本文へ

ネット婚活の経験がある男性にご質問

レス10
(トピ主 3
041
冷やし中華
恋愛
こんにちは。 ネット婚活のご経験がある男性にご質問です。 (当方は女性です) 貴方がある人に申し込み、その方と毎日一通ほどの頻度で 2週間ほどメールのやり取りをされているとします。 (お互いに顔写真は見ている状態とします) その方にやり取りを断られる場合、 会う前と会った後ではどちらの方がダメージが少ないですか? 会う前に断られるなんて、腹が立つ!という方もいらっしゃると思いますし、会ってから断られる方がショック!という方もいるかと思います。 会った後に、貴方が相手を気に入らない場合は当然ありますが そういう場合は除くとします。 説明不足かもしれませんが、素直なご感想程度でいいので 教えてくださいませ。 よろしく御願いします。

ランキング

レス

会う前の方がショックかな?

🙂
かるかん
中身に自信があったわけではありませんが、会う前から断るぐらいだから「縁がなかったのだろう」と思うしかありませんでしたね。 会った後なら「まぁ、気に入らなかったのだろう」と思ったり、逆に相手を気に入らなかったりということが多かったので、別段どうとも思わず次に行ったものです。 どちらかといえば会う前の方がショックかな? でも大した事はないですね。 「数打ちゃあたる」 と昔は思っていましたから。年収は多くありませんでしたが、少なくもなくという平均レベルでした。また学歴や職業では、他人と比べてそうそう遜色があるとは思いませんでしたので、そもそも相手女性にとっては不足はないと確信めいた思いを持っていました。劣等感があったとすれば容姿ぐらいなものです(笑)。 余談:結局ネット婚活ではまったく縁がなく、元々おつき合いのあった人との発展で結婚に至りましたが。

そりゃ

041
和太鼓
ネット婚活をやってましたが、そりゃ会う前に断ってもらった方がいいですよ。 振られたら、次の女性にアタックするまでの事で、その気もないのに会うのは時間とお金の無駄で相手にも失礼です。

会う前がいいですね

041
会うと少し期待してしまいますので会う前がいいです

どちらも、ダメージは大きいです。

041
40歳独身男。
会う前なら、「他に良い相手を見つけたのか」と考えて落ち込むし、 会った後だと、「俺の外見を嫌ったのか」と考えて落ち込みます。 そもそも、「断られる」ことに落ち込むのですから、 その理由の如何は、あまり関係ありません。

前かな

041
2週間メール、というとそろそろ会ってもいいかな、という時期でしょうか。 それくらいメールを続けていると、かえってショックかもしれませんね。 会う前に断られること自体は、男性だとよくあります。 ただし、数通メールを交わして「合わない」とお互い感じて、断られるというのが多いでしょうか。期間としては1週間未満で。 そこから少し関係が軌道に乗って、多少は気が合うと感じた相手だから2週間続いたのに、よく分からない理由で断られるのは厳しいですね。会った後だと、色々言い訳もできますし。 でも、気に入らないなら断ればいいと思いますよ。ネットの出会いというのはそういうものですから。 ただ、矛盾してますが、こういう機会でないと異性と色々会ってみることもないと思うので、気に入らなくてもとりあえず会ってみるというのも、いいかもしれませんね。

トピ主です。大変参考になります!(1)

041
冷やし中華 トピ主
みなさま、とても説得力のあるレスをありがとうございます! どちらかというと会う前の方が良いというご意見が多いように現時点では思いますが、秋さんの「このような機会でないと異性と色々会ってみることもない」というご意見に共感したので、一度会ってみようかなと思っております。 実は私には現在やり取りをしてる方が2名いまして、一人の方は近隣で、会って一ヶ月くらい経ちますがもう3回ほどお会いしています。身体の関係などまだなく正式に付き合って欲しいとも言われていないですが、お互い毎日メールを交換して互いに好感を持っている状態です。 そして今回ご相談するきっかけになったもう一人の方は、2つほど県が離れたところに住んでいる方で、メールのやり取りはまぁ普通という感じで、性格は近隣の方のほうが好きですが、外見はその離れている方の方がやや好きです。 ただ近隣の方の性格をかなり気に入っていて、将来的にもずっと付き合えそうなのはこちらの方なのかなと思っています。 続きます。

トピ主です。 続きです。

041
冷やし中華 トピ主
そんな矢先、離れている方から、「夏ごろ会いに行こうかと思う」とのメールがありました。私は都会に住んでいて、その方は地方なので、私に会いに行くという目的と、観劇が目的になります。夏ごろというのは9月はじめです。その方はやはり私との関係を結婚を前提にしたものとして進めてゆきたいと考えておられます。 そこでもやもやと悩んでしまって、こちらに質問させて頂いた次第となります。 もう少しレスをお聞きしたいと思います。 どうぞよろしく御願いします。

前が良いです

041
でんし
会う前の方が良いに決まっています。

えらく

041
またえらく具体的な話ですね。 ちょっと話をずらしますが、日本人って「友達」という言葉をかなり重いものと思ってるみたいです。 外国だと、1,2度会っただけでも「あの人は友達」と考えるのに対して、日本だと数ヶ月、数年経って一生付き合える相手と感じてはじめて「友達」と認めるとか。(ただし、別れに対しては、外国はドライで、日本はウェット) で、「ネット婚活」、というかネットでの出会いに否定的な人が多いのも同じで、そんな簡単に相手を信用するのはどうなの、という感覚があるのかなと思います。 また、それは逆の場合についても言えて、一度仲良くなった相手と、そんな簡単に別れていいのか、という感覚もあって、ネット婚活に疲れてしまう人も多いのかなと思います。小町でも「婚活疲れ」の相談多いですね。断るのも結構気を使います。 それで、内容的には同じですけど、「ドライ」に色々な人と会ってみれば? というのが私としてのアドバイスです。3ヶ月先というのは時間かけすぎな気もしますが。 ともかく、良い結婚相手が見つかるといいですね。

ご意見ありがとうございます。 トピ主です。

041
冷やし中華 トピ主
ご意見ありがとうございます! 思わず具体的に説明してしまいました。 あれから進展ありまして、遠い方の方から連絡があり だいぶ先(9月)ですがこちらに来て会うことになりました。 チケット申し込みの関係で、観劇の予定も同時に決まりました。 秋さんのおっしゃる通り、2週間以上やり取りも続いていた上で 会わずに断るのもなんだか納得いかないかと思いますし 私も一度ドライにお会いしてみたいという気持ちもあるので 会うことにしました。 近い方とは仲良くさせて頂いてますが まだ「お付き合いしたい」という正式な言葉をもらっておらず 友達の延長みたいな感じもしているので 遠い方とお会いしても問題ないだろうと判断しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧