本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外でスピーディに行動する親友が羨ましい

海外でスピーディに行動する親友が羨ましい

レス23
(トピ主 2
😢
小町娘
ひと
35歳の女性です。 中学時代から交流が続いている親友と一緒にイタリア旅行に行きました。 彼女と旅をするのは約10年振りで、旅行自体はとても楽しかったです。 相談させていただきたい内容は、その親友の行動力と抜群の方向感覚に圧倒され、 方向音痴の自分がとても無能で惨めに思え、落ち込んでいるということです。 彼女はどうやら今回の旅行で特に綿密な計画・下調べもして来なかったようなのですが、 ローマの中心地に到着するやいなや、観光局で地図をもらい、その場でホテルの位置を確認し、 地下鉄ではいとも簡単に乗るべき電車を見つけて、スルスルと行動していました。 私はスピーディに動く彼女に付いて行くのが精一杯でした。。(泣) 特徴として、 一、地図を見てすぐさま目的地を見つけられる 二、数時間前に来た場所をはっきり記憶している 三、道に迷わない、仮に迷ってもすぐに現在地を把握し、修正出来る 四、行き道と同じルートを辿らなくても、スムーズに起点へ帰ることが出来る 五、現地のイタリア人に道を聞くことを躊躇わない など、思いつくまま挙げてみましたが、彼女の行動力と方向感覚の良さを羨ましいと 思いながら、どうして私は方向音痴なのだろうと思うと悲しくなりました。 私がガイドブックを一夜漬けして読み込み、観光ルートを必死で頭に叩き込んでも、 要領の良い彼女には敵わない気がします。 先月帰国して以来、楽しかったイタリアの思い出と同時に、彼女が羨ましくて仕方ありません。 彼女は旅好きなのは知っていますが、きっと能力の差なのでしょうね。 もっと方向感覚を養ったり、視野を広くする努力をしていくつもりです。 彼女のように要領良く行動できる人間になるには、その他に何をすれば良いでしょうか? 皆様からのお知恵を頂きたいと思います。

ランキング

レス

旅慣れてるからじゃないですか?

041
りりこ
親友さんて旅慣れてるからじゃないですか? あと、1人で行動しなれてるとか。 慣れたら何が必要で何が不要とか分かるし、行動もスマートになりますよ。 地図を見て道を辿るのも、新しい場所に行き慣れてたら(これは行動力の有無)間違っても『あ、違う』って直感が働きます。 主さんは1人で知らない所を散策されてますか?近場でもオススメしますよ。

それは

🐤
うり
行動力というよりも、方向感覚が鋭いのだと思います。(5は行動力だけど) 私も1~4は割と自信があります。東西南北さえ把握できれば、あまり迷うことはないかなぁ。東西南北は太陽の出ている方角から割り出します。あと、一度通ったルートは忘れないです。 去年イタリアに行った時も、サクサク歩いて目的の場所に辿り着けました。でも、語学に自信が無いので5は無理です。 方向音痴は直らないというので、トピ主さんは別の方法で一緒に旅行に行く人の役に立てば良いではないですか。素敵なレストランやお店の下調べとかね。

知能が高い

041
偏差値
学歴関係なく、彼女はIQが高いのではないか、と思いました。 私の周囲で、「この人は知能指数高そう・・・」と思う人は、そんな感じです。うらやましいですよね。(苦笑) あと人間って、付いて行くタイプか、引っ張って行くタイプかに、ほぼ分かれるそうです。

場数をふむ

🙂
るり
天性のものもあるかもしれませんが、ある程度場数をふめば、なんとなくなれて手際よくできるのではないでしょうか。 お友達は、旅好きな方だから、今まで色々経験して要領やこつがわかってるんでしょうね。

トピ主さんのお友達タイプです

ゆーり
私も方向感覚には自信があり、はじめて行った場所でも殆ど迷わず行動できます。 方向感覚に自信があるから、迷っても大丈夫だっていう安心感と偶然の出会いを楽しみたくて、どこでもふらふらしてしまいます。 私は旅の目的地は1日に1、2か所くらいしか決めません。 宿泊や移動の制限時間まで、目的地周辺を自分の感じるまま歩いて、なんとなくピンと来た場所には行ってみることにしています。 街を歩いて、気になった居酒屋に入ってカウンターで一杯・・・なんてことも。 旅の恥はかき捨て、普段と違う場所だから、なんでもやってやれって気分になります。 失敗もありますが、思い出にも勉強にもなります。 トピ主さんは、迷うことや失敗に対する「恐怖心」をとりはらって、自分の感じるままに行動してみるといいですよ。 かといって、海外でいきなりっていうのも難しいので、まずは国内で練習してみてはいかがでしょうか。 ご友人の良いところを取り入れて行こうとするトピ主さんは素敵ですね。 あせらず少しずつ、自分の勘を磨いていかれますように。 応援してます!

その友達と同類です

🐴
アブラハム
小町娘さま 人間にはそれぞれの能力があると思います。彼女はそういう”能力”があるし、小町娘さんが感化されたのはとてもよい事です。正直そういう風に思ってくれたら、どんなにかお友達も張り切るだろうなって思います。これからもそのお友達と旅行に行かれるなら、自分の調べられる範囲で御手伝いし、「本当に有り難うね」とお礼を伝え、気持ちよく一緒に過ごせれば良いと思います。ちなみに私はそのお友達と同類!私の友達は私がやるのが当たり前と思っているので、やりません(笑)。やる事は厭わない、でも「有り難う」という言葉が根底には大切です。小町娘さんには彼女と違う魅力があるはず!彼女の美点を分かるくらいですから、彼女とペアで旅行を沢山楽しめるように、、例えば、ちょっとお礼に彼女が旅先で「いいなぁ」なんて言っていたものを「楽しかった!いろいろとお世話になりました」ってプレゼントしたり、、旅先で使えるグッズなど持参して(美顔マスクとかかさばらなくて使えたり、、足のむくみを取るものなど)、きっとご同類ならハートをくすぐります。どうかそのお友達と仲良く旅をこれからも楽しんで下さい!

一度、一人で旅行するがよろし。

041
旅行は自由行動
 >きっと能力の差なのでしょうね ってトピ主さんは書いてるけど、お友達さんもそれなりに努力してると思いますよ。だって >観光局で地図をもらい、その場でホテルの位置を確認し、  五、現地のイタリア人に道を聞くことを躊躇わない これって能力の問題かなぁ。観光局、もしくはホテルで地図を貰うって常套手段だと思うし、現地の人にものを聞くのは度胸の問題(気合の問題か?)。  トピ主さんはね、多分、努力してないんだと思うよ。大体、これだけ彼女の良い場所を挙げているのに、自分は実践してないっていうのはどういう事かしら?次は同じ事をするだけでOKじゃない?  今度、一人で海外に行って、彼女を同じ行動をしてみたらどうかな?そうすりゃ自信だってつくと思うし。あとは度胸の問題かな。それはまぁ大体大丈夫。海外の人って割りと皆親切だから。れっつとらいだ。

得手不得手

041
あ。
ご友人は、そういうのが得意なんでしょうね。そういう人と一緒に行動できてあなたはとてもラッキーだと思いますよ。一緒に楽しい旅行ができたんだから、いいじゃないですか!人生、海外旅行でテキパキ行動できることだけがすべてではありません。あなたにもきっと、彼女が「この人はこんなところがすごいなぁ」と思っているところがあると思います。 んー、後は…方向音痴を直すなら日本にいてもいつも地図を持って目的地までたどり着く訓練をしておくとか、町中で「~に行きたいんですが」「いま何時ですか?」とか積極的に聞くようにするとか。多分、慣れもあると思います。

不得意なことでストレスを溜めるより

🐧
ギン蔵
悔しさをバネに不得意なことを克服しようと トピ主さんが向上心を持つことは良いことだと思います。 でも人には得意不得意それぞれあります。 方向音痴は直そうと思ってもなかなか難しいのではないかと思います。 お友達と比べて自分ができないことでストレスを溜めるよりも もっと自分の良いところを見てみてはいかがですか。 (例えばですが、トピ主さんの文章はわかりやすい表現で、 改行や行間の取り方、箇条書きの仕方など、とても読みやすいと感じましたよ)

それは

041
J2K
一種の才能…だと思われます。 方向音痴な人は直らないなぁ…。 ただ、ほんの少しでもアヤしい(自分の位置が)場合に 瞬時に地図や人に確認をするクセをつけるとある程度改善できると 思います。大体延々と迷う人は 「こっちで平気かな~」と怪しみつつ歩いてしまいがちですから。 別に海外でなくても、日本国内でぶらぶら散歩をしてみたら いかがですか?大体の目安を付けて歩いてみる訓練をすると 自分がどうすればミスしないかを発見する事ができるかもしれません。

まずは

041
粉雪
日本で彼女と同じことをやってみては? 地図やガイドブックの見方などが上手くなると思いますよ。

レスします。

🐶
みっこ
トピ主さんにはきっと彼女にない、勝れた部分があるはずですよ。  そんなことで落ち込まないで!

ネットのサテライト地図を見て

🐱
ちいこ
私は初めて行く場所には目標物をきめて必ずネットのサテライト地図を見て写真で覚えます。 漠然と町に行くのなら高い建物が見えやすいですね。 迷っても捜しやすいですから調べておきます。 ビルを訪ねるならそのそばのビルなども必ず写真で見ておきます。 運転をする場合はルートを確認して、だいたいの距離も見ます。(料金所なども) 途中の道筋の目印になるものはグーグルマップでも捜せますよね。 そのあとでそれを普通の印刷の地図帳に自分で書き込みします。 読むよりも書き込むともっと覚えやすいですよ。 方向は目的物に向かってまずはだいたい右、左、直進、を見るのです。 あとは針のある腕時計をしています。 短針を太陽に向け12時との間でだいたいの南の方角がわかります。 最もこれは運転中は無理です。 一面の砂漠や荒野に行かない限り、目標をまずは写真で見ることが手っ取り早いですよ。 才能というより訓練と学習で、なれれば簡単ですよ。 困ったら通行人に聞く、これも慣れ。 きっとそのお友達は彼女なりに努力をして下調べをなさっているのですよ。 そのお友達に任せておくのもいいではないですか。 頑張って下さいね。

少し脱線になりますが

041
haru
おそらく私はトピ主さんのご友人と同じタイプです。 普段から、一度通った道はほとんど覚えてしまっているし、方向もなぜかわかります。 地図もぱっと見ればだいたい頭に入ります。 でもね、料理のレシピだけは苦手なんですよ。 何回読んでも頭に入らない。 キッチンに広げておいて、1ステップずつ読まなければ進めないんですよ。 地図やガイドブックはチラ見レベルで頭に入るのに、なぜレシピは・・・?って感じです。 かなり脱線したレスですが、トピ主さんにも、きっとご友人にはない素晴らしい能力があるに違いありません!

経験値をつむ。

041
一人旅経験をつめば、誰でもある程度要領よくなると思いますよ。 うらやましがるよりも、トピ主さんも一人旅経験値を積まれては如何でしょうか? まずは国内からで、序々に難易度を上げていく(英語圏→非英語圏)方法がおすすめです。 一人旅は一人旅で楽しいので、はまると戻れなくなりますが…。(笑

私も方向音痴だけど

🐤
原っぱ
彼女はやっぱり旅慣れているのだと思います。 ようは海外地図の見方に慣れているのです。 ヨーロッパは6カ国ほど一人旅経験してますが基本地図の構造は同じで 私もかなりの方向音痴ですが海外のほうが一人行動しやすいです。 まず現地に着いたら現地の地図を買うってのが鉄則。 ガイドブックにについてる地図はつかいません。 通りと番地で目的地に辿りつくのでそのほうがわかりやすいのです。 (通りの表示だって同じ言語のほうが見つけやすい) 道には必ず通り名が表示されてるので(地図にも裏にアルファベット順に書いてあります)どこにいるのかわかりやすい。 日本の住所は番地が難しいので海外のほうが迷わないと思います。 現地で道を聞く場合も現地の地図を持っていれば片言でも通じ合えます。 能力の差というより旅慣れていて緊張感や余計な戸惑いがないから 周りもよく見えてるってことだと思います。 トピ主さんも現地で地図と通り名を見ながら行動するようになれば パッと視界が晴れると思いますよ。

レスをくださり有難うございます。

😢
小町娘 トピ主
トピ主です。 皆様からレスをいただき、本当に嬉しいです。 皆様のコメントを拝読し、自分を振り返るチャンスだなぁと思いますし、 何より普段考えない、別の角度からのご意見が新鮮でした。 ●りりこさま  確かに親友は日本全国ほぼ全ての都道府県を一人旅で周っていました。  慣れは大切な要素ですね。 ●うりさま  そうですね。次に彼女と旅行する機会があれば、目的地までの行き方は彼女に  お任せして、それ以外のサポート的役割ができるようにしたいですね。 ●偏差値さま  補足情報として、その親友は難関国立大学卒で、雑談ですら「こちらがイチを話すとジュウ理解する」  くらい回転が速いです。実際、彼女は知能指数が高いと思いますね。 ●るりさま  好きこそモノの上手なれ、かも知れませんね。場数を踏んでるだけに、勘が働くのでしょうね。  ありがとうございました。 ●ゆーりさま  幼い頃から、道に迷われるといった経験は少なかったのでしょうか。  やはり羨ましいですね。地元で練習してみます!  

レスをいただき有難うございます。(続き)

😢
小町娘 トピ主
みっこさままでのレスを拝読しました。 ●アブラハムさま  暖かいお言葉を頂戴し、本当に嬉しいです。  幸い、彼女は気さくな人柄なので、「リーダーシップをとってる」ことは  気にしていない様子でした。今後も彼女と旅行に行けたらと思います。 ●旅は自由行動さま  そうですね。彼女は度胸がある上に努力家です。  私も見習いつつ、努力したいと思います。 ●あ。さま  誰でも得意・不得意な分野がありますね。私も得意な分野に目を向けて  伸ばしていこうと思います。 ●ギン蔵さま  私は長所より短所を気にしてしまう傾向があるので、  ギン蔵さまのレスでふと我に返った気がします。  文章の書き方を褒めていただいて嬉しいです。 ●J2Kさま  迷った時はいつもピンと来た方角の真逆が正解だったりします。  なるべく迷わないように注意深く歩こうと思います。 ●粉雪さま  そうですね。一度やすみの日にシミュレーションしてみます! ●みっこさま  そう言っていただいて、肩の力が抜けた気がしました。  ありがとうございます!

その場所に行くまでの道のりを楽しむ

🐱
おばさん
私もお友達のタイプです。たまには、「こっちだ」と思ったのに、全く別の方向へ行っている事もあります。そういうときは、『間違った』と思わないで、『急ぐ旅ではないから、周りをゆっくり見いて観よう。かえって興味深い所があるかも」と思って、自分の失敗なのに開き直るタイプです。でも仕事のアポなどで急いでいる時は真っ青ですが。そのお友達も、違う方向に行く事もないとは言えません。自分は方向音痴とくよくよすることはないです。ただ、南北東西は頭に入れましょね。長いおつきあいのお友達、お互いが引かれるものがあるのでしょう。いいお友達をもってますね。

寄り道もまた楽し

041
ルリ子
私もかなり重症の方向音痴です。 でも旅慣れているので、どこの国へ行っても一人でチャキチャキ行動します。 方向音痴ゆえ、目的地までとんでもない遠回りをすることもありますが、 途中で面白い場所を発見したりすると、ラッキー!と思います。 約束の時間に遅れそうな時は、すんごい焦りますけど、 乗るつもりなかったタクシーに乗って、それもまた楽しい経験だったり。 そういったハプニングを楽しめないと疲れるだけ。 旅先では、あまり要領良さや効率良さにこだわらずにリラックスしましょう! (もちろん同行者に迷惑かけない範囲でね!)

大丈夫ですよー

041
かさのば
私も方向感覚、いいです。 一度歩くとだいたい覚えられるし、地図でめぼしをつけるのも大丈夫。 頭のなかに方位磁石があるの?と言われたこともあります。 でも、これ、何とかして何とかなるものではないのかも。 うちの夫は私より語学も出来るし帰国子女&海外勤務で旅慣れていますが方向音痴で、目の前にあるものも見えてなかったりします。 嗅覚と同じで、もともと備わっているものなのかもしれないですね。 でも、トピ主さんは普通の方向感覚なのでしょう? ちゃんと下調べしておいでだし、特に気にすることはないんじゃないでしょうか。 旅の楽しみ方はいろいろ。 要領が全てれはないと思います。 マイペースで、景色を楽しんだりなさっては。

役割分担

041
とっと
そういう人は、常にルートを気にしながら移動しています。ボーっと歩いてはいないのです。 でも、グループに一人で十分なので、得意なことを役割分担すればいいのでは。例えば、金銭面が得意なら清算、グルメならレストラン選びなど。

小町娘さんへ

🐤
りえ
私も昨年秋に、夫とローマに行ってきましたよ~ 飛行機とホテルだけとって、1週間完全フリープランで。 ご友人とうちの夫、1~5まですべて同じです! 新婚旅行で行ったニューヨークでも「初めての海外」と言いつつ、同じ感じでした。 私は英語を話せたし海外旅行は何度も行ってるのに、その時は彼にまかせっきりでした。 彼女は「そういうセンス」のある人なんですから、ご自分と比較なんてせず今後も彼女と個人旅行を楽しまれたらいいのでは‥? 小町娘さんだって、彼女にないものをもっているステキな女の子のはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧