本文へ

婚家への泊り方

レス20
(トピ主 5
🐧
timtam
ひと
30代育休中のtimtamと申します。 皆様のご意見やご経験談をお聞かせ頂きたくて投稿しました。 現在8か月の子どもを連れ、夏に義実家へ泊りがけで出かける予定があります。 その際に、夫一人だけ義実家に泊り、私と子どもは近くにホテルを予約して泊まることを考えています。 この話を私の実家に帰った際に、実母と妹にしたところ、とても信じられないといった様子でした。 ・夫も私と子どもと一緒にホテルに泊まる ・夫と一緒に私と子どもも義実家に泊まる この2通りしかあり得ないと言われました。 私は、夫だけが義実家に泊まることがそこまで変なことだとは思っていませんでした。 確かに、義父母は孫と同じ屋根の下で一晩を過ごすことができない寂しさがあるかもしれません。 また、私が義父母に対して壁をつくっていると受け取られるのも良いことではありません。 ですが、義実家の造り(部屋割り等)や義母の性格からして、赤ちゃん連れで泊まるには お互いに億劫な面があるというのがホテルを予約したい理由です。 正直に言えば億劫に感じるのは私の方が強いと思います。 義実家に泊まった場合、ふすま一枚隔てた隣の部屋に義父母が寝ます。 子どもは夜中に一度起きると2時間位グズることが時々あるので、 その声や私があやす声などの物音で迷惑をかけてしまいますし、 その様子を聞かれることに何となく私が抵抗を感じています。 孫のグズってる様子なんてかわいいもの。 遠慮しなくていいと義父母は言いまして、義父は本当にそのように接してくれる人ですが、 義母は結局、「夜眠れなかった」「疲れる」などと言う人なのです。 ホテルの件は夫も勧めてくれていますし、寝ている時間まで共有できなくても 義父母への孝行が大きく損なわれるとは思わないのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

旦那様もホテルへ

041
つるりん
>寝ている時間まで共有できなくても義父母への孝行が大きく損なわれるとは思わないのですが、いかがでしょうか? ですから、旦那様がホテルに泊まっても親孝行は大きく損なわれないでしょう。旦那様もまとめて、家族3人でホテルに宿泊したらいいですよ。 お母様のおっしゃる通り、分離宿泊は不自然です。 「孫がうるさくて夜眠れなかった」のは嫁一人のせいではない。息子も含めて3人は1セットである、と心から認識してもらった方がいいのではないですか?

別にヘンじゃないです

041
ミト
やり方といいますか、流儀??は各家庭それぞれです。 一般的な意見と違うからといって、オカシイというコトはありません。 >ホテルの件は夫も勧めてくれています であるなら、問題は無いでしょう。 どうぞ、堂々とホテルに泊まって下さい。

義父母に聞いた?

🐷
ron
私も「え?」って思っちゃいました。 私の考えもお母さんと同じで、家族全員でホテルか全員で義父母宅のどちらかかな。 私が義父母の立場なら「私達の事を気遣ってくれてるのね」って思うより先に 「うちに泊まりたくないって事?」って思いそうです。 迷惑をかけるだろう、という気遣いは素敵だと思いますが、それを義父母に 事前報告しましたか? 「夏の帰省の件ですが、まだ子供が夜中にグズッたりするので隣で寝る お2人に迷惑がかかると思い、私と子供はホテルに泊まろうかと思うのですが…」って。 それで「そんな事ない。ぜひうちに」って言われたら義父母宅に泊まった方が いいと思うし、そのうえで義母が眠れないなどの文句を言ったら 「やっぱり迷惑でしたね。次はホテルに泊まりますね」って堂々と言えます。 「寝る時くらいはホテルでなにが問題?」って簡単な話じゃないと思いますよ。 何よりトピ主さん自身「義父母宅に泊るのが億劫」っていうのが一番の理由ですよね。 それって相手になんとなく伝わるものです。 同じ世代のお母さんが「あり得ない」と言ってる事がもう答えじゃないでしょうか。

感じ悪いと思う

041
かつ
遠慮しなくていいと言われているなら義実家に泊まるべきだと思います。 なんだか自分と子どもだけホテルに泊まるなんて感じ悪いですよ。 >義母は結局、「夜眠れなかった」「疲れる」などと言う人なのです。 これは実際言われたことがあるのですか?それとも主さんの主観? もしただの推測であれば、一度は泊まってみてはどうでしょうか? そんな文句は言われないかもしれませんよ。

ステイタス?

041
みー
何と言っていいのかよく分かりませんが おばあちゃんは「孫ちゃんが泊まりに来てくれた」ということが 嬉しいんですよ。 結果がどうあれ。 寝ている時間を共有とかそんな小難しい話じゃないんです。 ホテルに行かれたら「泊まりに来た」わけじゃないから ちょっとがっかりじゃないかな

私なら全然かまわない

041
Key
お母様達の世代です。息子はまだ独身ですが、もし同じ状況なら私は全然かまわないです。 私たちもゆっくり眠れるし(この歳になると眠りが浅いのです)、お嫁さんも気を使い過ぎないですむし。 まして息子が我が家に泊まってくれるのならば、息子とゆっくりおしゃべりもできるし。孫だって昼間会えればそれでよし。 良い事づくめですよね。 息子と嫁の意見が食い違っていれば別ですけど。親子3人セットでいつも行動する必要は感じませんね。 世間体なんでどうでもいいし。 でもね、文面から察すると、実母様や妹様が心配されているのもわかります。そうする事で義母様が「嫁は勝手に 一人でホテルに泊まった我がままな嫁だ、と相手に勘違いしてしまわれそう。そうなる嫁(我娘)への風当たりが強くなるのでは。 夫婦で泊まるのなら、息子の意思でもあるし、夫婦同罪だから嫁一人が悪者にならない。」などど考えているのでは。 ここは、ご主人様の出番。ホテルに同泊するしないは別として、きちんと義両親に話をつける事ではないですか。

読んでみて 途中から

姑であり娘の親
何!この嫁!と思いました・どうして夫の実家に泊まらないの? 親だって子育てしてきたんですよ。泊まらない貴方が変です。私ならむかつくなああ 可愛げのない嫁ですね。甘え上手になって下さい。頼られたら嫁は可愛いものです。

一言いっておく

041
おーい
もうすでに、何度か泊まりその度に「夜眠れなかった」「疲れる」と言われたのであれば、義母さんにはあなたからー 「前回のように寝不足にさせては申し訳ないので、今回は私は子供とホテルに泊まりますので、よろしく~」と一言いっておいたほうがいいですね。 御主人も勧めてくれるわけですし、問題ないと思います。

トピ主です1

🐧
timtam トピ主
つるりんさん >分離宿泊は不自然です 例えば子どもがいない夫婦二人だけで実家に行ったとしたら、 夫だけ実家に泊まって私がホテルに泊まるのは不自然だと思います。 ですが、あくまでも赤ちゃんの育児という仕方のない理由(と私は思っています) があるので「臨機応変」として捉えられないものでしょうか、というのが 私の考えです。 もちろん夫も一緒にホテルに泊まってくれたら、それはそれでいいのですが、 久しぶりに帰省して、義父とお酒でも酌み交わしたいでしょうし、せめて 息子(夫)だけでも泊まった方が義父母も喜ぶのではないでしょうか? 反論しているようでお気に障りましたら申し訳ございません。 不自然なのは私もわかっているのですが、不自然さはありながらも良さもある のかなと思っています。 ミトさん >一般的な意見と違うからといって、オカシイというコトはありません。 やはり一般的なのは実母と妹の意見でしょうか? 事情があってのことですし、不自然さはあっても夫だけでも実家に泊まる 方が良いのでは?と思ってしまいます。非常識でしょうか?

トピ主です2

🐧
timtam トピ主
みなさまからのレスに感謝です。 1つ1つじっくりと読ませて頂いています。 まとめたレスになりますがお許し下さい。 やはり全体的に不自然、感じ悪いと言ったご意見が多いですね。 文字数の関係で最初に書き切れなかった内容をいくつか補足します。 確かに、義父母に迷惑をかけてしまうという気持ちよりも、 こういう状況で自分が苦労を感じるのがイヤだという方が本音です。 義実家へは結婚前から何度も泊まってますので、 泊まることへのハードルはそこまで高くはありません。 一般的な感覚での「夫の実家、義両親に対する身構え」という感じです。 身構えてしまうようなキツい性格、言動の義母です。 詳しくは省きますが、交際期間を含めたこの12年で数々のキツいことを言われました。 友達に話すとみんなが驚き、同情してくれるような内容です。 子どもが産まれてから泊まるのは今回が初めてです。 今までの「身構え」に初めての育児での戸惑いが加わって不安が強くなって いるのだと思います。 子どもが朝まで眠るようになったらホテルには泊まりません。 今だけでいいのです。

ここで常識か非常識か聞いても仕方ないでしょ?

🐧
匿名希望
トピ主さんは結局どうしたいんでしょう。 自分はどうしても義理実家に泊りたくないが、それが非常識と言われるのは腹立たしいという事なんでしょうか? ここで常識か非常識か聞いて、仮に多くの人がそれは常識範囲ですよと答えても、とうの義両親が「嫌味で非常識な嫁だ」と思えば意味がないでしょう。 私個人の意見としては、相手側からそうしてくれと頼まれたのでもないかぎり、一般的には一緒に帰省するのに夫だけ実家、自分と子供はホテルってありえないと思います。 子供(義両親にとっては孫)がいるからこそなおさらです。 嫁は来なくてもいいから息子と孫だけは泊りに来て欲しいと思う義両親は多いかもしれませんけどね。 それに過去に「ゆっくり眠れなかった」とか「疲れる」という義両親の意見があったからといって、子供とトピ主さんだけホテルに泊るときっと義両親は「嫌味な嫁だ」と受け取ると思います。 そこで「私たちを気遣ってくれてありがたい」と思うようなできた義母なら最初から「夜眠れなかった」なんて言ってこないと思いますから。

レス読みました

🐷
mac
姑さんがクセのある人だったら、泊まるのが億劫というトピ主さんのお気持ちは わかります。 でもね…ここでいくら「自分と子供だけがホテルに泊まることの正当性」を 強調しても、問題解決にはならないのではと思いますよ。 ホテルに泊まる事が「臨機応変」だと、義父母に理解してもらわなくては。 じゃなければ、クセのあるお姑さんならなおさら「可愛くない嫁」と思うだろうし、 お舅さんも眉をひそめるかもしれません。 理解してくれる人より、不快に思う人の方が割合的には多いと思いますので。 でも言ってみなくちゃ分からないですよね。 もしかしたら「嫁がいないの?息子とゆっくり出来ていいわ!」って思ってくれる かもしれないし、まずはそうしたいということを事前報告してみてはどうですか? それで相手が不快に思ってしまったら、後の事を考えてもやっぱり義父母宅に 泊まるのが一番だと思います。

まずは一回家に泊まる

041
momo
そして義母に文句を言われてから「ほらね、やっぱりね」と正々堂々と次回からはホテルに。 この手順を踏まないとあなたが悪者になっちゃいそうで心配です。 今回が初めてと言う事で、まだ義母は子供の夜泣きについて文句を言ってはいないのだから、いいがかりや過剰反応と言う風にも捕らえられてしまうかもしれません。

トピ主です3

🐧
timtam トピ主
匿名希望さん >自分はどうしても義理実家に泊りたくないが、それが非常識と言われるのは腹立たしいという事なんでしょうか? 「どうしても」とまではいきませんが「できるなら…」と思っています。 「腹立たしい」とは思いませんが「そこまで非常識なこと?」と思ってトピを立てました。 私がどうしたいのかについて。 子どもと私だけホテルに泊まることについて、 ある程度の方が非常識ではないと考えて下さるようであれば、 自分の考えも間違ってはいないと思うことができます。 そういう風になりたい…のだと思います。 まとまっておらず、文章が下手で申し訳ありませんでした。 最初に書きましたように、皆様のご意見、ご経験談などをお聞きしたいと本当に思っています。

トピ主です4

🐧
timtam
小町の過去トピで同様の内容がありました。 あちらのトピでは私が期待を抱いた半々の反応でした。 但し、子どもが歩き回ること、夫の実家がゴチャゴチャしていること、 猫を飼っていて糞があること、など理由として仕方のなさが今の私よりも 高いことが書かれていたのも事実です。 過去トピで不自然だと批判している方は、結局自分が夫の実家に泊まりたくないからでしょ? という意見が多かったです。私はそのことを既に自分から書いているので、 それが批判意見に拍車をかけているのかもしれません。 色々なことを総合的に考えて、私と子どもだけがホテルに泊まるのはかなり 違和感があることだとわかりました。 実際どうするかは夫ともう一度相談します。 引き続きご意見を頂けますようお願い致します。

あのね

041
miu
親から遠慮しないでって言われているのに、頑としてホテルに泊まりたいと主張するなんて「違和感」っていうより、むしろ「失礼」の方が近いよ。 その理由も、子どもをダシに使ってるけど、結局自分が泊まりたくないからでしょ? ワガママな嫁だなーって感じです。

トピ主です5

🐧
timtam トピ主
miuさん 確かに、私が夫の実家に泊まりたくないという気持ちは持っています。 しかしそんなの殆どの既婚女性がそうなのではありませんか? しかも義母が性格のキツイ人ならば尚更ではないでしょうか。 イヤだからといってずっと行かない訳にもいきません。 今までにも何度も夫の実家には泊まっています。 今回もがんばって泊まれるならそれでいいのです。 ただ、今回は夜グズる赤ちゃんがいます。 夜グズらない年齢なら夫の実家に泊まるつもりであることは、以前のレス にも書いた通りです。 今回だけはホテルを利用したい。 その中でせめて夫だけ実家に泊まることは、違和感を伴いながらも 事情を考えるなら許されませんか? というのがトピの趣旨です。 書いてあることは解釈した上で建設的なレスを頂きたいです。 頭ごなしに否定されては余計に落ち込みます。 私の文章が下手で伝わりにくい部分はお詫び致します。

トピ主さんへ

041
miu
お言葉ですが、トピ主さんが書いてあること、トピの趣旨もきちんと理解した上でレスしてます。 私は、グズる赤ちゃんがいても、ご両親が遠慮しなくていいと言っているなら実家に泊まるべきだと思って、その考えを書きました。 殆どの既婚女性は、夫の実家に泊まりたくないという気持ちを持っても、自分と子どもだけホテルに泊まろうとなんてしませんよ。 そんな行動は、受け入れてくれようとしている人に対して失礼だからです。 義母がキツイ性格でも我慢して実家に泊まります。

泊まらなくていい理由を探してるのかな

🐷
roku
トピ主さんのレスを読んでると「こういう事情なんだから泊まらなくても いいですよね?ね?」って 自分の正当性をどうにかみんなに理解してもらおうとしてるみたい。 既婚女性は義理の理家に泊りたくないはず… 義母がキツい性格だから… 赤ちゃんがいなきゃ泊るけど… だから許されるよね?って。 多分、どれだけトピ主さんが泊まらなくてもいいであろう事を並べても、 これらの理由ってトピ主さんの心の中の事情だから(赤ちゃんが困る事ではない) 「相手が遠慮しないでって言ってるなら、我慢して泊まった方が良いよ」って みんな思うんじゃないでしょうか。 出来れば泊まりたくないよねー、ってみんな本当はトピ主さんの心情を理解してますよ。 でも、現実的には義理の両親目線からしたら不快に思われるだろうし、 嫁と子供だけがホテルに泊まること自体滅多にない事なんです。 心情的な話だけならきっとみんなトピ主さんに賛成します。 「そうだよね、ヤダよね~、いいじゃん、ホテルに泊っちゃいなよ!」って 言うのは簡単だけど、それだとトピ主さん嫌われるよ、後で苦労するよ? って思うから止めるんですよ。

トピ主です7

🐧
timtam トピ主
rokuさん >泊まらなくていい理由を探してる おっしゃる通りです。 でも、みなさんのおっしゃる通り泊まった方がいいのです。 それは私もわかっていました。 小町で聞いてみて、ホテルOKのレスがある程度ついたら泊まらなくても いいかな… と淡い期待を抱いていました。 そもそも、その考え自体がどうかと思いますけれど。 途中から自分の考えを、ニュアンスを伝えよう伝えようとして、 どんどん批判されていくのはピエロのようでしたね。 そして批判したいトピへと更に加速していく…。 ダメ元で探した泊まらなくていい理由。 やはり最初からわかっていた通りガマンして夫の実家へ泊まります。 夫とも話し合ってそのように結論を出しました。 rokuさんのレスに救われました。ありがとうございました。 他、レスを頂いた皆様おひとりおひとりに感謝致します。 批判を頂いた方のレスも、自分の意に沿わないからと言って決して 非建設的だなどとは考えておりません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧