本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が何歳で手が離れるって言えますか?

子供が何歳で手が離れるって言えますか?

レス11
(トピ主 3
041
さら
子供
我が家は中高生2人がいます。前職を退職してここ数ヶ月面接活動中であります。
数人の面接官に家族構成を聞かれた際「子供は中高生1人づつです」と答えると、決まって「もう手が離れられましたね」と言われます。

帰り道にふと手が離れるっていったい何歳かなと感じました。

朝6時半に起きて息子たちごっつい弁当を作り、臭い靴下含め山盛りの洗濯物を干し、山盛りの食材買い物に大皿にもったおかずと毎日5合があっさりなくなってしまい毎日食べさすのがくたくたで大変です。

幼児期みたいにずっと見てはいないものの、違った意味で手がかかります。

前職で残業時など急ぎ足でスーパー→自宅に向かう時に「あ~もう早く手が離れないかな~」とよくつぶやいていました。

私の感覚では高校生でも大学生でも同じ屋根の下に住んで食事や洗濯の世話をする=手がかかってる です。

皆さんは子供の手が離れるっていつまで、どの時期までですか?

ランキング

レス

自分のことが自分で出来るようになった時

041
ペンギン
自分のことが自分ででき、大人がいなくても生きていけるようになったら(お金を稼ぐことは別とします)、手が離れたって言えるかなぁと思います。 ひとりでお風呂に入り、ひとりで寝て、ひとりで起きて、家事もできる。 風邪をひいてもひとりで寝ていることができる。 もちろん家事はできる年齢になっても母親がいればしないと思いますが。 うちは小学2年生がひとり。 ひとりっこのためもあると思いますが、まだひとりでお風呂に入れない、ひとりで寝られない、ひとりで起きられません。 風邪をひいて学校を休めば、私が仕事を休んでついています。 なのでまだまだ手が離れたとは言えないと思います。 離れる時期はひとそれぞれでしょうが、中高生ならふつう離れたと言ってもいいのではないでしょうか。

レスします

🐧
ハム次郎
個人でも違うし、第一明確な線引きができない感覚の問題に、線引きを求めてる異様さ・・・

中学生以上

hitomi
細かく言えば 〇風邪を引いて学校を休んでも、薬を飲み1人で1日家にいることができる。 〇お腹が空いた時に何か出来る。ポットのお湯でカップ麺を作れる、レンジでチン、コンビニに買いに行く。 〇近所の歯医者や耳鼻科の定期通院ぐらいなら手順がわかり1人で行って帰って来れる(嫌がるとかは別の話) 〇留守番の適切な対応をして親に連絡ができる(居留守でも良い) 要するに、子供の病欠や早退=親の欠勤や早退に繋がらず、電話やメールの対応で子供自身が何とか出来るなら、手が離れたと見なされますよ。 小学校5年ぐらいで1人でこれが出来ちゃうお子さんもいますが、周りでは小学生を1人で?…と見逃せない聞き流せない人も多いと思われますので、私は中学生以上だと思ってます。

子供それぞれ親それぞれ

041
いち
ホントに感覚なんでしょうが… 「一人でも生きていけるようになったら」 かな。 お金を稼いで、税金払って…ではなく、日常の事が人の介助なしに出来るようになる時。 赤ちゃん、乳児、幼児はまず無理ですよね。 小学生でも自分でご飯を作って食べるのは無理かな… でもお金を渡せば買ってきて食べれる。 洋服も出していれば着ることは出来るし… そのくらい出来れば手が離れたなぁって思うかな。 もしも誰も居なくても生命を維持できるぐらいだと… 主さんの言っているのは、「世話をしている」だと思います。 手が離れるとは別の… そんなこといったら、旦那様は一生手が離れないですよね(笑)

知りたいと思っていました

🐷
いつまで
まさか結婚するまでとは言いませんよね? 以前、子持ちの既婚女性方が 「子供のご飯を作らなきゃならないから、残業できない」と 言うので、てっきり小学生くらいのお子さんがいるのかな?と 思っていました ところがそのお子さんは社会人! 唖然とした私に彼女は 「結婚するまでは、やってあげなきゃ」と お子さんが結婚するまで残業は無理って事ですか・・・ 彼女達が特殊だとして 子持ちの方が子供を免罪符にできる年齢というのは 一体何歳なのでしょう 私はギリギリ、義務教育の中学生までだと思っていました

中学生かな

041
ポップコーン
留守番させても平気になれば手が離れただと思います。 親の看病で数日、実家に帰りましたが、小学校高学年から息子、娘には 洗濯、簡単な食事の用意等、教えてましたので、中学生の時はもう 出来てました。 私自身は高校生の頃、帰宅後に買い物に行き夕食を作ってました。 母親は仕事してたので、日課でした。アイロン掛けも洗濯も してました。 それでも大学には合格出来ました。 大学はアパート生活でしたがほぼ自分でやってました。 ですから子供達も当たり前にそうです。

トピ主です。

041
さら トピ主
レスを下さった方、どうも有難うございました。 なるほど、するしないは別として最低限自分のことが自分でできる中学生ともなれば「手が離れる」という見かたですね。  そうすると私は「家事が忙しい」との言葉が適してるかもしれません。 しかし、子供がいなければ寄り道もせずにスーパー行って大量の買い物と大量の食事支度もしなくても済むしと思うと何だかわからなくなってきました。 人それぞれ、感覚もそれぞれってことですよね。 我が家は男の子2人で部活をしていますので余計に手間、ひまがかかるのかもしれません。 余談ですが、本日面接した会社から採用のお電話を頂き、来週から専門職事務の正社員で出勤します。 「繁忙期以外は残業もそんなありませんので、ぜひうちで頑張って下さい。  もうお子様も手が離れられたことだし(また言っておられました)、お待ち しています」 と快くお返事頂いたのでとても嬉しいです。 昼食は給食に変更して夕食は材料配達業者を利用しようかと考え中です。 これからは手もかかる上、お金がたくさんかかるので頑張って働きます。

おめでとうございます

🐷
いつまで
余計なお世話かもしれませんが 採用の際、何度も「手が離れたのですから」と強調されるのは 子供を理由に仕事に影響を与えないで下さい、という ある意味、念押しですよ つまり職場に家庭は持ち込むなと行ってるのです 私自身は働く女性を応援したいと思っています 慣れるまでは大変だと思いますが お仕事頑張って下さい

いつまでさん有難うございます。

041
さら トピ主
ぜんぜ~ん余計なお世話じゃありません。 ほんとおっしゃる通りだと私も思います。  社会人として勤めるからには子供を理由に仕事に迷惑かけるのは許されないですものね。 思い返してみると、この「お子様はもう手が離れた」と言われる方は 皆さん中年男性の方ばかりでした。 印象として[食事の支度を気軽に考える]っていうのも感じました。 いつまでさんの会社の女性が社会人の子供のご飯を作ってあげなきゃって 急いで帰宅されるのは私の友人もそうです(笑)子供は20歳超えてるのに弁当作りや夕食支度がごく普通みたいです。 同じ屋根の下で生活するとどうしてもそうなるのかもしれませんね。 しばらくの間小町を楽しんで、もう見る暇がないと思うと少し寂しいのですが、こうして私のレスに共感して下さり、応援まで頂いてとても嬉しかったです。 いつまでさんもフルでお仕事されているとお見受けします。 厳しい世の中ですがお互いに頑張っていきましょうね

今迄が

041
banana
家事だけで一杯一杯だったんでしょうか。 そんな感じが読み取れたので出て来ました。 私は3人兄弟姉妹で育ちましたが、両親共働きで 教員でした。 ですから3人が持ち回りで週2日ずつ夕食作ってました。 小学校高学年からです。 兄は月曜に大量に買い物をして少しでも私に材料を 残すように工夫してメニュー迄考えてました。 高校の頃迄、ずっと兄はそうやって家事も手伝いながら 医大に合格しました。 今は医者ですが、やはり子供はしっかり家事してますよ。 ちょっと、心配性過ぎと仕事をしてきてない人の考えだと 思いました。 専門職の事務って何でしょう? 単なる事務だと思いますが。

bananaさん有難うございます。

041
さら トピ主
小学校高学年からご兄弟で交代で夕食作りをなされておられお兄様が医学部入学なされたのは素晴らしいですね。 私に関しましては察知して下さった文面の内容と私自身が異なる点が多いことから中略させて頂きます。 専門事務職と記載しましたのは業務独占で国家資格が必須の事務作業で わりと需要に対して供給者が少なく、今回の応募も資格保有者限定でしたので私含めて3,4人の応募だったようです。 今、自宅で復帰に向けて復習と演習しているところです。 月曜日から出社ですので、もうパソコンはしばらく開かないと思いますが、 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧