本文へ

経理ってそんなに暇なの!?(駄)

レス13
(トピ主 0
041
デスク子
仕事
初めまして。いきなりけんか腰のタイトルですみません。しかし今日心からこう思ったのでトピたてました。 私は20代後半の正社員です。今勤めている会社は総従業員30名程で、3月に就職しました。 総従業員30名のうち経理が4人です。 それまではもっと少ない(5人以下など)職場で働いていたのでわからなかったんですが、私の母いわく、「それだけの人数にそれはおかしい」と言っていました。 確かに私もチッョト多いかと思っていたんですが、それほど仕事が大変なのかなーと(経理の仕事はさっぱりわかりません)思っていたのと、それまで経理課は二階のフロアを使っていたので気にしませんでした。 しかし最近節約のため一回フロアと統合すると彼女達の行動が目につくようになりました。 大まかにですが ・何があろうと定時に帰る(他従業員は毎日何時間か必ず残業します) ・仕事中おしゃべりが長い(遠いので内容はわかりませんが) ・たまたまPCを除いていたら動画をみていた(仕事には使いません) ・かってにクーラーをつけ「さむい」と言う(じゃあ消せ!!こっちはあんたらが節約言うからつけてないのに) ・見えない所で永遠しゃべっている(こちらは声だけ聞こえましたがどうも仕事のことではなかったです) 別に世のすべての経理がそうだとはいいません。しかしうちのがそうだと経理って暇な仕事だと思ってしまいます。 といっても私は入ったばかりで経理はお局様が仕切ってるので何も言えないですが、これはひどい・・・

ランキング

レス

経理といっても・・・

041
小太郎
私(男)も上場企業で経理(主計)をやっています。 従業員30人で経理4人は多い。 一人でも十分でしょう。 経理といっても伝票入力や旅費精算などの いわゆる経理事務と決算、会計基準立案、内部統制や 税務、管理会計などいわゆる主計といわれる分野では 内容レベル、分量ともにもはや雲泥の差です。 おそらく30人規模の会社でしたらこれら主計の仕事は 税理士がやるのでしょうから、経理の仕事は日々の 伝票入力などが中心になると思います。 そして、それはもはや経理の仕事ではありません。 そこらへんの学生を捕まえてきておこづかいをやれば 出来るような雑用です。 はやく、業務改善として経理の一般職(正社員)は 不要であると唱えましょう。 経理とは通常は主計業務の事を指しますので。

色々あるとは思います

041
ゆきち
昔いた会社の経理は、やはり30人程でしたが社長が会社を3つやっていました。 その為一つの会社に一人の経理担当がいましたよ。 経理は毎月決まった事をし、ある一定の時期しか集中しないので それ以外の毎日はわりと暇かもしれません。 しかしながら、支払日や〆日は何があっても休む事が出来ず誰も変わりが出来ません。 その人が休んだらあなたのお給料が入らないなんて事困りますしね。 お互い違う職種ですから、周りから見て判らない大変さもある事を考えてみては如何でしょうか。

特定の時期が忙しいの~

041
雨だ
経理含む事務は一般的に期日に沿って仕事をしますので、期日前は比較的ゆとりがあります。 んが!!いくらゆとりがあるからって期日前に前倒しで処理できないのです。 よって期日後に処理が集中し、決算時期は残業することもあると思いますよ。 4人が妥当かどうかも会社次第でしょうね。 従業員が30人でも取引先が何千とあれば、請求や入金確認も何千件ですしね~ 総務や人事も兼ねてるなら、仕事は増えますし。 いろいろですね

人数多いと思います。

🐤
アカウンタン
その様子と規模では、一人のできる経理さんで十分です。 複雑な経理のあるところでは、物凄く忙しいです。 暇そうでうらやましいな。

総務経理なのかもしれないけど

041
オツボネ子
総務・経理なのかもしれないけど、30人で4人は多いかもですね。 うちは40人弱で総務経理が3名です。 2拠点です。(2-1、に分かれています) 総務経理は会社によって扱う業務の幅が違って、なんともいえないんですよ。 ・税理士 ・社労士 ・司法書士 などを一切お願いしていない会社さんでしたら、時期によってはかなり忙しいです。(それでも、4/30人は多い印象ですが) 逆に、経理系統は税理士さん、労務系統は社労士さん、法務系統は司法書士さんに、可能な限りお任せ、と仮定すると、30人規模なら総務経理は1名でも良いかもしれません。 日常的な備品の管理と電話・来客くらいしかすることないかと思いますよ。 商社さんとかでしたら、かなり電話鳴ると思うので2名くらい居ても良いかも知れませんが。(1人だと休んだときにも困るでしょうし) しかし、動画見てるくらいなら、確実にヒマなんでしょうね(笑)

経理職の適正人員なんて数値化できないんじゃない?

041
ペンシル子
業種は何ですか? 人事課・総務課・会計課・給与課は経理とは別に存在していますか? 日々のお金の出納や月次や決算で外部の会計事務所や税理士事務所はどのくらい関与していますか?銀行との交渉は経理がしていますか?海外とのやり取りはありますか?資金の運用は経理がしていますか? 経理と言っても、会社の形態や組織によってどのくらいの仕事があるのかは、全く変わります。 トピ主さんのお母さんは複数の会社で経理を経験されていますか? もし1社程度で経理担当でないのでしたら、お母さんの言われる「おかしい」をそのまま鵜呑みにしてはいけません。 トピ主さんの勤務されている会社のお金が上手く回って収益上がっているのでしたら、きっと必要な人数なのでしょう。 ちなみに、法律関係の事務所(従業員15名)で経理担当が4名と言うのもありましたよ。決算は会計事務所だったんですけどね。

ヒマといえばヒマかも

041
からき
今まで何社かで経理の仕事しましたが、どこもそんな感じでした。 忙しい時とそうじゃない時の差がすごいんですよね。 忙しい時期を基準に社員を雇うので、ヒマな時は人が余っちゃう。 お金に直結する仕事ですから、経営者側だってギリギリの人数で焦ってミスされるより、ゆとりを持って働いてほしいんじゃないでしょうか。 決算時でもそんな感じなら過剰人員だと思いますが、この半端な時期だと何とも言えません。 それと、主さんの会社は毎日残業が当たり前のようなので、経理社員が多いというより、他部署の人員が少なすぎるのでは? 毎日何時間も残業するのが普通という感覚の方がおかしいと私は感じます。 動くお金は大きいけど、人件費をケチって人を少なめに雇っている状況なら、経理だけが適正人数の可能性もあり得るかも。 あと、二十代後半で仕事の相談をお母様にして判断基準にするのは、ちょっと幼いと感じました。 お母様が経理のスペシャリストとかならわかるんですけどね。

多いです

🐶
tuna
私の会社にも経理が3人+上司が1人。社員は60名弱です。 先の小太郎さんのレスにもあるように、 決算こそやっているものの、主計関連はかなり 税理士さんのお世話になっている模様。 経理を少し知っている他部署の人から言わせれば 「うちの経理なんて簿記ちょっとやれば誰でもできる」そうで。 経理の簡単なレベルの話ですら頻繁に税理士さんに聞いてます。 そして3人が3人毎日ヒマそうです(笑) 一番ひどい人は一日中ネットで遊んでいます。 定時で帰ると気まずいと思っているのか、何となく残業して帰る。 会社にもばれているのに、毎月の決算時に「決算で、決算で」と 忙しいフリをしているのでもはや滑稽です。 1人減らしてその分税理士さんにお金払うべきだと思ってます… でも、きちんとした会社の経理なら、時期によって 度合いは違っても、普通に忙しいと思いますよ。

経理の問題かなぁ?

041
みんみん
30人の会社に経理が4人なんてあきらかに多すぎです。 ただ、この人員配置は会社の経営判断ですから、経理スタッフ の責任ではありません。あなたの勤めている会社の経営陣が おかしいだけです。

相当、暇です。

🐱
きなこりん
社員10名の零細企業で一人経理やってます。 事務員1人なので、総務・労務・経理・雑用全てやってます。 会計事務所には決算の税金計算のみ依頼していて 普段の月は顧問もありませんが、無難にこなしてます。 えっと、毎日暇です。 経理はルーティンワークなので、慣れてしまえば 処理速度も速くなりますし、効率的にもなれますし、 結果、暇になります。 月末や支払日、決算時期はそれなりに忙しいですが 日常は本当~~~に暇です。 なので、トピ主さんの会社、30名で経理4人だと相当暇だと思いますよ。

暇そうに見える時もあるかもね

めぐすりの木
私は15人程の会社で一人経理してます。 経理以外に、総務・労務・営業管理・雑用をやってます。 しかも、社長が他に2社、小さい会社(社員2~3名)を経営しているので、それらの会社の経理・総務・労務もやってます。 決算は会計事務所にお願いしているし、毎月の会計事務所との打ち合わせは社長がやってくれるのでこなせていますが、大変忙しいです。 しかも、他の社員は社長が他に2社会社を経営している事を知らず、私が他の会社の経理等をやっている事も知りません。 どうなんでしょ、とぴ主さんの会社でも、そういう可能性ありませんか?

そういう会社。

🐱
なつなつ
私の会社でも、一日中おしゃべりしているお局シスターズがいますが 暇な部署です。 繁忙期はありますがそれ以外はほぼ毎月暇です。 ですがそういう会社なのです。 イコール会社が認めているということだとその部署にいてわかりました。

ひどい職場ですね!!

🐤
ちゃあ
私、正社員で経理をしております。 うちの営業所は経理は私一人、あとは全員営業の男性と職人の10名ほどの小さな職場です。 朝から晩まで、ひっきりなしにかかってくる電話の応対をほとんど一人で、営業所の経理の仕事はすべて一人でこなしています。 そのかわり、営業の男性社員はさぼってばっかり。営業に出て、車の中で昼寝をしたり、客からの電話(営業は各自、会社から携帯電話を持たされています)をとらなかったり。事務所にいる私の負担は、ものすごいです。 そんなやつらを雇って会社の経営が傾いたら、ふんだりけったりですよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧