本文へ

ひいぃ!麻酔なし?!

レス61
(トピ主 2
😒
しゃくれゆき
ヘルス
某医療時代劇ドラマで麻酔なしの帝王切開のシーンがありましたね。
観てるだけで痛くなりました。(ひいぃ!)
さて!私も麻酔なしで処置?をされた事が!数年前、運悪くドアに左足の親指をぶつけて…爪が半分浮いた状態に!

夜だったので仕方なく融通の利く近所のお医者へ…時間が時間だったので先生はかったるそうな表情…
まぁ夜遅く怪我した私も悪いのですが…先生は「あぁ~こりゃ~爪取っちゃった方がいいね~」とサクッと言いました。
私「え?!取る?!爪を?!」と半パニック。そうしてる間にも先生はハサミを持ち出し…浮いた私の爪をジョキジョキ…もう脳天に響く痛み!ってか…先生…麻酔しないの?!とふと疑問が…可能止めを貰い帰宅。翌日診察に行った際、先生「ありゃ~こりゃ全部取っちゃわないと!」と昨日と同じく残りの爪をジョキジョキ!しかも麻酔なし…先生…どうせジョキジョキするなら一回目で全て済ませてくれ~~~!しかも麻酔なしなんだから!!!

まぁ当時の私も若かったので先生に意見出来ず…トホホ…
はい!私の痛い経験でした。皆さんも麻酔なし経験ありますか???

ランキング

レス

有りますよ~。

041
りんちょ
病名忘れちゃったけど、足の付け根の皮膚の中に袋が出来、それを取る時に麻酔なしでした。 皮膚を切って、袋を取り出し、その中を消毒。 その後、数回傷口がふさがるまで中を消毒。 とっても痛かったけど、歯を食いしばって耐えました。 治療後、皮膚科の先生に「やっぱり女性は強いね~。」と言われました。 悲鳴が出ず、押さえつける必要もなかったかららしいです・・・。 そんなに痛いのなら、麻酔して欲しい!と思いました。 出来ないというか、この程度の治療ならする必要がないらしいのですが(涙)

陣痛

🐱
niratama
いままで、豪快に骨折して即入院やら、凶暴な犬に噛まれてパックリ肉が裂けて骨が見えたりとか、いろいろやりましたが、麻酔なしでもぜんぜん平気でした。(骨折の手術中だけはさすがに全身麻酔でしたが、手術するまで丸一日、たいして痛くもなかったです) でも、陣痛は痛すぎた!!! 次に出産するときは無痛分娩にします。

痛い×2になるから、と云われたそうです

041
はいどらんと
元夫が。 医療系の説明には疎い元夫からの又聞きと前置きさせて貰って。 指を挟み、爪の下あたりに血の塊が出来て その血をとるのに注射器を爪のど真ん中に突き刺して吸い取ったのですが 麻酔なしでした。 そのあと爪をはがした時も麻酔なし… 理由は麻酔自体がかなり痛いから & 麻酔しても痛みがゼロにはならないから と説明を受けたそうです。 でも注射関係に弱い元夫はその処置でショックになっちゃって(痛みも手伝って) 血圧下がりすぎてしばらく病院に留置されてたそうな。

ありますよ

041
ぷくぷく
3~4歳の頃、大怪我して救急車で運ばれて、 パカッと開いてる傷口を縫うため麻酔をすることに なったんですが、子どもだったんで、注射と聞いて 泣いて暴れて拒否したら、麻酔なしで縫われました。 それも、40針。 当然、痛くて暴れるので押さえつけられて縫われた んですが、どうせ押さえつけるなら、麻酔の注射を 押さえつけてでも打ってほしかったです。 今、思い出しても、あの医者のいじわるな判断は、 どうなんだろう?

ハンパではない痛み~

🐧
ひろ
あります 子供の頃の出来事ですが もの凄い痛みだったのを 覚えています。一緒に外来に来ていた。オバサンにうちの子は 注射をしても泣かないわよ~とバカにされたのを覚えています あの時の痛みは注射なんてモンジャなかったです。 足の裏に傷口からばい菌が入り メスでジャギジャギ切られ たのを子供の頃の記憶ですが 覚えています そこの病院ももうなくなって更地になったと思うのですが

胎盤をはがした時

041
1・産後、普通tですと自然にはがれるか、いきむとはがれる胎盤が 私の場合、はがれませんでした。 (はがれにくい人はそこそこいるらしいですが) 手を突っ込んで剥がされたのですが、痛いこと痛いこと! 麻酔なんかナシでした。 最近は剥がす時、静脈麻酔してくれるそうです。(もう赤ちゃんが出た後なので、麻酔は問題なし) えー、ずるいーー!と思いました。 2・トピ主さんとケースが似ていますが、私も子どもの頃、 子ども同士蹴りあってふざけていて足の親指の爪が半分浮いてはがれかけてしまいました。 麻酔ナシでベリッ!と全部剥がされましたよーー! それがトラウマになり、 未だに足の爪を他人に触られるのが恐怖で、 妊娠中大きなお腹がつっかえてジャマで切り難くても、 主人にさえ、足の爪を切ってもらうのを拒否しました。 (必死に自分で切った)

麻酔なしではありませんが

🎶
ニコ
麻酔が切れた状態にはなったことがあります。 顔の耳に近い頬にできものができまして。 これは切って取らないとダメだということになり、 局所麻酔で切開して瘤を取ることになりました。 が!!先生が処置に結構とまどってしまい、麻酔が切れて きたのか、だんだん痛みが・・・ 「先生、イタイでーす!!」ベッドに横たわりながら 必死で叫びました。 先生はちょっとのんびりしているので、「もうすぐ 終わるから~。大丈夫ダヨ~。」 処置が全て終わった頃には麻酔はとうに切れて、痛くて痛くて ズキンズキンと痛みが波打っているような感じ・・・ うぅ~今思い出しても痛さがよみがえってくる~(泣) 量が

あります!

🐤
飛んで行け
私もあります! 高台の道から自転車ごと近所の倉庫の屋根に落ちて左足が古いトタン屋根をぶち抜き… 引き抜いてみたら足の裏をざっくり切ってました。 スーパーの袋で足をくるんで泣きながら自宅に帰り、夜間の救急外来へ… 当直の若い医師が「オレ小児科だからなあ…」なんて言いながら(聞こえるように言うな!) 傷口を縫っていくのが痛いこと痛いこと! あまりの痛さに騒いだら「あ、ここは麻酔効いてなかった?ごめんごめん」て!(怒) 麻酔の注射自体も傷口周辺に打つからめちゃくちゃ痛かったのに!見当違いの場所に麻酔がかかったってこと?無駄打ちじゃん!(怒)ヒドイ目に遭いました。 PS 某ドラマにはほんと「ひいぃ!」でしたね…。ちょっとトラウマになっちゃいました(涙)

下品ですが

😣
のざわ
イボ痔の手術でした。 イボを引っ張りだして切除するために、 肛門をちょっと切り開いたときです。 麻酔が効いていない部分がありまして、 そこをサクッと。 敏感な場所のせいか、当然というか、 めっちゃ痛かったです。 ただ不思議なことに、悲鳴などは出ませんでした。 「いたーい。先生、そこ効いてません」とだけ。 三本も打てば、肛門周辺に行きわたりそうなものですが。

大野更紗さんと言う方が

🐱
いなこ
大変な難病に疾患されており、病気の関係で麻酔が使えない上に何度も手術や切開が必要で、その痛みの様子を「困ってる人」というエッセイに詳細に書かれています。 読むだけで痛くてたまらなくなりそうな文章です。 もうすぐ書籍化されるそうですが、今ならwebでも読めます。

胎盤と虫歯治療

041
ニコニコ
他の方が「胎盤がはがれず、手を突っ込んではがされた」経験を語っておられますが 私も同じ経験しました。 私の場合は痛みよりも、手を突っ込まれて腹を探られてる感じが気持ち悪かったです。 それと、子供の頃の虫歯治療です。 矯正をしていたせいか、虫歯によくなりました。 虫歯を機械でウィーンとガリガリキリキリ?されるときに麻酔ナシでした。 めっちゃめっちゃ痛かったです!!

粉瘤(ふんりゅう)の切開を・・・

大福
かれこれ10年前、背中に粉瘤が出来て炸裂したことがあります。 まるでピストルに撃たれたようにシャツが赤い血で染まりました。 痛みは殆どありません。 翌日、皮膚科で診察を受け担当先生に、 「これから麻酔をして膿を出します。最初は痛いので我慢してください」と。 暫くして先生が患部を圧迫し膿を押し出し始めました。 私「先生、麻酔が効いた感じがないのですが」 先生「ああ、麻酔をしても痛みは減らないのでしてません」 ヒエー・・・プロレスでコブラ・ツイストを掛けられたような痛みが続きましたが、耐え抜きました。 それが1週間ほど治療として続きました。 今では皮膚を繕ってもらうターミネーター並に、そんなオペに耐えられます。

僕も2つほどありました‥

😢
あ~痛かった
その1.歯が異常に頑丈で、小学5年になっても、ぐらつきもせず虫歯もないしっかりとした乳歯が6本も残ってました。     歯医者に連れてかれたら、麻酔無しで6本を一気に引っこ抜かれました。もちろん大泣き、でも医者は「男だろ!」     の一言。その甲斐もなく、見事な乱杭歯に成り果てました。 その2.中学生のとき、どういうわけか、両足裏にいっぺんに9個もかなり深いウオノメができました。しかし、サッカーを     やってたせいか、足裏の皮がとても厚く、麻酔の針がなかなか通らない上、生来麻酔が効きにくい体質であることが     判明。よって、強行摘出するも、足裏の麻酔無しは言語に絶します。せめて、メスでほじくりだした後、切除はメス     でチョコチョコしないではさみでばっさりやって欲しかった。患者の小さな願いでした‥  

下の話でごめんなさい

041
ロン
女性にはバルトリン腺というものが股にあるんですが、私はそこに炎症を起こしてしまい、ピンポン玉サイズに腫れたことがあります。 切開して膿を絞り出して、切開したその中身を消毒をするのですが、それが麻酔なしでした。 しかも消毒したところには紐状にした包帯を詰めておき、1週間くらい毎日それを取り換えながら消毒。 もちろんこれも麻酔なし。 場所が場所なだけに恥ずかしいし、泣き叫びたいくらい痛いし。 おびえていたら看護師さんが手を握ってくれましたけどね(苦笑) もうこんなのは2度とイヤだ、と思っていたんですが、その後も数度繰り返しそのたびに同じ治療をしていました。 幸いこの数年は再発していませんが。 一度なると繰り返すらしいので、女性の皆様お気をつけて・・・。

帝王切開

😨
サツキでありんす
事情があって緊急帝王切開になったためかは分かりませんが、一応麻酔は打ちました …が、薬が効く前だったのか、お腹切られてるのがモロに解りましたよ! 切り口をぐい~んって広げてるのも…。 めちゃくちゃ痛くて「もう止めてくれー!!」って叫びたかった(泣) だからあのドラマのシーンは見ながら「ひょえ~!!」でしたよ~(泣泣) …あ、でも子供は無事に産まれてくれて、産声聞いた後は気絶?したため、気付いたら病室のベッドでした。

歯医者…

中高年
私が子供の頃は、歯医者で麻酔を使うのは抜歯や面倒な手術の時だけ、 削るくらいでは麻酔しないのが普通でした。 子ども嫌いで、待合室でちょっと騒ごうものなら、罰と称して ガリガリと気合を入れて削るサド歯医者が近所にいまして… そういえば、軍医上がりという噂があったな、あのジジイ。 大人になってから、もちろん別の歯医者ですが、 下の親知らずを抜く時に、根っこが顎の骨をがっちり挟み込んでいたとかで 予想以上の難工事になり… 歯ぐきを切り開いて根っこを砕いている最中に麻酔が切れかかりました。 意識が遠のくのを意識した(?)のは、あの時が最初で(今のところ)最後です。

歯医者では毎回

041
おさるっこ
麻酔を打ちません。 親知らずを過去3本抜いていますがどれも麻酔なしです。 理由は、痛みに強いならば耐えれると思うので、極力麻酔は使わない、でした。 麻酔は用法容量を守ればいいでしょうが、それでも危険なものに変わりありません。 実際、痛いのは痛いけど切開して歯を抜くくらい耐えられない痛みではありません。 あともうひとつ。 腹膜炎の手術は麻酔なしでした。 理由は、麻酔は危険だから。耐えれない痛みではないから。 私は痛みよりなんかこう音っぽい何かの方が嫌だった。 あと映ってるよね、ちょっと。 「自分の中ああなってるのか」というのは知らなくても良かったかな。 痛いのは勿論痛いです。切ってるんだし。 でも、耐えれますよ。 ちなみに陣痛とお産の痛みは生理痛より痛くなかったです。 何の病気もないんですが生理痛は重いです。 一説によると私が痛みに強いのはこのせいだそうです。 確かに麻酔なし開腹手術も麻酔なし親知らず抜きも、 麻酔なし虫歯治療も、どれもこれも生理痛ほどは痛くないです。 女は大変です。

爪をはがす

041
痛いよー
 小学生の頃、本当によく爪の中?が膿んでしまって、その度に爪をバリバリ剥がされましたよー。指が膿んだ時は「切開しますねー」ザクッ、みたいな感じで麻酔?何それ?って感じで。いや、あの痛いんですけど・・。  そして30代の時、家の中で転び(ここら辺から記憶が曖昧)、どうやら脛がパックリいったみたい。夫が慌てて救急車を呼び、救急病院へ搬送されました。  けど、何が痛いって、縫うよりも、その傷の消毒の為に多分食塩水?をずーっと流して菌を流してる時!(菌を流すってのも曖昧です、すいません)「これは麻酔できないから~」という当直の医者の台詞が憎くかった、もう!もう自分時間で1時間位流しっぱなし。病院に駆けつけた実母が私の悲鳴に耐えられなくて、遠い所で待っていたそうな。  なので縫う段階では麻酔なんかなくても全然へっちゃらでした。とにかく、あの何の液体が分からないけど、消毒の水?もう、大変なほどに痛かったです。   処置の後、医者の一言。 「ぼく、専門じゃないから、後日に又診察にきて」  な、なんだとー!  

座るのコ~ワ~イ~!

🐱
ニャングローブ
14年前にお尻のえくぼの上に大豆位のホクロがあったので大学病院で診てもらうと「青色母斑ですが将来皮膚ガンになる可能性もありますよ」と言われて切除する事になりました 局所麻酔だったんですが電気メスで切ってる感覚がリアルに判るんです!傷口を縫った後は抜糸するまで座るのが怖い怖い!しかも当時車の免許を取るのに教習所行ってたから技能教習中はヒヤヒヤしっ放しでしたその後顔に出来た血管腫取る時も局所麻酔したんですが血管腫取るレーザーの感覚がビリビリ伝わってました

耐える自信ありましぇん

🐷
イタイのキライ
30年くらい前にリアルに帝王切開麻酔なしで産んだ人二人聞きました(同じ病院)そこは経産婦の中絶も麻酔なしだったそうです。その医師は引退して息子さんになったら麻酔を使うようになったんですって…ヨカッタヨカッタ

3歳のとき

🐱
チコリナ
3歳のときに麻酔なしで額を縫ったことあります。 当時7歳の従姉が私をおんぶしたまま転び、コンクリートで頭を打ち 流血したそうです。 子どもながら我慢するのが美徳だと思っていた私は、 麻酔なしで縫っても泣かずにじっと耐えていたそうです(笑) たしか6針だったかな。 あ、今でも痛みに強いですよ。 陣痛も結構平気でした。 それより某国から帰国した後の腹痛(多分ノロウイルス)のほうが痛かったです。

トピ主です

😒
しゃくれゆき トピ主
駄トピとも思われる私のトピにレスを下さった皆さん有難うございます。 それにしても…皆さんの麻酔なし体験…読んでるだけで痛みが伝わってくるようです。(ひいぃ~)はい!シッカリ一つ一つ読ませて頂きました。 私と同じ怪我をした方、もっと悲惨な思いをした方…本当にお気の毒です。(涙!) それにしても・・・出産ネタ多いですね・・・あぁ!女性は強し!

足の麻酔は痛いよ~!

041
林檎
足の爪を短くし過ぎて、端っこが肉に食い込み化膿。 「生え方が悪いから本当は一回、爪とっちゃった方が良いんですけどね~。」と言われましたが、とりあえず化膿しているところを切開しなくてはいけなくなりました。 お医者さん「麻酔するのとそのままとどっちが良い?痛みは同じぐらいだけど。」と言われました。 実は2度目なので前回は違う病院で麻酔無しで痛みに顔を歪めながらしてもらったので、今回は麻酔してからの方がじっくり治療してもらえるかなと、麻酔をお願いしました。 当時妊婦だったので「これぐらいの痛みに堪えれなければ出産なんてできない!」と気持ちだけは強気だったんですが・・・足の麻酔って、足の指と指の間の股に注射するんですよ! なんでしょね、アレ・・・骨に直接、針をグイグイ突き刺される様な痛み。 お産よりも痛かったですよ。 麻酔無しの方が良かったかも? なので、麻酔も場合によっては無しの方がオススメです。

逆がある・・・

041
たなぼた
麻酔なしで「痛い~」って経験はないですが、逆があります。 歯医者さんで虫歯の治療をしたとき、 「麻酔がいるかいらないかギリギリのレベルですけど、どうします?」 と言われ、 「あ~じゃ、最初はいいです。痛かったら麻酔してください。」 と言いました。 ところが、虫歯は先生が思っていたより深かったらしく、途中から 「麻酔します?痛いですよね?」 「我慢しなくても麻酔しますよ!」 「本当に我慢してませんか?麻酔すぐにできますよ。」 と言われ続きました。 ちょっと痛いレベルで、別に普通に我慢できたので、そのたびに断っていたら、治療後に、 「本当に痛くなかったんですか?あのレベルは普通の人には激痛なんですけどね。。。。」 と言われました(笑) 以来、自分は痛みに鈍感なのかもと思っています。 まだ子供はいませんが、出産のときにことの特殊能力(?)が役に立つかもと楽しみにしています。

祖母が麻酔なし帝王切開でした。

🙂
ナガタキ
タイトル通り、祖母が麻酔なしで帝王切開したそうです。(昭和25年頃) 結婚以来10年間子どもに恵まれなかった祖母。 念願の妊娠→初産でそれだったのですが、祖母曰く「陣痛が凄まじくて開腹の痛みはよくわからなかった」とのこと。 執刀医は元・野戦病院の医師で、麻酔が間に合わなかった(?)為、麻酔なしでの帝王切開に踏み切ったそう。 しかしその医師は祖母のお腹の中にメスだかハサミを忘れたままお腹を縫い合わせてしまい、後に再開腹して忘れ物を取り出したらしいです・・・。 そして何よりもすごいのが、そんな凄まじい経験をした祖母が翌年年子でもう一人子どもを産んだことです。(こちらは自然分娩でした)

ありま~す!

😨
パピコ
幼稚園の頃、台風が来るから外に出ちゃいけないと親に言われてたのに、五歳上の兄と二歳上の姉と駄菓子屋さんに行きました。 風で色々な物が飛び、足元に瓦礫が散乱してたのを踏んでしまい、足の親指に古くぎが突き刺さってしまいました。兄におんぶされ帰宅しましたが、抜くときもすごく痛かったです。 あと、数年前に朝パン切り包丁でパン切ってたら、人差し指をパックリと切ってしまいました。夫は『ほっときゃくっつく』と言い病院に連れて行ってくれませんでした。でも血が止まりません。 実家の母に20分かけてきてもらい、病院へ。結果、麻酔なしで3針縫われました。気を失いそうでしたマジで。医者いわく、『指先は麻酔打つ方がぶち(すごく)痛い』だそうな。 怖がりの私は抜糸も冷や汗もんでした。

ピアス

🐧
ごんた
当時ピアスに憧れて、病院で開けてもらう事に。 椅子に座り、女性医師さんに指示されて後ろを向きました。次の瞬間… 痛いっっ~!!!(心の声です。予想外の出来事に声は出ませんでした) 恐らく、耳たぶに針でブスッと一突き!いや~本当に痛かったです…。 もう20年も前の話ですが、忘れられません。

いったぁーー!

041
にし
あります!小学校1年生のときに、(確か)ヒョウソウという、爪と肉の間(爪の中)に膿がたまる病気になりました。そういう病気だと分からず、母と様子を見ていたのですが膿は日に日に大きくなり、ある夜あまりの痛みに眠れなくなり病院に行きました。もちろん診療時間外です。 ベッドに寝かされ、膿で痛いのに、爪をぐりぐり押してきて(笑)一通り見たと思ったら先生はハサミを手にしました。小さいながらに何をされるのか分かりました…。 ハサミの片側の羽を爪と肉の間にぐりぐり入れて、がっちりついてた爪をはがされました!痛みと恐怖で泣き叫びましたよ(笑)隣で見ていた母は体の力が抜けて、ぶっ倒れる寸前だったようです…。

1週間前

041
みう
全身麻酔をしてお腹を切る手術をしました。 途中で目が覚めてしまってかなり痛かった…でも声がでないし、両手両足縛られていたので動けないし、 とても辛かったです 知り合いに2人巻きヅメの手術をした人がいますが、麻酔はしないみたいですね。わたしは巻きヅメになっても病院には行かないと決めました(笑)

分娩

041
寝不足
無痛分娩が当たり前の時代が早くこないかな あれこそ本当に麻酔が必要な痛さだと思った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧