本文へ

仕事見つからない場合は専業主婦?

レス6
(トピ主 0
😀
東京41歳
話題
今はいちおうスーパーのパートをしている子どものいない既婚者です。
事情があり次の職場が見つかりしだい今のパートはやめようと
思っていますがこれが、、なかなか次へと仕事が見つかりません。
正直、こんなに「年齢」(資格等が必要とされない職場を探しています。)がネックになるとは思いませんでした。
資格やとくにキャリアもない主婦の方たちはやはり私のようにパートですらすぐに仕事がみつからないものでしょうか?
今まで、専業主婦になるという考えはありませんでしたが働く場所がないため専業主婦になるということも視野に入れるこのごろです。
面接に行く度なんとも言えない嫌な感じの面接官の私の年齢に対する指摘やその他もろもろ・・・。
「41歳のおばちゃんがうちで働くのなら死に物狂いでやってもらわなきゃな・・・」っていう声が聞こえてくるようにも思えることもあります。(コンビニの面接でのこと)

ランキング

レス

経済状況

041
まいは
現在の経済状況だとなかなか厳しいでしょうね。 旦那さんの給料が減らされて パートやアルバイトに出る方が増え 競争率が上がっているのも原因かと思います。 また実際に業績が悪いので ピリピリしている状況もあると思います。 しばらくは 今のスーパーのパートを大事になさった方が良いでしょう。

いろいろですよ

😀
りんご
今のスーパーを何故やめたいのかわかりませんが。 やはり今の仕事を頑張った方がいいと思います。 ただ、私の友人も40代でコンビニで仕事してますが、 面接に行ったとき、「こんな歳だけど頑張りたい」と言うと 店長さんは「明るく気の利く主婦さんは大歓迎です」とおっしゃってくれ、 今は楽しく頑張っているようです。 コンビニでも(他の業種でも)いろいろです。 年齢だけで見ず人物を評価してくれるところがあります。 やはり仕事をかわりたいなら、いろいろ捜して当たってみましょうよ。 頑張ってくださいね。

それは仕方ない

🙂
PONZ
若くて資格やら経験やらあっても弾かれる時代です。 資格なし、年齢高い、では本気で死ぬ気でかからないと雇ってもらえません。 時代がこうなったとしか言いようがないです。 が、 特殊な技能がいる仕事以外は採用されるかされないかなんてのは正直運みたいなものですので、 数うちゃ当たるの精神でいろいろ回ってみるしかないと思います。

今の状況

041
みかん
お昼の時間帯のパートは、今はどこも人がいっぱいいますし、応募人数は半端がないくらいきます。 だからお店側は、年齢ではじきやすいのでしょう。 でもコンビニでもスーパーでも、夕方以降の時間帯はなかなか人が集まらなくて困っています。 まあ、普通の主婦には夕食を作ることができないといって働けないのはわかりますが。 あと土日を入れることも必須条件です。 普通の主婦から脱することができれば案外年齢なんて関係ないんですよ。

真面目に働く人

😠
元面接官
私は独身時代、アルバイトの面接をして採用を決める仕事を していましたけれど、歳とか関係ありませんよ。 きちんと真面目に働く意思の強い方ですよ。

無題

041
soramame
コンビニで50代で採用された人を知っています。 お正月や連休、土日出勤できれば採用される確率がかなり上がると おもいます。 たぶん人が嫌がる仕事や時間帯なら働けるんではないでしょうか? ちなみに私より先に入った主婦の方は平日昼間のみという好条件で仕事していて たいていそういう人たちオープニングで入ってきた人ばかりでした。 その後に採用される人ほど条件が悪くなってる感じでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧