本文へ

失言小町の私。

レス115
(トピ主 3
041
ぺぷし
ひと
こんにちは。 30代1児の母です。 自分が小さい頃から、自分の失言癖に悩んでいます。 ほんの一例ですが、 子どもの頃は・・・ ■受験期、親友の志望校を聞いたときに、「えーそんなとこ?」と言ってしまい、親友の怒りを買う。 (親友ならもっと良い学校に行けるはず、という意味のつもりだったのですが、弁解も虚しく。) ■私の母がママさんコーラスを習っていて、月1回の夜の練習から帰ったとき、 父方の母(つまりうちの母の姑)のまえで、「また遊んできたの~?」と言ってしまい、母の怒りを買う。 大人になってから・・・ ■息子の友達で、やんちゃな子が、クラスメイトを泣かせてしまい、そのあとに、その子にばったり会ったところで、 「○○くん、やっちゃったね!」と、よりによってその子のお母さんもいるところで言ってしまう。 (本人も反省してるところにわざわざ塩を塗りこまなくったっていいのに!バカ!!) ■あるママ友のご主人はイケメンだという話のなか、どう思う?と話をふられて、そのママ友がいる場なのに、 思わず「うーん、ふつうだよねぇ~?」と言ってしまう。も~超イケメン!って言っておけば良かったのに!! ■ある会社のサービスの不満を言っていたら、その場にいた友達のご主人がその会社に勤めてた。 等々・・・失言話はまだまだあって、一日中でも話せます。 私の人生失言だらけ!思い出し始めると、恥ずかしいやら情けないやらで、大声を出してどこかに走り去りたくなります。 深く考えないで発言するからですよね。。。 それとも性根曲がってるのがぽろりと出てしまうだけ? でも本当に波風は立てたくないんです。 同じような癖をお持ちの方、いませんか・・・?

ランキング

レス

まず落ち着いて

🐤
ぴよ
会社にいるんです。 自分が思ったことをすぐに口に出しちゃって、相手を不快に させる人が。 最初の頃は「なんだ、コイツ」って思ってカチンときてましたが、最近は 話をしないようになりました。(逃げます) でもトピ主さんは、「アツ しまった」と思ってすぐ反省するから いいと思いますよ。 会社の人は自分が言ったこと(失言)が相手を傷つけたり、不快にさせたとか 気がついてないんです。 周りはみんな大人だからいちいち反論しませんが、でも確実にその人から 離れていきますね。 仲間うちの飲み会の声もかけなくなるし。 トピ主さんはご自分でもわかってるとおり、口を開く前に頭の中で考えて、一拍おいてから 話をしてみてはどうでしょうか。 一度口から出たことばって、取り消すのが難しいですよ。 へんに取り繕うとすると、よけい墓穴を掘ることもありますからね。 人から避けられるようになったら、寂しいですよ。

名言小町

🙂
Yougi
でもタイトルは名言ですね。

自覚してらっしゃるなら

🙂
なめたけ
根性曲がってないと思うし、可愛気がありますよ。 私の知り合いは「え??それどうよ?」発言を繰り返し、本人は全く悪気が無くむしろ「純粋で無邪気」だと自負(!)しておりました。 しかしながら人の事となると敏感で「ヒドーイ!!意地悪~!腹黒~!」と騒ぐので関わると気持ちが萎えてきて疎遠になりました。 ある意味生粋の意地悪な人だったのかも。 主様も気をつけなはれや。

わたしも昔…

萌花
「芸能人の〇〇っているじゃん?あの人って〇〇高校なんだけど」 って先輩の話しの中で 「え?〇〇高校なの~?バカ高だよね~?」 と言ってしまったわたし。 「…わたしの高校の先輩なんだけど…」 と言われて、もう穴があったら入りたいってこの事か~っ!と思いました。 以来、学校の偏差値的な事には一切触れないようにしています。

夫がそんな感じ

041
まり
私はかなり空気を読む方です。 いろいろつらい体験も多かったので傷つける、つけられるにも敏感だと思います。 反対に夫がトピ主さんのような感じです。他人と混ざって話す時、夫の失言にいつもハラハラ&イライラします。 いつもどうしてそうなの?と聞きますが、本人もわからないようです。 私としては一度口から出す前に飲み込んで考えてから発言したら?と思っていますが、、 トピ主さんも悪意がないと相手にわかってもらうために失言してしまったら即座にギャグにできるといいかもですね。

友人が

😨
ため息
トピ主さんと同じです。 私が男児を生んだ時、おめでとうの言葉はなく、「男の子のママってジーンズにスニーカーで、オシャレもせず、『コラー!』って怒鳴りながら子供を追い掛け回してるイメージしかないわー。私には絶対無理!」というコメントを貰い、びっくりしました。 その後も何かにつけて、「男の子って大変でしょう!?」と何度言われたことか。 昨年、彼女も男児を生みました(女→女→男)。 私が「男の子の子育てどう?」と書いてメールしても、その質問には関係ない返事をくれます。 彼女はトピ主さんと違って反省しないので、最悪だなと思っています。 トピ主さんも、何度も繰り返しているそうですが、そんな状態では、他人から見て、反省しているとはとても思えません。 失言小町なんて可愛く書いても駄目。 貴女の行為は、人を不愉快にさせるだけで、全然可愛くない。

いるいる

041
とぴ文でも自分を庇う的な文章になってますけど、根本はそこ! 他人に対して思いやりが掛けてるんだと思いますよ~。

一拍おこうにも。。。

041
ぺぷし トピ主
萌花さんまで読ませていただきました。 でも、会話してて、ここは私が何か言わなきゃいけないタイミングの空気、ってありませんか? 失言を恐れるあまり、 なんどもこのタイミングを黙ってやり過ごして、 中途半端な沈黙と、不自然にそらして泳いだ視線の気まずさに、 あ~あたしってどっちみち・・・ダメだ・・・orzとなり、 そして、周りには印象が薄い、面白くない人、という印象を植え付けてしまうんです。 ・・・でも、失言で誰かを傷つけるよりは、 面白くない人でいることにします。

ご愛嬌

041
岩サル
意地悪で言っていたり 故意に 計画的に言っているのではないので 早い話 おっちょこちょい なんでしょうね。   あまり 人の事は言えませんが。 思ったことをすぐに口に出してしまう人っていますが たぶん 悪気はないと思います。 ただ 言われた方が 気分がよくないと むっとするかも。 姑が そうです。 あまり 考えずに どんどん 言ってくれます。 最近は さすがに わかってきましたが。 あまり気にしないでも いいような気がしますよ。

あはは

🙂
りんご
トピ主さんには不謹慎かも知れませんが、すぐに反省している所が可愛くて、笑ってしまいました。 言葉を発する時に、今よりほんの一瞬でも考える習慣を身に付けられるといいですね。 裏表のある人よりはいいと思うけどな~!

わかる~

041
クロ
めっちゃわかります! 私の事かと思ってしまうくらい!私も、人と話してる時は楽しいのですが、後で自分の発言を思い出して、そんなつもりで言ったんじゃないけど、悪くとられたんじゃないかな?って、くよくよ悩んでしまったり・・。そのせいで、最近は人と話すのが怖くなってしまってます。 変に話すと、誤解されたり嫌われたりするんじゃないかと心配で。自分の口を呪いたくなりますよ~。言ってはいけないキーワードは頭に叩き込んで、気合いを入れて話しないとダメですよね(泣)わかってるのですが、後で思い返して私は、よく家事をしながら叫んでますよ~

やっちゃいました

😣
はな
転勤族の我が家ですが都会、田舎にかかわらず転々としています。 転勤で都会から田舎に引っ越ししたばかりのとき、 子供がらみで知り合ったママさんとお話をしていて「どこに住んでいるの?」 と聞くと隣の隣の市でした。 私が住んでいるところをA市、ママさんの住んでいるところをB市とします間の市をC市とします。 私たちはA市とB市の間のC市で知り合い、そこでの出来事です。 B市をほめる意味で「いいですねー、B市には色々な物があって都会で便利ですよね!私が住んでいるA市はすごい田舎で何もなくって不便なんですー」 って言ったらママさんが「あ、私実家はA市なんよ」って・・・。 凍り付きました・・・が気さくなママサンで軽く流していただけました。 女性は嫁いでるから住んでるところが地元ではないのですね・・・。気をつけなければ。 その前に、田舎生活に偏見を持っていた自分が恥ずかしいです。 今は田舎暮らしが長くなって、田舎のほうが大好きになりました!

いますね~

🐷
東京x
知人にもいますね。 悪気があるのかないのか失言の多い人。 思いついたことをすぐ口にしてしまい周囲に引かれたり怒られたり。 思ったことは一度ぐっとこらえて租借して、飲み込んでから発した方が いいかもしれませんね。 あなたの性格が悪くないことを知っている友達であれば 「まったくあんたはあいかわらずなんだから」で済む話も それほど親しくない人の前でやらかすと面倒くさいことになりそうですから。 私の母もズケズケ言ってしまう人です。 そりゃあもう主さんなんて赤子です(笑 母の口癖は「あたしは口は悪いけど根性は悪くない!」ですが 家族そのほか周囲の人たちは皆 「根性悪くなければあの強烈な言葉はでてこないよな~」と言っています。 主さんも今の失言がまだ可愛らしい内に 言葉を整理する癖をつけたほうがいいかもしれません。

真剣に悩んでます?

🐷
かなこ
周りを不快にして 真剣に悩んでいる人は 失言小町、 なんて茶化さないと思いますよ。 相手に対して思いやりが足りない上に、 不満ばかり口にしたり、悪口ばかり言うから、 当事者がいる場面に出くわすことが多いんですよ。

ちょっとオモシロイ…

🙂
他人事として聞いてる分には『あッ…言っちゃった』…って少し笑ってしまうようなレベルだけど、たしかに言われた本人はカチンときたり心に残ったりするかもしれませんね。 まぁそれほど周りで聞いている人達まで凍り付く…というほどの内容までは達していないのが救いかも… 本当に、その場の空気を凍り付かせちゃうようなことを無意識に無自覚で言ってしまう人っていますからね 本来は、そういうのって言われたほうは忘れられないのに言ったほうは全く覚えていない…ってことが多いものだけど トピ主さんの場合そんな昔のことまで覚えていて胸を痛めている…とても自覚していて反省も、これから先の心配もしている。 きっと、とても心の根が優しい人だと感じられるのでそんなに心配して思い悩まなくても大丈夫では…?

頭の回転が大事

041
ゆうひ
自分の中にいじわるな気持ちがないのに失礼なことを言ってしまうなら、何も考えずに話してるからだと思います。 失言のないように、っていう心掛けで話せばそうそう失言しないと思いますよ。 自分の発言の番ってとき、一瞬で失礼にならない言葉を選べませんか? 私は日頃からそうしています。 たまに言葉を選び間違える事もありますが(笑)

それでも気をつける

041
にゃま
母がそうなんですよ・・・。子供心にいつもヒヤヒヤしていたし、恥ずかしくなる事もありました。本人は「悪気がない」事を理由に気を付ける気配もなく。結局現在も家族を赤面させてしまうような発言をします。 トピ主さん、お子さんが可哀想なので気をつけましょうよ。

まあ率直に言って・・・

🐶
主さんは人に対しての思いやりがない方なんでしょうねえ。 その失言は癖ではないんですよ、 思いやりの欠如。 人が嫌がることはしない、聞いて不快になるようなことは言わない。 頑張りな~

ごめんなさい

041
ぷち
どれもこれも笑えない 思っても無いことがとっさに口から出ますか? 本人がいても居なくても、聞いてる方は不快になるような言い方ですよね 失言というより相手をバカにしてるように聞こえます 笑えないなぁ

都合の悪いことはさっさと忘れるに限ります。

🐧
MAC@パパ
記憶力の良い人は、勉強も出来て仕事も出来るのですが、都合の悪い事もよく覚えていて、幸福感が全く無いんですね。 人生を楽しむには、「馬鹿」になる事も必要かと思います。

失言は誰にでもありますが。

041
mayu
私は考え方を変える事で克服しています。 日頃からプラス思考というか相手を励ましてあげる会話を心がけています。 例 親友の志望校を聞いて驚いたら「どうしてそこにしたの?」と聞いてあげる。 お母様がコーラスの練習から帰って来たら「練習どうだった?」と聞いてあげる。 クラスメートを泣かせてしまった子供には「さっきは大変だったね」と同情してあげる。 会社のサービスが不満とその方のご主人とは直接結びつかないので、特に失言とはおもえません。が不満の言い方にもよりますけどね。 ちょっとポリアンナ思考みたいですが、効果ありますよ。

あるある・・・

sai
私も失言が多いです 悪気は無いんですけどね… 自分の言葉で他人を傷つけるのも申し訳なく、友人に無神経な奴だと嫌われたり嫌な人だなと思われ疎遠にされたりするのも辛いので 資格を取って在宅ワークに切り替え、ほぼ引きこもりで他人と交流無く暮らしてます 人嫌いではないんです 人が怖いというより、自分の口が怖いです

自分目線の一歩先へ

🐤
ちゅらび
トピック主さんはきっと素直で、 思った気持ちをただ正直に口にしてるだけなんでしょうね。 でもそれが失言になってしまう。 目線が『自分』側からのみだからだと思いますよ。 自分はこう思った(から言ってるだけ) 自分なら(気にならない、そうは思わない) こういう考え方はトラブルの元です。 常に「相手なら」「相手がどう思うか」を意識していれば そんなに大きな失敗にはつながらないんじゃと思います。 私のママ友にも似た人がいます。 お子さんが学校の代表に選ばれたので、みんなで「凄いね~」と褒めてたら 「うちの学校ってレベル低いから」と。 素直な感想?事実?謙遜?なのかも知れないですけど、 そのレベルの低い学校で選ばれてない私達の子って・・・と周囲は苦笑いです。 誰かが「○○が好き」って話したら、 「何が面白いかわからない」「全く興味がない」 確かにその人はそう思うんだろうし、それがいけない訳ではないです。 でもそう言われた相手がどう思うか、は気にした方がいいんじゃないかな~ と思いつつ、面倒なんで周囲は黙って距離を置いてます。

話すより「聞く」

🎂
いえだ
完全無欠な人なんていませんから、誰だって失言する事はあります。 何でも悪く受け取る人もいますしね。 トピ主さんは反省がある分救いがあるでしょう。 しかし、>ここは私が何か言わなきゃいけないタイミングの空気 だからと言って、何でも言わなきゃいけないって事はありませんよ。 内容よりタイミングや印象を重視してどうするんですか? 私も知人にごく少数ですが、「失言小町」がいます。 この人達の共通点は「人の話を聞かない」事です。 ついでに言うと「気が小さい」かな。 トピ主さんと同じ、空気に負けてるんですよ。 話をよく聞いて理解出来ていれば、 返すべき言葉も的確に思い浮かび、 もちろん会話の内容で誰が話題になっているかも把握でき、 それほど失言せずに済むと思うんですけどね。 会話は言葉のキャッチボール。 面白い人というのは、実のある会話を交わせる人ではないかと思います。

キャラにもよるのでは?

😀
美沙っこ
私のママ友(友人)がそうです! でも悪気がないというのはよく分かっているし、すぐに反省するので多分誰も彼女を嫌いではないと思います。彼女は盛り上げ役なんです。彼女がいると会話も楽しいし、彼女の失敗談もまた聞いてて楽しいんです。 とても似てるな~と思いました。 人間性って、付き合ってみるとよくわかるんですよね。悪意を持った失言なのか、それともうっかりミスなのか…一番明快にわかる基準は「友人がいるかいないか」ですね。どんどん人が離れるようなら、悪意とみなされているのでしょう。でも「まったく~ぺぷしさんってば!」で済まされるなら、楽しい範囲の失言だと思います。 裏では何を考えてるかわからない人よりは、私はずっと好きですけどね♪ 予め、「私は失言癖があるの。本当にごめんなさい。変な事言ったら遠慮なく指摘して下さい。」と頭を下げるのも手です。気にし過ぎてトピ主さんのキャラを潰す程黙っちゃったらつまんないですからね。 私は前出の友人には遠慮なくその場で突っ込みを入れてます!

わかるわかる。

🐱
nana
母がそうです。 そして私もそれが普通だと思っていた時期がありました。 思春期でもまれて、治りましたがね。 いまでも恥ずかしいし、燃やしてしまいたくなる過去の自分の姿です。 大人でしょ?一拍置きましょう。そして言葉のかわりに表情で返事をしてみましょう。 本当に恥ずかしければ直せます。

13日レス拝見。「面白くない人でいることにします」・・か。

041
みつまめ
トピ主さんは、 つまり「気の利いたこと言いたい人」なんですね。 たまにいますね、 沈黙を嫌がり、 頓珍漢なことを口走る人。 または、 面白い人と思われたくて、 キツい冗談を言う人。 トピ主さんは、 自分を落とさず、 人をネタに笑いをとろうとする傾向にあるのでは? 私の友達にも、 普段おとなしく優しい人がいます。 彼女もやはり気が小さくて、 沈黙を恐れる人ですが、 彼女は、 周囲に気を使うあまり、 自虐ネタを言う人がいます。 いつも微苦笑してしまいます。

秀逸なトピタイトル

041
ぷぷぷ
他の方も言われてますがこのトピタイトルは素晴らしいと思いました! 失言癖については…うん、まぁ、反省しておられるので…これ以上は言いません。

貴女みたいな人

041
娘。
います。 我が母です(涙) 母の場合は、もっと悪質(無意識なので) 「何か言わないと!」「一言挟みたい!」という不要な心意気で 【言うに事欠いた】下らない(悪意にもとれる)ことしか発せられないんですよね。 そんなことしか言えないなら、黙ってた方がマシ。 黙っててくれた方が平和です。

本音を言ってるんですよね

041
どうかな
逆に、失言のたぐいを口にしない人って、気配りができて不用意に口に出さないのだろう…と思ってませんか? 確かに、本音は口にしない人もいるでしょうが、1つ覚えておいてください。 言われた側の、怒ったり傷ついた人にとっては、そういう発想自体が存在しない事が多いんですよ。 「え?そんな事思ってたの??」 って、そういう発想することに対してショックなんですよね… 口をすべらせた事に気持ちが向いて、ほんとはそういう意味じゃない…って自分に言い訳したいのは主さん側の気持ちで、私もわかるんですけど…。 例えば、お母さん本人じゃなくても、「今日のコーラスはどうだった?」としか感じない人からしたら、「主さんってコーラスに行くことを良く思ってなかったんだな、それを一回言いたかったんだろうな…」としか想像できないんです。 そこは、いくら「誤解だよ」って言っても、普段から「また遊びに行ってるよ~」って感じてた人にしかできない発言ですもんね。 失言、というより「失発想」することが多いと考えて、「言葉を選ぶ」ことにとらわれず、相手の立場を考えてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧