本文へ

結婚願望が無いのはおかしいですか

レス6
(トピ主 0
😑
MOMO
ヘルス
はじめまして。

20代後半の女性です。

私は結婚願望が全く無いのですが、
両親がお見合いをすすめてきて、どうやって断るべきか悩んでいます。
主な理由が
・母親が毒親だったので、家族にあまり憧れが無い。むしろ一人が楽。
・子供が嫌い。特に自分が産む子供は無理。

この2つなのですが、さすがに親には言えない内容だと思います。
むしろこんな考え方をする人とは、誰も結婚したくないと思います。
私は頭がおかしいのかと考えてしまい、両親に正直に言いたくても怖くて言うことができません。
人と付き合うことには特に抵抗はないのですが、
結婚となると、急に怖くなってしまいます。

親には諦めてもらいたいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。

ランキング

レス

おかしくないです

041
ike
家族仲があまり良くない家庭で育った場合、温かい家庭の姿にあこがれて結婚願望が強くなるか、結婚なんてそんないいもんじゃないよね、となるかというパターンが多いと思いますので。 私は別に不幸な家庭なわけではありませんでしたが、父親が世間知らずのせいで母が大変だったのを見ていますので、世の中そんな男性ばかりではないのがわかっていても、変な相手に当たったら嫌だなと思うと、結婚にそんなに夢持ってません。そうは言っても死ぬまでに何か縁があればするかもしれない程度には思ってますけど。結婚したいと思える程好きになれる相手が出来れば幸せだろうな、と思ってますし。 トピ主さんのご両親がどういうタイプだかはわかりませんが、30歳超えるまでは口うるさいけどその後はうるさく言わない(半分諦め入ってる)という事もあり得るので(私を含め周囲の30超え独身の家はそういう所多いです)、30超えるまでしっかり自分の食いぶちは稼ぎつつ適当にごまかしてみては?

言わなきゃ

041
パルパール
でも毒親で怖いのはすぐには治せないしね。 どうしても言わずに断りたいなら異性に興味がないというのはどうですか? 嘘も方便で何か違う理由でも良いし。 毒なんだから話が来ない程遠くに行けば一番良いとは思いますけど。

私なら正直に言うけど…

😨
子持ち既婚者
結婚願望が無いということが、おかしいのかどうか… あえて、ここで問わなくても本当は自分で分かりますよね…? 結婚願望の無い人なんて年齢や男女に関わらず大勢います。 他人が『おかしい』だとか『おかしくない』なんて判断することではありませんよね…? 周囲に『おかしい』と判断する人がいたり批判的・否定的に自分の意見を押し付けようとする人がいても自分の意思に強い信念を持っているなら『バカバカしい』と軽く聞き流せばいいだけのこと… いちいち噛み付いてムキになって言い返したり反論したりすれば相手には『本当は自分の考えに自信が無いんじゃない…?』と哀れで惨めな姿に映るだけ… 相手にしないのが1番… ただ親に見合いを勧められたら私の場合は結婚する気がないという意思をハッキリ伝えます。 まして、その親が理由で…というなら尚更ハッキリ理由まで伝えてしまえば良いのでは…? 子供が嫌いだということも…別に、それが『うしろめたいこと』だとか『悪いこと』などと思っていないでしょう…? 何と思われても批判されても勝手な押し付けなのですから自信を持って自分の意思を伝えたら良いと思いますよ

いっそ言ってしまった方があきらめる

noncy
私の場合はそうでした。 トピタイトルの件について、別に悩んでらっしゃるわけじゃ、ないのですよね。 ただ、親に縁談を持ってくることをやめてもらいたいだけで。 だったら、なにをゴチャゴチャ言うより、お書きになられたことを言ってしまった方が、あきらめがつくはずです。 ウチの場合は、私が宣言したことで、親も多少変わりました。 昔より関係が良好です。 そんなケースもあるってことで。

はっきり理由を言えばいいのでは

041
匿名
子育てが間違っていたと反省してくれればいいのですが。 ただ、自分1人で生きていく準備はされておいた方がいいし、その覚悟を聞けば親もあきらめるでしょう。

私は言いました

🛳
ピーコ
両親は毒親ではないですが、4~5歳だった頃外出して帰宅が遅くなった母を父がイライラしながら怒鳴り散らした姿を見せつけられて、 「結婚したらこういう事になるんだ」という印象だけが強く残ってしまいました。 もちろんそんな人ばかりでないのは分かってますが、幼い頃の記憶というものはずっと引きずってしまいます。 それにその頃両親は自営業がうまくいかなくて喧嘩ばかりしていたのも、目に焼き付いてしまいました。 私はアラフォーですが、一度も結婚願望を持ったことはありません。 以前両親に聞かれたので、はっきりと幼い頃の記憶を言いましたよ。 父は黙り込んでしまいましたが、それからは何も言わなくなりましたね。 本当の事を話してもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧