本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーにオリーブオイル、教えて下さい!

ホームベーカリーにオリーブオイル、教えて下さい!

レス2
(トピ主 1
🍴
オリーブ
話題
週に一度はナショナルのホームベーカリーでパンを焼いています。 少しはヘルシーになるかと思いバターの代わりにオリーブオイルを使って焼いています。 味はもっちりした感じになって美味しいのですが、どうも膨らみが悪いです。 (ケースと同じくらい高さの膨らみです。) レシピはオリーブオイル以外は通常通りです。 ところが、最近までスキムミルクを切らしてしまい、家では滅多に使わないクリープがあったので代用していました。 その時は気にしなかったのですが、バターで焼いていた時のようにふっくらと焼きあがってたのです。 今はスキムミルクを購入してしまったので無くなるまではクリープには戻るつもりはありません。 でも、クリープでふっくらってことはスキムミルクに何かを混ぜればふっくら焼けるのでしょうか? もし、オリーブオイルでふっくら焼ける秘訣をご存知の方がいらしたら是非是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

乳化作用か水分量

041
兼業主夫
私もオリーブオイルを使うことがありますが、特に気になったことはないです(勿論、味は違います)。ただし、私はスキムミルクでなく、普通の牛乳を使っています。少し牛乳臭くなりますが、それがまた美味しそうと感じます。 考えられる要因は、クリープの乳化作用(バター自身が乳化したものなので)か、バターに含まれる水分量(約15%)だけ油脂成分が多すぎるためだと思います。ただし、バターを倍くらい増やしてもふわふわ感は変わりませんので、おそらくは前者だと思います。 乳化作用が原因ならば、卵黄を1個入れれば卵黄レシチンが機能して解決するはずですが、試したことはありません。今度テストしてみます。

乳化ですか!

🍴
オリーブ トピ主
兼業主夫さま、ありがとうございます。 レスを拝見してオリーブオイルに牛乳と卵を入れた時膨らんだのを思い出しました。 でも味と焼きあがりが好みじゃなかったので再度作ることはなかったのですが。 全卵が良くなかったのかも。 乳化剤で調べてみたところ、卵黄・大豆由来のレシチン、牛乳由来のカゼインナトリウム等があり、 牛乳と卵で膨らむのはやっぱり乳化のせいかな、と思いました。 ってことは豆腐を入れたら膨らむかな。 一度試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧