本文へ

営業へ異動

レス14
(トピ主 4
😒
かえで
仕事
先月ほどまえから内示はありましたが
正式に辞令がありました。

従業員10名の小さい会社で
一人経理事務をやって10年になります。
業績悪化に加え、敏腕従業員は次々と退社し
年々売上は下がってきています。

なんとか業績を立て直そうと
営業を増やす方向性になったようですが、
新人を入社させると人件費もかかるので
私に営業も兼務するように・・・との事でした。

しかし、営業の人たちは誰も仕事を教えない。
自分で調べろ。努力しろ。
給料はパート並みしか頂いていないのに
そのまま変わらない。
営業として使えるかわからないのに昇給なんて出来ない。
月の売り上げが個人で500万超えれば奨励金を出す。
給料面に不満があるならそれをもらえるように頑張れ。

正直、経理と営業両方やらされて
10万そこそこしかもらえないのにやる気を
無くします。
材料、仕様など覚える事はたくさんあり、
人の作業をみて覚えられるほど簡単ではないと思います。
わからない事を聞けと言われても、
なにが分からないかも自分でわからない
現在はそんな状態です。

ちなみに経理事務としての業務は
そのまま私がやる事になるそうで、
営業で不在にしても誰も助けてはくれないそうです。
私が営業として一人前にやれると判断したときに
経理事務を補充するそうです。

苦労しか見えないこの辞令、
受けるべきでしょうか?

ランキング

レス

その会社、大丈夫ですか?

🐱
ニャンと!
経理担当のトピ主様なら、的確に判断できるはずですが?

手当無しの負担増

😠
nyanya
私なら辞めます。 そこまでしてやる意味が見いだせないから。 そしてその会社は長くは無いと思いますので、給料が支払われてるうちに他所に転職をお勧めします。

10年いて分からないって

🙂
かつ
経理から営業で職種が違うかもしれないけれど同じ会社でしょう。 門前の小僧習わぬ経を読むで10年もいれば営業は出来るでしょう、それを仕事を教えてもらえないからできないなんて考えられません。 毎日なにをしていたんですか?

もはやブラック

🙂
bubu
10万そこそこの収入なんて、パート職員です。 ひとりで経理やってるだけでも少な過ぎます。 そこで、きちんと判断し、反論出来ないような人に 営業は務まりません。 しかも営業マンに、きちんとした教育をしないようでは 会社として、駄目、会社に将来性がありません。

答えはトピ主さん次第

🐱
ぷ~にゃん
仕事だと思って、引き受けるか、営業ヤダ!と言って辞退し退職するかはトピ主さん次第だと思うよ。 教えてもらえないと言うのは、たぶん人員不足だからマンツーマンでは教えられないと言う事だと思う わからないことが出てきたらメモして、これについて教えてくださいと言う感じで教えてもらえるのでは? それまでは仕事をやると引き受けた限り、自分で覚えられるところは自分流で覚えればいいかと思います。

断れるの?

😢
独り事務
断れるかどうかは、トピ主の個人事情によるでしょう。 今後不利にならない事が確約されているなら断りますが、 そうでないなら、断る事は難しいように思います。 会社を辞めてもトピ主自身が困らないなら、 断る選択肢もあるでしょう。 私なら、素直に社長に尋ねます。 営業の皆さんが専任でやってもこの業績なのに、 営業の素人である自分が経理の片手間に営業をして、 社長の望む売上を上げられるとは思いません。 これは、私に辞表を出させるための辞令でしょうか。 と。 返答によって身の振り方を考えます。

詳細が不明だからよくわからないですけど

🙂
40代会社役員
> 苦労しか見えないこの辞令 確かに大変でしょうね。 でも「月の売り上げが個人で500万超えれば奨励金を出す」とも言ってますよね。 いくらだか知りませんが、また可能性がどのくらいあるのか不明ですが、昇級のチャンスでもある。 そこを貴方がどう判断するかだけのことです。 私に言わせれば、楽な仕事なんてないですよ。 自分に不向きなことでもやらなきゃならんことはやる。 それが仕事だと思っています。

転職です

🙂
てんしょく
経理歴十年なら、転職先はいくらでもあります。 ハローワークへ行きましょう。

経理

🙂
なな
経理と営業の兼務って普通なんですか? 私は中小企業と大企業、どちらも正社員経験がありますが、どちらでもありえなかったですけれど・・。 営業って、客に呼ばれたら経理の締め時期でも対応しないといけないですよね。 たとえば緊急重大なクレーム処理と、当日中の経理締めと重なったとき、どうするのでしょうか。 どちらを後回しにしても、取り返しがつかなくなりますよね。 これはトピ主さんのやる気あるなしとか、能力の問題ではないですよね。 会社組織として、人員をどう使うか、上の問題なんです。 経理は代替がきかないようなので、重大かつ緊急な業務が重複した場合、自分は経理を優先せざるを得ない。その場合は営業業務の方を代理対応を頼むことになるが、それでもかまわないのか、そのあたりを事前確認しましょう。 とはいえ、営業だって重大緊急対応でいきなり代理対応なんて、多分無理なので、現実的なところでは、営業ではなく営業事務を担当とか、そのあたりに落としどころを持ってゆくしかないと思います。 正直、上がお馬鹿さん?と思います。 そんなだからそんなことになってるんでしょう。 転職も考えるといいでしょう。

明日辞めますと言って遣れ!

🐱
心田舎者
そんな好い加減な会社なんか辞めて、次に行かれたらどうですか? その怒りを次の求職に生かすのです。地域の求人状況は如何ですか。 経理事務であれば、偶に求人があるのではありませんか。経理マン も高齢化の波が押し寄せて来ています。 経理スキルがどの程度か分かりませんが、実務をしながら学ぶ事も 可能ですから、多少の敷居は飛び越えられてはと思います。 直ぐに辞める事に躊躇いがあれば、「経理」に固執されたらと思い ます。営業活動を遣れなんて無謀と主張されたらと思います。給料 アップもしないで、よく言えたものだと思います。 会社の関係者も「駄目元」で、トピ主さんに当たっているのではあり ませんか。

トピ主です

😒
かえで トピ主
トピ主です コメント有り難う御座います 自分の状況、会社の状況、 客観的に見れるいいきっかけになりました。 どなたかもおっしゃっておりましたが 今後、会社の存続は厳しいと思っております。 私は今年の夏にも倒産するのではないかと予想して おりました。しかしながら、予想は外れ今に至って おりますが、来年夏・・越せるかどうか 現在はそんな予想をしております。 うちの会社は完全なるブラックです。 ブラック企業というものが世に出てきた時、 まさにうちではないか!と心から思いました。 そうはいっても、私にとってメリットもあったので 会社に居る意味はありました。 現在、5歳と2歳の娘がおり、時短勤務をしています。 時間を減らしている分、時給換算され基本給から 減らされているので、パート並の給料しか貰えていません。 続きます

トピ主です

😒
かえで トピ主
もっとも、時短をしていなくても新入社員の頃から 1円も変わっていないので薄給には変わりありません。 ただ、他社へ行った場合に時短は使えなくなる可能性が 高いので、子供が小さいうちは我慢しようと会社に残る 決心をしておりました。長く勤めておりますので 有給も多く、前日や当日に有給申請をしてもまず 断られる事はなく、嫌な顔をされることもなく 期日の決まった仕事だけはしっかりこなしていれば ほかの流動的な仕事は自分なりのやりくり次第で 休むことは簡単なのです。 育児をしているものにとっては とても都合のいい会社ではあります。 そうは言っても、倒産してからでは給料も払われないなど 弊害もあるので、時期をみて転職はしようと考えておりました。 ちなみに、退職金は無に等しいです。 15年いても基本給1か月分です。過去にはリストラ対象者は 自己都合で辞めさせるように仕向け、 業績が悪く、会社に金銭的余裕もないとの理由で支払を していない事もありました。 続きます

トピ主です

😒
かえで トピ主
トピ本文には会社から言われた話のみを記載しております。 私が全く反論していない訳ではありません。 もっとも上層部はこの条件で私が異動を呑むと思って いたそうです。 反論した事で、来週以降上層部との話合いがあるそうです。 営業への異動が嫌なのではないです。 仕事である以上、与えられたものに対しては全力でやるつもりです。 また、与えられたもの以上の結果を残さなくては、と考えております。 その為の努力を惜しむつもりはありませんが、 一人で仕事出来るまでには何年も掛かります。 営業に異動したはいいが、誰のフォローもなく結果が残せるような 簡単な世界でないと思います。 また、私が辞令を断り退職すれば、私の給料の倍は払って新人を雇うと 思います。だったら、異動するのであればその給料を私に払ってくれ。 と思うのは私のおごりなのでしょうか。 簡単な材料の手配などは現在もしており、新人と比べれば使えると 思いますが。 続きます

トピ主です

😒
かえで トピ主
私も辞表を出させる為の人事異動なのかと思っていました。 それとなく上層部の一人に聞いた事はありますが、 まさかぁ~!といった反応でした。 表向きの返答であり、それが本音とは考えておりません。 書き連ねるうちに まともな会社ではないと心から思います。 私もダラダラと決断せずにいることがよくないと 痛感しております。 辞令を断るというのは、やめる覚悟での事ですので 時短うんぬんより、心地よく働くことを目標に 転職を視野にいれ、話し合いをしてきたいと思います。 また話し合い後、ご報告させてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧