本文へ

裏読み求人広告

レス49
(トピ主 4
🐴
まめまめ
仕事
もうすぐ40歳、求職中の独身女です。 求人をみて思うこと。 ◆働くママも活躍中!  それって、独身&子供なしの社員がフォローしてるって事だよね? ◆自分から率先して動ける方!  それって、放置してあることを気を利かせてやれって事?? ◆自分で考えて行動できる方!  それって、仕事を丸投げしますって意味? その他、いろいろ… ご自分の会社の求人広告を見て「なるほど、こんな表現なのか!」と 思うことがあったら教えてください。

ランキング

レス

うちは

041
とぐろ
食品製造の工場なのですが、お菓子なので軽くて楽々みたいに書いてますが、一つは軽くても集まれば当然、重くなるので、多少重い物を持ちます。くらい書いとけよ、、、と皆で言ってます。 しかしトピ主さん、えらくどぎつい裏読みばかりしてますね?もう少し素直に見たほうがいいのでは?

裏読みって(笑)

🐷
まとも読み
あまのじゃくな方ですね!(笑) 人によっては捉え方が全然違うので驚きというか吹いてしまいました。 物事をマイナス傾向に捉えがちですか? ま、自分に合った職が見つかるといいですね!

面白い

041
ポンポン
すべてがそうではないと思うが、自社の実情も参考にすると・・・ ●若い人が活躍中! →若くて給料安いやつをこき使っている ●チャレンジ精神旺盛な方募集! →残業、休日出勤いとわず馬車馬のように働いてくれるやつがきてほしい ●実力次第で若い人でもどんどんマネージャーに! →そもそも誰も昇進したがらない給料体系になっている(責任が大きくなるだけで給料は上がらない、など)

私の裏読み

■未経験でも可。若い人の多い職場です。 (仕事は最低限できる程度でいいから、お願いだから目の保養になる若くてかわいい女の子にきてほしい) ■未経験でも可。 (ただし20代前半の場合という意味) とにかく未経験でも可の募集は年取った人は応募しても無駄という意味 ■プロジェクト立ち上げ部署での仕事です (誰にも質問の出来ない課題まるなげするからなんとかしろ) 多いパターンです

裏読みも良いですが、就職は出来ましたか?

041
工場長
私の職場で、一人辞められるので、求人を出しました。 以下、この通り…  工員募集。  免許資格不問。年齢不問。性別不問。  工場内の軽作業です。 そして、最後に一行。  現在は、32歳男性が行っている作業です。 求職者の皆さんは、どう読み取られたのかは不明ですが、 応募された方々は、20-50代の男性ばかりでした。

悪質な企業にありがち

041
はな
アットホームで、家庭的な雰囲気の会社です =同族会社です 若手が活躍! =離職率高し 社内イベント多数 =プライベートなし

おなじようなレスが沢山付くかな?

041
40代求職中
◆20代・30代の若手が活躍中!  40以上は応募するなってことね・・・。

働くママも活躍中!は

😨
まな
扶養内の働き(社会保険とかつけずにすむ)の安い人材を求めてるってことです。

アットホーム

🐷
働く母
なんとなく、これ系が一番ヤバそうと思います…

危険な会社の見つけ方

041
蘭子さん
◎若手にも活躍の場が・・・ 若年層募集。30歳以上はNG。 若手のうちから重責、その割りに賃金は安い。 体力のある若手が多い分、残業が多い、など。 ◎かなり上の管理職、または後継者を募集している。 なぜそんな要職に元々いた人間を選ぶのではなく、新しく人を雇おうとするのか? つまり、人が育たない会社、育っても辞めてしまう会社である。 ◎アットホームな雰囲気です! 同族会社、サークルノリの若い会社、単純に小さい、少人数なだけの会社。 ◎外資でもないのにやたらと職種名や事業部名がカタカナ。 新規開拓セールスなどのキツい仕事を、 カタカナの名前でカッコ良く誤魔化しているだけ。 ◎成果次第で月収○○円以上可能! 大きな顧客をいくつも開拓したり、華々しい成果を上げれば誰だって給料は上がる。 逆に言うと成果が平凡、平凡以下の場合はとても厳しいし、簡単に減給される、という意味。 ◎新規事業立ち上げメンバー募集! 本業が立ち行かなくなり、ムリヤリ新しい市場に出て行こうとしている。 社内に事業を立ち上げられる能力のある人間がいない。 などなど、何故そのポストが空いているのか、がポイント!

少数精鋭・即戦力

😨
馬車馬
新卒で入社して今も働いてる会社。 ブランド戦略がうまいらしく、 外から見たイメージはいいんですが・・。 少数精鋭→少ない人数でやってるから、とりあえず激務です。 即戦力→研修に時間もお金もかけたくないらしく、すぐに現場に行かされたなぁ。 まあ、バブル崩壊後の新卒採用は、 こんなんばっかりみたいですが。

3年前にこのトピがあれば・・・

😀
こにょも
働く母さま、はなさまと同じく『アットホーム』です。 アットホームな会社に勤めて、2カ月で逃げ出しました。 軽く人間不信になりました。 おもしろいトピですね☆

和気あいあい

041
メロンパンダ
和気あいあいとした職場   →馴れ合い上等、プライベートなし。 私が気になるのは「風通しの良い職場です」ってやつです。 どういう意味が含まれるんでしょうね?

じゃあわたしも

🐱
紅花
週2日 一日4h~可能 (可能というか、この範囲内ではたらいてね、長時間勤務するから社会保険に入りたいとかめんどくさい事言わないでね、雇用保険とかも)

私もアットホームにやられたクチです…

041
Sunshine
求人雑誌に乗っていた写真もみんなポーズ決めてたりして愉快な感じだったので応募しました。 が、その写真は別の店舗のもので、 私が勤めたところはまさに同族の、社長の奥さんの監視付きでした。 タワシすら「減るから端っこ使いなさい」でした。 今はお堅い名前の会社に勤務していますが、まさにアットホームですがベタベタした感じはなく、快適です。堅いところは敬遠していたのですが、働いてみないと判らないこともあるんだなと思います。

若手が活躍中!

041
やさぐれたわんこ
20代30代の若手が活躍中!イコール40過ぎた人はいない、または少ない。 活躍させられすぎて40代になる頃にはボロボロになって使い捨て?もしくは辞めなきゃいけない空気や状況になる?長く居る会社じゃないと判断して自ら去る? 20代も30代も永遠に同じ年齢じゃないので。20年前の20代30代はどこへ?と思ってしまうのです。 安い給料で若い人間を都合よく使うが未来はないよ。と言ってるようにしかとれない・・・。

面白い。

041
J2K
ならば、裏読みの人も納得できる求人文句を教えて下さい。(笑) 例えば、 ○給料はそれ程高くないですが、そんなにキツい仕事でもありません。 ○指示した仕事以外はさせません。 ○働くママはパートのみ。 ○社員はドライな関係で、プライベートを充実。 う~ん、アヤしい会社な気がする。(笑) いずれにしても、全ての人が充実した職場なんて無いって事だと 思うんですけどね。ある程度自分のカラーに近い会社を探すしか ないんじゃないかと思うんですけどね~

元、求人広告の営業でした。

🙂
みぃ子
今は転職して別業種の営業をしていますが、以前は広告代理店で働いていました。最終的には求人部⇒商業部へ異動にりましたが、求人部で求人広告の営業をしていました。 トピ主さん深読みしすぎ! ・働くママも活躍中!  パートタイマー(昼時間)が欲しい。主婦希望。   ・自分から率先して動ける方!  積極的な方希望。 ・自分で考えて行動できる方!  同情。 まぁ「笑顔の素敵な人」とかは可愛い子が欲しいけど容姿に関することは書けないので、こんな表現する場合もありますね。 あと「10~30代活躍中!とかは、実際は20代までが欲しいという場合が多いです。 (募集を増やすために枠をとる。ひょっとしたら30代でも見た目が若い人人が来る場合もあるので) 確かに、ちょっとオーバーに書く場合もあります。 男女比8:2でも、女性希望だから「女性活躍中」とか。 てか、トピ主さん裏読み?もいいですけど、就職口見つかりました? 失礼ながら、私ならその歳で職なしは焦るので、こんな裏読みしている暇があれば就活しますね。 仕事見つかると良いですね。

読んだままの意味ですよ。

041
人事担当の者ですが
〔率先して・考えて行動できる〕=即戦力になり得る人。 〔独身・子どもなし社員がフォローしてくれる〕そんな身勝手な期待されたら、彼らの方こそ迷惑千万。 うちは年俸・昇進、男女差がないので、〔働くママ〕も〔独身・子どもなし社員〕に迷惑かけずに〔活躍中〕。皆さん両立してます。 貴女の言う募集広告にもそう明記してある。〔裏の意味〕でも何でもない。 「せっかくここまで仕事できるようになった貴女に辞められたらキツイ」という社員のために保育室を!という類の議論はよく出るが。実現には難しい。人材投資コストよりも、万一事故が起きたら詫びのしようがない(貴女だって、自分を悔やんで責めて、会社を恨むでしょう)。だから代わりに保育費分を手当でフォロー。 とはいえ、既に戦力となってる女性には、周囲の方が融通してあげたくなるのは人情というもの。 ちなみに、自己評価と実力のギャップを思い知らされて「私にできる事をしよう」と〔自分で考え〕、〔率先して〕雑巾で机を拭き、茶をいれてまわり、「こんなの主婦には当たり前の事ですから」と笑顔のサービス、そんな人に人件費をさけるほど、どこの業界も甘くないですよ。

元本職です

💡
こゆき
一時期求人広告の会社で働いていました。 募集年齢に関してですが、今は労働基準法の縛りで年齢や性別を(どうしても必要があるとき以外は)制限してはいけないんですよ。 だから募集要項には書けないけど、20代が欲しければ「20代活躍中!!」などのように書かざるを得ないというところです。 裏側を知ってから広告を見る目が変わりましたよ。 だいたい皆さんが書かれていることは真実に近いですね。 ちなみに私の紙面の見方。 同じ会社が表面と裏面にあったりとか、求人以外の内容が書かれていたりとか、自社の求人がたくさん載っていたりした時は「営業さん、契約取れなかったのね…可哀想に(求人数は少ないけど、紙面は埋めなきゃいけないのでそうせざるを得ない)」と思ってしまいます。

みんな仲良し

🐶
労働女
よく、そこの会社の従業員らしき人達が男女数人程、 やけに笑顔でピースサインをしながら 「ほ~ら、見て!うちの会社はみんな凄く仲が良くて、 毎日こんな明るい雰囲気の中、皆、活き活き働いていまーす!」なんて書いて有る会社。 しかも、皆で一斉にジャンプなんかしていたら、そりゃもう(苦笑)。←皆、やつれた或いは冴えない、死に死にした暗い人達ばかりが、 今にもよろけそうになりながら、 嫌々仕方なく働いています(コキつかわれています)。 アットホームには私も同感。 職種によりますが、作業経ならば経験上、 社員・パート含めて最低30人は従業員いないと、 個人に掛かる負担がきつくなります。 あと、「女性が活躍する職場です」。 昔、女の職場で散々大変な目に遭った自分には、避けるべき場所です。 しかし、男性ばかりでもまた問題有るので(セクハラ問題、同性とは別の意味で何かと気を遣う等)、 「女性が活き活き」とか「男性活躍中」と、特殊な職種でも無いのに やけに性別をアピールしてる会社も避けています。

あるある(笑)

皆さんのレスも含めて、どれもありがちで面白いです(笑) ちなみに私が見た裏編 ◆快適な職場 冷房・暖房ナシの職場 (実際入社しましたが、窓がひとつもなくて真夏は日干しになるかと思わせるほど地獄でした。)

レスありがとうございます!

🐴
まめまめ トピ主
個別のお礼でなくて、ごめんなさい。 皆様のレス、とても参考になります。 私、素直じゃないですねぇ…でも、知っている会社の求人をみて ビックリする事があるので、このトピを立てさせて頂きました。 求人票をみてきたのですが、皆様のレスに 思い当たることがチラホラ…。 もし、面接までこぎつけたら、よ~く見極めたいと思います。 (あ、コレは事業主さんたちのセリフですね・笑)

他にも

041
みやこ
・残業なし→時間外勤務は全て社員の自己判断によるもので、当社は残業と認めておりません。よって残業代は払いません。 ・月10~20時間程度の残業→月30時間以上の残業 ・モデル賃金→このくらい払えたらいいな、ということで実際は払っていません。 ・業務拡張のため→退職者が出て人手不足なので募集中(景気のいい会社と見せかけるためで、新規事業とか売上増大が理由ではないことが多い)

人材派遣会社で募集担当してました

😑
やぼりん
■若い人活躍中 →20代の人が欲しい ■アットホームな会社です →中小企業に多い 社長(もしくは権力を握っている社員)にクセがあるけど、相性があえば楽しく仕事ができますよ  そんな感じでしょうか。 いまは男女や年齢を求人に載せちゃいけないんですよね。 なので、募集出す方もいろいろがんばってます。

扶養範囲内OK

🐱
うずまき
裏読みってほどじゃないんですが、扶養範囲内OKって書いてあると、 それだけ給料安いんだろうな~って思っちゃいます。 実際時給750円とか800円だったりで、そりゃ扶養範囲を超えないわなって感じです。 地方在住なんで結構こういう求人見かけます。

未経験でも可

🎂
nana
とにかく未経験でも可の募集は年取った人は応募しても無駄という意味 なるほど・・ 以前いた職場で補助作業の人を募集しました。 応募してきたのは全員女性で 医療事務の資格のある人が1人いてその人を採用しました。 他に選ぶ基準が何もなかったからです。 医療事務は関係ない職場でしたが。 彼女から教わりました。 医療事務は20代なら未経験でも採用されるけど 30代は経験者しか採用されないそうです。

アットホーム恐怖症

🐷
しったかブタ
わかる!わかります!私は自分の経験上、アットホーム恐怖症です!!!(笑) まぁでも、意味ありげ(?)なキャッチフレーズ出すほうの気持もわかります。 私自身はタダのパートのオバチャンですが、経営・運営する側の近くで働いてますから、採用あれこれを見聞きすることが多く・・・・・ 応募してくる中には「だいじょうぶ?仕事する気ある?一般常識って知ってる?」と 聞きたくなるような方々が多いことにビックリします。 たとえば単純作業のバイトならともかく・・・ ある程度責任を持って人をまとめ、事業を成功させる役割の方を募集してるんだから 「自分から率先して」「自分で考えて」行動できる人じゃないと・・・・こまります・・・。本当に、困るんですよ(苦笑) 「働くママ」に関して言えば、わが社の場合はそのまんまかな。 確かに周りのフォローはあるかもしれませんが、お子さんがいても働きやすい環境ですよ。ってことじゃないでしょうか? 実はパート主婦の中には、独身のころバリバリやっていてかなり優秀な方が たくさん隠れてますよ~。 あと職種・業種によっては「主婦目線」が良かったりとか。

2度目です

🐷
しったかブタ
あと労働基準法で、性別や年齢を限定してはいけないんです、求人出すとき。 だからキャッチフレーズでそれとなーく限定。 「働くママも活躍」=『30代~40代くらいの年代」の「女性」がほしいな ほしいのは女性なの、実は男性は要らないのよ~ 「若手が活躍」とか「20代が多い」=若い人限定なのよ本当は。40代とか、応募してきても無駄なのよ~ 求人の時点でちゃんと限定してくれたほうがいいのにね!イラン法律だ・・・・。 ただ、必ずしもキャッチフレーズが裏の意味を持つとは限らないので・・・・ それに履歴書や面接でのアピール次第では好印象を持ってもらうこともできますから (私は免許がないのに、要普通免許の求人にダメ元で応募して、採用されたことがありますよ) 頑張ってくださいね!

マジシャン募集

💡
さのすけ
簡単なマジックを披露する、みたいな仕事内容だったのに、応募要項に『水中脱出程度』って書いてありました…。命がけ??(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧