本文へ

最近の接客対応で感じる事(愚痴です)

レス24
(トピ主 1
041
すずらん
話題
少し前、モツ鍋屋さんへ出かけました。
美味しくいただき締めに「おじやセット」を注文。
お鍋の残ったお汁の量を調整します。と一度下げ、再び持ってきました。

が、ゴマ粒位の虫が浮いていたので「これ、虫ですよね」と言うと。
「お待ちください」と慌てて再び持って消えました。
最後に持ってきたのはまっさらな新しいお出汁が入った鍋。
何事もなかったようにセットして、
こちらも何となく言えず仕方なく食しました。

「おじや」の意味が無いので断りたかったですすが、
雰囲気が悪くなるのでそのまま。
お会計も同じ店員でしたが、本当に一言もなく普通にお会計。

先週、東京の某デパートのデパ地下へ。
大混雑。ローストビーフを購入、店員の中年女性が会計を対応しました。
カード払いにしたのですが、機械の操作が出来ないようで男性2・3人呼んでも出来ません。

次のお客様も並びだし(私のカードのせいなのか?)と不安でしたが、さんざん待たされた挙句「はい。出来ました」とレシートをポンと渡され、その間「お待ちください・お待たせしました」の一言も無し。

1時間半後、自宅についたら「保冷剤」が付いていません。驚き電話すると、デパ地下の苦情担当?の男性がでて
状況を説明しても「ローストビーフ」は常温販売のルール通りです。の一点張り。

こちらとしては、もし店頭で「常温ですが」と言ってくれたら季節時、また住まいも23区内でないので保冷剤を付けるようにお願いしたと思います。
という事が言いたいのですが彼には伝わりません。面倒なので止めました。

クレーマー対応なのか「申し訳ありません」とか「失礼しました」を非を認める言葉は一切きかれませんね。
パートやアルバイトばかりで教育もされていないのか、しかし老舗デパートでさえその対応。

最近はお金を払ってもガッカリする事が多々あるのは気のせいでしょうか。

ランキング

レス

それはおかしいですね

なみ
コールセンターの責任者をしていました。 通常、クレームの電話では、たとえこちらに非がなくても、お客様を心配させたり不快な思いをさせたことに対してまずは謝る、というように指導していました。 「お待ちください」「(大変)お待たせいたしました」は基本ですよね。

気のせいではありません

041
金曜のうなぎたち
確かに増えています。 気のせいではありません。 でも理由はわかりません。 本当に訳わからないクレームが多すぎて、こういう対応が増えてしまったのでしょうか。 謝ると増長させるからスルーしたほうが安全、とか考えているのでしょうか。 安い時給だからできなくてもしょうがない、怒るほうが悪い、って思っているのでしょうか。 あっちでもこっちでもギスギスしていて、なんとなく荒んだ世の中の空気を感じます。

某有名オモチャ屋にて

😨
ひっちー
昨日の出来事です。 別にクレームとかガッカリとかではありませんが、少々気になる出来事が… 大きなオモチャ屋で姉と2人でレジに並んでいました。レジはそこまで混んではいませんでしたが、3つのレジすべてに客が1、2人並んでいるぐらいでした。 私たちの前の女性がレジをし終わり、私たちの番になったので商品を渡しました。すると前の女性が品物を忘れていっており、レジの若い男性店員がすかさず走って渡しに行きました。 私たちもレジの店員が急に走っていったので「あれ?」と思ったのですが、品物を渡す一部始終を見て「ああ~渡しに行ったのか」と思って待っていました。 待ち時間は十数秒という短い時間でしたが、戻ってきた店員は何もなかったかのように「5000円です」と。 レジ対応は普通でしたが、そこで一言こちらに「少々お待ち願いますか」や「お待たせ致しました」、「申し訳ありません」等、なにか一言あってもいいんじゃないかと思いました。 無言で急に走っていき、何事もなく戻ってこられるとあまり気分はよくありませんね。

仕方ない、と割り切ってます。

🐤
三月生まれ
確かに「それでも接客業?」と思ってしまうような店員もいますね。 トピ主さんの事例もそうですし、 私はつい先日、会計が済んだ後に「ありがとうございました」の一言もなくサッとレジを離れていく店員に遭いました……。 クレームが来ても「申し訳ありません」と言わないのは、 自分たちは悪くない! ということをアピールしたいのかもしれませんが、 やっぱり感じ悪いですよね。 マニュアルを遵守する以前に、「お客さんに不快な思いをさせたこと」に対して謝るべきだと思います。 でも仕方ないと割り切りましょう。 元気をくれるような店員さんもたくさんいますし。 アルバイトの教育がきちんとしていなければ、損をするのは店のほうです。

わかります。

041
らぱぱ
最近は「お客様」(皮肉的な意味で)が増えたので、 店としてはとりあえずの「申し訳ありません」と言わなくなってる気がします。 ただ、1件目はひどいですね。 これは店側が必ず謝らないといけないですね。 2件目も、トピ主だけでなく後ろに並んでいる人も含めて、 「お待たせしました」と言うのが当然ですね。 ただ3件目のは私は「?」でした。 店側としては「常温」だから保冷剤はつけていないし、お付けするか聞いていないと思うのですが、 夏だったとしても、「常温」なのだから、外の気温が30度あろうが、 保冷剤は必要ないと思うのですが・・? 買うときに「冷蔵」か「常温」かも販売スタイルを見たら分かると思うので、店側としても「常温ですが」とは聞かない(聞けない)と思います。 聞いたらほとんどの客は「だから?」と思うと思うので。 もしかしてトピ主さんが「常温」の意味をはきちがえてる? 分かりませんが、3つ目をもう少しくわしく説明願いたいです。

何か言って揚げ足を取られたくないのかも

🐴
マイヤーズラム
 私の場合ですが、先日某デパートで主人へのギフト用に買った商品があり、店頭で見せて貰ったときには値札は付いていなかったのですが、いざ帰宅して主人に渡したところ、なかったはずの値札がべったりと張り付いていたんです。(あってはならない事ですが)はがし忘れならまだ分かるものの、なぜわざわざギフトの商品に値札を貼り付けたのか不思議で仕方なく、翌日電話をして事の次第をお伝えしたものの、売場責任者の人は「申し訳ありませんでした・・」「以後気をつけます・・」と言うだけ。  私が「どうしてこの様な事が起きたのか知りたいのですが?」と水を向けるも「お時間頂ければお調べできますが・・・・」と口では言うものの、結局そうしたくはなさそうな態度がありありでしたので、これ以上何を言っても無駄だと思い、モヤモヤした気分のまま電話を切りました。   電話の後で思ったのがタイトルの事です。向こう(百貨店側)から積極的にこうしましょうか?などと提案して、万一お客さんに揚げ足でも取られたくないとでも思っているのかなあと。。。  お客様は神様だ。だなんて思ったこともないですが、それにしても腑に落ちない出来事でした。

そんなもんじゃない?

041
みー
お互い様だと思いますよ。 トピ主さんは違うと思いますが、 クレーマーが増えているのも事実ですから。 しかし「おじや」は店にどういった対応をして欲しかったんでしょうか? 新しいダシが、店ができる精一杯のことだと思うんですけど・・・ 店の規定にない保冷剤をお願いされても勝手につけることはできないでしょうし。 (サービス?用意してなかったら店員さんが自腹で買うの?)

同じく

041
mio
デパートで敬老の日のプレゼントに、子供達と地ビールを買う事にしていました。 数本選んでラッピングをお願いすると、その中の2本のと同じ種類の物を5本買うと「専用の箱が有る」との事。 ビールを3本追加し5本のセットと地ビール3本を別々にラッピングしてもらう事に。 ですが、かなり待っても裏に引っ込んだ係員が出てきません。 トピ主さんと同じように私達の後ろには長蛇の列が出来不安になりました。 かなりの時間を要してから、やっと係員が戻って「箱がありません」ラッピング出来ませんと・・・ 勿論、謝りません。 なので「じゃあいらないです」と別のデパートに移り、同じようにビールを数本選んでラッピングをお願いしたら「専用の箱が無いので有料の箱になってしまいますけど良いですか?」と聞いてくれたので、お願いしたら、簡単に梱包剤と詰めてから再度見せてくれて「こんな感じになりますけど、よろしいですか?」と再度聞いてくれたのでお願いしました。 そこからきちんと詰め直してからラッピングをして袋の希望も聞いてくれました。この対応の雲泥の差・・・あのデパートのお酒売り場には行かないと決めました。

同感!!

041
あさがお
本当に 最近の接客態度は おかしいですよね。 こちらも 買ってあげているという意識はないですが 向こうは 売ってあげているという雰囲気が 満載。 一応 時給をもらって 仕事をしているのだから もう少し 感じよく お客さんとして 接することはできないんでしょうかね。 最も 都内の Tバスで 途中でバスが故障し その場合 臨時に 故障した事 臨時のバスが来るが 遅れる旨を 各バス停に車で お知らせ するらしいんですが それもなく 営業所に電話したら 故障でーーー。 あまりに 頭に来たので 本社に電話をして お宅の方は 乗客を 乗せてやっているというつもりでしょうが(これは 皮肉です)と 言ったら 昔はそうでしたが 今はそんな事ありません との返事。 ふーん 昔は 殿様商売してたんだーー。 それにしても 皮肉をそのまま 受け取り また 昔は 乗せてやっている という気持ちで 仕事していたとは。 時代が 変わった よって 人の品格が変わった と 思います。

まったくその通り!

🐱
panyasuke
一言ないだけでだいぶ損した気分になりますね。 別に何か要求してるわけじゃないのに・・・ 私の場合は、度が過ぎる時は「もういらない」とだけ言って去ります。 お金払う側が偉いとかではなく、お互い気分よく取引したいですよね・・・

私は言っていますが

🙂
コールセンター勤務
私の職場では、「少々お待ちください」「大変お待たせいたしました」「申し訳ありませんでした」と、皆言っています。 状況に応じては、「現状ではそのようなルールになっておりますが、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。貴重なご意見として、上に報告させていただきます。貴重なご意見をありがとうございました。」などと言うこともあります。 ちなみに私は社員ではなく、パートです。 まあでも、こちらが非を認めると、とんでもない言いがかりをつけてくるクレーマーも、いますよね。そういうクレーマーの対策として、こちらからは非を認めてはならない、といった職場もあるのでしょうか。

無口なのね

🐱
日本海
鍋の件はどうして欲しかったの。 虫を取り除く 新しいおじやセット お代0円 申し訳ないの一言 その他、どれがご希望でしたか? 「カードに不都合がありましたか」 「保冷剤つきますか、つきませんか」と ご自身の言葉で確かめましょう。 その場で分かるし、解決できると思いますよ。

ありえないです。

041
せいら
最近よく経験するのが店内で細い通路で店員さんとすれ違う時の対応です。 普通は店員が体をずらして客に道をゆずるのが当たり前だと思うんですが、とっさにこっちがよけてあげるとお礼の一言もナシに会釈すらせずに私の前を通りすぎる店員。こんな経験1回や2回じゃないです。 先日、某デパートで信じららない体験をしました。 私が商品をもってレジへ行き年配の女性店員に渡しました。普通の対応で受け取った途端彼女の携帯電話が鳴り始めました!それだけでもダメだろうと思いましたがなんと彼女は一瞬ためらったものの電話に出て話し始めたんです!私のすぐ前で!なので話の内容も聞こえますがどう聞いても仕事の連絡等ではなかったです。 あまりの事に唖然としていると横にいた店員が台に置いたままにされている商品を手に取り何事もなかったかのようにレジを通しました。

わかります

さや
私は接客業の経験があり、店員さんの大変さもわかるので、お客様は神様だとふんぞり返るようなことはしませんが、残念な店員さんはいますよね。 以前居酒屋で飲んだとき、料理を2回、ドリンクを1回間違えて持ってこられました。時間かかって出し直された時には、お待たせしましたの一言もなし。 まぁ若いバイトの子だし、気も利かない人にいちいち目くじら立てるより、楽しく飲んで忘れればいいやとその場は済ませました。 ところが翌日、レシートを確認したら出し間違っていたメニューの料金まで請求されていました。 店員の対応も良くない上ぼったくりかよ!とさすがに許せなくなったので、お店のメールアドレスを調べてクレームを入れました。 が、半月経ってもメールの返事はなく、半月くらい経ってから過払い分が現金書留で送られてきましたが、同封されていた心のこもってないテンプレートの詫び文に余計苛立ちました。 返金されただけマシなのでいいんですが、あの店には二度と行かないと誓いましたね。

接客業です…。

😨
おにぎり
もう十数年販売の仕事をしていますが、最近では機械的な対応の店員が多いですね。 通り一辺倒で、心のこもってない対応。 確かに悪質なクレーマの方も増えましたが、そこは販売員が見極めて「臨機応変」に対応しなければ接客の意味は皆無ですしね。 教育する側も、クレームを担当する側も機械的な人ばかりになってますし…。 人と人が接するんですから、セルフサービスではないんですから! 最近ではそんな現実に嫌気が差してしまってます。。

ギフトなのに値札がついたまま…

🙂
ふわふわめるも
数年前に私の結婚祝いに職場のスタッフが夫婦用のパジャマを プレゼントしてくれました。 大手デパートの包み紙だったのですが…。 パジャマに値札のタグがついたまま! 私は気にしないタイプだったのでいいのですが、 気にされる方は、気にされるでしょうね。 あ、でも、今でも覚えているという事はやっぱり気にしているのかも(笑) 贈り物とか気持ちよく受け取りたいですよね…。

2分化していると思う

💔
客商売
2分化していると思います。 先日信託銀行で数百万単位で定期を作ったのですが、キャンペーン中でかなり混雑。案内の人に「30分位かかります」と言われて待っていたのですが、1時間たっても呼ばれないので案内の人に再度確認すると「順番は次でお呼びします」というのでこっちもむっとしてしまい「先ほど30分位と言われたんですけどね」と言うと「お客様それぞれがどれほど時間がかかるか判りませんので」だそうです。 とりあえず「お待たせしてすみません」はないんですね。 私は営業で個々の対応はパートの人がしますが、このパートさんたちがお客様に謝らない。皆さん「本当は私はこんな仕事をする人間ではない」と思っているようです。おかげで私がぺこぺこ頭を下げています。 そうかと思うと子供の塾は非常に対応が丁寧です。先生との面談で受付に行くと全員起立して「お待ちしておりました」でご案内。 近くのドラッグストアも対応が丁寧です。レジに3人以上並ぶとさっと人が現れ次の人の荷物を移動させて隣のレジで対応。 どうせマニュアルなんだから割り切ってちょっと位お客を気持ちよくさせてもいいと思うんですが。

自分は悪くない

🐱
ねむねむ
以前、主人に出かけるついでにコンビニでの荷物の発送をお願いしました。 帰ってきて領収書をもらうと思っていた金額と違い、先方に請求されては困る~と確認でコンビニに電話をしました。 電話に出た店員が「何時頃ですか?」と聞いてきたので荷物を確認してくれるものと思い、主人に確認して「◯◯時頃です。」と答えると、その店員「あっ、僕はその時間いなかったのでわかりませんね」と…!! 初めて「店長出せ~!」と怒鳴ってしまいました(汗) もったいないですね。 謙虚な姿勢でお店の印象はずいぶん変わると思います。 我が家に配達してくれる生協の方、こちらが求めなくとも「すみません~」と一生懸命なので、つい注文増やしちゃってます。

私なら自分で言います

🛳
すみさん
虫が入っていれば、「虫が入っているのでもう結構です。」と言って返し、代金は払わない。虫の入っていた厨房で作ったものは食べたくないので。 カードは黙って待つが、遅ければ「何か問題がありますか」と聞きます。 保冷剤は、自分で「保冷剤をつけてください」と頼みます。 あまり他人に察して貰うことを期待していません。 こちらの要望はその場で言うことにしています。

お客様の声に投函。

041
4WD
接客業をしていました。(百貨店・小売両方)のちにクレーム係も担当していました。 デパ地下での対応は、誤りですね。 あと、苦情担当の方も百貨店の対応ではないかな、と思います。 よほど、その当日、すずらんさん以外のお客様がモンスタークレーマーで心をやられていたから、その対応になってしまったのかなと思います。 クレーム係も人がやっていることなので、どうしても落ち度が出てしまいます。 ひとりひとり、丁寧に真心をこめて真摯な対応をしなければならないのは当然なのですが、気の緩みが生じてしまったのかもしれません。 言いたいこと、苦情とご意見は、別で伝えるといいと思いますよ。 常温ですが~の件はすずらんさんのご意見です。そのご意見は伝えるべきだったと思います。 ルールは百貨店が勝手に決めたもの、それがお客様に伝わっていないのであれば、そのルールは無意味です。常温販売の明記をもっとわかりやすくしてください、・・・私ならこう返してるかと。 おじやの件も、美味しい鍋の出汁が出てないから、いらないわと言ってよかったと思います。 最近は、心のゆとりが店側にもないんだと思います。

トピ主です

041
すずらん トピ主
お返事いただきました皆さま有難うございました。まとめてのお礼となりますがご了承くださいませ。 「接客対応」と大きなくくりで書いてしまい、業種に関わりある方のご気分を損なっていましたら申し訳ありませんでした。 プロとしてプライドを持ってお仕事されているのが分かり頼もしくも感じました。有難うございました。 panyasuke様  まさに!!「気分良く取引」ですね。 せいら様    それは驚きますね!個人商店か?!って笑っちゃいそうです。 客商売様   「本当は私はこんな仕事をする人間ではない」なんか、すごく分かります。  いくつかご質問があったので、 ●モツ鍋屋さんはどうして欲しかったのか 私の視力は1.5ですが、小さ~い黒い物体で確信がもてず(でも羽みたいなのもあるし)「虫か?」という意味でした。 でも、前述の通り店員さんは一切触れず。「虫だったのか・ちがう」のかせめて返事だけでも欲しかったです。 あの日は病み上がりで体調・気力が無く、再度の指摘はしませんでした。 普段は主人もイヤがる位ハッキリ言うタイプなんですがね。

賛成

🐧
42歳だよん
接客業していましたが、確かに、クレーマーの増大は凄まじいものがあります。それにしても、ひどい対等の事多いですよね。 売る側としても、教育はしているのですが、なぜか、スタッフ雇っても、雇っても、マニュアル以外の一言が言えない。 「少々、お待ち下さい。」「お待たせしました。」「失礼致しました。」 教えても、そういう習慣が実生活にないので、理解が出来ないのです。 日常生活で、お店で買い物したら「ありがとう」バスに乗ったら「お世話になりました」エレベーターでよけてもらったら「すみません」 そういう、些細なことで、声を出さない人が増えてきてます、そうすると、いきなり接客しても、出来るわけはないですよね。 どうしたら良いんでしょうね。ほんとに。 挨拶しようよ。ぽぽぽぽん。全てはそこからだよ。

教えてあげたら?

🐶
レッド
バイトの子が慣れてなかったり、個人差や向き不向きもあり 残念な人にあたってしまうことはどうしてもありますねー。 でも、ただムカついたり、不平不満をここでぶちまけるだけだと 世の中は変わりませんので、今度そのようなことがあったら、ちゃんとその子に、正しい対応の仕方や 言い方を教えてあげたらどうでしょう? 実際、お客さんの中には、はっきりと「もっとこうしなさいよ!、こう言うべきでしょ!」と叱咤されるかたも 少なからずいますが、そういうお客様が一番ありがたく 自分はこう対応したからいいだろうと思っていても 不満だったことなどを言われるほうが 気づきにもなり失敗を繰り返さないと思います。 まあ、誰しもベテランや経験を積むまで 沢山失敗しますし、今度是非 良くない対応があれば 言ったほうが、こんなところで愚痴ってるよりはるかに実用的で貢献してることになりますが。

むしろ、逆。

🙂
40代主婦
そうでしょうか??? むしろ、ここ最近は丁寧すぎる接客で、ちょっと肩が凝るわ と思っていたぐらいなので。 毎日足を運んでいる近所の大手スーパー。 会計時に手を前に重ね「ありがとうございます。」と 頭を深ぶかと下げる。こちらも、何だか悪い気がして 頭をやや深く下げる。だけど、ちっとも心がこもっている 感じがしない。おまけに、肩が凝る。 コンビニなどでも、決して私は急いでいる風でもなく お客は私しかいないのに、ものすごーく、あせって あせって袋につめて、お金も飛んでいきそうな勢いで おつりを拾って、さっさと私に触らないように渡すので 何だかこちらも、あせってあせってお財布にお金を 入れて(しかも、慌てているのでお金を落としたり する)そして、のんびりしてると怒られそうなので、 足早にお店を出ていく。 何だか、落ち着かないのですよ。 近所の中規模の古いスーパーは、レジのお姉さんや おばちゃんは、少々、荒っぽい感じでも、ノリのよい テンポで「ありがとうございます~。」とにこっと笑顔で 対応してくれるので、本当にほっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧