本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦喧嘩(怒りがおさまらないのはしつこい?)

夫婦喧嘩(怒りがおさまらないのはしつこい?)

レス100
(トピ主 0
😡
yuuri
話題
昨日喧嘩して怒りがおさまりません
客観的にみてどうなのか、と思い相談させて頂きました

妻(私)パート 帰宅17時 (子供3人)
主人  会社員 帰宅18時

17時には買い物も済ませ帰宅しました
家事・育児は100%私なので晩御飯を作る前に
洗濯物・掃除・子どもの習い事の送迎を済ませました

主人が18時に腹ペコでかえってきたのですが、今からご飯を作るという
状況にイライラしていました
そしてあと少しで出来上がる、という状況で息子から「部活終わったから迎えに来て欲しい」
と公衆電話から電話がありました

私「今までは夏の熱中症が怖かったから迎えに行ったけど今日は涼しいから歩いて帰ってきなさい」

息子「わかった。これからは歩いて帰るから荷物が多い今日だけ!」
車で往復15分だったので料理ももうできるしいいか、と思い迎えに行くことにしました

もう料理もぐつぐつ煮えてきたので主人には
「5分たったら火を止めてね。中のお肉が煮えてるか確認してね。」
と言い残して出ました

そして帰ってみると・・・
主人はご飯とツナ缶で食事を済ませていました
「え!!なんでご飯食べてないの??」

主人「料理ができてるなんて聞いてない。肉に火が通ったのは確認して火は5分たったらとめておいた。
   火をとめて、としか聞いてない」

働いて疲れて帰ってきてばたばたで家事して子供の送迎して急いでご飯作って・・・
残ってるご飯を見てなんだかすごくむなしくなり静かな声で怒りました

女性が多い小町の皆さま、頑張って急いで作った料理が無駄になったら
悲しくないですか?

ランキング

レス

え?無駄になったの?

041
しずく
子どもたちとあなたで食べればいいじゃない。 ていうか、往復15分あなたが息子を迎えに行ってる間も待てないくらいご主人はお腹が空いてたの? ご主人に迎えに行ってもらったらよかったのに。 yuuriさん、頑張ってるね。えらいよ。

質問に対しては

あやな
「悲しいですよね。」です。 しかし、そのような流れを作ってきたのもトピ主さんです。 ご主人、トピ主と、たった1時間しか帰宅時間が違わないのに、家事も、3人ものお子さんの育児も、トピ主さんメインなんですか。 ご主人がメインで稼ぐからですか?理解に苦しみます。 仕事して食べて寝るだけ。 家族「逹」を養ってる偉い俺だから?? こういう女性がいるから、女性蔑視は減らないんだろうなって、心から思います。 お子さん3人も授かったご主人と、そこまで引きずる内容じゃあないです。 ひとり、頑張り過ぎる女性が最後に陥るパターンです。 年取ったらどうすんだろ…

選択ミス

🐱
本日暇人
そんな状況なら、旦那さんにお迎えをお願いしませんか。 旦那さんも自ら“俺が迎えに行くょ!”とあっても良いと 思いますけど。 間が悪かったと忘れませんか。お願いする事があっても 良いと思います。

先に食べてと言わなかったの?

🙂
sora
旦那さんは、「先に食べて」と言われなかったから作ったおかずは食べなかった。 だけどお腹が空いたから、他のもので先に食べたという事でしょ? 自分が悪いんじゃないの? お腹空かせて旦那が帰宅してるのに、息子の送迎を優先したのだから。 旦那が賢くて、自分の言葉が足らなくてもきちんと察して、何でも出来る人なのか、言われなくちゃできない、言われた事しかできないタイプの人なのか、一緒に暮らしてるのだから把握してなくちゃダメなのでは? 育児も家事も100%トピ主さんって事は、仕事以外は自分で判断出来ないタイプみたいだから、トピ主さんが旦那さんに全て指示を出すしかないのでは? 言わなくちゃ判らないタイプだと判ってれば、自分の指示が悪かったから、料理を食べなかったんだ。今回は仕方が無いと諦められるのでは? いつまでも怒っていても仕方が無いです。 だって、トピ主が怒っていても旦那さんは理解してくれないでしょ?

ご飯はどうする?

🙂
ううーん
ご主人のご飯をどうするかって話はしてから家を出たのですか? 「火をとめて」とだけ言って家を出たのだとしたら 先に食べていていいのかどうなのか、その料理はできているのかできていないのか 手をつけて良かったのか良くなかったのか、よくわからないと思います。 「食べないで待っていてね」「先に食べていてね」の どちらかを言いましたか? 結果的にご主人はご飯を待てず、そして食べて良いのかどうかわからず、 ご飯とツナ缶を食べたのでしょう。 トピ主さんが家を出る前にもうちょっと詳しくご飯のことを 話しておけば良かったんじゃ?と思いました。 ご主人にとってみれば、料理を途中でほったらかして出ていく妻にしか 見えてないと思います。 いったいどうなってるんだ?腹ぺこだ!もういい!ツナ缶で食べる! …って感じだったのでしょう。 料理は無駄になってないですよね? トピ主さんとお子さんが食べればいいだけなので。 それともご主人しか食べないものだったのでしょうか。

ホントに静かに?

🙂
ミコト
どう考えてもヒステリックに叫んだような 粘着さですが、、。 息子さん達と美味しくいただけば良いのでは?

まだましです

🐷
ははは
トピ主さん、まだマシですよ。 ご主人、ちゃんと火を止めてくれたじゃないですか。 うちなんて 買ったばかりのル・クルーゼの鍋で料理をしたいと 夫がいうのでさせてみたら 火つけっぱのまま、外出し 料理は消し炭になり、鍋も焦げ焦げになり 危うく家も焼ける寸前でした。。。 それはもう、大騒ぎに。。 もちろん、一生のうちであんなに怒ったのは ないという位、大激怒(苦笑) 新品だったのに焦げ焦げになった鍋は どうやっても色が落ちず。 もう、使う気にならないので リビングに飾っています。(教訓&嫌味で) うちの夫に比べたらかわいいですよ。ご主人。 (まあ、気が利かないなぁ。 なんでわからないんだろうなぁ。。ってのは ありますが。。。) あーでも、トピ主さん ご主人は無理かもしれないけれど 息子さんはちょっとは家事手伝いをやるよう 仕込みましょう。。 今時、家事できない男はダメでしょうから。

うーん、、、

🙂
葉っぱ
仕事から帰ってきて、夕方から掃除と洗濯て。 そりゃ、ご飯はできんよね。 あと、料理の件はちゃんと食べていいからって、伝えるべきだね。旦那は料理しないんだから、どの段階で出来上がりなのかわからんやろ。ちゃんと「食べて」と、伝えないと。これは、忙しいとか関係なく、わからないやろな。料理させないあなたのせいかな。協力してもらったり、家事の仕方を変えましょう

大変でしたね

041
あいす
お疲れ様です。 でもその言い方ではご主人はたべていいかどうか判断できないですよね。 気を使ってツナ缶食べたんだと思いますが。 主さんが17時に帰って子ども3人の面倒と家事100%って大変じゃないですか? ご主人18時なら、分担できませんか? うちは毎晩深夜帰りなので頼もうにもいないですから。 毎晩18時に帰って来たら分担してもらいたいですね。 子どものお迎えとか、できそうなところを。

お疲れ様です

😨
ちり
旦那さんお子様ですねぇ お子さんのお迎えを旦那さんが行ってあげれば良いのにって思いました。

私だったら

🙂
はな
笑っちゃうけどな。 だってツナ缶ですよ。 せっかくある料理も食べずにツナ缶食べてる姿を想像したら笑えますよ~ その料理をトピ主さんやお子さんの分まで全部食べちゃったとかなら怒るかも。

お疲れ様です。。。

🙂
ナイン
ご主人、今まで家事やらなにやら手伝った事ないんじゃなかったですか?言われたことしかできない人なんですよ。残念ですけど。 主様の頑張りが徒労に終わったお気持ち、心からお察しします。疲れているとはいえ15分くらいならご主人が行って来れば良いのにね。 そしたらみんなでの、あたたかい夕食になったのに。。。 喧嘩は早く切り上げて、そういう人と割り切ってやっていかれた方が良いかと思います。

私なら夫を迎えにいかせたと思う

🙂
tina
無駄にしないで、ご主人には翌日たべてもらえばいいです。 男性の多くは言われたことしかしない、あるいは、それすらもしない人が多いです、家事に関しては。 でも、もっとご主人に手伝ってもらった方がいいです。もし、これから主さんが風邪とかで寝込んだりしたら、家がまわらなくなります。

多くの男性は言われ事しか理解できない

🎶
奥さんは辛いよ
私の夫も言われたことは理解出来ますが、その後どうするか?という発想がないみたいです。 あなたのご主人も、あなたに言われたことはきちんとしました。お肉に火が通ったか確認し、火を消した、あなたが指示したことをちゃんとこなしています。 今回はあなたがもう一言「息子を迎えに行くから、火を消した後お腹が空いているのなら『先にこの料理を食べて』いてね。」を言ってあげれば良かったんです。 言われたことは出来るんです。でもその後のフォローがないと出来ない夫達が多い様です。 あなたのご主人はもしかしたら、火を消した後あなたが何かを加えたり、調味料を入れたりするかもしれないと思ったかもしれません。 きっと余計な事をすればあなたが怒っただろうし、何もしなくともあなたに怒られるんじゃやっていけませんね。

お疲れ様です。

041
わかめ
>悲しくないですか? たぶん、悲しくはならないです。 あ~そっか、「できてるから、お腹空いていたら先に食べててね」って、確かに私は言わなかったな… と思うと思います。 たぶん、主さんも、余裕があったら私と似たような事を思えたんだと思います。 余裕がなく、そもそも >(ご主人は帰宅時に)状況にイライラしていました。 。 もうこの時点で、主さんにもそのイライラが伝染しちゃったんだと思います。 1つ聞きたいのは、それ、毎日ですか? 毎日、結局お互い帰宅の時間は変わらないはずだし、毎日ご主人はご飯が出来上がっていない事にイライラして帰って来るんですか? 私だったら「迎えに行ってあげて」と主人に頼みます。 って言うか、たぶん、主人の方が「俺が行ってくるよ」と言うと思います。 って言うか、私の主人はご飯が出来上がっていないからってイライラして帰宅しません。 って言うか、そもそも6時に帰宅って早すぎ(笑) 結局は、そもそも普段からの夫婦仲がどうなのか?って話だと思います。 お疲れ様でした。

・・・そこなの?

🙂
今回は・・・
料理云々じゃないのでは? ごめんなさい、もし一事が万事、こんな調子なら、 他人から見たら、怒りを通りこして、唖然とするレベルのご主人様ですね・・・。 たとえ、ご飯ができていると聞いてない認識としても、 お子さんも三人いらっしゃるいい歳の大人として、 普通にすることはあったんじゃないでしょうかね? 私なら、自分自身が情けなくなってしまうかも…。 この人の何を見て、結婚したんだろう…と。 ただ、今一度、冷静に考えて、 いつもはこんな人じゃない、と思えるなら、 ご主人様がお仕事で何かあったのかもしれないので、 今回だけは、そう思う事にしておいたらいかがでしょうか。 前者なら、いまさら直ることもないと思うし、 トピ主様が、家事の工夫をしていくしかないのでは? ご主人様のためではなく、ご自分の心の平穏のために。

しつこいよ、、、

041
かるひ
>頑張って急いで作った料理が無駄になったら 悲しくないですか? 悲しいです。 でも自分の言い方が分かりにくかったのだから、次回から気をつけようって思って終りじゃないですか? 翌日まで怒りを持ち越すのは、トピ様がしつこいです。 無駄になったってほどでもないですよね。翌朝とかお弁当とか何かに使えるし、トピ様は怒りすぎです。 トピ様夫婦のコミュニケーションが取れていなかっただけなのに、どうして夫が悪いみたいに思って、翌日まで怒っているのでしょうか? 1時間しか帰宅時間が違わないので、もうちょっと協力してもらいたいとか普段から不満があるのではないでしょうか?  そういう不満が、これがキッカケに弾けたようにも見えますが、不満は小出しにしないと相手は迷惑です。普段は何もしない夫で、5分たったら火を消して食べるという状況にも慣れていなくて、意味が分からなかったのかもしれません。余裕があるときに、そういうのにもチャレンジして、普段からもう少しやってもらっていれば、こういう悲劇は起こらなかったと思います。 夫婦関係は日頃の積み重ねです。いきなり怒りを爆発させるのは止めましょうよ。

問題はそこ?

041
nande
腹ペコなのはみんな同じなのに、迎えの電話が来たら何でその時に夫にお願いできないのですか。夫婦協力体制がなっていないよね。夫もお腹がすいているなら、せんべい1枚でも食べながら子供の迎えに夫が行けば、全員で食事できるのに・・? 子供が部活なら中学生以上ですよね。荷物が多かろうと部活帰りに親が迎えに行くのは現代は普通なのですかね。離れた場所への習い事の送り迎えは仕方ないと思うけど、学校の送り迎えは私的には無いわ(子育ては昔ですが) 料理問題より夫婦がかみ合っていない様(子育てにも)な気がします。

頑張りすぎない

🐱
ぷ~にゃんパン
ちょうど昨日思った事をタイトルにしてみました。 頑張りすぎると、歯車が一つだけ激しくくるくるまわるり他のも回っていく、しかしたった一つの歯車は動きがゆっくり、そのおかげで他の歯車もタイミングが悪くなる。 そのうち一番激しく回る歯車が、他の歯車とかみ合わずに空回りしている状態になってしまう。 なーんとなくトピを読んだだけですが、今のトピ主さんその状態じゃないかな? 一人で頑張りすぎてない?家事・育児・仕事100%じゃなくったっていいじゃん。 息子さんのお迎え 旦那さんが家に帰っているのならば、行ってもらえばいいじゃん。 その間で夕食の支度を終えて、帰って来て皆でご飯出来るじゃないかな? 一つ旦那さんにお願いしてみては? そりゃ頑張って作った料理を食べてくれないのは悲しいです それは同情します。

食べていいって言ってない

041
きりん
頑張って作った料理が無駄になったら、そりゃ悲しいですよ。 でも私の夫もそうですが、みなまで言わないと分からないタイプの人っています。 トピ主さんのその状況なら、 『これ、あとお肉に火が通ったら出来上がりだから、5分くらいで一度煮えてるか確認して、大丈夫だったら火止めて食べてね。よろしく』 まで言わないと通じないのでは……。 めんどくさいですよね、でも『これぐらい言わなくても通じるだろう』→『全然通じてなかったことにイライラ』というパターンを我が家も重ね、もう無駄なストレスを溜めないために、私のほうが一字一句言うクセをつけるようにしました。 旦那さん、もし食べていた場合、帰ってきたトピ主さんに『まだ途中だったのに、なんで食べちゃったの!?』と言われる可能性を予想したんではないでしょうか。 明確に食べていいとも言われてないし、そういう事態になる可能性があるなら、めんどくさくないツナ缶で食べようと思ったんでしょうね……。 次回からは、ぜひ明確に伝えるのがいいと思います。

何であなたが迎えに行くの?

🐴
せな
あなたは食事の支度をしているなら、当然夫が迎えに行くべき。 「行って」と言わないあなたもバカだし、「行く」と言わない夫は何様なんでしょうね。 空腹でイラつく男って最低です。小さいというか情けない。私の父がそんな人間でした。 それからあなたが自分の収入を全て小遣いにしているのでなければ、家事分担をするべきでは? ごはんは子供みたいな夫が食べなくても、かわいい子供たちがモリモリ食べれば別に虚しくないかな。

男ってそんな生き物と思うしかない

😣
通りすがり
うちの旦那もそうですよ。 言わなくてもわかるだろうと思うようなことでも、言わないとわからないし、やらないです。 女性のように気がまわらないんですよねー。 これからはしつこいかな?言わなくてもわかるかな?ということでも言う方がいいですよ。 言っておいてもわかってないこともあると思ってるおいた方がより精神衛生上良いです。

コミュニケーション不足

😀
山が好き
1時間しか帰宅時間が違わないのによくなさっていると思います。 ご主人、ちょっと甘え過ぎ。 一番の疑問は、どうしてご主人に息子さんの迎えを頼まなかったのか?ということです。 15分のお迎えなら、帰って来た時に食卓が整っていて、全員で頂きますできるタイミングですよね? 頼まなかったのは、頼んでも行ってくれないとわかっていたからですか? 子供を甘やかせるなといった理由で。 そうだとすれば、その件ではご主人も潜在的に不満があったのかもしれませんね。 空腹で食事の出来上がりを待っているときに、(ご主人としては)どうでもいい理由で作り手が姿を消したら、そりゃ腹が立つでしょうね。 せめて、15分で帰る、帰ったらすぐにみんなで夕飯だから、といったフォローは必要だったのではないでしょうか。 この件に限らず、自分だけでいろいろ心積もりして、それが相手に伝わっていないということはありませんか? そして、その根本には、家事負担の分担や子供の教育方針などにに関すし、お互いにかかえている不満がありませんか? いずれにしてもお互いに、もっと思いを言葉にして伝え合い、同時に相手を思いやる気持ちが必要かと。

くだらない喧嘩は止めた方がいい。

🙂
白菜
いろいろと突っ込みたいところですが。 まず、今回の料理がどうして無駄になったとおっしゃるのかわからない。 問題はそこではないですよね。 あなたが、ご主人とうまくコミュニケーションを取れず、勝手にイライラしているとしかとらえることができませんが。 挙げ句夫婦喧嘩して子どもたちにも嫌な思いをさせてしまっている。 家事の手順を見直し、子どもにも担当させたらどうですか。 私なら息子の部活のお迎えは夫に行ってもらうけど。 そういうことを頼めない夫婦関係にしてしまったのはあなた自身ですからね。 反省すべきはあなた。変えられるのは自分だけですよ。

次の日に持ち越さない

プチッコ
それをしようと結婚する時に約束しました。 現実は無理でも、処理できない自分の怒りを相手にぶつけることはなくなりました。 15分ルールを決めて15分思いっきり喧嘩して終わります。 怒りってメリットがないんですよね。 私はまだ出来ていません。ずーっと怒りを持ち続けてます。

夫婦会議を

🙂
つる
夫婦会議をする前に要望書を作成します。 トピ主さんが日々どのような家事をしているかを 書き出してどれくらい時間を要するかも書きます。 例えば買い物、掃除、洗濯、取り入れ、たたむ、アイロンかけ ご飯作り、お弁当、台所の後片付け、車での送迎等々。 そして協力を要請します。 そうしなくては、トピ主さんが健康で元気だから成り立っていますが 体調が悪くなると大変な事になると思います。 今まで全然協力してくれなかったので少しずつお願いをしてみます。 一度には、無理だと思います。 そして「ありがとう」と感謝の気持ちを毎回言います。 はじめは、上手く出来ないかもしれませんが、気を長く持って ゆっくりと育ててみてください。 我が主人も今では、掃除機をかけるのと洗濯が趣味のようです。

それはトピ主さんの言葉が足りなかったと思う

🙂
リサ
お料理なんて、流れを見てないとそれができあがりかどうかなんて、日頃お料理してない人にはわかりませんよ。 >家事・育児は100%私なので ということは、ご主人はお料理になれていないのでしょう? だったら、「5分経ったらお肉が煮えているか確認してね」 だけではなく、「そしたら食べられるから、お腹空いていたら先にそれで食べていて」 と言えば良かったですよね。 日頃家事をしない人は家事の流れを察することができません。

言わないと通じないことがある

🙂
hjchvj
日常、料理をしている人と 料理を食べるだけの人とでは 知識が異なると思います。 旦那さんに火を止めてね。 そしたらもう食べれる・・ と言葉を付け加えていたら 旦那さんもわかりやすかった と思います。 相手が、言わなくても それくらいわかると解釈して しまうのは、こちらの言い分で あって、自分が思うようには 相手は理解できていないことが あります。 又、息子さんの送迎も わからなくはないですが 今回の場合、お肉に火が通って 旦那さんが食べられるように 5分しっかり火を止めるまで 息子さんを待たせておいても 良かったのではないかと 思いました。 旦那さん擁護では 決してありませんよ。 トピ主さんが、頑張りついでに 機転を少しだけ働かせて いたら、上手くいっていたのかと 思います。 どちらも一生懸命に 頑張っているのですから 喧嘩せず、仲良くしていけたら 子供にとっても いいのではないですか。 結婚歴が恐らくトピ主さんより長く いろいろなことを乗り越えつつ きました。 怒っていてもいいことありません・ 仲直りしましょう。

夫は天然?

🙂
匿名
そうですね、腹立ちますね 料理が無駄になったというより ご主人の行動にちょっと驚きです まず、夫よお前迎えに行けよって思いますし 帰ってくるまで待っとけよって思います ご主人バカなんですか おなかがすきすぎて単に待てなかったんですか? この後何か用事があって出かける予定だとかで夕飯待てなかった? それとも当てつけでで 缶詰で夕飯したんですか? ご主人がどういう人かわからないので 怒るべきか悲しむべきか自分の不備を反省すべきかわからないですけど 単に一から十まで言わないと分からない人で悪気はないなら 自分が言葉足らずだったかなと反省ですかね。 ご主人に家事を少し手伝ってもらったらだめですか? 激務じゃないし18時帰宅ならご主人時間余って仕方ないでしょう 帰ってきて何して時間つぶしてんの?って思います

そこじゃない。

🐤
どんてん
帰りが1時間しか違わない夫が家事育児何もせず偉そうにしてることが問題。 3人も子供がいたら専業主婦でもいいくらいなのに、夕方までパートしてるのよね。 「少しは協力しろこの甲斐性なし!」と喧嘩したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧