本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2か月 母乳とミルクについて と 寝すぎ

生後2か月 母乳とミルクについて と 寝すぎ

レス13
(トピ主 1
はな
子供
生後2か月の子供がいます。出産時から 母乳がよく出たので
入院中は母乳オンリーでした。
退院後、足りていると思いつつも 少しミルクを足していたら
結構太ってしまい、助産師さんから
自分のお子さんをもっとよくみて、というアドバイスとともに
また母乳のみにしました。

でも1か月半を過ぎ、太るのも 止まったみたいで
身長が伸び始めました。
デジタル体重計を レンタルしているわけでもないので
どれくらい増えているかもわからないながらも
少しずつ大きくなっているので
母乳だけでもよいかと 思いつつ
主人が 栄養面でどうか・・・と
言うので 
現在 母乳は一日に何度も
欲しがるだけあげ、
ミルクは 1日40~100mlあげています。
ここまでで読んで、母乳だけでも
大丈夫かと思いますか?

母乳が足りていなければ
飲み終わった後も ぐずぐずするのでは
と思いますが、間違っていますでしょうか。

また、我が子は 夜一度寝たら
12時間近く眠り、朝起きて母乳を飲んで
しばらく ひとりで にこにこと
遊んだあと また2時間近く
寝ています。なので 母乳で
足りていると思って 大丈夫でしょうか。

寝すぎなのも、少し心配です。
また、寝すぎの子は 何か
障害があるのでは と
聞いたこともあり不安です。
体験談など お聞きしたいです。

ランキング

レス

よく寝てました(笑)

😑
めめっめ
上の子は神経質で30分おきの授乳で苦労しました。 ところが、下の子は超楽チンで 生まれて間もなくから 1日4回の授乳で十分でした。 夜8時ごろにお乳を飲ませると翌朝8時に,ツンツンして起こさなくてはいけないくらいよく寝ていました。 上の子は結局 混合でしたが、下の子は無理やり起こして飲ませて またお昼寝して…という感じで 全くミルクを足さないまま、離乳食に突入しました。 おかげさまで、丸々 よく太りました。 ただ、これはうちの娘だけかもしれませんが、 それまでずっと楽だったのに 半年過ぎた頃から夜鳴きが始まり これが結構長引いて苦労しました。 それまで楽チンだったのでギャップがあり過ぎましたが 上の子が、それ以上に大変だったので十分、乗り切ることができました。 下の子はとても健康で、大学卒業するまで病気一つした事がありません。 運動は少々苦手ですが、非常に頭のイイ子です(笑) 今も基本的にはとっても健康でいます。

母乳に

😉
22年前は新米ママ
勝るものは無いですよ。 今既にオトナになってしまった我が娘も母乳オンリーで育ちました。 当時私も同様の心配をしたものです。 周囲を見てみるとミスクそだちの赤ちゃんはプクプクした印象で、母乳っこは小粒でしまった感じに見えましたね。 まず、ママさんのお食事が偏ったものでない限りは栄養面は全く問題ないです。 生後2ヶ月で授乳間隔が2時間以上空くのですよね。 足りていなければオッパイからいつまでもお口を離さなかったり、夜も12時間近くグッスリ寝ることも無いでしょう。 夜の睡眠については子しれじれに違いがあります。 我が娘は3ヶ月を過ぎる頃までは夜中の授乳もしていた記憶があります。 初めての育児で不安がイッパイですね。 でも、どうやらお子さんがご機嫌も良く過ごしておられるようなので心配ないとおもいますよ? もうじき3ヶ月検診もありますでしょう。 ミルクが必要かどうかは3ヶ月検診の結果を伺ってからでもじゅうぶんですよ。 乳児のニコニコ顔は天使のようですよね。 あ~懐かしい~~~。 ママさん頑張ってくださいね。

あのぉ

🐤
エピ
子育てお疲れ様です! ただいま11ヶ月の娘を育ててる新米ママです。 お子さんまだ2ヶ月ですか?色々と悩み出す頃ですね。 私も偉そうなコトを言える立場ではないですがトピを読むかぎりは母乳だけで大丈夫だと思いますよ。ママがちゃんとした食事をしてるなら栄養面も心配ないって聞きましたので。 しかし良く眠るようで何よりですが12時間はスゴイですね!

大丈夫でしょう。

041
おかん
子供が機嫌よくしていてるなら問題ないと思いますよ。寝過ぎる子=障害という心配もおかしいです。 うちの子は知的障害を持っていますが2ヶ月の時には何の兆候もありませんでしたよ。 あまり周りの言葉を気にせず、検診の時にプロに相談したらいいんじゃないでしょうか?

おっぱいで足りてる

ぬー
と思います。 栄養面については、ミルクの缶にも「母乳に近い栄養」と謳われているように、母乳を研究して牛のおっぱいから人用のミルクは作られているので、お母さんがきちんと栄養が取れていれば、母乳が一番栄養のバランスにおいて、人の赤ちゃんには合っていると自信を持ってよいのだと思います。寝過ぎはおっぱいの出もよく、ミルクまで飲んで腹いっぱい、消化に時間がかかるからじゃないでしょうか。 うちの子は母乳が最初足らずよく泣いていました。出るようになってからは、よく眠るようになりました。 すみません、障害についてはよくわかりませんが、私も新生児に慣れていなかったので、赤ちゃんの普通がわからな過ぎて、何も悪い所もないのに障害ないよね?と心配の気持ちで見てしまっていたので、トピ主さんも心配なだけで、実際に障害はないのではないかと思います。

レスします

041
ママ
栄養面で母乳だけでは心配ということですが母乳ほど完全なものはないと病院で聞きませんでしたか?母乳で足りていれば足す必要ないと思いますが。 飲む量について不安なら地域の保健師さんに指導して頂いたらどうでしょう。私は、母乳は夕方になるとだんだん量が減ってくるから夜、お腹が空いてちょこちょこ起きてしまうようなら寝る前はミルク足してもいいねって言われました。 体重計は赤ちゃん専用じゃなくても大人用はないですか?一緒に量って赤ちゃん分引けば出ますよ。 うちの子供も食事以外はずっと寝てましたが元気ですよ。障害かどうかは今の時点ではわかりませんよ。今はそれよりも赤ちゃんのお世話頑張ってください。

わからないけど・・・。

🐤
育児奮闘中
オッパイがよく出ているなら、母乳だけで十分だと思います。 10ヶ月になる子どもがいますが、母乳が溢れるほどでていたので、母乳だけで育ちました。 そして、新生児の頃から、10時間以上普通に寝る子でしたが、今もよく寝ます。 一度寝たら、朝まで起きてきません。 午前睡もお昼寝も2時間~3時間きっちりしますよ。 寝ない子よりは育てやすいかな? 元気に育ってますよ。

母乳育児のみ 二児の母です

🙂
とりこ
文章を読む限りでは、母乳だけで大丈夫だと思います。 赤ちゃんの栄養が気になるなら ママが栄養バランスのよい食事と睡眠を心がけ おいしい母乳を作ってあげればいいのではないでしょうか。 子供は、いつでも体重と身長が並行して育つわけではありません。 身長だけが目立って伸びる時期や、 体重だけが目立って増える時期を繰り返し 大きくなっていきます。 小児科や、産院 あとは保健所等に 母乳外来的な場所があると思います。 一度プロの方に相談してみるのもいいかもしれません。 それが一番安心するかも。 ちなみに、わたしも母乳がたくさんでて 母乳一本で子供二人を育てました。(いまや小学生ですが 母乳には、赤ちゃんのおなかの善玉菌を育てる力もあるし 栄養だけじゃなく、沢山いい効果があります。 育児頑張ってください!

楽で良いじゃない

🐱
レイチェル
2児の母、2人とも完母で育てました。 上の子は生後3カ月で朝までぐっすり、下の子は1歳2カ月でようやくでした。 栄養面は自分の食生活がしっかりしてればまず母乳のみでも問題ありません。 体重がしっかり増えている・おしっこもうんちもしっかりする・授乳後機嫌悪くないであれば母乳のみでも大丈夫ですから、読んだ限りではミルク足す必要性を感じません。 最初からがっつり寝る子もいますし、なかなか朝まで寝ない子もいます。 これも個性、体重が増えていて、機嫌が良ければまず問題ありません。

母乳だけで十分そうですね。

041
Mia
母乳だけで十分そうですよ。ぐずったりすることがなければ。 栄養面は、母乳は、子供の成長とともに変化していったりするそうで、 離乳食が始まるような時期までは、母乳だけで心配するようなことは ないそうです。 たくさん寝るのも、ラクでいいじゃないですか。 時期がきたら、起きている時間が長くなって、ママが何もできなくなって 「前みたいに寝てくれたらなぁ~」と思いますよ。 うちの子も、母乳だけでしたし、よく寝る時期もありましたが、 元気ですくすく育って、8ヶ月検診のときには、「少し大きめ」と 言われたくらいです。

あげないで・・・

😝
ハハ
2歳児の母です。ミルクは不要です。 失礼ですけど、ご主人が育児の何を知っているんですか? 母のあなたがその思い付きの一言にまどわされるのはなぜ? 犬は犬のミルク、牛は牛のミルク、人間は人間のミルクで育つんです。母の血液が乳腺を通りミルクになって、血液の栄養が子供に入るんです。 それは体内で母の栄養が子供の体に循環して子が育つのと同じシステムです。 粉ミルクって、牛の乳を乾燥させて粉末にして、栄養を添加しているんですよ。本来日本人は乳糖耐性が低いと言われていますね。つまり体に合わないんです。それを原料に、体に合うように、どこの何からとってきたかもわからない栄養を添付されているんです。 私なら絶対いやです。 といいつつ混合だったので、1ヵ月死ぬほど苦労して完全母乳にしましたが。 また、母乳はあげることで出るようになりますし、母体の子宮の収縮も促進されて、乳がん、子宮がんなどのリスクを低減することも知られています。 トピ主の場合、ミルクを上げるメリットなんてどこにもないですよ。 あと眠らない件、他のママには羨ましがられるだけでしょうね。問題無し。

全くおなじです!!

041
さきんこ
今10ヶ月の子がいますが、うちも1ヶ月ぐらいから続けて寝てて、2ヶ月になったら同じく12時間は寝てました。不安になりますよね…うちも母乳だったので、ミルクの子はよく寝るとか聞くけど母乳の子がここまで寝るのは聞いたことがありませんでした…いろいろ不安になって実母に聞いてみると、どうやら私もよく寝る子で夜泣きもなかったとか。だから実母は全く気にしてなかったみたいで、少し安心しました。 母乳の量ですが、十分足りているから泣かないし機嫌も悪くないのだと思いますよ!私も母乳はみんな15回ぐらい授乳してるって聞いてすごくあせりました。うちは一日6回でしたから…助産師さんに聞いてみたら、赤ちゃんが一度に飲んでる量を測ってみたらと言われて、病院で測ってみるとなんと2ヶ月なのに200ml。助産師さんが、これだけ一回で飲んでたらそりゃ機嫌もいいし、良く寝るわ!回数よりも一日の量が重要で、それは機嫌だとか良く寝るとかが一番関係あるのよ、と言われ、安心しました。母乳が足りなくて頻回授乳になるより夜は寝れるし楽させてもらえてる!と考えるようにしました! これからかわいい時期ですよね、お互いがんばりましょう!

安心しました

🙂
ココア トピ主
みなさんのご意見を読んで だいぶ安心しました。 ありがとうございます。 あまり、周りの言うことに 流されず、情報に 惑わされず 子どもの 様子を見ながら 楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧