本文へ

亡くなった母や祖父母を恨んでしまう

レス5
(トピ主 3
🐴
はこ
ひと
34歳男の子二人の母です。仕事を持っていますが現在は育休中で専業主婦をしています。

大学1年の夏に急病で母を亡くしました。職場で倒れ二日後に意識が戻ることなく逝きました。

父は小学生の時に闘病の末亡くなり,それからは一つ下の弟と母と母方の祖父母と大学入学まで暮らしました。

大学卒業・就職・結婚・出産と人生の岐路に立つたびに,母との関係を思い起こすことがあり,そのことでとてつもない虚無感というか孤独感を感じ,前向きになれない自分に落ち込みます。

父が亡くなってから自分の両親(祖父母)に私と弟の世話をさせ,やりたくなかった習い事を強制し,やりたいと訴えたことは理由をつけて全て却下。やりたくもない習い事も教室の先生に丸投げ。たまの休みも自分の楽しみのためにはとことん時間と労力を使うのに,私のためにそれを使うことは嫌だったようで,叔母(母の妹)に押し付けていました。お菓子作りや包丁の使い方,掃除や整理整頓の仕方なども全て叔母に習いました。母から家事の仕方を習った記憶はほとんどありません。母に作ってもらった手作りのおやつも記憶にありません。

とても威圧的な人で,高校を卒業し進学のために家を出るまで心が穏やかになるときはありませんでした。なんというか,私には全て結果を求めてきて,母が満足するような結果が出ないと認めてくれず,ひどい態度や言葉で傷つけられました。

方や弟には寛大な母でした。成績も私より随分悪かったのですが,しかたがないと思っていたのか,努力の過程を褒められ,社会体育など好きなことを好きなようにさせていました。休日の試合の応援にも熱心でした。

私がかわいくなかったのだろうと思います。

続きます。

ランキング

レス

続きです 1

🐴
はこ トピ主
自分が産んだ子がかわいくないことがあるのかと,二人の子供を持った今,本当に不思議に思うのですが,母の私への仕打ちを思い出すと嫌われていたとしか思えないのです。 世間様には健気に二人の子供を一人で養った(実際には祖父母に頼りきりでも)とアピールを忘れず,亡くなった後職場の方から私のことを気にかけていたと教えてもらっても,なんだか白けた気持ちになり,こんな風にしか母親のことを思えない自分の感情が異常ではと悩みました。 一度だけ夏休みに母と弟と三人で遊園地に出かけましたが,着くなり母は芝生に寝転び「しばらく寝るから,適当に遊んで来い」といわれ,なんともいえない寂しさを味わいました。 高校で数学につまずき,希望の大学のレベルをさげることなったときは,「誰のおかげでここまできたかわかっているか。やる気がないなら出て行け。」と毎日のようになじられました。 地元の国立大学に進学したのですが,親戚のいる東京の私立もうけさせてもらい,結局この滑り止めに使った受験費用は働いて返すように念を押されました。 続きます。

続きです 2

🐴
はこ トピ主
亡くなった母の代わりにいろいろと面倒をかけてしまった祖父母には感謝の気持ちも強く,なくなった今でもよくしてもらったことを思い出します。 それでも,地元に残るのが私だけだと思っていた大学卒業のころまでは,私に相当期待をかけ,ゆくゆくは地元の人と結婚して自分たちの面倒を見ていくように期待していたようです。弟は結局遠く離れた遠くの都会の大学に進学したので,就職などを考えると地元に戻ってくることは考えにくかったのだろうと思います。 学生時代私はバイトで知り合った同じ大学の彼がいたのですが,就職先は全国展開している企業だったことで共に生きていくことを諦めました。彼としてはしばらくは離れていても結婚してついてきてくれると思っていたようですが,祖父母を置いて地元を離れる決心はつかなかったのです。 弟は就職の際,地元が田舎だと理由で馬鹿にして東京で就職先を探していましたが,一つ内定をもらった後,同窓会で地元に戻ってきた時に再会した元カノと意気投合してよりが戻り,内定した企業に行くことをやめて地元の農協に勤めると言い出しました。 続きます。

続きです 3

🐴
はこ トピ主
弟がもどってくることが決まったとたん,祖父母の態度は一変。それまで期待をかけていた私のことはどうでもよくなったらしく,弟にべったりになりました。 そのときの祖父母の態度の激変ぶりは今でも鮮明に覚えています。 結局は男である弟が一番,かわいくない私はその次という構図は一生かわることはないのですね。 いろいろなことに我慢をしてきた私。なんだか人生損したな。結局感謝もされず愛されもしないのであれば,もっと羽目をはずして,言いたいこと言ってしたいことしてくればよかったです。 明日からは子供たちのために笑顔でまた過ごせるように,いろんな嫌なこと思い出さないように,子供たちの笑顔をたくさん見られるようにがんばるぞ~! 愚痴聞いていただいてありがとうございました。

涙が出ます

🙂
tomoko
 きっと他人は、ちゃんと育ててもらったんだから感謝しろと言うかもしれないけど、トピ主さんの気持ちは痛いほど伝わってきます。  ちょっとした態度の差だってずっと継続的にされたら傷つきますし、なんか、結局いいように使われてたのかなって思いますよね。  でも、つまるところ、トピ主さんと他のご家族とでは、生きていく上での意識の高さが違っているんです。他のご家族は目先の感情で動くことしかできない、そのはけ口が能力のある人に向かうのは悲しいけれど、良くある話みたいです。お母様はそれだけの度量が無かった。もう、全く人種だったんだとあきらめて、今のご家族を大事にしてください。もう誰もトピ主さんの幸せを壊せないですよ。

私のことと思いました

😢
にゃっき
読み進めていき、私の事かと思いました。 世間一般では、それでも育ててくれてんだから感謝しろ、とか 祖父母の負担は大きかったと思うとか言う。 だから私は人様に言わなかった。自分が就職し、独立し、 誰の力も借りずに生活できてから、信用のおける人にしか 相談しませんでした。 自分の努力なんてばからしい。。。 今も毎日葛藤です。 自ら生きていく為に、守ってくれない環境の中で そうするしかなかった辛さ、痛いほどわかります。。。 どうか思いを吐いて。 私も吐くことで平静を保っています。 時には爆発してもいいんだから。 さてと私も今から娘に笑顔で接しよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧