本文へ

田舎で一生賃貸生活ってどうですか?

レス34
(トピ主 0
041
sorasora
話題
現在30歳、一回り年上の夫と0歳の子供と安いアパート住まいです。

田舎ですがわりと開けていて、子育てもしやすい土地だと思います。
結婚して何年かすると、みんな家を建てていますね。
なので「いつ建てるの?」とか、当たり前の会話だったりします。
特にうちは夫が40代なので特に。

うちの実家はわりと裕福で、いとこ達もみんな良い会社に勤めていて、
適齢期に結婚し、2人以上子供がいて早いうちに家を建てています。
夫の実家は賃貸で、一人親ですし生活は厳しいと思います。
親戚関係も、疎遠になってる人が多かったりで・・・。

家を建てたいとは思います。
広くなくてもいいから、のびのび子供を育てたい。
でも、今の家計ではとっても無理。安いアパートでも赤字ぎりぎり。
今は私は働いていないので、近く働きに出るつもりですが、
それでも教育費と老後の為の貯蓄だけでも精一杯だと思います。

家を建てたい気持ちの中には、自分の実家側やまわりの友達に対する世間体も
少なからずあります・・・・。
昔からまわりの目ばかり気にする性格でした。

家計に関する本も読みあさってますが、今は一生賃貸でもOKみたいな考えもよく見かけますが、
都会の場合のような気がします・・・。

未熟な考えで恥ずかしいですが、どうしても人並みにしたいという気持ちを抑えれません。
現状の生活は、幸せだと思います。
給料が低くても一生懸命働いてくれる夫は、子育ても家事の手伝いもしてくれますし、
グチグチとすぐに悩みこんでしまう私を大きく包み込んでくれます。
何より子供の事を1番に考え、心から可愛がっていることが伝わってきます。

ただ、将来の金銭的な不安が頭から離れません。
皆様のご意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

とってもいいと思いますよ

041
賃賃貸貸賃貸貸
四十代の子供の居ない夫婦ですが…家を買う気がありません。 老後が心配なので、貯蓄はしていますが、家を買っても遺す相手は居ませんし。 高い手数料や利息を延々と払って、安くもない不動産を買う気になれない…というのも正直なところです。 賃貸の方が、 お子さんがいる間は子育てに便利な環境で広めの間取りで、 お子さんが独立したらコンバクトな間取りで通勤に便利な所へ、 年をとったら通院や買い物に便利な所へ… と住み分けられるのではないですか? 誰に見栄をはってるんですか? 馬鹿にする人が周りにいるなら、すきにさせておいてそのまま疎遠にしましょう。 地震国の日本はプリンの上に家を建ててるようなものだそうです。 そんな脆いものに一生をかけるなんて…と思いますけどね。

なーんだ・・・

041
かつ
自分は働いていないのに、家計が厳しい、でも家が欲しいって、子どものわがままみたい。 将来のことが不安だったり、周りに見栄を張りたかったりするなら、自分も頑張って稼がなければならないんじゃないですか?

中古住宅購入という選択肢はありませんか?

🐤
ひよこ
最近はずっと賃貸暮らしをして、 年をとって一人暮らしが難しくなったら子供と同居か老人ホーム という選択肢は難しくありません。 ただ「賃貸」というのは不安定なものです。 いきなり「たちのき」を言い渡されることもあれば家賃が上がる事もあります。 引っ越そうと思っても定年後だと貸してくれない所もあるそうです。 ある程度貯蓄がある状態でそういう状況になればいいのですが お子さんの進学時期などと重なって、 「今そんなこと言われても引っ越し資金なんてありません!」 という最悪の可能性もあります。 お子さんが転校になっても可愛そうですしね。 私なら中古住宅を購入し、リフォームします。 田舎ということなので1000万円台で十分みつかると思いますし、 住宅ローンも今の家賃程度ですむのではないでしょうか。 今は不況のためローン金利は安いですし 頭金が少なくても審査が通る可能性が高いです。 低いといっても一定収入のある旦那さまのようですので 一考の価値はあるのではないでしょうか。

大変ですね。

041
こけこっこ
トピ主さんご家族はずっと日本(の、地方)で暮らす予定ですか? でしたら相当つらいかと思います。 その土地独特の価値観に縛られている上に、トピ主さんは見栄を張りたがっている。 苦労してお金を貯めるしかなさそうですね。 私は日本で家を持ちたいという気持ちが全くありません。 日本の住宅はすぐに古くなって価値がなくなるし、地震のリスクもあります。 家で見栄を張りたいという欲望もありません。 そんな私の周りには早期リタイアして海外に移住するという選択を採る人が何人もいます。私達夫婦もそのつもりで貯蓄や外国語の勉強に励んでいます。 節約は特にしていません。働いているのは主人だけですし子供も二人いますが暮らしは豊かです。 私が住んでいるのも都会ではないので、賃貸住まいという事で哀れみの目で見られる事も多いです。 「共働きで稼いで早く家を持ったら?」とアドバイス(笑)を下さる方もいます。 でも気になりません。私も 「共働きでローンを返すだけで人生終わっちゃいますね」などと言い返したりしません。 価値観の違う人に構っている時間はないので。 少数派の意見でした。

うちも賃貸ですよ~

🐷
あぼがどろ
我が家も「田舎だけど開けて」いるところです。 借家そもそもがない地域なのですが、 子ども3人、4LDK・112平米の賃貸マンションです。 田舎なら、子どもは高卒後都会へでませんか? お子さんが小さいと気づきにくいですが、 住宅ローン=払いきるまで続く のですよ?   繰り上げなければ、その額でずっと・・・ つまり、子どもが都会の学校へ出て、出費が増えて、 支出を減らしたくても、ローンの先延ばしも35年めいっぱいなら・・・。 25年で組んだけれど、途中で35年に引き延ばして、 教育ローンが借りられないとかね。 田舎=良い賃貸が少ない=持ち家 なだけで、 賃貸=NGではないと思います。 35年の住宅ローンなんて最近始まった話ですよ? 35年払い終わった住宅は、リフォームとか必要ないのでしょうか? それに、私たちの老後は、高齢者専用マンションだと思いませんか?? 賃貸なら、大きいのを借りて、出費が増えたら小さいのに借り換え。 自由だと思いますが?

いいよ賃貸で。

🙂
みーちゃん
今回の地震、原発、津波のトリプルパンチで賃貸が良いと思いを新にしました。 何千万円も払ったのに一瞬でなくなりました。 後に残ったのは何年にも及ぶローン・・・ 今気に入っている住居でも、明日おかしな奴が隣に引っ越してくる可能性は否定できません。 でも賃貸なら、例えすぐに引っ越せない状況であっても光が見えるだけ希望が見えます。 田舎とか都会とか関係ないと思います。 私は賃貸派です。

家賃をローンに…

いざ挑戦
我が家も田舎すぎず都会すぎず…といった感じの暮らしやすい環境で夫婦ともに地元です お互い若くもなかったので子供は授かれば幸運…といった感覚で2人で自由に小さなアパート暮らしをしていました そして幸運の到来…子供を授かりました 決して我が家も裕福なわけではなく生活に余裕などありませんでしたが 生まれてくる我が子との生活や将来を思うと住んでいたアパートでは無理があり別の家族向けの賃貸を探さないと…と検討した際に浮かんだのが家賃vsローン… ありがちですが生涯このまま家賃を払い続けるか住宅ローンを組むか… 私が、そう考え始めてから主人の気持ちを動かし始めるまで数ヶ月… 決意→決定→購入までには、すっかり子供も誕生していて生後半年ようやく引っ越し 場所も構造も大満足の3階建て中古物件リフォーム込 家族向け賃貸物件の家賃よりも月々のローンの支払いは2万円くらい安く、とても助かっています 夢のまた夢と思っていても、いざ本気で考え始めてみると意外と実現してしまったりするものです 頭の中だけでアレコレ思い悩むより実際ためしに本格的に情報収集などしてみては…?

目標が無いのですね

🐱
裕福老人
目標を持たない人生ほど、不幸な結末はありません。 一生賃貸で良いみたいなことを書くのは、考えが浅はかです。 一生賃貸住宅の家賃を払えるつもりですか。  一生、光熱費、その他の生活費を払えるつもりですか。  どうして、払えると都合良く考えられるのでしょう。 亭主の稼ぎが少ないのは大問題です。稼ぎが途絶える事も有る時代です。 貯蓄が無いなら、トピ主さんが亭主より多くの稼ぎを得たら良い。 これが目標です。

いいんじゃないかな

041
はあ
東京だと家賃が月20万とかありますよね。でも田舎だと家賃が安い。田舎のほうが一生賃貸暮らしが向いてると思うけどな~ 私の田舎で育ったから主さんの気持ちもわかるけど、無い袖は振れないしね。夫が40歳でその状態なら、そりゃ将来不安だよね。。 田舎は土地が安いが、給料も安いもんなぁ。 あとかつさんへ 主さんには0歳児がいて、働くつもりだと書かれていますよ。 そんな人に「自分は働いてないのに~」って言うのはどうかと思います。

どちらかですよ

🙂
みい
経済力があっても、問題のある旦那さんもいますし、経済力もなく問題ばかりの旦那さんもいます。義理家族含めてね。100%はないんです。 上見たらキリがないでしょ。 田舎でしたら、安い賃料で広い部屋借りられるんじゃないですか? 家族の状況にも合わせられるし、家は買ったからおしまいじゃなく、それからもかなりお金かかりますよ。ローン代がなくても、税金や維持費修繕費など。 気楽な賃貸もいいと思います。

なぜそう思いますか?

041
追い風参考
> 家計に関する本も読みあさってますが、今は一生賃貸でもOKみたいな考えもよく見かけますが、 > 都会の場合のような気がします・・・。 なぜそう思うのかがさっぱりわかりません。 あなたがそう思う理由を書くと、もう少し有効な助言が得られるでしょう。

だったら

hana
いい年をして賃貸住まいなんて恥ずかしくない? 住宅ローンも組めないの? 家賃は捨て金だよ? 早く買わないと、もう一生家なんて持てないよ! なーんてことを言う人(もしくはひそかに思ってる人)がもしも周囲に いるとして、トピ主さんがローンを払えなくて家を手放すことになったり、 自己破産することになったり、ローンのために働きづめに働いたあげく、 ご主人が体を壊してしまったり、天災で家が倒壊してしまったときに、 なにかしてくれますか? 人の目から見て自分の幸せをはかるのは、本当に愚かなことです。 もちろん私にも、そうしたところは少なからずあります(住宅に関しては ないけど)。 家を買ったからといって、将来の金銭的不安が消えるわけではありません。 キャッシュで買う場合を除き、年々価値が下がる一方の日本の不動産は “負”動産だと私は思ってます。だって、不動産価値の下がるスピードに ローン残高の減るスピードがついていかないんだもの。リスクが高すぎる。 賃貸でいいと思います。その代わり、できるだけ貯金に励みましょう!

私も中古住宅に一票

041
埴生の宿
田舎だけど一生ここに住みたい!って思うんだったら、やっぱり持ち家があったほうが安心でしょうね。 いくら今の賃貸を気に入ってても、死ぬまで住めません。 大家さんが「建替えます」っていったら出て行かなくてはなりません。 年をとると賃貸の保証人になってくれる人(おそらく今は親御さんでしょうが)もいなくなります。 かといって、援助なしに新築一戸建てなんて、よほど安定した高収入でないと不安ですよね。 地方だと、中古物件がありませんか? うちの近所は、人口が減少してて、かなりの物件があります。 まぁ田舎なので築40,50年の日本家屋とか、築浅の二世帯住宅とか。(←ひそか多いです。) あとで建て直すかリフォームするつもりで、立地の良いところの中古物件を探してみたらいかがでしょう? こちらは人口10万の地方都市ですが、駅前の3LDKで土地付きで600万円くらいであります。 ただ、中古住宅は住宅ローンが使えないことが多いです! トピ主さんの親御さんに相談して、貸してもらえないでしょうか? たしか、年内まで、住宅取得金等の贈与の非課税の特例があったと思います。

横ですが、はあさん

041
かつ
働くつもりだと言ったって、実際働いていないんだから、私はわがままだなぁと思ったのです。 子どもを言い訳に働かない人って多いですから。 私は子どもが小さくても共働き続けてましたので。 ここでは否定的な意見を書いてはいけないのですか?

全然いいと思います

😀
ルル
私は賃貸が好きなのですが(結婚後引越を10回くらいしました)都会なので駐車代を入れると結構な金額になるので、2回家を買いました。1度目の家はかなり高額で購入しましたが、近所が最悪だったので、一千万も損をして売りにだして、賃貸生活に戻ったくらいです。もう二度と家は買うものかと思いました。家を買ったのに様々な状況で最悪と感じると精神的におかしくなります。だけどやはり家賃が高いから、三年前に今の家を中古で買いました。1度目の事があった為、いつでも売る覚悟で安く買いました。毎月の支払は家賃の半分になりました。今回の家は正解でした。 賃貸で広くて良い部屋があれば貯金し頭金(または老後資金)を貯めてると考え毎日幸せに暮らせばいいのです。人の目を気にして不動産を購入して、嫌な部分があれば(建築基準は厳しくなったので最近はほぼ近所の環境だと思いますが)最悪です。 お金が貯まり、本気で家族が買いたくなった時にゆっくり決めればいいと思います。大きくなったお子さんの意見も聞きながら一緒に買っても楽しいと思います。

他の選択肢は?

🙂
トリカゴ
私は26歳、主人37歳で、11歳差の夫婦で、 一生賃貸・中古戸建と悩んだ末に、新築マンションを買いました。 持ち家or賃貸は、年収だけでなく、家族の形とか、 転勤とか、夢とか、色々な要因があって決まるもので、 本当にケースバイケースだと思います。 それぞれメリットデメリットがありますから。 でも、女性が年下の年の差夫婦は、普通の同世代同士の夫婦より、 妻の老後を重点的に考えなければなりません。 私がトピ主さんだったら、ひたすら貯金を頑張って、 一生賃貸or中古の小さな戸建を探します。 中古なら、アパートの家賃くらいで買えるんじゃない? これからお子さんにお金がかかるし, 維持費や修繕費はかかりますので注意してください。 一生賃貸の場合の最低条件は、 「老後の為の貯金がしっかり出来る事」です。 一生賃貸という考えの人は、経済的に持ち家が厳しいか、 お金と気持ちに余裕があるからこそ、身軽な賃貸を選ぶのだと思います。 賃貸に住むなら、子どもに負担をかけなくて済むように、 条件の良い老人ホームに入れるように努力しましょ!

マイホーム購入をお勧めします

041
ミルク
お子さんもいらっしゃるし、持ち家の方がいいと思います。 それは、ご主人に万が一のことがあった場合 持ち家なら住宅費が掛からなくなるからです。 賃貸だとなんの保障もなく、毎月の支払いはずっとありますから かなりの負担だと思います。 お子さんを一人で育てなければならない状況もなきにしもあらず、 あってはいけませんが、最悪の事態も考えておくといいと思います。

かつさんて

041
はあ
女性なんですか?0歳児がいても働いてたんですか? 的を射た批判ならOKでしょう。 でも0歳児がいる女性に「働いてないくせにわがまま」は普通は言わないセリフでは?

大変ですね

💰
lbh
 人並みにしたいなら,早めに家を買うしかないですね。 私は,戸建て育ちで良い面,悪い面を知っているので,戸建てを買いたいとは思いません。  私の周りも早期リタイア海外移住の方がいます。持ち家でも… 老後は暖かい気候がいいのかもとも思います。  ハウルの動く城のように,家族構成にあう広さや場所を好きなように選べる賃貸は大好きです。  家も30年もすれば建て替えたり,子供が独立し住む人がいなくて壊したりしています。新築より,築何十年の家を見て,それでも欲しいなら買うといいでしょう。  でも住まいは入れ物,中身(家族の生活)が充実していなければ,つまらないと思いませんか。

よくある誤解

041
追い風参考
トリカゴさんへ。 色々と誤りが多いのでコメントしておきます。 > 持ち家or賃貸は、年収だけでなく、家族の形とか、 > 転勤とか、夢とか、色々な要因があって決まるもので、 > 本当にケースバイケースだと思います。 > それぞれメリットデメリットがありますから。 よくある誤解です。 持ち家と賃貸は、単に不動産に投資するかどうかの違いでしかありません。 不動産が値上がりすると信じる人 (私には理解できませんが) は家を買うべきですし、値下がりすると信じる人は買うべきではありません。 他の要因は無関係です。 > 一生賃貸という考えの人は、経済的に持ち家が厳しいか、 > お金と気持ちに余裕があるからこそ、身軽な賃貸を選ぶのだと思います。 違います。 不動産が値上がりしないと考えていたり、不動産のリスクをとりたくないから賃貸を選ぶのです。 私は家を買うお金は十分にありますが、世の中には不動産より優れた投資対象がいくらでもあるので家は買いません。

建てる方向で

041
よかいち
旦那さんが安月給で40代だと金銭面で厳しいかもしれませんが 何も残らない家賃を払い続けるかローンを払うかを計算してみれば いいと思いますよ。 旦那さんに全て任せるというなら愚痴らず黙って着いてていく。 家が欲しいならどうすれば手に入るか計算する。 自分で考えて動けば悩みは減りますよ

追い風参考さんへ

🙂
トリカゴ
「不動産は投資」という考えは分かります。 そういう考えの方もいるでしょうね。でも、一般論ではないのでは? 追い風参考さんの場合は、私の考えの中で、 「お金と気持ちに余裕がある人」に含まれます。 「買おうと思えば買えるけど、老後の家賃も問題ないし、 金利や維持費を考えたら損だし、家賃を捨て銭にしても、 買わなくても良い」って事でしょう? 「家にこだわりがない人」とも言えますね。 多くの人にとって、家って生活する所です。 不動産的な価値があっても、その人の生活に適していなければ、 「家」としての価値がない訳だから、 家選びをするのに、他の要因が絡むのは当然じゃないですか? 狭い家でも駅前で便利に暮らしたい人もいれば、 田舎の静かな広い家で暮らしたい人もいるでしょう? 家はローンを払い終わるまでは単なる金食い虫です。 普通の人は長い住宅ローンを払い終えて、やっと資産になる訳だから、 多くの人は家を「投資」として考えるんじゃなくて、 好きなように家をいじったり、その家で過ごす時間、 家を買った充実感(笑)に対して、お金を払うのだと思います。

人並みの定義が分からない

😑
田舎の貧民
厳しい回答になりますが、現状40代のご主人の収入が少ないのであれば普通に考えて持ち家は厳しいのでは? 自分も田舎に住んでいますが50代以上でも賃貸住まいの方なんてごまんといます。それらの方々は若い世代と違って年功序列・終身雇用が保障された最後の世代ですよね。 そんな恵まれた世代でも諸事情で持ち家が無理だった方はいくらでもいるのです。 見栄なんて多かれ少なかれ誰にだってあるものですが、トピ主の場合「無い袖は振れぬ」でしょう。 周囲のマイホームを手に入れたお友達は世帯の生活水準が似たり寄ったりでも、親からの援助を受けている可能性もあります。 一生賃貸で過ごすことを哀れんだり蔑む方とは距離を置けばいいだけの事です。

ミルク様へ

🐷
あぼがどろ
戸建てを構え、ローン名義の方にもしもがあれば免責されますが、 大黒柱を失った母子家庭を想像すると、 戸建ては固定資産税はあるし、光熱費も高めになることと、 公営住宅の賃料と戸建てより一般的に集合住宅はかからない光熱費等を 比べたらどうでしょうね。 戸建てはリフォームもあるし。 目先の「ローン免責」だけでは計れないのでは??

中古はどうでしょう?

041
田舎民
中古住宅どうでしょう? 更地を買うより安いですしものが良い物件なら築30年ー40年たっても平気ですよ。 良い木材使っている住宅なら築100年でも余裕です。20年ー30年でだめになるのは安普請の住宅です。 水周りは20年くらいでリフォーム必要ですが。 ここら近辺なら土地100坪で1500万とか。50坪程度なら1000万切ってる物件もかなりあります。 ただ中古物件はローンが組みにくいのが難点ですが。

人それぞれ

🐤
県民
人それぞれなので、OKだと思います。 が、 私の住んでるところは持ち家率全国No.1という土地柄だから、 ちょっと不思議そうな顔くらいはしてしまうかもしれないです。。。 そんな田舎で一生賃貸だと、 口には出さないけど、なんで家買わないのかな?事情があるんだろうなぁと、 邪推しちゃいますね。 人様の事なんだから、ほっとけ!と思いつつ。。。 公営住宅だと収入に応じて家賃が決まるみたいなので、そういう所に住んで 頭金を貯めるのも手かもしれないですね! がんばって下さいね!

建てるのは無理

041
さき
悩んでもお金がないなら「建てる」という選択肢はありません。 残るのは中古住宅購入でしょう。 地方だとそれこそ子どもがみんな地方をでていった後の家を捨て値で売ってたりしますね。 そういうのを探してみてはいかがでしょうか。 地方の持ち家率が高いのは、土地が安いのもありますが同居も多いのでは? 親の土地に二世帯とか、土地が広いので敷地内別居とかの例も多いと思います。 無理なローンを組んだら、お子さんの教育資金がなくなりますよ。

よ~~~く、よ~~~~く周りをみて!

🐷
あぼがどろ
再レスです。 お家を建てたお友達、いとこ。 みなさん「のびのび」とお子さんを育てていますか? 私の周りだけかもしれませんが。 のびのび育ってる子=社宅・官舎・賃貸・・・などなど。 持ち家の子は少ないですね。というか、いないわ。 「のびのび」って何でしょうね。 お庭で遊べる?そんな広い敷地でしょうか、みなさん。 集合住宅は騒音を気にする?外遊びが増えますよね。 官舎・社宅住まいの方は、公園や幼稚園園庭でよく遊び、 習い事もよくさせてる方が多いですね。 お子さんの個性をよく伸ばして、お友達も多く、それこそ 「のびのび」育ってますよ。 建てた方は、共稼ぎが多いですよね。 普段は保育園・学童。 よく 『平日誰もいない高額なハコだわ。 ベランダ造ったのに、お天気良いのに布団も干せない』と言いますよ。 持ち家は《人生の負担》ですよ。 羨ましく思うお気持ちはわかりますが、 将来、お子さんに月々かかる様になっても、ローンの金額は減りませんよ? 賃貸なら、安いところに引っ越せばいいのですよ。 35年。 親の年齢までローンに縛られるなんて、私はごめんですね。

家は余ってくる

041
マリイ
こんばんは。 心配しなくても、今の日本の状況を考えると、田舎では家、空き家はこれからますます余ってきますので、買おうと思えばいずれいつでも買えるようになるのではないかなあ。 でもむしろ、一度買ってしまうと所有者としての義務からは逃れられません。 固定資産税、改築リフォーム費、解体費、子どもに残してしまう不良債権になるくらいだったら、どう思いますか。

本当に必要か考えて!

🐤
さちこ
私もみーちゃんさんと同じく、 災害がいつわが身に降りかかるかもしれない 隣の人がいい人とは限らない、ローンの他に固定資産税・修繕費もかかる 庭があれば定期的なメンテナンスは必要だし、 子供が出て行ったら減築も考えなければならない… と考えると、私は一生賃貸派です 賃貸は老後…という人もいますが、今は高専賃もありますし 万が一があれば優先的にURなどに入れますよ 「家を買わないの?」と言う人がローンを背負ってくれる訳ではありません 何があっても自己責任だと思えないならば買うべきではないかと思います 自分が欲しいから、必要だからではなく 近所への見栄、という理由ではやめておいた方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧