本文へ

マルタ島orイギリスへの短期留学。

レス17
(トピ主 3
041
しょしんしゃ
話題
はじめてトピを立たせて頂きます。 子育ても卒業し、自分の時間が沢山持てるようになりました。 二年前より英会話を楽しんでおります。 ツアーでの海外旅行は何度かしておりますが、今回初めて一人で短期留学を計画しております。 ポイントは日本人が少ない、治安が良い、そして50歳以上の専用クラスが有る等です。 PCで検索しましたらマルタ島が条件に合っていそうに思いました。 50歳からのクラスは,午後にエクスカーションが付いています。 またホームステイかアパートか悩んでおります。 英会話学校は・・・等。 10月か11月の気候はどんなでしょう? 10月の雨季は雨続きなのでしょうか? それとは別にイギリスのボーンマスに短期留学された方、もしご感想を教えて頂けると嬉しいです。 私の年齢と英会話レベルからすると、マルタ島の方が気楽そうな感じがしていますが。 英会話プラス観光を楽しめたら、と思っています。 留守家族を心配させないように行きたいのですが、どんな旅行代理店を選択したらよいでしょうか? 慣れない投稿で失礼が有ったらお詫びします。 ご経験者の方、是非お教え下さい。

ランキング

レス

マルタ島行きました

041
ぴこり
10月にマルタ島に行ったことがあります。雨は少なかったですが、日差しは強く半袖で十分でしたよ!私は日焼けしましたし。

イギリスの方がよいかも・・・

🐤
nana
私は30歳の時に2週間ほどマルタ共和国第2の島ゴゾ島に短期留学で行きましたが、第一言語がマルタ語で、ホストファミリー同士はマルタ語で話しているし、英語も訛りがあったので、リゾートの雰囲気や異文化を楽しむなら大好きですが、英語の勉強には最適とは言えないかなぁ、と思います。 ちなみに、その他に留学・駐在などで住んだのは以下の国です。 アメリカ東海岸:英語留学には適してる。 カナダ東部:ケベック州(フランス語圏)でなければ適してる。カナダの英語が一番癖がないそう。 オーストラリア:訛りが強い。 ニュージーランド:英語留学には適してる。 英国:ブリティッシュ・イングリッシュを学ぶならば適してる。(日本の学校はアメリカン・イングリッシュを教えてる(た?)ので、聞き取りには慣れが必要かも) アイルランドに本社がある留学専門の会社で、マルタ島に行きました。アメリカとカナダ留学は、日本に本社のある留学専門会社で行きました。どれもよかったですが、メールでのやり取りに不安があまりなければ、手数料がお安めなアイルランドに本社のある会社はおススメです。

目的によるかもですが

🐤
あじさい
私も10月にマルタに旅行したことがあります。 ヨーロッパのリタイアした感じの初老のカップルが多く、治安も良いと思います。 天気も良く、昼は半そででOKでしたが、10月はすでにハイシーズンが終わっていて、青の洞窟など海に出るツアーが終わっていたのが残念でした。 目的は語学留学ということですが、マルタは英語圏ではありますが、結構訛りがきつかったです。私はイギリス、カナダに留学経験があり、英会話には不自由しないのですが、それでもなかなか聞き取れず、一瞬自信をなくしました。 ただ、語学習得を目指すのではなく、異文化での生活を楽しみたいというのであれば多少訛りがある土地でも問題ないのでは?と思います。 私は一週間滞在しましたが、その間すれ違った日本人はわずか2~3人くらいだったので、日本人の少ない英語圏という意味では貴重な国だと思います。

マルタの英語

ブルーラグーン
マルタ島行きましたが、英語が公用語とはいえ、発音はネイティブの発音というより かなりイタリアなまりの発音でびっくりしました。 同じヨーロッパでも、オランダやフィンランドに行った時のほうが (街では英語が何不自由なく使えます)発音もすごく良かったです。 英語の勉強を本気でやりたいのであれば、マルタはどうなのかなと 思います。 旅行した時に日本からのマルタ島英語留学が多いということも知っていましたが、 行って現地の英語、また綺麗な海などを見聞きして、 英語をマルタで学ぶというのは半分口実で、リゾート感覚で人生の休暇的感じで 来るんだろうなという印象を受けました。 ただ、子育ても終わりお休みがてら、英語のレベルアップより実際使用してみたいという方が大きいのであれば、いい場所で小さい島で観光もしやすく、マルタでもいいのかなとは思います。 頑張ってください。

ボーンマス

041
ロディ
大学の時なので10年前ですが、2週間の短期留学でボーンマスに行きました。 ホームステイをしていましたが、イギリスはビジネスでホストファミリーをされてる方が多いため、部屋を間借りしているって感じで、ホストが色々と…とあまり期待しない方が良いかもしれません。 ボーンマス自体こじんまりした町だった気がします。観光はロンドンまで長距離バスで行った覚えがあります。 ただ帰国日、フライトの時間に朝一のバスで行っても間に合わない事に気付き、慌てて現地の旅行会社で空港近くのホテルを予約しました。 私は留学斡旋団体の語学学校へ申し込み、航空券は自分で手配しましたよ。

迷いますね

😀
通りすがり
10月ではないですが、5月にひと月ほどマルタ島に行っていました。見所はたくさんあるし、やはり観光で成り立っている国らしく、おおよそのところでは英語通じます(特に若い人はほぼ英語OK) 確かに他の国に比べれば日本人は少ないです。諸外国の方にとってマルタはバカンス気分で行けるリゾート地。暖かいし、英語通じるし、夏休みは子供たちがこぞって語学学校に学びにきます。 ホームステイはステイ先によりけりです。でも合わなければチェンジできます。寮はルームシェアするタイプがよいんではないですかね?日本人同士組み合わされ易いので、事前に希望を伝えておくのが良いと思います。 イギリスはいつ行っても雨模様(笑)ただし大手デパートもあるし文化の香りがします(英国に比べたらマルタはド田舎です) ただし費用の面ではお高くつきます。通貨もポンドで汎用性がないし・・・留学を終えてから旅行したいのであればマルタはユーロですし、そちらがいいのではないですかね?

2008年

mariposa
マルタ島に短期留学していました。 私も日本人が少ないこと、治安が良いことを条件に、大手旅行会社で全て手配いてもらいました。 私は学校が提携しているフラットに他の生徒とシェアしました。が、学校から遠かったのと近くにスーパーが無かったのが少し不便だったので、フラットを探す際は注意してみて下さい。 日本人は、生徒だけでなく旅行者を見かけるのも嬉しくなるくらいいませんでした。 地元の英語に訛りがありますが、特に気になりませんでしたよ。私も訛ってますからねっ(Japanese English)☆ とても嫌だったことは、お水が濁っていて塩味(地中海の味?!)。初めての体験だったので、気持ち悪かったけど、すぐに慣れました。 休日には、世界遺産を見て回ったり、ゴゾ島へ遊びにいったり、イタリアや近隣の国へ旅行したりしました。 私は地元の人と友達になれたので、留学生や旅行者とはまた違った楽しみ方もできました。 治安も良いですが、外国なので十分気をつけて下さい。 私の大好きなマルタで、or イギリスで、素敵な留学生活がお過ごしになれますように。

なぜマルタへ?

041
月海
英会話を目的とした留学でなぜマルタ島?現地ではマルタ語ですよ。 英語を話せる人は多いですが、間違った、イタリアなまりの英語ですよ。 まあ、ビーチで楽しくリゾートを楽しむのならいいですが、まじめに英会話が目的なら、英語を母国語としている国へ行くのがいいのではないでしょうぁ?

トピ主です

041
しょしんしゃ トピ主
ぴこり様 nana様 あじさい様 ブルーラグーン様 ロディ様 mariposa様 月海様 こんな短期間に皆様よりアドバイスを頂き驚きと、感謝でいっぱいです。 私はハンドルネーム通り、投稿も英会話も初心者です。 上手く気持ちを伝えられるか心配ですが、短期留学の第一の目的は臆することなく英会話を出来るようになりたいのです。 それと海外旅行が大好きなので観光も楽しめれば、と欲張ってしまいます。 旅行はすべてツアーでの参加でしたので少し心細いのと、私以上に娘達が心配をしています。 現地に日本人スタッフがいて、治安が良くて、エクスカーションが付いて、シニア向けで、と検索した結果なんです。 現在米国人の先生にマンツーマンで習っております。 本当はnana様の仰るように、アメリカに行きたいです。 笑われそうですが、今の状況のアメリカ旅行は家族に反対されています。 ホームステイは良かった、良くなかったと色々な方がいらっしゃいますね。 この善し悪しは、旅行代金に比例しますか? 当たりはずれ、と考えた方が良いのでしょうか? もう少しご意見お聞きできればと思います。

ホームステイ

🐤
あじさい
トピ主さんは留学エージェントを通して手続きされる予定ですか? マルタの語学留学のことはよくわかりませんが、私が経験したホームステイの話、よかったら参考にしてみてください。 初めての語学留学は、イギリスのウィンチェスターでした。なぜここにしたかというと、留学エージェントに、「イギリスで、日本人が比較的少なく、ホームステイでの満足度が高いところ」と要望したところ、ここを紹介してくれたのです。すると要望通りとっても良いホームステイを経験することができました!私のところだけでなく、同じ語学学校に通う他の生徒に聞いても、大概みんな満足しているようでした。 2回目の留学はカナダのバンクーバーでした。この時私の目的はより高いレベルの語学習得で、行きたい学校へ通えればよかったのでエージェントを通さず自分で手配した結果、ホストファミリーは見事ハズレ。1か月で友達とルームシェアに変更しました。 というわけでエージェントにきちんと要望を伝えれば、ある程度要望にそった地域や学校を紹介してくれると思います。手数料は取られますが、逆にフル活用すればいいと思います。 ご参考まで。

マルタとイギリスだったら

041
reina
ロンドン在住です。 旅行でマルタに行ったことが何度かありますが 皆さんおっしゃる通り英語が通じるものの訛が酷いですよ。 何故英語を学ぶ為にマルタが選択肢に入るのか理解できません。 マルタとイギリスだったらイギリスが良いと思います。 ただ10月~11月に予定されているのですか? 10月、11月のイギリスの気候は微妙です。 何もその時期にイギリスに来なくても過ごしやすい時期にすれば 良いのにと思ってしまいます。 英語を学びたいのであれば英語圏の国は沢山ありますし 気候も考えてもう一度考えなおされたら如何でしょうか?

ホームステイ先は運も大きいかも・・・

🐤
nana
米国東部へは夏休みの3週間、20名弱の高校生が参加しました。私は『同年代の子供がいる家庭』と期待していたのですが、実際には他の日本人と2人、老夫婦の家に滞在しました。初め残念でしたが、リタイアしてゆとりのあるご夫婦だったので、とても良くして頂きました。手料理も大変美味しかったです。他の参加者は当たり外れがあって、子供が小さくて留学生には手をかけてもらえず、レンジで温めるディナーばかりの家庭もあったようです。 カナダに行った時は、留学斡旋会社を通しましたが、あくまでビジネスとして受け入れている母子家庭で、ご飯も手抜き。私抜きの家族単位での行動も多く、ホームステイして交流をするという目的を達せないと思って、自分で新聞を調べて、フラットメイト(同居人)を探して引っ越しました。その同年代女性とは、10年たった今も連絡を取り合ってます。 マルタではかなりリッチな家庭に滞在し、ステイ先の家族とは気もあって、良くしてもらいました。これまでの経験から、運が良かったのだと思います。 あじさいさんのように、ホームステイ先をウリにしているような所がハズレにくいかも。金額だけでは分からないと思います。

トピ主です

041
しょしんしゃ トピ主
皆様ご親切な投稿、有難うございます。 通りすがり様、 お名前が抜けてしまい失礼しました。 英語と観光、どちらにポイントを置くか悩みます。 拙い英語力でも、どうにか意思の疎通が図れるようになりました。 そんな程度なので、有る程度お膳立てしてもらった旅行は安心感が有ります。 自分で航空券の手配etc、夢のまた夢です。 今回が初めて一人での海外です。 あじさい様 再度のアドバイス有難うございます。マルタやホームステイ事情大分理解できました。 すべての手配は日本のエージェント頼みです。 金額は高めですが、私位の年齢(還暦過ぎ)ですとやはり日本の大手、と考えますが如何でしょうか? reina様 本当に英語を習いたいなら、当然ロンドンなのでしょうね。 近い将来孫を連れて、言葉に不自由なく安心して旅行するための手掛かりとしての短期留学です。 お恥ずかしいレベルです。 nana様 マルタやイギリス他多くの国に行かれた方の経験談等はとても参考になります。 私も少しづつレベルアップして、ひと月、半年、一年間と段々長い留学が出来るようになりたいです。

素敵な計画ですね!

😀
う~ん
しかし、なぜボーンマスなのでしょう?(あ、日本人が少ないのでしたっけ?) 私はボーンマスに短期留学してました。 10年くらい前になりますが、日本人たくさんいましたよ。 当時、アルバイトをする留学生が多かったせいか、職を奪われたと思った何人かのイギリス人に アジア系の学生が嫌がらせをされたりしてましたが、今は大丈夫なんでしょうかね? イギリスは、他にもいいとこたくさんありますよー。 しかし、10月、11月に行くのなら、春まっさかりのオセアニアがおすすめなんですが。。。 短期ならば、訛りなどあまり気にせずに、楽しくすごせるところが良いと思いますよ。

アメリカのほうがいいのでは

041
気楽?
アメリカ英語はイギリス英語と根本的に発音が違います・・・ ちなみに私はドイツ在住ですが、 例えばドイツ語でも、英国人はネイティヴに近い発音なのですが、 米国人は非常に独特の訛りがあります 10がつ後半以降の英国は、 暗くて曇りばかりで太陽の見えない季節ではないかと思います

ちょっと勉強したいなら

041
かっさりん
本気で長期留学されるならイギリスをオススメしますが、短期でちょっと勉強して観光も楽しんで、という事であればマルタで良いのではないでしょうか。 やっぱり気候が良ければ気分も良いですし、イギリスよりマルタの方がのんびり過ごせると思います。

とぴ主です。

041
しょしんしゃ トピ主
う~ん様 気楽?様 かっさりん様 アドバイス有難うございます。 皆様も仰せのように、短期間の英会話で特別に習得するのは 難しいと承知しております。 ちょっと観光も楽しみながら、今後の英会話の勉強の足がかりになれば、 という気持ちで臨みたいと思っています。 9月頃にロンドンに行ってみたい気持ちになっています。 皆様、ご親切にアドバイスをくださり有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧