本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人が一週間出張で留守番してます(駄)

主人が一週間出張で留守番してます(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
ぐうたら主婦
話題
寂しくはありませんが、ご飯を作る気が起きず昼、夜ご飯とも

お弁当を買いに行くか、近くの定食屋さんですませるかぐうたら

しています。(一人分作るのも面倒なので)

部屋にほこりもたまってきて、どうせ一人だから

主人が帰ってくるまでにすればいいやと開き直りほったらかしです。

一人暮らししていたら、ぐちゃぐちゃになっていただろうと思い

自制心のなさにあきれています。

子供のいない主婦のみなさんご主人が不在の時でもきちんとご飯を作って

掃除していますか?

ランキング

レス

ご飯は適当

041
織部
片付いているのが好きなので掃除はよくしますが、 食事は、好きな時間に好きなものを~と、適当にすませます。 週末はここぞとばかりに、夫があまり行きたがらないお店に行きます。 たまには良いですよね~。

わかるわかる!

🙂
まる
うちも子供なし共働き、そして今夫が10日間程出張中です。 わかります!家が汚くなるのは嫌なのである程度掃除はしますが、料理は恐ろしく手抜きになります! スーパーの惣菜やレトルトのオンパレード…作っても皿に盛らず鍋のまま食べたり。 食べるの自分しかいないしどうでもいっか~という気分が全開になります。 二人の時は私のほうがたいてい帰りが早いので、帰宅するなり座る間もなく慌ただしく夕食を作るので、たまには自堕落な夕食もいいかななんて思っております。。 二人だとこれも夫の好物だよなとか、野菜たっぷりにしよう!とか仕事の後でも全然苦にならずに作れるのに自分だけだとこんなにどーでもよくなっちゃうなんて不思議ですよね。 もともと料理が好き!!というわけでもないので本性が出ちゃうのかもです。

ちょっとわかりますが

🐱
たえまる
溜めると結局大変じゃないですか? うちの主人も先月から二度の海外出張(それぞれ1週間ちょっと)、帰国したと思いきや国内出張が続き、全く帰ってきません… 私は働いてるのでなおさら、外食に掃除は週末とひどい有り様です。 でも結局やるのも自分だし、規則正しい清潔な生活をしていると気分もいいし頭もすっきりするし、頑張ってやるようにしています。 溜めるとやるのが嫌になって、ホントにダメ主婦になりそうなので…

子どもなし家庭って難しい職場

Lan
毎週最低3日、時には土日またいで1週間、夫は出張です。 そんな生活を始めて3ヶ月経ちました。 私も、こんな生活が始まった頃はぐうたらしていました(笑) でもふと思ったんです。 「子どものいない出張乱発家庭って、すごい難しい職場と同じだ~」と。 上司もいない、部下もいない。 上司の評価もなければ、頼ってくれる部下もいない。 寂しく孤独な、「子どもなし・夫出張乱発・主婦家庭ー株式会社」の一人社員です。 仕事量(家事)はたいした量じゃないけれど、張りがないですよね。 量よりも、精神的に、主婦って難しい仕事なんだと思う毎日です。 毎日、自分と闘っています。 ぐうたらしていたら、帰宅した夫にバレると思ってしまいます。 だって、口角下がって、ニコニコの笑顔を忘れて、ぐうたら顔になりそう。 毎日毎日、闘っています! 自分と(笑)

しません。

041
ぺこ
私もトピ主さんと同じです。 1人だと面倒で… でも、一人暮らしの時は1人でも自炊生活してたのになぁ…

家事はさぼるが、食事は抜かないのが凄い。

kame
誰もいなければさぼりたくなる気持ちは分かります。 一人暮らしで、きちんと片づいてる人と散らかってる人はいますもんね。 普段は二人で一人になった時の開放感もありますよね。 でも、食事は抜かないところはさすがですね。 三食を二食にするとかすればいいのに、三食とりますもんね。 おやつも食べちゃう時も。 働いてるご主人に申し訳ない。

普通です。

🙂
おにぎり
普通のことだと思います。オンとオフの違いでは? 夫の出張を淋しがらずにラッキーと楽しめるのでは?私がそうですから。

子どもアリですが…

041
あやか
うらやまし~!!!! 今からは子供が居なかったら…と考えてレスします。 掃除は全くしないか、すごく「する!!」かのどちらかです。 ご飯は好きな物食べたい放題します(嬉) お酒も飲みたい放題します(嬉嬉) つまり、1週間独身に戻ります!

わざと汚部屋。

041
桃黒ちゃん
食事は友人と約束を入れたりして、なるべく楽しくちゃんとした物を食べます。 ですが、部屋は散らかり放題です。 それも、わざとです。 数日かけて散らかして、なんちゃって汚部屋にしてから、一気に片付ける時の爽快感! 毎日ちょこちょこ掃除してる時には得られない、カタルシスが得られます。 でも最近は、万が一のことを考えてしまい(急病や、地震など) 思いっきり散らかせません…片付いていて、ちゃんとした格好をしていた方が安全で安心ですもんね。

私もです~

041
一人になりたい
年に1~2回あるかないかの夫の出張。 今日は夫が帰って来ない、と思うと、なぁんにもする気が起きません。 ご飯は当たり前にあるもので適当に済ませ、掃除も洗濯もせず、 明日仕事があっても、なぜか優雅に夜更かししちゃう。 一度、ハメを外して暴飲暴食をし、夜中に吐き気と下痢、熱まで出てめちゃくちゃ苦しんだ経験があります…。 一人でゆっくり翌日を迎えるハズが、結局寝込んでしまいました(笑) 夫がいる時の緊張感って大切なんですねー。 以来、夫がいないからといってあまり気を抜きすぎないように気をつけています。

たまにだから

ベル
たまにだからそうなるんですよね。 うちにはもうすぐ3才児がいる家庭ですが、主人の出張が多いので1週間いないというのが、月に数回、年間結構あります。 そうすると、主人がいない一週間が近づくと知らず準備を始めますね。 子供の食事はフォローしつつ、簡単に済ませられるものの食事計画。 日々、夫がいないとき、こもりがちになるとストレスがたまるので、 友達とお茶などの計画をたてます。 あとはいないときに自分の時間をたくさんもてる日として、趣味に当てたり。 そうこうしているうちに帰ってきます。 たまにだとぐうたらなのですが、毎回定期的にあると、ぐうたらすぎると自分に嫌悪感がでてきて心身よくないので、だんだんと不在にも動じなくなりました。

みなさんお返事ありがとうございます。

🙂
ぐうたら主婦 トピ主
結婚するまで実家暮らしだったので、一人暮らしをしたことが ないのですが、もし一人暮らしをしていたらと思うとゾッとします。 シンクはカビだらけ、洗濯は溜まったまま、リビングは綿埃が舞っている 糸の切れた凧のようになってしまうかも。 お返事いただいた中にはご主人の出張が多い方もいらっしゃるようで うらやましいと思う反面、自分ならどうなっているだろうと 思ってしまいます。 子供さんのいる方はご主人が不在の場合でも食事をつくらないといけない ので大きくなるまで大変ですね。 明日はがんばって掃除と、料理をしてみようかなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧