本文へ

お見舞いの品にリボンをつけますか?

レス2
(トピ主 0
🎁
表書き
話題
トピを見てくださりありがとうございます。 私は洋菓子店でアルバイトをしています。 今回、接客中にふと疑問に思ったことがありトピをたてさせていただきました。 病気や怪我で入院されている方を見舞うときにお見舞いの品を持って行くとします。 その品に蝶結びのリボンをかけるのはありなのでしょうか? 何度かお客様からそういうご要望があり、そうしたことがあります。 お見舞いの品にのしをかける場合は蝶結びではなく、のしなしの結びきりのものを使いますよね。 なのにリボンで蝶結びはありなのかな?と違和感を感じてしまいまして。 のしとリボンとでは別物なのかもしれませんし、私はリボンはお祝い用というイメージをもっているので余計に違和感を感じるのかもしれません。 でも、一度考えているとものすごくもやもやしてしまったので、一度小町の皆様にお聞きしてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

花屋さんでは

😨
汗かきリリー
「お見舞いにはリボンは付けないんですよ」と言われました。 のし袋の水引との関係は気づきませんでしたが、 そういわれてみればそうですね。 お菓子屋さんも同じかなと思うものの、 お客様から「リボンを」と言われるとなかなか難しいですね。 お見舞いかどうかって言われなきゃわからないし。 何か権威のある(?)文献が見つかるといいんですが。

本家本元が違いますから・・・。

🐴
帰ってきた旅人
日本の水引の慣習では「結び切り」は解けないので、 「一回きりであって欲しい慶事」ということで、 結婚式等に使い、「蝶結び」は結び直せる事から、 「何度あってもいい慶事」の意味で出産祝いなどに使用しますね。 しかしおっしゃる所の「リボン」は、元々欧米のラッピングの習慣から 来ているもので、日本の水引とは別物です。 一緒にする必要はないと思いますがいかがでしょうか? 例えばですが、欧米人の結婚式に「その日は仏滅だからお止めなさい」と言っても 無意味なのと一緒ではないでしょうか? ただし、贈るお相手が、そうした日本の慣習を極度に気にする人だと 前もってわかっている場合は、敢えて危険をおかす必要もないでしょう。 リボンの形の違いだけで、後々のお付き合いにひびが入るのは 避けるべきでしょうけれども・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧