本文へ

新築工事での打ち合わせ

レス10
(トピ主 1
😣
mika
話題
初めまして。mikaと申します。
新築の打ち合わせについて教えて下さい。

身内が大工なのですが、のんびりしているというか。。
色決めなど、どのいつまでに決めれば良いのか解りません。

7月末着工予定で、12月引渡し予定です。
現在外壁の色しか決まっていません。
ハウスメーカーだとインテリアコーディネーターの方と3回?程打ち合わせ
をすると聞きます。
実際にインテリアコーディネーターと打ち合わせし、建てた方、
もしくは住宅のお仕事をされている方でも構いません。
大体どの流れで内装、外装、配線等を決めれば宜しいでしょうか?

例えば水回りはこれくらいまで 外壁とサッシは同じ時期? 最終はクロスはこの時期まで

といった風に教えて下さると助かります。

今の状態だと不安です。
身内だからとのんびりしていますし、好きに選べばいいよ的な感じなので
自分でしっかり決めて行きたいと思います。

是非アドバイスお願いします!

ランキング

レス

えーと・・・

🐱
チビ吉
とりあえず…どちらにお住まいですか?工務店がのんびりしている…とのことですが…現在、建築資材、クロス、住宅設備品(キッチン、トイレなどなど…)全般的に不足している状態です。7月に着工とのことですが、正直年内の竣工は難しいんじゃないかな…今現在、在庫があるものも、今後欠品する可能性もあるし…外壁の色のみ決定しているとの事ですが、大きな色見本で、晴れ、雨、曇りの光の中で確認しましたか?小さなサンプルのみで決定してしまうと、いざ、塗装の段階でびっくりするくらい違う色に見えてしまう…例えば、ベージュを選んだのに、いざ塗ってみたらピンク色にしか見えなかった!…なんて事が多々あります。内装はまだまだ先の事だし、主さんももっと色々見て勉強してからゆっくり選んだほうが良いと思いますよ。 何はともあれ、新築おめでとうございます。

全く同じ時期です

041
ハスキーボイス
某ハウスメーカーで計画中です。私も7月末着工予定で現在建築確認申請中です。申請して承認がおりるまで三週間ぐらいかかるようですがトピ主さんは既に申請済ですか? インテリアコーディネーターの方とはこだわりが沢山あれば打ち合わせは何回もになるようです。私はかなり早いペースで打ち合わせが終わってるようですがそれでも現時点で既に三回打ち合わせしてます。クロス、ドア、床の色などなど決めることは沢山ありました。 これからインテリアコーディネーターさんとは照明やコンセントの位置などの打ち合わせに入る予定で今月中に外装内装は全て決定する予定です。来月は庭や門など家以外の部分の打ち合わせをしてほぼ終了予定で決まった内容で着工するみたいです。

ビジネスライクでないと困る

🐱
ハイム
身内の大工や地元の工務店と聞くとヤレヤレ大変だぞ。と思います。 次々と受注して、早く終えないと次ぎにかかれない状態でなければ、のんびりと日当を稼ぐ。と思ってしまう。 我家は大手ハウジングメーカーなのでスケジュール(工程表)を頂いた。 解体工事から引き渡しまで3ヶ月少しです。 インテリアコーディネーターは10回は会ってます。照明や電源やテレビアンテナコンセント位置、照明スイッチ、床材、壁紙、カーテンに代わるシェード、ドアやタイルも彼女が対応しました。家は一日で屋根まで組上がり翌日から内装工事。この時は手配が完了していました。工事中も数回確認に来ていた。工期遅れは無いです。契約通りです。 組み上げチームは雨天以外は毎日組み上げてるそうです。毎日一軒建ててるのです。 トピ主さんは他人の家の状態を聞くより、工程表を作らせましょう。 それに準じた仕事をできないなら、12月引渡しはあてにならない。

二度目です

041
ハスキーボイス
我が家の工程表を見ると7月末に基礎着工し8月終わりには外装工事が始まるようです。10月初旬に内装工事と外構工事が始まるとなっています。 いつまでに決めないと間に合わないのかはわからなくて申し訳ないですが…

どんどん打ち合わせを要求

🐱
CAT
一般的に、完成引渡しの納期を満足するために工務店(大工)が早め早めに打ち合わせの場を作ります。 今は建築資材の調達が難しい事を彼らは知っている。 (建築中の友人宅はアルミサッシ窓が遅れてます) 施主が遠慮する必要はない。(トピ主さんのこと) どんどん打ち合わせを要求してください。 不安や不満を持ちながら自宅を新築するのは楽しく無いでしょう。 こんな状態なら、完成しても不満だらけの家になります。

ハイムさんへ

041
maru
住宅の建築工事は「請負契約」です。 見積書などを元に、〇〇邸新築工事として見積書に書いてある範囲内の工事は△△円で請負うと言う物ですよ。 追加・変更工事でない限り工期を延ばしたって施主に請求なんて出来ませんよ。 材料が入らないとか正当な理由ではなくて工期が延びると、逆に損害賠償と言う話になりますよ。 出来高で請求じゃないんだから。 あなたは勘違いしているようですね。

一度きちんと話しましょうよ。

041
豆太郎
大工さんが設計、施工、監理のすべてをやるの? ましてやトピ主さんが発注スケジュールを管理するの? おかしな話です。しかもインターネットで知識を得て・・・ (悪いとは言いませんが、誰もトピ主さんの実情は分からないし責任とれません) 大工さんがお身内であるなら、お父上やご主人など 「年かさの男性」に間に入ってもらって、 「今のままでは不安がある。どのように進むのか、また 発注主として何をいつまでに決めればよいのか、スケジュールを 教えてほしい」と話すべきです。 「こちらは素人なので、黙っていられるのが一番困りますよ」って。 ちなみに内装は、構造に関わる場合もあるので大枠は早めにどうぞ。 (シャンデリアをつるには、天井補強が必要とかね)

在来工法?

041
hide
HMで1日で組立てて3ケ月で引渡しってのは、2×4とか工場でユニットを作って現場で組立てるやり方のでしょ。組立だけなら技術がいる訳じゃなし1日でも可能だよ。組立の職人さんも下請の請負契約結んでいるからだらだらやっても日当が増える訳じゃない、数をこなしてってやってるんだから。だから1日一棟建ててるんでしょ。その職人が特別優秀な訳じゃない、それが普通。 それに対して大工さんだと在来工法(木造軸組工法)でしょ、多分。 工法が違うんだからHMで建てたら3ケ月で建てた・工期掛かり過ぎ云々ってのはおかしい。 HMと個人大工さんでは投入出来る職人の数も違ってくるしね。 なんで個人大工だと日当稼ぐで、ユニット組立てる職人だと優秀って言うのかな、同じ請負なのにね。逆に、個人大工の方が技術の点では優秀だよ。やってる事も違うのになんで個人大工を貶める事を言うかな。 在来工法だとするとちょっと余裕を見てあるかなって感じはするけど妥当な工期だよ。 サッシは見積か図面で品番指定してあるのでは?キッチンは配管があるので建てる前に決める。 文字数が少なくなってきたので、別レスにする。

トピ主です。

😣
mika トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 現在確認申請中です。 図面は建築士の方に作成して頂きました。 設備や内装のメーカーや種類は決まっています。 引渡は12月予定ですが、元々の希望が来年の春までだったので 身内もそれを知ってそこまで急いでいないんだと思います。 工程表も頂きました。 ひとまず外壁、屋根、サッシ、玄関ドアと設備の色は決めました。 来週地盤改良です。

大変です

🐤
coco
先ずは決めなくてはならない項目を整理して、自分の意見をまとめる必要があります。インテリアと言っても、壁紙や電灯、カーテンレール、コンセントの配置、床の木目方向など決める項目は多岐に渡ります。そして、トピさんの考えている、色・形・価格など、色々な角度での検討が必要です。先ずは、工務店の方と、何処まで施主の要望が可能な事が確認してください。こだわりが無ければ、工務店にお任せしても良いと思いますが、工務店は無難で入手しやすい建材を多様しますのよ!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧