本文へ

ママ友が嫌いになりました

レス10
(トピ主 1
041
ねねこ
ひと
悶々としている私の話を聞いてください。私は二人の女の子の母親です。同性で同学年の子をもつママ友と4年前から仲良くなりましたが昨年の暮れ、ご主人の転勤でご実家に帰郷され、ゴールデンウィークと夏休みに我が家へ泊まりにきました。夏休みに遊びに来て色々とあり、はっきり言ってママ友が嫌いになりました。1日め、スーパーで子供たちがゲームをし、そろそろ時間だから夕飯を食べに行こうといったらママ友の子がまだゲームをしたいと駄々をこね、親子喧嘩が勃発!ご飯を食べてる間中、ずーっと泣きっぱなしで私も娘をうんざりしてました。娘がこの場にいたくないと急に席をたち、本屋に行ってしまいましたが私もそれをとめなかったら、私の態度にママ友が急に腹を立て「もう実家に帰る」と言い出しました。

急に何を言い出すの?って感じでしたけど、不快な気持にさせてしまい申し訳なかったとこの場をなんとかしたい一心で謝り、思いとどまりました。次の日は別のママ友親子も加わり3組でテーマパークへ行きました。ここでもママ友が急に機嫌が悪くなって一人で休みたいと言い出しました。私も一緒に休むと言ったら「いやだ」と言われてしまいました。私がもう一人のママ友とずっと話をしてて疎外感を感じたとか、私の下の娘がちょろちょろしててもほったらかしでむかつくと言われました。

私はそんなに話をしてませんし(一時、盛り上がって話をした時はありましたが)一人でいた時間が長いのは私の方です。たしかに娘も落ち着きなかったけど、ママ友の子だってうちの子を仲間外れにしたり、一人でいじけてる姿をみて笑ったり、気づいててもママ友は自分の子を叱ってくれなかったって思いました。自分の子には甘いくせに、私の娘達には文句をいいます。嫌な思いは多少前からありましたが今回のことで自分勝手なママ友と疎遠したくなりました。それともこんなことで頭にくる私はおかしい?  

ランキング

レス

あらら・・

041
san
い~や、そんなイライラした女とは疎遠で良いんじゃないですか。 ちょっとしたことで機嫌悪くなって怒る。 どんな理由があったにせよ(トピ文の話だと特別ヒドイ事でもない) イライラしてすぐ機嫌が悪くなる人は大嫌いです。 相手するのが面倒くさい。 もうちょっと感情をコントロールしろよ!って感じです。 もう無理して付き合わなくていいでしょ。 メンドクサイの一言です。

トピ主さんは正しい!

041
ももがん
>>嫌な思いは多少前からありましたが今回のことで自分勝手なママ友と疎遠したくなりました。それともこんなことで頭にくる私はおかしい? うーん、トピ主さんが正しい!のかどうか、一方だけの作文を読まされただけでは分かりません。 相手には相手の言い分があるでしょうし、そもそも作文には誇張してたり創作なんじゃないのなんて箇所もあるじゃないですか。 トピ主さんはその人のことが嫌いなんだし、疎遠にするのはいいんじゃないですか? ただ、疎遠にするに辺り、こんなところで相手が悪いと欠席裁判を開いちゃうのはいかがなものかと思います。 付き合いを続けるのも辞めるのもご自分の頭で考えなさいよ。 仮にここで「あなたが間違ってますよ」なんて意見が多かったら、「そうね!私が間違ってたのよね!」なんて思えますか?無理でしょ。

ほっとけば・・・

041
emi
もうすでに引っ越して行ったママ友なんだよね? 今後は、会う約束なんてしなければいいだけじゃないの?

疎遠で正解

041
さんだる
人の家に世話になりに来てワガママ放題。主さんがウンザリしてたってのが答えでしょ?疎遠にしたいのが本音ですしさこんな人の友達やってると今後もウンザリしますよ。 キッパリ縁を切りましょう!

全員おかしいです

041
子供たちは被害者
くだらないママ友つきあいに付き合わされて、友達なのかも怪しい奴らが家に泊まり込み、動物の方がましな野生の習性を見せつけられ逃げたら怒られる。 子供たちに世話もいい加減。 嫌いというより、そんな付き合いに意味なんてありますか? 「家族ぐるみ」って言葉が好きな人いますが、そんなの幻想です。 実際トピ主の子供がいじめられてるじゃないですか。 楽しいテーマパークでいじめられるなんてかわいそう。 相手の子供たちも、母親に付き合いを子供の付き合いまで強要されてかわいそうです。 ママ友というキーワードに浮かれるのもいい加減にしましょう。

疎遠でいいでしょう

041
おばさん
ママ友は、子供のために保つ関係ですし 普段のお付き合いの中で当たり障りなく保つ関係で 遠くに引っ越してしまってからは保つ必要のない関係だと思います 泊めたりするなんてそれはママ友との関係を超えてます 転勤した後にまで関係を続けるのはママ友とは言わないとおもいます でもとぴぬしさんは相手の事をママ友と思っているのなら、泊めたことが間違ってました。 ママ友ですから、嫌いだと思うのなら、既に、相手が遊びにきトピ主さんが遊びにいったりしない限りは 相手の転勤で物理的な距離があるのですから 疎遠で問題ないですよ

はじめまして。

😠
みん
一児の母です。 ママ友さんのお子さんとは学校も 違うんですよね? ならば、無理にお付き合いされなくても いいかなと思いますよ。 よっぽど気が合うなら別ですが。 私のまわりで 長く一緒に付き合える親子は 皆で一緒に楽しめる人達ばかりです。 仲良くても、お互い気をつかえる その場を楽しく過ごしたいねって タイプのママ友が多い気がします。 なので、トピ主様のママ友さんとは 付き合うのが大変そうですね…。 嫌なら、距離をおかれては?

なんか。。。

🐴
ごん
ブチブチよく切れてるママさんたち、最近よく街中で見かけます。 こどもみたいで、本当にがっかりしますね。 トピさん、そのブチブチママとは、そーっとフェイドアウトしましょう。 お子さんにも悪影響ですよ。 ママ友ってね。。。 赤ちゃんのママ時代の天使のお面が取れるころが一番コワイわ。 元々の本性と、それまで偽善を演じてきたギャップで ママ自身が赤ちゃん返り。。。 トピさん、お疲れ様でした。大変だったね。

あはは

041
傍観者
楽しく読ませていただきました。 登場人物がみんなコドモですね~。母になっても、女っていつまでも変わらないんですね。どっちもどっちだし、くだらなすぎて笑えました。 もう遠くに住んでるんでしょ?自然と疎遠になるんじゃないんですか?

ありがとうございました。

041
ねねこ トピ主
みなさん、ご意見をありがとうございました。こんな私の愚痴を聞いてくださって感謝いたします。みなさんからのご意見を聞いて自分の中で気持ちがすっきりしました。私の中ではとっても仲の良いママ友でしたので悶々とした気持ちがなかなか抜けなくて思わず投稿してしまいました。でもおかげさまでふっきれそうです。今後は疎遠にしていこうかなと思います。貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧