本文へ

四年保育幼稚園か、お稽古ごとか

レス3
(トピ主 0
041
錦子
子供
初めまして。私には2歳の長男がいます。
長男は遅生まれのため、三年保育でも幼稚園入園は再来年になります。今は少し遠出して毎日児童館や支援センターに行き遊ばせてます。引っ越したばかりなのと、地域に子供が少ないのとで近所に遊ぶ友達はいません。
おとなしくおっとりした性格もあり、できるだけ子供同士の場に触れさせてあげたいと考えてますが、下の子の出産もあり、今のように毎日いろいろ連れていくことがどれだけできるか自信がありません。
そんな場合、せめて来年から、遠くても四年保育のある幼稚園に入園させた方が長男にとって私といるよりお友達との交流ができ、刺激をうけ成長できるのかな?と考えてます。しかし年少さんになれば、地域でいれたい幼稚園があるので転園させることになります。
それよりはお稽古事に通わすなどしてお友達と交流させる方が良いでしょうか?週数回のプレ幼稚園を実施してるところもないので、四年保育幼稚園かお稽古事かで迷ってます。

ランキング

レス

無理せずに

041
さくら
まだ2歳で、おとなしくおっとりとしたお子さんなら、ほかの子がたくさんいる環境でもお母さんから離れられないタイプなのでは? 社交的な子なら、幼稚園でも習い事でもガンガン輪に入っていけるかもしれませんが、そうでない子に無理させる必要もないように思います。 そういう子も、年齢があがるうちに、自然にお友だちを求めるようになると思います。そこまで待ってもいいのではないでしょうか? 下の子が産まれるならなおさら、今お母さまがたっぷりと向き合って過ごしてあげたほうがいいのではないでしょうか。 下の子が産まれるというプレッシャーは相当なものだと思います。 私には4月生まれ5歳の感じやすくおとなしい長男がいますが、まるまる4年、家で過ごしました。 幼稚園に上がる前の1年は、妹妊娠中で、大変な感情の揺れがあり壮絶でしたが、受けとめてあげられよかったと思っています。 今年中ですが、毎日幼稚園でお友だちと楽しく遊んでいるようです。

どちらも経験しました

🎶
躾は大切
幼稚園四年保育、習い事、どちらもしていました。 オムツもとれていたし、着替えや食事もできていましたから、お友達とも遊ぶ余裕があると思い、四年保育で入園させました。 お昼寝しないこで、園生活も順調でしたから、習い事もさせました。 たしかに刺激をうけて成長できましたよ。お勧めです。 ただし、身辺自立という土台はしっかりされてから入園されないと内面の成長ができないかもしれません。当然、自立出来ていらっしゃるお子さんですよね? ご家庭でやるべきことは、キチンとされていらっしゃると思うので、そのうえでの入園はお勧めですよ。

お稽古事!

041
幼稚園ママ
転園しないなら四年保育がいいと思いますが、1年通い転園は可哀相‥。 それなら、お稽古がいいと思います。どれくらいの時間か預かりか‥などによって、大変かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧