本文へ

働く妊婦さんってすごいですよね。

レス25
(トピ主 0
041
ぴこ
仕事
ぴこと申します。現在妊娠初期です。 皆様の意見をお伺いしたくてトピを立てさせて頂きました。 私はついこの間まで正社員で営業職で働いていました。激務でしたが、産休育休などの制度はきちんとある、女性も多い職場でした。経済雑誌の特集「女性が働きやすいランキング」にも載ったことがあります。 在職中、何人かの同僚が妊娠しやがて育休にはいるのを見てきましたが、壮絶なものでした。つわりで思うように動かない身体を引きずって営業、ノルマが達成できなければ容赦ない叱責、早退が続けばやはり上司に呼び出され、独身女性社員には理解が得られず白い目、上司も独身の女性で容赦はありません。という感じでした。 仕事を辞めてから妊娠した私ですが、妊娠初期症状というものがひどく、妊娠判明前からつづく腹痛・腰痛・頭痛、今は加えてつわり、そして心配な腹痛と出血、少し動くとお腹が張り…というように、今もし正社員で働いていたとしたら、まわりに気を遣うストレスに耐えられなかったと思うのです。 少々の風邪なら我慢して出勤もしていましたが、妊娠となると心配も違う種類になります。出血なんてした日には自宅にいてもパニックです。流産のことを考えると何も手に付かなくなります。 ですから、簡単に産休とるといっても、本当に大変なことだと実感しました。 働く妊婦さんってすごい。そして同様に会社側にとっても女性社員は非常に扱いが難しいものなんだと思いました。 仕事を続けたいと思っていても、ごく初期で私のように自宅安静と言われてしまったら…職場でどんなことを言われるかと想像だけで恐ろしいです。 女性が働きやすいってどういうことなんでしょう。 私はキャリア志向でしたが、今はそんなこともあり、在宅でできる仕事での起業をしようと準備しています。

ランキング

レス

本当にそうですよね

041
パーチク
自分が産む前は妊娠出産なんて、出来物ができて、それが取れる程度(つまり何にも考えていない)と思っていました。 でも自分で経験したら・・・妊娠初期に切迫流産で一週間入院。出産時のトラブルで自分が死にかけました。産後もトラブルの後遺症でフラフラ。仕事は辞めていたけれど、完治に二年かかったので、育休とって復帰なんてとても無理でした。 皆さんが簡単に産んでいるように見えて、実は違うのだと分かりました。 出産した知人と話した事もあります。「公園で無邪気に遊んでいる子供たちのお母さんだって皆何かしら苦労して産んでいるのね。そう思うと、みんな凄い。その子供たちの存在が愛しい」と。 そう思うと妊婦さんや、子連れのお母さんには特に気配りをしてあげたいと思っています。 会社の仕組みがどんなに素晴らしくても、お母さんの体調は努力でどうにかなるものではないのです。卑下する必要はないですよ。(威張ることでもないけれど)一番考慮しなければいけないのは、お腹の赤ちゃんとお母さんの体です。出産で死んでしまっては、元も子もないです。

SEをしていたのですが

🙂
二児の母になりました
出産後はとてもできる職業ではないと気付き、産休制度を振り切り、出産ギリギリまで勤め上げ退職しました。 はっきりいって、仕事しているほうが全くといっていいほどつわりもなく、 普通の生活ができました。出産前日まで車も乗ってましたし。 深夜残業もしたし、休日出勤も普通にしました。ただお腹が出ているだけみたいな感じでした・・。検診も休日に営業している産院に行っていました。 ただ、後に続く妊娠するであろう女性社員に申し訳なかったかな?って後悔はあります。「○○さんは妊娠しても全く普通に仕事してたけど」って言われたら、辛いですねものね。もう10年も昔の話ですけど。

”制度”より”人”

🐧
だん
どんなに制度があっても「雰囲気」とかはどうしようもないですよね。 私もキャリア志向が強かったので 男女の体力差が評価の対象にならないような職種を目指し 就職に際してもよくよく観察して男性ばかりの職場か 子持ち女性が多い職場がある会社を受けさせていただきました。 結局は男性ばかりの職場に就職しました。 (20人の部署で女性は2名、専門職なので異動等なし) もちろん、結婚前には男性陣と一緒に徹夜・終電が 何カ月も続くような仕事生活をしていたのですが、 結婚・妊娠すると予想通り「妊娠すると大変なんでしょ」と 妊娠初期からだいぶ配慮していただけました。 あとは結婚相手についても、それだけで決めたわけではないのですが 育休・時短・有給を取りやすい公務員の方と結婚しました。 夫は残業が多い割に安月給ですが、子どもが病気した時や いざというときにはやっぱりきちんと夫に休んでもらえますし、 夫の給料がどんどんカットされてもその分私が働けばいいので... わりとうまくやっていると思います。 在宅起業、素敵ですね!! やっぱり女性は男性以上に人生に対して入念な準備が必要と思います。

政策が中途半端だからでは?

🐷
あぼがどろ
完全に『男女平等』にすれば良いと思いますよ。 同じお給料をもらうためには、同じ働きをしろ!!!ってね。 子ども産みたいなら、 有給で、産前・産後を休んで、シッター雇って復帰。 皆さんと同等に働いて、高いお給料得られるから、シッターを 雇えるってもんじゃないですか?? 税金使いまくって、替わりが山ほどいるような仕事をして、 企業にも負担を負わせて 『働かせていただいてる』状態ですからね。今の大半のWMは。 自分のお尻を自分で拭いていないのですから、白い目で見られますよね。 しかも 妊娠・出産・育児=労働力低下ではない!! のですから。 教員にしろ、冬休みが短い地域にしろ、休み初日に帝王切開で産んで、 半月有給つかって、代理を立ててもらえば、最低限で済みませんか? 本当に生活苦。本当に仕事が生き甲斐。本当に仕事が好き。 ならば、そこまでしても働きたい!と思うのでは? 逆に思えないなら、そこまで仕事に対する情熱はないってことでは?? そんな人にガバガバ税金使うから、いつまで経っても理解は得られないのでは?

ほんとにそうですよね。

🐧
penguin
私は妊婦の時深夜残業10時というのはざら、つわりで何を食べてもはいてしまい、体重激減、点滴を打って職場に通ったこともありました。とうとう自宅に帰るために電車に乗っても一駅ごとに降りて吐いてしまうので、職場近くのホテルに泊まることもありました。。 妊婦って、個人差があるじゃないですか。 元気だった妊婦を知っていれば、「俺の妻はこんなにつわりとかなかった。」とか「甘えじゃないか。」とかね。私だって元気いっぱいだったけど、つわりだけがどうにもならず、1か月死にそうになりました。もうやめよう、と思ったときにふっとつきものがとれたようにつわりが終わりました。精神的なストレスもあったのかもしれないです。 妊婦をどうあつかっていいか、職場も迷うと思います。一人前の給料払ってるのに、穴あけられたらこまる、と。それはよくわかるけど、フォローがないのはつらいですよね。。。幸い私は人間関係が悪くなかったので、上司に私が不在の際にはお願いしてましたけど、そういうのがなければ今の社会ってほんと妊婦の女性にはしんどい部分があります。

就職難の若い人たちを見ていると

😉
cromis
あぼろがろさんの、 「税金使いまくって、替わりが山ほどいるような仕事をして、 企業にも負担を負わせて『働かせていただいてる』状態ですからね。 今の大半のWMは。」 という意見は極論かもしれませんが、就職難で苦しんでいる若い人たちを 見ていると、いさぎよく若者に譲れといいたくなるときは確かにあります。 それと、子供を育てることはものすごく大変なことだと思いますが 加えて仕事までしたい、両立できるといえる自信はどこからくるのでしょうか? 制度があるから可能だと思っているのでしょうか…?単に金銭面の都合でしょうか?素朴な疑問です。

あぼがどろさんに同意

041
ラテラテ
権利ばかり主張して、義務を果たさない人もいますからね。 働く妊婦だから、皆が凄いわけではないです。

私も

041
ぴあぴあ
私も出産予定1ヶ月前まで働きました。どうしても私でないと仕事が進まないからなんですが。つわりが全く無かったので、出来たと思います。 でも相当、赤ちゃんにはストレスだったのか、産休に入って5日後に赤ちゃんの激しい胎動で破水し、1ヶ月の早産、帝王切開でした。痛いお腹を抱えながらの育児、大変でした。痛みが消えたかなの産後3ヶ月目から職場復帰。もう、母乳を絞りながらの仕事で大変でした。 やっぱり、妊婦や赤ちゃんの居る女性は、仕事をしていくのは大変、キツイと思います。周りの援助と覚悟が要ります。 私は二人目の時は完全退職しようと思ってます。(1年前から後任を探して貰ってますが、当分、決まらなさそうで困ってます。)

辛かったですね~

041
かくいう
アメリカに住んでいるのですが、産休制度が日本に比べると酷いので余計に辛かったです。上司も代わりになる人を雇ってくれず苦労しました。 私も締め切りに追われて毎日10時過ぎ。酷いときは徹夜が続きました。義母がうちに遊びに来たときは妊婦なんだから11時には帰らなきゃいけないと夫を無理やり迎えに来させていました。そのせいで結局朝の3時に起きてまた会社に戻るという事になってしまってからは義母も何も言わなくなりましたが…。 会社でも私が最初(で多分最後)の妊婦で辛さが全くわからないようでした。 わかってもらえない分、やはり色々な方が他のトピでも仰っているように、「これだから妊婦は」、「これだから子持ちは」と思われないように必死でした。 今は第2子を妊娠中。今回は上司も私も2度目で慣れているのスムーズに運びそうです。

私もそう思います!

041
ハナハニ
産休取るまでの道のりを考えると、本当に頭が下がります!男には出来ない仕事ですし、堂々と産休取って、堂々と復帰して欲しい。 体の負担に配慮した制度なんですから、産前産後休暇と時短勤務を利用して働き続けて欲しいです! 頑張れお母さん。私もいつか…

妊娠9ヶ月です

🐧
ペン子
アメリカ在住の妊娠9ヶ月(残り1ヶ月)の妊婦です。 私も、自分で体験してみて初めてそう思いました! こちらでは、出産ギリギリまで働く女性が多く、私も同じくその心積もりで頑張っております。 経過は恐ろしく順調なものの、さすがにここにくると動くのも大変、疲れやすくなったり、以前と同じように動くことも働くことも出来なって初めて、あ、妊婦さんて大変だったんだな~とよくわかりました。 それでも、こちらでは周りの目がとても温かいです。 子供に対してもとても優しいし、おそらくその子供を宿している女性なので温かく接してもらえるのでしょうね。 私は研究職ということもあり、自分でペースを作りながら仕事をしてます。またこのような環境なので、とても心地よい妊娠期間がおくれました。 国の対策というより、社会の協力があってこそなのかなーと今更ながらに思います。 あ、ちなみに、産後は(私の場合)通常2ヶ月で復帰のようです。

まだ未妊ですが・・・

🙂
プー助
不妊のため妊娠した事はありませんが、ぜひ意見させてくだい。 妊娠して体調が悪いにもかかわらずそこまでして働かないとダメなのは、一旦仕事を辞めると、再就職しづらい日本の雇用のありかたが問題なのだと思います。 どうしてもその会社でその仕事を続けたいというのなら話は別ですが、これで社員という立場を手放してしまうと、もう社員での再就職が難しいから、無理してでも手放さないように産休・育児休暇を取るという人も少なくないのでは? 年齢や性別の差別が無く、お子様が居る主婦の方などの再就職がしやすければ、体調が悪いのを無理してまで働く人も減るのではと思います。 産休が取れるのは、内勤などで妊娠中でも比較的無理なく働ける職種の人に限られてしまうというのも問題ですし。 本当に子供を持つ方にとって良い環境とは、融通が利き、再就職しやすい世の中で、助けあえる環境だと思います。

知ったこっちゃない

🐶
電気代。
働きながら妊娠すると決めたのは、その本人ですよね。 それが辛いならやめればいいんですよ。 だって産休・育休のときに迷惑かけてるって自覚がない人が多いんだもの。 すごいね、えらいねって言われたいのかしら? ワタシなら仕事辞めます。 もし会社に引き留めて頂けるなら、最低限で復帰しますね。 だって妊娠出産はすべて自己都合なんですから。 他人に迷惑をかけてる人に限って[男女平等]とかいうから、理解されないんですよね。

女が多い職場=有利とは限らない

マシュマロマン
育休中でございます。 私の場合は男が大半の職場。 現場の男性社員=妊婦は大変だと漠然と思っているが、どう大変かは理解していない。大丈夫です!とやってしまえば「へぇそうなんだ」で終わり。 事務職の女性社員=独身の人でも「そんな大変な事、”私には”できない」と言い始める。←アナタの事は聞いてないって! 私の場合はつわりも軽く、体調不良で休む事も無かったので、周りが”知らない”ほうが助かりました。

個人差があるから

041
にんにん
端からみてたら飲み会まで参加して元気に通勤して仕事してって妊婦さんもいます。お腹が張ったりせずつわりもない人も中にはいるんじゃないでしょうか。あと我慢強さだって個人差があって我慢できる人と大袈裟な人もいますし。 理解してくれる人もしてくれない人もいます。家族や本人がなんのトラブルなく産んでたらわかってもらえませんよね。 個人差があるので働く妊婦さんが手放しですごいとは思いませんが、つわりで入院の私にはできませんでした~。体がしんどくて一日中家にいてゴロゴロしてるより働けるなら働いていたほうが気が紛れるし運動できてうらやましいけど。

働く妊婦です。

041
働く妊娠
ぴこさん、はじめまして。 まさに今、通勤中の働く妊婦です。 私の職場はかなり理解がある方だと思います。 時差通勤もOKですし、産休育休も取ってる人が多いです。 復帰後も皆さん時短で働いてます。 周りもそれが当たり前と思ってるので、怒る人はいません。 会社がそういう考えだと思います。 実際、私が妊娠を報告すると、人事部から人が配属されました。 現在は引継ぎも兼ねて、教育中です。 なので、仕事に穴を空けることも、周りに迷惑をかけることもありません。 ちなみに、異動してきた新人はうちの部署に来たかったそうです。 ただし、整ってる制度を当然のように使う人は白い目で見られます。 逆に、ちゃんと制度が整っているからこそ、妊娠は関係ないです。 時差通勤にしたから朝余裕があると言って、お弁当を作ってきた人。(普段は作ってない) あの…弁当作るための時間じゃないから。だったら朝から来て。 そして、仕事が期日に間に合わなくても「仕方ないじゃーん」。 周りがフォローしてくれるのも当たり前。 朝、遅れるとの連絡もなく、当然のように午後出勤。 あんな風にはなるまいと思ってます。

46才です。

041
きな
私が出産した頃はまだ産前産後合わせて3ヶ月の産休がいっぱいいっぱいで、育休などの制度はありませんでした。皆、出産ぎりぎりまで出勤して産後に休みを残そうとしていました。 ですので私も臨月まで働いていました。 仕事は設計で、現在はCADですが当時は立体机を使って手書きの図面を描いおり、お腹がつっかえて書けないので立体机を垂直に立てて中腰で描いていました。これは結構辛かったです。 会社は殆どの社員が出産後も職場復帰していたので、当時としては制度も整い、周りの理解も深かったと思います。 ですが、同業の主人が個人で仕事をしていた(自宅で)ので、産休に入った私に手伝わせる気満々でした。 予定日まで数日という時に徹夜で図面を描いていたら突然大出血、慌てて病院に行きました。 私の場合は職場の環境と理解は最高でしたが、主人の理解が最悪でした…。

完璧にはできないでしょ

🐱
ねこじゃらし
妻は8ヶ月目まで通勤してました。つわりは全くなく、会社でも重いものを持って周りをあわてさせたそうです。 ただ、通勤は気を遣いました。割と人の多い路線で1時間半でした。 歯に衣着せぬ言葉を言わせてもらえれば、お腹の中の子を、下手をすれば自分の命をも危険にさらしてまでしなければならない仕事なんてものはないと思います。 もちろん働いてもらえばその分収入が増えますので「つらいと思ったらやめていいから」と妻には言っておきました。結果、8ヶ月目までがんばってくれて、とある事情により9ヶ月目で出産しました。 会社はやめました。本人がやめたがっていました(ブラックとまでは言いませんが労働基準監督署に通報できるネタいっぱいでした)し、家が遠いところだったので一緒に夕食を食べようとすると10時になってしまうこともあったので。職場の人たちとは仲がよかったので、それだけはかわいそうですね。用があって子供も連れて会社へ行ったそうです。 制度はあるにせよ、それを行使するにはかなりの行動力と度胸がいると思います。それを否定はしませんが、やはり、子供が第一かな。と思います。

小さな会社です

041
パルパール
なので事務(経理含む)は私一人。創立以来ずっと一人なので私の仕事は社長さえできません。 産前産後普通に休暇は取れませんでしたが(大きな声では言えないほど)その代りある程度融通を利かしつつ、自分で調整しながら働きました。 リストラもないし(できない)誰かに叱責される事もなかったので働けましたが大きな会社で周りの方との調整が不可欠な会社では本当に大変だと思います。

女性に限らず・・・

🙂
まーちゃん
女性が働きやすい会社っていうのは、男性も働きやすい会社ってことです。 (営業職は経験が無いので、全ての業種には当て嵌まらないかと思います。うちの会社はサービス・製造業です。) 女性の妊娠中の体調不良だけでなく、男女共に体調を崩して入院で休職とか、精神を病んで休職とか 突然仕事に穴を空けるような状況は存在します。 それに対して必要に応じて人員の融通をきかせることが可能な職場は、社員のモチベーションも非常に高いです。 工数管理をする管理者は大変ですが、それで皆に前向きに仕事をしてもらえるなら安い苦労ですよ。 具合が悪い人間に白い目を向ける、そんな冷たい職場では優秀な人員ほど待遇の良い会社に流出してしまいます。 (体調管理は勿論大切ですが、人間そんなに何でも思い通りにはいきません) 要はどれだけ作業内容と工数を管理できるかって事です。日々の作業報告と引継も大切ですね。

母性保護制度

041
k
こんばんは。妊婦で働くのは本当に大変ですね。 母性保護のための制度は、産前産後休業や育児休業だけではなく、労基法や男女雇用機会均等法ほかに様々な定めがありますよ。 ・健康診査等のための休暇(無給、妊娠中は4週間に1回~1週間に1回) ・医師等から指導を受けた場合の措置  -時差出勤や短縮業務  -休憩時間の緩和  -作業の軽減等 ・請求があった場合の軽易業務転換 ・危険業務の制限 ・請求があった場合の時間外、深夜、休日労働の制限 などなど これ以外に企業独自で制度を設けている場合もあります。法的な規定ですので誰にでも適用されます。営業業務が妊婦に負担になる場合には内勤への転換を希望することも可能です。 企業ごとに事情はあるでしょうが、労働関連法に関する正しい知識を持って会社や上司に相談すれば、少なくとも「言いなり」になることは避けられると思います。がんばりましょう。

もっと誰もが休みやすくなれば、もっとよくなる

健康は当然じゃない
例えば駅のエレベータ。あれ車椅子の人専用だったらここまで普及しなかったでしょう。 高齢化社会で足の弱いお年寄が増えて、使う人が増えたから設置数も増えた・・という部分、あると思わない? 産休もそう。 やむをえない怪我や病気すら冷たい目を向けられ、介護や家族の事故には全て専業主婦が対応=昭和のままだったら、 今ほど産休育休取得者は増えなかったと思うんですよ。 健康な外見でも誰もが鬱病になりゆる状態、親の介護は実子の役目で妻の役目ではないという認識、夫の育児参加・・ そうやって全ての働く人が正当な理由で仕事を休む事が許される社会になっていけば、 誰だって長期休む可能性がある、自分が休むときの事を思えば同僚が休む事も許そうよ、という空気がもっと広まれば 産休育休ももっととりやすくなると思いますね。 今のところ当事者以外の健康な人は、自分はずっと休まず働けると思い込んでいる人が多いから難しいところなんですが・・

キャリア志向の人って頑張っちゃうからね…。

😣
妊娠4ヶ月の専業主婦
キャリア志向の人って、男も女もあるか~って彼女ら自身がそう思っていて、自分の都合(妊娠)によって仕事を軽くしてもらうとか、そういうことをしてもらいたくないんだろうな、と想像します。給料は変わりませんしね。 >少々の風邪なら我慢して出勤もしていましたが、妊娠となると心配も違う種類になります。出血なんてした日には自宅にいてもパニックです。流産のことを考えると何も手に付かなくなります。 凄くわかります。風邪など病気の場合、薬やら栄養ドリンクやらを片手に少々無理したところで、自分の身体に負担が掛かるだけです。実際私も会社員時代はやってました。ですが、妊娠中の場合、薬は飲めないし、無理をして一番負担(というか命の危険に晒される)のは『おなかの赤ちゃん』。これが本当に我慢ならない。つわりより、出血(=流産の兆候)だけは本当に勘弁して欲しい。生きた心地がしない。 女性が働きやすいって、やっぱり妊娠&出産について理解を示してくれる会社のことでしょうね。でも、理解を示されて当然という態度ではまずいでしょうから、キャリア志向の女性達の取った行動は後進のことを考えると正解でしょうね。

勘違いもはなはだしい。

041
ダビガトラン
>つわりで思うように動かない身体を引きずって営業、ノルマが達成できなければ容赦ない叱責、早退が続けばやはり上司に呼び出され、独身女性社員には理解が得られず白い目、上司も独身の女性で容赦はありません。という感じでした。 私に云わせれば「バカじゃないの?」というところです。 その女性も、その上司達もね。 一体何のための人生なんだか、ちょっと考えたほうがいいですよ。 お子さんを授かったなら、健やかに育てるのが一義でしょう。働くのはその目的を達成させるための手段に過ぎません。 何を、手段と目的をとっ違えているんだか。 働く妊婦さんは決して凄くありません。 手段と目的をとっ違えた勘違い女に過ぎません。 そんなのがたくさん居ると、他の妊婦さん達が迷惑します。 休むべきは休んで、生まれてから頃合を見て働けば宜しい。 流産のリスクを背負ってまで働くべきではありません。 女性が働きやすいとは、そういう勘違い女が居ない、勘違い女を許さない会社でしょう。

権利の乱用でしょ。

041
がびばら
正直なところ、働く妊婦さんがすごいとは思いません。 すいません。 うちの会社で一時期「妊婦と育児短時間者だけでひとつの部署をつくってみたらどうだろう」という案がでたことがあります。 どうしてかわかりますか? 気持ちが一番わかるもの同士助け合うには一番いい方法ではないかと 女性からも男性からも意見があったそうです。 また、助けられて当然とう意識がそれで減るのではないかという会社の思惑もありました。 妊婦さんや育児中の方は、とかく「フォローされてしかるべき立場」と振舞われますがお金を支払っている以上、会社としても責任も果たしてもらわなければならないし、働くということもう少し考え直してもらう必要があるのではという意見が上層部にもでていました。 そうなったとき、反対したのは妊婦さんと育児中の方だったんですよね。 つまりは「あたしたちは働きたくないの」と。 そういう心構えなんだな、と思ってから、私はすごいともなんとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧