本文へ

戸建物件嫌いの弟の婚約者

レス143
(トピ主 1
😝
小姑です
ひと
こんにちは。
36歳(夫+子供2人)の小姑です。
弟34歳の婚約者A子31歳のことでご相談したいことがあります。
よろしくお願いします。

来年の春、弟が結婚する事になり、それに伴って実家を二世帯住宅にしたいと両親からの提案があったのですが、今、暗礁に乗り上げています。
家は両親と弟夫婦とで半分ずつお金を出し合い、名義は弟夫婦になる予定です。

でもA子さんは「同居が嫌だ」というのではなく、「戸建の住まいが嫌」なのだそうです。要するに住むならマンションが良いと言う事です。同じマンションの上下階で住むならOKだそうです。

理由は、生まれてからずっとマンション暮らしなので、家の中に入ってから階段がある生活にとても違和感があり、そして、マンションよりも戸締りする箇所が多いので、考えるだけでも憂鬱になり、出掛けるのが嫌になって引き籠りになりそうと言っているそうです。

両親は小さな家庭菜園が作れる程度の庭を希望しているのですが「庭=虫が来る」くらいの感覚しかないそうです。鉢植えの花よりも切り花の方が好きなんだそうです。

「同居が嫌だ」と言われれば、「長男の嫁なのに」とか言えると思うのですが、「戸建が嫌だ」と言われると何とも言いようがありません。
どうしたら良いのでしょうか?お知恵をお貸し下さい。

それから「戸建物件が嫌いだ」という人は、いらっしゃいますか?
周りに居ないので……あのう、弟の婚約者の気持ちが分かりますか?

ランキング

レス

確かに戸建は怖いです

🎶
パリンコ
ずっと集合住宅形式の場所に住んでいました。 戸建に引っ越してから確かに怖いと思いました。 どんなに戸締りしてもガラスを破れば侵入できます。 また二階も慣れた人ならけっこう侵入できそう・・・と思います。 今も寝る前は必ず戸締りを確認してまわりますが、こんなことなら窓をもっと少なく小さく高い場所にすれば良かったと思っています。 弟さんはまだ34歳ですからご両親もお若いでしょうし、今から二世帯住宅にしなくてもいいと思いますよ。 弟さんの実家と行き来するうち、そのうち戸建に免疫ができるかもしれません。

ご自分の立場

💢
口出し無用
同居をしようが 戸建が嫌だろうが小姑ですさんには関係が無いこと。 小姑ですさんが口出しすることではありません。 弟さんの婚約者と子姑ですさんとの関係も悪くなりますから口出しは厳禁です。 弟さんの婚約者は同居が嫌と言えなくて戸建が嫌だと言ってるのではありませんか。 「同居が嫌だ」と言われれば、「長男の嫁なのに」とか言えると思うのですが>>> 勝手に決めつけてはいけません。 そういうウルサイ、小姑、ご両親だから「戸建が嫌だ」と言うのでしょう。 間を取って親は戸建、弟さん夫婦はマンションの近居ではいけませんか。 どちらにしても 主さまは 口出し無用!!

私もマンション派です

041
はるる
実家がマンションでした。 結婚後、一戸建てを購入しましたが我慢しきれず 10年後にマンションに買い換えました。 セキュリティの問題や管理の問題。いろいろな面を考え併せてマンションが住みやすいです。 マンションでよく言われる騒音問題も一戸建ての時、家の外で遊ぶ子供たちや立ち話でイライラしてたので マンションの方がずっと快適。 1階は底冷えするし戸締りしても近所で空き巣が・・とか聞くと何度も見回りして怖かったし 私はもう二度と一戸建てには住みたくないです。 なので戸建物件は嫌いだ!という婚約者さんのお気持ちはとてもよくわかります。 家庭菜園したいだけなら貸しているところを探せばいいだけですし それがいやなら何も建て直しや同居を考えずにご両親だけで暮らせばいいのでは? マンションのベランダでも簡単な家庭菜園はできますけどね。

結構いますよ

041
さとー
義妹(婚約者)さんと同じ理由やゴミ出しの時間の自由度・防犯から マンションが良いって考えの人は結構いますよ。 あと、私は長男なんですが個人的には同居は選択肢にないです。 トピの内容からトピ主さんは長男のお嫁さんなのだから 同居して当然であるとお考えのようですがまずそこを改めてくださいね。 そこを改めないとその考えが無意識に言動として出て 義妹さんに嫌われるかもしれませんよ。 今回のケース、義妹さんの真意はわかりませんが とりあえず義妹さんはかなり歩み寄っていると思いますよ。 ですので、両親の方も歩み寄らなきゃ。 特に今回は両親の方が同居の提案をしているんですから 同居希望は両親の方ですよね? 普通は希望する側が大幅に歩み寄ると思うんですけど。 ぶっちゃけ、義妹さんにしたら同居はしたくないかもしれない。 それをここまでなら譲れますって条件を提示してくれた。 そう考えることはんできませんか? 逆に言うと義妹さんはその条件が却下されるのであれば 同居等は一切なしで夫婦2人で離れて暮らしても良いわけです。

私も嫌いです。

😀
たぱ
現在は、戸建の家に住んでいますが、後悔することばかりです。 結婚当初はアパートに住んでいたのですが、子供が生まれ、荷物の置き場所に困ったのと、子どもが小さいうちは戸建ての方がいいかなと思って勢いで家を買いました。 戸建だと、草取りはしなくちゃいけないし、ご近所づきあいも面倒くさいし、メンテナンスもお金掛るし、閉めなくちゃいけない窓は確かに多いですしね。 子供が独立したら、マンションに引っ越したいです。 お嫁さんの気持ちはわかります。

住まいは自分で選びたいもの

041
せこむ
「長男の嫁」です。 義理親が勝手に二世帯を建て、 「いつ帰ってきてもいいからね」と言いました。 でも、一度も住んでいません。 私は生家は戸建てでしたが、結婚後は転勤族のためマンションばかりです。 便利だし楽だし、もう戸建てには住みたくないですね。 主婦ならわかりますよね。 家事の動線、など、自分なりに拘りたいところ。 1階で洗濯、2階で干す、面倒です。 義妹さんにだって選ぶ権利はありますよ。 庭も、ガーデニングが好きでない人もいます。 私です。 部屋のなかに観葉植物がありますが。 そして、長男だから結婚と同時に親と同居など、 私50代ですが、考えられませんね。 ギリギリ譲って、 ビルのように、完全2・3階建てにしてしまうという手です。 要は、婚約者さんとお兄様が決めることなんです。 義理親、小姑がしゃしゃり出て、 結婚自体が暗礁に乗り上げる…なんてことになりませぬよう。

マンションなら

041
pom
別の部屋にすむことが出来ます。201号室と301号室のようにね。 お付き合いも当たり障りない程度でいいでしょう。 でも二世帯となると同じ屋根の下で24時間生活しなくてはいけません。 とてもストレスです。 お嫁さんのやさしさじゃないでしょうか。

彼女の希望も汲んであげたら?

041
まつ
近くに住むことを快く了承してくれているなら、それだけでも有難い話しなんだしマンションがいいという彼女の希望くらい汲んであげたらいいと思います。 私も最初はマンションが良かったのですが予算の都合で一戸建てを購入しました。やっぱり今でもマンションはいいなと思います、叶うならマンションが良かったですよ。

ここにいま~~す

😢
今は戸建て
実家は街中の戸建て。 家を購入するなら、当然戸建てだと思い建てました。 大失敗です。 憧れの庭は、虫や鳥がたくさん来て怖いです。 怖いので、草木の手入れができません。 隣の猫が、ウ○チをしますが、文句も言えません。 自治会が大変です。 実家との違いは、土地です。 実家は街中なので、庭はコンクリートで固めてあり、虫があまり来ないのです。 又、人間関係もドライ。 街から少し離れれば、環境はかなり違うことを知りました。 子供の成長に合わせて、マンションに移ろうかと見歩いています。 ところで、どうして長男は同居しなくちゃならないのでしょう。 同居にこだわるなら、トピ主がすればいいんじゃない?

彼女の真意は分かりません

💍
トマト
実際に 一戸建てが嫌いな人間もいます。私がそうです。 何が嫌って 外(庭や外壁)のメンテナンスや掃除が嫌です。 階段があるのも嫌だし 戸締りが面倒なのも嫌です。 マンションのセキュリティが万全と言うわけじゃないのは知ってますが やはりオートロックとか管理人さんとかいると安心です。 プライバシーもマンションに比べると少ない気がします(人の出入りが目につきやすいところが)。 ゴミ出しとかいちいち曜日を覚えてなきゃいけないのも面倒だし 当然 鉢植えより切り花のほうがよっぽどいいです。 集合住宅はうるさいと言う人もいるけど 近隣にどんな人が住むかは運もありますが 一戸建てでうるさい人が近くに住んでたら最悪です。 もちろん友人が素敵な一戸建てに住んでたら心から「素敵ね」って思えます。 だけど 自分は絶対に嫌です。 まあ 理由はどうでもいいじゃないですか? 同居を回避するための苦肉の策なのか 本当にそうなのか真意は分かりません。 彼女はマンションがいいと言っているのだから 別々に住むか ご両親が合わせるかしかないんじゃないですか?

戸建てが嫌なんじゃなくて

041
にゃんこ
同居が嫌。だけど同居は嫌だと言えないから、同じマンション内で別居しようと言ってるのかなぁと思いました。 お嫁さんになる人、あなたの両親とうまくやっていきたいと思ってるから、同居は嫌だと言いにくいんじゃないかなー。 それか本当にマンションがいいと思ってるのかもしれません。 今のマンションはパーティールームや託児所、色々なサービス、施設がついてる所もあるし、便利そうですよね。

ちょっと分かる

041
eriko
実家は戸建て、夫の実家もそう。 私たちが結婚して住んだのは集合住宅。 最初は、なんだか不安でした。 でも、今では集合住宅(マンション)っていいかも?と思うようになりました。 戸建ては維持や町内関係の煩わしさがあって、気を使いますし。 夫の両親は同居(立替ORリフォーム)を望んでいますが、 もし可能ならば義妹さん?のようにマンションで別部屋がいいですね。 ちなみに、今は義親に内緒でマンション探しています。 長男夫も乗り気です。。。ごめんなさい義父さん、義母さん。 両方、経験して私はマンションがいいと思いましたので、 生まれた時からマンション住まいの彼女は本当にそっちがいいんだと思います。 お互いに相容れないなら、長男だからといって一緒に住まなくてもいいのでは? 誰かのために好きでもない家に住むのは拷問ですよ(お互いにね)

わからないでもないです

💢
いたい
戸建がいやというのは、わかります。 私は親から独立するまで戸建で育ち、 今は自分の家族と分譲マンションに住んでいますが 戸締り、近所づきあい、ゴミ捨て、階段がない、その他で マンションの方が全然ラクです。 マンションは同じフロアの住人の当たり外れ、 上下階の騒音の有無、管理組合との関わりも、関係しますけど。 戸建には戸建の良さがありますが わずらわしさも、それなりにありますからね。 あと、2世帯住宅にして 義理の両親と一緒に暮らして もめてるお家の話、よく聞きますよ。 こればかりは なんとも言えないですね。

マンション派

🐧
ichico
婚家も実家も戸建です。 でも私も夫もマンション派です。 弟さんの婚約者のきもちがわかります。 私や夫の共通意見は「家屋や庭のメンテナンスが面倒」「戸締りが心配」の二点ですね。 私の母はガーデニングが好きで四季折々の変化をたのしんでいるようですが、母がいなくなったらどうするんだろう・・・。 実家は両親共に亡くなったら手放すことで話がついているくらいです。 そして実家だけでなく婚家にも言えることなのですが、よほど広い家でない限りは階段が邪魔。 自分達の懐からお金を出して買いたいとは思えないんですよね。 ようするに「面倒!」なんです(笑)。 ああ、防犯面ですが・・・・ 「ちょっと数分、近所まで」と(例えばコンビニへいくとか)いうときに、マンションでしたら玄関の鍵だけでも1Fでない限りはさほど心配じゃないです。 反して・・・・実は婚家がそれで空き巣に入られました。 玄関は鍵かけてあったけれど、勝手口があいていたようです。 そんなこともあって我が家夫婦は「やっぱりマンションだよねー」と言う結論に達しております。

同居が嫌なんだと思う

🐴
かな
マンションの方が好きだと言う人はいると思いますが…本心は同居が嫌なのではないですか? 上下階というのは階段でつながったメゾネットではなく、完全に独立した部屋ですよね。 それは同居とは言わないですし、敷地内同居より距離感あります。 マンションは戸建てと比べて居留守がし易いですから。 同居拒否ですが「長男の嫁」だからと説得するの止めては? まだご両親はお元気なようですし、近距離の方が上手くいきますよ。 同居して険悪になり同居解消…いらぬ出費をしない為にも本心を確認してはどうですか? 同居が嫌そうな素振りを確認できたら同居話はとりやめる。 本心が分からなければ「では、メゾネットマンションを探しましょう」と言って反応を見てはどうですか?

フラットな生活

041
フラット
マンションのモデルルームを見に行ったとき 担当者が言ってました。 階段の上り下り(洗濯干しや、寝室が上階など)に疲れた人が フラットな生活を求めてマンションに移り住む、と。 マンション暮らし出身の方にいきなり戸建て生活をしろ、とは酷では? それに、これから足腰や注意力が衰える一方のご両親に、階段や戸締まりの多さも辛いだけでは? 追伸: 今時、「長男の嫁なんだから」だなんて 姑世代が言うならまだしも(古いけど)、小姑世代が言うなんてお嫁さんの先が思いやられます。

私もです

🐧
はい!
上手い言い逃れを考えたな。コレが正直な感想です、作戦だったらトピ主様では敵わないかもしれない「大した女」です  でも、私は婚約者さんの気持ちが分ります。 家庭菜園・花壇=虫 この気持ちは理解できます。 気持ち悪いし、恐いんです。私はミツバチでも恐くて身がすくみます「ミツバチは刺さない」と言う方が大勢いますが理屈では有りません 私からすれば、名札をして飛んでいないんだから ミツバチでも他の蜂でも同じです。 まして、名前すら分らない虫が土に潜んでいる事を考えたら家庭菜園は論外です。 近所付き合いを考えたら、戸建てが憂鬱になるのも判ります。  家庭菜園などの土いじりは、近所の同じ趣味の方々と密な付き合いになる場合がありますから。 それに、戸締りも慣れていないと面倒だと思いますよ。 戸建ては家の手入れも面倒ですしね。  世の人間が全て「戸建て」に憧れていません。

わかります

🐤
lily
祖父母と伯父夫妻がそのようなマンション内同居?(別居?)してました。それでもいろいろ伯母は嫌な思いしたみたいで、夫婦仲最悪でしたよ~(まあそれだけのせいじゃないのでしょうが)。しないにこしたことないですけどね。 私も都会のマンション派で、戸建に魅力をあまり感じないですね。メンテは大変だし、おっしゃる通り戸締りは多いし、年を取ったら確かに階段なしの生活のほうがいいですよ。私の実家も、友達の老親も、手足が不自由になってから二階はほとんど使わない生活になってますし。 逆に戸建でないといけない理由ってあるんですか?マンションだったら、失礼ながらご両親が亡くなったあと売ればいいんだし、身軽ですよ。二世帯住宅なんて、売りにくいしムダですよ。

戸建て育ちだけど

041
ぽっぽ~
戸建て育ちで現在はマンション住まいです。 子供ができたら気兼ねなく遊べる戸建ての方がいいな~とは思いますが、正直、今はマンションの方がいいです。 平屋(?)で楽だし、ゴミはいつでも出せてゴミ捨て場の管理も業者がやってくれるし、共用部分の掃除もやらなくていい。 火災報知器だの消化器だのの設備はいつも点検してくれている。 外壁の修理なんかも全部やってくれる。 正直、実家に帰ると家が広くてめんどくさいと思うことが多々。 実家はそこそこの広さの庭があるのですが、もともとガーデニングなんか一切興味のない我が家では 「手入れがめんどくさい」が共通認識です。 以前は年に一度の植木屋さんの手入れと自分たちでの雑草抜きを一応やっていましたが、 最近では、両親も年をとってきて放ったらかし。 将来の子供のことを考えたら買うなら戸建てかな?と思いますが、 戸建てではあり得ない駅直結、管理不要との利便性を考えると、 もう少しマンションにいたいというのが正直なところです。。。

私もマンション派

041
マンゴーパイ
実家は広めの戸建てでした。 とっても面倒臭。 特にやはり出かける時と帰ってきた時。 この季節なら、いちいち全部の窓を開けてまた閉める。 洗濯物を干すのも2階のベランダまで上がらなきゃならない。 帰って来たら2階は蒸し風呂状態。 ゾッとします マンションは快適です。 最上階や角部屋でない限り、冬暖かく、夏は涼しいです(今まで住み替えの経験から)  風通しもいいし、防音性も高い。 上階に小さな子供がいるとうるさいかもしれませんが、そうでない限り、ある程度グレードの高いマンションなら、壁も厚く、多少音楽を大きな音でかけても平気だし、マンションのサッシは戸建てと違って(高層階の風にもたえられるようにできてる)機密性も高いので音も漏れにくいです それに、ロケーションもいいじゃないですか。遠くまで見えて 戸建てって周りの家しか見えなくないですか? 息が詰まりそうです それにすごく光熱費がかかりませんか?  戸建ての友人が冬に我が家に遊びにくると「暖かいね~」と感激してます。床暖つけてなくても 私も戸建てに住むのは嫌ですね

戸建は面倒

041
姥櫻
実家は田舎なので、一戸建てが当り前。 マンションなんてしゃれたものはありませんでした。 結婚後、私はマンション住まいです。平らな生活は楽です。 私の実家は平屋だったので、義妹さんと同じで、家の中で上下する生活に 慣れていません。 夫の実家は2階建てで、階段を上るが面倒です。 義母は洗濯ものを2階に干しているので、歳をとってきて大変そうです。 一戸建ては、戸締りする箇所も多し、狭くても庭の手入れもしないといけ ないので面倒です。手入れのされていない庭はみっともない… 旅行などで少し長めに留守にする間も心配です。 マンションでは騒音が問題になります。夫婦だけと、子どもがいる生活とでは 違ってくるかもしれませんが、下の階にご両親が住むのなら、2階建ての 上下と同じですから、2世帯間での騒音問題は同じでしょうね。 一戸建ての2世帯だと、プライバシーや生活リズムの違いなどお互いに 気を使うことも多いですよね。 マンションだと同じ屋根の下だけと、独立した世帯なので、それぞれにあった 生活ができます。

マンションを建てちゃう

041
仲 蔵
3~4階建てで、賃貸用を含んだビルを建てちゃえばいいじゃないですか。 1階はご両親、2階は弟さん夫婦、3~4階は賃貸用として一戸あたり 1~2階の半分の床面積にして。 賃貸物件を2件ないし4件持てる上に、ご両親のご要望にも弟夫婦さんの 希望にも適いましょう。

はい

041
圏外
戸建は嫌です。 マンション派です。 ああ、虫も嫌い。庭は要りません。 でもね、きっと同居が嫌なんですよ。 まだ元気な義父・義母と一緒で嬉しくとも何とも無いですよ。

じゃあ庭付きのマンション

🐶
ちょこ
戸建に住んだことないので婚約者さんの気持ちもわからないでもないです。 うちの夫は絶対マンションと言っていますし。 二世帯住宅から敷地内同居な感じですね。 ご両親に抵抗と資産の問題がなければ庭つきマンションの1階でも良いのでは? マンションなら購入できないだろうとふんだ断り文句なのでしょうかね~

戸建にこだわる必要はないです

💢
やま
>「同居が嫌だ」と言われれば、「長男の嫁なのに」とか言えると思うのですが  何で長男の嫁だったら同居が強制されるのですか?  それに親の面倒をみるのは実子(この場合はトピ主様と弟さん)の義務です。「嫁に行った身だから関係ない」というのは人の道に反します。  私は次男の嫁ですが、義両親の介護が必要な時には長男(実際は兄嫁になるでしょうが)に負担がかかりすぎないよう、等分に分担して介護する予定です。  私は戸建てに住んでいましたが、戸建の家は維持が大変です。10年に一度は外壁が汚くなってくるので洗浄しなければならないし、庭も手入れが必要です。(うっかりしていて毛虫がわいたり、草ぼうぼうの状態では近所からクレームが来ます。)  それに二世帯住宅は、義両親にしょっちゅう生活をのぞかれるので困るでしょう。 マンションで別の階だとその問題は軽減されます。 二世帯住宅は、完全にお互い干渉しないという約束が出来、それが守られればその問題はクリアします。   それに未だ結婚されていない状況ですが、結婚してもし子供が生まれなかった場合家を残しても仕方ありません。  

私も嫌いです

🐤
まりん
親が転勤族のため、マンションばかりでした。 マンション、ラクですよ、玄関さえ閉めておけばいいんですから。 (他からの侵入は、構造上無理) 逆に、主人は戸建てにしか住んだことがないので、絶対戸建て派です。 ちなみに今は、会社に近いマンションに住んでいます。 一応、資金が貯まるまではマンション、マイホームは戸建て、という話し合いができてます。 で、弟さんの件ですが… えっと、まず「長男だから同居」というのは間違った考えです。 (私も長男嫁ですが、同居する気なんて0です) その上での話をすべき。 では具体的にどうするか。 私は、弟夫婦はマンション購入、ご両親はその近くに戸建て購入…これしかないと思います。 適度な距離が保てますし。 あと、最後に一言…小姑は余計な口だしするな! 文句あるなら自分が同居しろ!

わかります

041
ひよこ
私は一戸建てで生まれ育ったので『将来住むなら絶対一戸建て』って思ってました。 が、転勤族の主人と結婚しマンション住まいをしてみれば…なんて素敵なんだろう!…って思ってしまいました。 なんて言っても防犯性の高さは最高です。 無理に二世帯にせず、成り行きに任せたらどうですか。それか同じマンション内なら良いのだから、親世帯が引っ越すか、隣り合ったマンションと一戸建てを探すか。

賢ーい

041
匿名
あははは、お嫁さん賢い! マンションの方が好きなのは本音かもしれませんが、もっと大きな理由は、同居が嫌だからに決まってるでしょ。 素直に言っても時代錯誤な理屈で押し切られそうだから、変化球で抵抗してるんですよ。 マンションなら二世帯規模なんてあまりないし、恐らく、上下階ならギリギリ妥協できるかなということでしょう。 弟さん夫婦のマンションの隣にご両親の家を建てたらどうですか?

わかります~。

💍
都会の娘
はい、私もマンション派で戸建は嫌いです。 マンションでは、面倒な町内会もないですし、セキュリティもしっかりしてて安心です。 今、タワーマンションの高階層に住んでいますが、窓を開けた状態で近所のスーパーまで行ったりします。 でも、戸建だとそんなわけにはいきませんよね!? 庭だっていりません。 虫が嫌いですし、土を触るのも嫌です。 きっと、ご両親からしたらマンションなんて、住めない感覚でしょうから同居は難しいと思います。

分かります

041
匿名
戸建ては虫だのその他生き物の侵入が大変という印象です。実家がそうでした。 結果、マンション住まい以外考えられません。 庭とか菜園とか植物の世話、土モノも苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧