本文へ

母乳コンプレックス

レス21
(トピ主 3
🎶
遼ママ
子供
現在6ケ月の男の子のママです。
母乳の出が悪く、子供は泣くわで、生後2ケ月で母乳から遠のいてる間に生理がきてしまい、現在完全ミルク育児です。
息子はミルクをよく飲みすくすくと育ち、同じ月齢の子と比べると大きくて、ぽっちゃりしています。(成長曲線上では真ん中ですが、顔がぽってりしてるので尚太って見えます)
お出かけすると、よく声をかけられるのですが、「かわいいね」の後は必ず、「母乳?ミルク?ミルクだからよく太ってるんだね」と言われます。
「もう(母乳)やめたの?」なんて言う方もおられます。
気にしないようにはしていますが、もっと頑張って母乳でいけば良かったのに、ごめんね。と我が子の寝顔を見ながら悲しくなることも・・・
離乳食も始めたので、1歳になる後半年くらいは、そういう発言を我慢するのかと、結構コンプレックスです。
同じような境遇の方おられますか?

ランキング

レス

言われたことないです

041
みー
私も2ヶ月から完全ミルクですけど ミルクだからどうだとか言われたことないですね。 ただ子供が指しゃぶりをするので「ミルクだからしゃぶる」とは言われました。 別に気にしてません。 痩せてるよりいいじゃないですか、太ってた方が。 「ごめんね」ってお子さんに謝ってるんですか? お子さんは気にしてないと思いますよ。 うちの子は明らかに苦労して吸った割りに実入りの少ない母乳より ミルクの方が好きだったのでむしろ母乳を続ければ続けるほど 「ごめんね」だったかも(笑) ところで、「母乳で頑張る」って言い方やめませんか。 おかしいと思うんですけど・・・

気にしないでね。

🐧
絹子
初乳を飲ませたのですよね。 免疫力とか、脳、神経、すべてに効果があるのは、初乳です。 後は、母乳だろうが、ミルクだろうが、アレルギーの赤ちゃん用の豆乳みたいなだろうが、そんに気にしないで。 モチロン、母乳が一番という意見の人は最近多くなっていているけど、 だからといって、ミルク育ちが肩身が狭いのは、おかしい。 今世代よりも30年ぐらい前だったか、バストを美しくしていたい女性の間で、母乳をあけたことの無い人の時代もありました。 時代によって、いろいろいう人もいるけど、何が正しいんだか。

気にしなくて大丈夫ですよ

🐤
コビトカバ
「母乳?ミルク?」と聞いてくるのに、深い意味はないです。何が何でも母乳で育児しなければいけないと今のお母さん達は縛られ過ぎな気がします。私は8才と3才の子がいます。長男の時に私が嘔吐の風邪になり薬も飲まないといけなかったので、母乳を止めました。離乳食もよく食べていたので、離乳食+フォローアップでした。元気に育っているならそれが何よりです。子供は、母乳がいい、ミルクがいいなんて言わないし、ミルクでいいじゃないですか。 赤ちゃんの太りかたで年配の方は母乳かミルクかわかるから深い意味なく言ってるだけです。気にしない!頑張れ!

私も同じでしたよ

🙂
まりこ
大丈夫です。二人育てましたが、私は陥没乳首で子供が吸えなくて、生後すぐからミルク。大きく育ちました。現在、中2と五年生ですが、成績もトップクラス。 私もさんざん、周囲に言われました。母乳がいいのよ。と。でも、お母さんが悩むほうがよくないと思い、スルーしてました。大丈夫。育児を楽しんでください。

うちは3か月から完ミです。

🙂
こけもも
私もぜんぜん出なかった挙句、乳首がカンジダになって血膿がでて3か月で母乳やめました。 海外にいて、97パーセントは産んだそばから乳が出るというおそるべき国?で、母乳外来は「出すぎて困る人のため」でした。母乳マッサージとかぜんぜんなくて、相談しても、「頻繁に吸わせる」だけ。そんなのやってるし、という感じで、日本に帰ろうかとまで思いつめました。今から思えば、最初の3か月オッパイケアばかりして子供の顔も見てなかったかも。勿体無い。 でもこちらの人は他人がミルク(母乳)育児かどうか、いつまで母乳をあげるかなんて気にしてません。私が悩んでいた時も、「水も粉ミルクもない発展途上国じゃないのに何で悩むの?」って言われました。確かに、何で?ですね。 日本だとミルク育児で太ってるとミルクのせい、って言われるみたいですが、母乳の子は痩せた子、乳児湿疹や下痢のとき、「母乳のせいだ」って言われてました。 「子供は?」「二人目は?」「次は男の子(女の子)」みたいな感じで言う人はいるんだと思うしかないです。

この本をぜひ!

🐤
ちゃー
こんにちは。 現在、8カ月の息子がいます。私も母乳の出が悪く、ミルクメインにしています。 見知らぬ人から聞かれますよね…そんなプライベートなことをなぜ初対面のあなたに言わなくてはいけないの?なんて思いつつ、正直に答えてしまう自分。適当に誤魔化せば良かったなと思うこともありました。 でも、菊田まりこさんの『だっこして おんぶして』という本を読んでからは一切気にならなくなりました。子どもが元気に大きくなってくれたらそれでいいんだ!って思えました。 遼ママさんも一度ぜひ読んでみてください。きっと気持ちが軽くなりますよ!

私もかつてそうだった

041
子どもは9歳
私もかつてそうでした~。出ないもんは仕方ないですよ。しかも、出ないプラス子どもの食欲旺盛では、どうしようもなく……。 母乳じゃないの?という言葉に当初は随分傷つきました。当時は母乳育児を断念するのは母親の努力不足という風潮もあり…。 しかし今となっては、それも遠い思い出。子どもは9歳になりました。9歳の子どもを見て、母乳で育った子か、ミルクで育った子かなんて誰にもわかりやしません。 私が悩んでいた時、ミルクで育った子どもがいかに元気に育ったかと先輩ママさんが言葉をかけてくれましたが、実際、時が経てば本当にその通りでした。 お母さんがゆったりとした気持ちで過ごすことが一番の栄養だと思います。周囲の言葉になんて負けちゃダメだよ。

余計なお世話ですよね

041
5時にお昼寝
私も母乳が思うように出なかったとき、本当にうんざりしました。 赤ちゃんを見ると、決まり文句のように母乳?と聞かれ。 身内に言われるのだって嫌なのに、何で見ず知らずの他人にそんな事言わなきゃならないの?と、苦しかったです。 私は2人目も卒乳して久しいですが、今にして思うことは、元気に育ってくれたら花丸です 完母だけどぽちゃぽちゃの子、結構居ますよ。 関係ありませんから、気になさらないで下さいね。 おばさんは何でも言いたがるんですよ。 紙おむつを見れば、楽で良いわね~私たちの頃は布で大変だった・・・とか。 せっかく可愛いわが子の赤ちゃんの時期を、悲しい気持ちで過ごしたら勿体無いですよ。

気にしないのが一番

🙂
じろ
うちの場合、息子は完全母乳で二歳半まで飲んでましたが かなり大きい赤ちゃんでした 小児科の先生は『母乳の赤ちゃんならでは』って言ってましたよ 逆に娘は、完全ミルクですが、ガリガリでした 関係ないと思いますよ 今からもっと運動量が増えてくれば、すっきりしてくると思います お母さんがくよくよしてると、不思議と子供にも伝わるんですよ 本当にあっという間に大きくなってしまいます 気にせず、今を楽しんでくださいね

言われたことないなぁ

041
さざんか
出産4ヶ月目で完ミになりました。 見ず知らずの人から、母乳なの? とか、聞かれます? ちょっと図々しいと思うのですが… 私、一度もないですよ。 あと、母乳の出は人それぞれでしょうし、 頑張ったからといって、果たして出るものなのか? そんなに落ち込むほどのことでも無いと思うんだけどなぁ。 私なんて、母乳をあげるのが面倒だったので、止まった時は 「やった~!」 って小躍りしてしまったくらいなのに(笑) 母乳を上げられない分、 多めにお散歩に連れて行ったり、歌を歌ってあげたり、 離乳食を頑張ればいいんじゃない? 大切なのは母乳そのものじゃなくて、 かわいい赤ちゃんが 「健康であれ!」 ということでしょ?

断乳は大変

041
りぃち
私は8ヶ月でミルクに切り替えました。 もともと出が悪く、完母希望でしたが無理で混合でした。 ミルクに罪悪感持つことはないです。 今は一歳過ぎて牛乳になりましたが、今思えば8ヶ月で辞めて良かったと思います。 一歳過ぎておっぱいに執着すると乳離れは相当大変みたいです。 おっぱいに執着している子は離乳食も全然食べなくて苦労しているお母さんが周りに沢山います。 おっぱい出ない人も沢山いますよ。

その場限りの人でしょ?

🐤
えっと
「母乳です」って言って適当に流せば良いのではないでしょうか。

母乳の方が太る!

😀
新常識?
40年保育士をした母に言われました。なぜなら・・・ 「ミルクはある分だけしか飲めないけど、おっぱいは吸うだけ出るんだから」 ・・・納得。 ちなみに上の子は完母、下の子は完ミでしたが、上の子の方が太っていました。MAXで550mlしぼった時もありましたからね。 まわりの雑音なんか、気にしない気にしない。 育児と育自です!

私も

041
みんみ
陥没乳首でうまく子供が吸えず、泣き喚き暴れる赤ちゃんを抑えながら無理やり授乳・・・虐待しているかのようでした(笑) 吸えないからなかなか母乳も出ない。 マッサージに通ったり搾乳機使ったり、自分で絞ったり、食事に気をつけてみたり。あらゆることを3~4ヶ月試しましたが、ある日プッツリ諦めて完ミにしました。 私のストレスも限界だったし、これ以上授乳のたびに泣かせるとトラウマとかで赤ちゃんの性格悪くなりそうで。 私もよく「母乳?え、ミルクなの。母乳のほうがいいんだよ!」といろんな人から言われて、「私だってそうしたかったよ!」と嫌な気持ちになりますが、努めて明るく「努力したけど無理だったんですー」と返してます。 母乳あげるだけが育児じゃないですし、これからまだまだ沢山してあげられることありますよ! と、気持ちを切り替えて、お互い赤ちゃんと楽しく過ごしましょう。

似たような経験しました

🙂
おかもち
育児おつかれさまです。 私も現在1歳10ヶ月になる娘がいます。私も母乳の出が悪く、母乳2ミルク8くらいで育てました。悩みました。なぜ私は完全母乳にできないのだろう、もっと赤ちゃんにおっぱいをすって欲しいのに。。。とか。 地域の赤ちゃんサークルで、完全母乳のママさん達に引け目を感じましたし、赤ちゃんを見に来た友人(完母育児経験者)に、我が家のキッチンの哺乳瓶を見て、「あれ!なんでミルクなの?!」と言われ、かなりショックを受けたのを覚えています。 母乳の話って人によっては結構デリケートですが、色々言ってくる人はそんな風には思ってないんでしょう。言われた時は傷ついたけど、母乳もミルクも離乳食も過ぎてしまった今や、なぜそんなこと気にしていたんだろうとさえ思います。 それよりも、お子さんが歩けるようになったらお出かけが大変になります。自分の行きたい所なんてなかなか行かれません。6ヶ月頃なら、まだショッピングなどにベビーカーで連れて行かれる時期ですから、今をもっと楽しんで欲しいです。どうか悩まないで! 応援しています!

うちの子なんか

041
アーティチョーク
中学生のうちの子は、母乳どころか初乳も飲んでないです。 でも勉強もよく出来るし、年に一度が風邪ひいて学校休むくらいですよ。 スポーツもよく出来ます。 そういえば子どもが保育園時代に、母乳を飲ませたことないと担任の先生に言ったらビックリされました。 母乳を飲むのは、子どもの長い人生のうちの一時です。 あまり気になさらないでもいいですよ。

気にしない、気にしない。

041
柚子こしょう
私も言われましたよ~ 「母乳だと一目でわかりますね」とか。 どれだけ母乳・ミルク事情に詳しいの?と思いました。 私の祖母は助産師でしたがそんなこと言ってるのみたことありませんが。 私自身は血液疾患があり授乳中も主治医からの薬を飲んでいました。 母乳で可と言われていたのに 子供が熱で小児科にかかると必ず 「母乳ではなくミルクですよね!」と医師に言われてました。(汗。。。) ミルクでも母乳でも赤ちゃんは伸長期と充実期が交互にあり成長するそうです。 ぽっちゃりしてきたら背が伸びる前兆ですよ。 今度言われたら 「また背が伸びそうで楽しみです。」とにっこり笑顔でどうぞ。

大丈夫大丈夫

041
こぶた
大きいことはいいことですよ~ たくさん飲んでくれるのはそれだけ生命力が強い証拠です。元気なお子さんなんですね。 とてもありがたいことです。 私自身は完ミで育ったので、自分の子は母乳で・・・と思いが強かったのですが たくさん飲みたい我が子にとっては量が足りなくて混合になっています。 私も申し訳ないなぁ~とか思った時期もありましたが ぐんぐん成長してくれる姿を見て、これがこの子にあったスタイルなんだと今は思っています。 授乳スタイルも百人十色ですよ。 「母乳?ミルク?」って良く聞かれますよね。 「聞いてどうする?」っていつも思いますが、さらっと「両方です」と答えて流してます。 予想外の回答らしく、みんな一瞬きょとんとしますが 大きな我が子を見て「納得」してくれますよ(笑)

レスありがとうございました。トピ主です。1

🎶
遼ママ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 何かホッとしました。 生後1ケ月は母乳もあげたので、初乳はあげました。 ミルクでも、みなさん元気で立派なお子さんに育ったようで、嬉しいです。 でもホント、学校にあがった子供を見て、「母乳?ミルク?」なんて聞かないですよね。 問題なしですよね。 産後入院中に、授乳室で知り合った方がいます。母乳ミルクがどうこう言われるような方ではなく、今でもいいお付き合いをさせていただいています。 入院中、私より母乳が出ていなかった彼女が、3ケ月検診で再会した時に完全母乳になっていて、衝撃というかびっくりしました。 「私も続けてたら出てた?」って思いました。(出なかったかもしれませんけどね) 検診後、お互いの家を行き来するようになりましたが、彼女の授乳を見て、母子の美しいというか、何とも微笑ましい光景を見て、「私も確かこれがしたかったはず。初めての育児に疲れて、すっかり忘れて、あっさり諦めてしまってた~」って思いました。 だから、「もっと頑張れば」って思いました。頑張っても、私は出なかったかもしれませんけどね。 2へ続きます

レスありがとうございます。トピ主です。2

🎶
遼ママ トピ主
でも、一度も言われたことのないお母さん、うらやましいです。 中年女性だけでなく、ご自身の奥様が完全母乳だった男性にも言われたこともあります。「バストの形が悪くなるから?」とか。 ほんとに、他人にとやかく聞くなんて、図々しい話ですが、いるんです。 少し話が反れますが、一度なんかは、「何ヶ月?」の後に、「抱かせて」と言われた方もいて、ほんとびっくりしました。 その方が息子に触ろうとしたので、それまで愛想良く笑っていた息子も、手を払い引いたし、私自身も、ニュースで同じように抱かせてと言って、赤ちゃんの足を骨折させて逃げた事件を聞いたこともあったし、まぁ何より不信に思ったので、スルーしましたが。 すいません。長々と。3へ続きます。

レスありがとうございます。トピ主です。3

🎶
遼ママ トピ主
ミルク育児が肩身が狭いのは、ほんとおかしな話ですよね。 でも、気にしない気にしない。ですね。 長い子育ての中で、こんなことで悩んで。ってきっと思いますね。 ほんと育児は、育自ですね。子供にお母さんに育てていってもらってる気がします。 めまぐるしく成長していく可愛い息子との時間をしっかり楽しんでいきたいと思います。 それから、本をご紹介してくださった方もありがとうございます。読んでみたいと思います。 みなさん、ほんとにありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧