悶々としている私の話を聞いてください。私は二人の女の子の母親です。同性で同学年の子をもつママ友と4年前から仲良くなりましたが昨年の暮れ、ご主人の転勤でご実家に帰郷され、ゴールデンウィークと夏休みに我が家へ泊まりにきました。夏休みに遊びに来て色々とあり、はっきり言ってママ友が嫌いになりました。1日め、スーパーで子供たちがゲームをし、そろそろ時間だから夕飯を食べに行こうといったらママ友の子がまだゲームをしたいと駄々をこね、親子喧嘩が勃発!ご飯を食べてる間中、ずーっと泣きっぱなしで私も娘をうんざりしてました。娘がこの場にいたくないと急に席をたち、本屋に行ってしまいましたが私もそれをとめなかったら、私の態度にママ友が急に腹を立て「もう実家に帰る」と言い出しました。
急に何を言い出すの?って感じでしたけど、不快な気持にさせてしまい申し訳なかったとこの場をなんとかしたい一心で謝り、思いとどまりました。次の日は別のママ友親子も加わり3組でテーマパークへ行きました。ここでもママ友が急に機嫌が悪くなって一人で休みたいと言い出しました。私も一緒に休むと言ったら「いやだ」と言われてしまいました。私がもう一人のママ友とずっと話をしてて疎外感を感じたとか、私の下の娘がちょろちょろしててもほったらかしでむかつくと言われました。
私はそんなに話をしてませんし(一時、盛り上がって話をした時はありましたが)一人でいた時間が長いのは私の方です。たしかに娘も落ち着きなかったけど、ママ友の子だってうちの子を仲間外れにしたり、一人でいじけてる姿をみて笑ったり、気づいててもママ友は自分の子を叱ってくれなかったって思いました。自分の子には甘いくせに、私の娘達には文句をいいます。嫌な思いは多少前からありましたが今回のことで自分勝手なママ友と疎遠したくなりました。それともこんなことで頭にくる私はおかしい?