本文へ

失礼だったのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
嵐子
恋愛
タイトル通りなのですが… 先日、上司が異動しまして送別会が行われました。お開きになり、出口の所で最後の挨拶を一人ひとりとされまして、私の番になりました。 挨拶をして、「一緒に写真を撮っていただけますか?」と尋ねたら 一瞬 「…」と溜めがあり、「わかりました!」と言われ、ツーショットで撮りました。あの「…」はなんだったのか?と息子に聞いてみたら「そんな事を言うひといないから困ったんだよ」と言われました。私は非常識で失礼な事をしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

失礼だったどうかわかりません

041
あらま
気にする程のことですかね。

どんな上司だったの?

041
係長
上司やトピ主さんの年齢、今までどんな関係にあったのか(たまには飲みに行く/カラオケだって一緒に歌う等)、わかりませんが・・・ 一瞬「えっ、何の為に?」      「えっ、カツラ、ちゃんと着いているかな?」   「えっ、俺に気があったの?」 と、思ったのではないでしょうか? トピ主さんは、一体何の為にツーショットの写真を撮ろうと思われたのですか?単なる、記念の一コマですか?

たぶん、一瞬でいろんな妄想

041
ほたる
写真を残したいほど、私(俺?)のことが好きだったのか?とか 恥ずかしいとか 他の人には言われなかったぞとか いろいろ考えて一瞬でいろんな妄想をしていたのではないかと思います。 でも、相手が男性でも女性でも、後でちょっと喜んだと思いますよ。

言い方かな?

😠
和葉
写真は二人で撮ったのでしょうか? もし二人でなく皆で記念にということでなら写真はありだと思うのですが、 それほど仲良くなかった方なら、『え、二人で撮るの?』と思われたのかも

想定外

041
セントエルモ
たぶん、上司は予想していなかったトピ主さんの発言に思考が停止しただけですね。 ただ、既婚者同士(ですよね?)がツーショットは非常識だと思いますが。

好意を持たれてると思ったのでは?

041
息子さんがいらっしゃるという事は、主様は既婚でいらっしゃるのだと思います。 上司の方は、自分に好意を持たれてると思ったのではないでしょうか? 以前、私は送別する側だったのですが、送別者に「写真を撮って欲しい」と言われ、2ショット写真を撮った事があります。 後日、同じ職場の人から、送別者はみさんが好きだったんだよと言われ、びっくりしたのと同時になんだか嫌な気分になった事があります。いったいその写真をどうしたのかと気になりました。 数年後、仕事上その送別者に会った際、まだあのときの写真持ってるんだと、手帳の中から出された時には、「ぎゃ~!」と思いました。 その上司、一瞬誤解したのかなと思いました。

少なくとも・・・

041
JinRock
周りの空気を読まない行動でしたね。 その上司と写真を撮った理由は何でしたか? 周囲に、その上司とトピ主が特別な関係にあった、とアピールしていたように感じます。 周りの人はドン引きだったのでは? その上司、「何で?」といぶかりながらも、むげに断るわけにもいかず、気まずい思いでトピ主さんとのツーショットに応じたものと思います。 それとも、想像されるようなご関係だった?

レスありがとうございます。

嵐子
レスを送ってくださり、ありがとうございます。 やはり、私の行動は非常識だったと反省しました。 直属の上司ではなく、管理職的な方です。 私より、4つほど年下ですが、包容力のある立派な方で、 仕事で悩んだ時に相談にのっていただきました。 カラオケや食事をご一緒したことなど無く、 特別な関係でも感情もなく、ただただ感謝と尊敬の念を いだいていたのですが・・・・ 記念に1枚・・・とは浅はかでした。 「俺に気があるのかな・・・」と思われる行動ですよね・・・ 自分の行動に気をつけなくてはいけないと反省しました。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧