海外(非英語圏)在住です。
こちらで知り合った日本人の友人から不倫していると告白されましたが、私は絶対に受け入れられない、聞きたくない、とハッキリと告げ、以降私にはその話はしなくなりました。
その際「不倫は勝手にすればいいが、相手の子供が母親を尊敬できなくなるようなことをしたら友人ではいられない」とも言いました。というのも、子供にばれそうになっちゃった等と嬉しそうに言っていたからです。
その人が先日略奪に成功しました。今は相手の女性と彼女の子供の内1人がこの国に来ています。
子供がかわいそうでなりません。
兄弟、親戚、友達と引き離され、言葉の通じない国に連れて来られ、学校も言葉の問題で待機中、赤の他人のおじさんとワンルーム生活。
元友人も女性も「(本人曰く)"真実の愛"を貫きたい、子供も手放さない、海外滞在もやめない(数年限定の滞在)、遠距離恋愛する気もない」という全て手に入れる、その為に子どもが犠牲になっているのに、「こっちに来て良かった」と言っているような人達です。
呆れました。
以前は恋愛面に関してのみ軽蔑してましたが、今は人間、大人として軽蔑しています。
なので避けていました。
会えば日常会話はするがそれ以上はしない、不倫話はあからさまに聞かない、とやって来ました。が、食事に招待したいと言って来ました。忙しいからと断りました。
しかしその後遭遇してしまいました。わざわざ声をかけてくるんです。子供の手前あからさまに避けることはできないので、笑顔で挨拶だけして「急いでいるから」と紹介される前に場を離れました。
只でさえ身勝手な大人二人に振り回されてる子にこれ以上余計な負担を掛けないように、でも離れたいんです。ですが子供に私のことを写真等で紹介しているそうで、その子が「会ってみたい」と言っているようです。
どうしたらいいのでしょう?