本文へ

彼の元彼女への気持ちって

レス8
(トピ主 2
041
あん
恋愛
彼が元彼女のお見舞いに行くか迷っているようです。

付き合って半年ほど30代中頃~後半の二人です。
彼と知り合って10年以上、彼からは何度かアプローチされ、
お互い結婚を視野に入れ、半年ほど前から付き合い始めました。

彼には過去に5年ほど付き合った女性がおり、
私と付き合う前までは、数か月に1度くらいは連絡取っていたようです。

最近そんな元彼女のお母さんから電話で、彼女がウツ気味なので、
時間があったら一度会ってほしいと連絡があったようです。

返事は保留にしているようなのですが、一度会ってこようと思うんだけど
いい?って聞かれました。

以前私の友達で、婚約していた彼の元彼女が病気で、
同じようにお母さんから連絡が来て、気軽に会いに行ったら
結局病気の彼女を放っておけず、婚約破棄・破談になった子が
いるので、その話をし、会わないでほしいと言いました。

健常な時だったら言いたいことを言えたり、断れたり出来ることも
健常じゃない相手を目の前にしたら、相手を傷つけることは最小限にしようって
思うのが誰でも心情だと思うので、彼女に頼られたらどうするのかと。

なので、会いに行くのなら病気が治るまで支えてあげるくらいの
気持で会ってということと、その時私は一緒にいられないということを
伝えました。

彼は、もう一度考えてみるってことなのですが、私の心が狭いでしょうか?

私がもし仮に元彼がそういう状態だった場合、
元彼が頼ってきたとき一緒にいられると思わない限り、行かないと思うので、
彼の一度会ってこようかとと思う気持ちが理解できません。

正直に話してくれたことは凄くうれしいのですが、
会ってほしくないことには変わりないです。

みなさんだったらこんな時(彼の立場、私の立場)どうしますか?

ランキング

レス

行かないほうがいいと思います

🐱
ミュー
一度お見舞いして義理を果たせるような病気じゃないですから。 おっしゃるように長期に渡って支える覚悟がなければ行かないほうがいいと思います。 一度行けば、マメに顔を出さないと相手の症状を悪化させないとも限りませんし。 お母さんとしては必死の思いなのでしょうが、やはり家族、友達、恋人が支えるべき事柄で、 元恋人に頼るのは筋が違うと思います。 あなたも感じていらっしゃるように、それは暗に復縁を頼まれているようなものですが、 病気で本人が復縁を頼めないほどの相手と復縁して一生添い遂げるほど、 献身的行為のできそうな彼とも思えません。 中途半端に良い人でいようとするより、出来ないことは出来ないと、 はっきり伝えるほうが、自分のキャパを考えた謙虚な姿勢だと思います。

未練が無いから軽い気持ちで言ったのでは?

カズ
心がまだ彼女にあるようなら主さんに相談なんてしませんよ。 何もないから話をしたのだと思います。 主さんの書かれていることは正直な気持ちだと思います。 不安な気持ち、彼に伝えたのですよね? もう一度考えてみると言って、行かなくなったらそれで満足? 行くと言っても満足? どの道良い思いはしませんよね。。 けじめをつけに行くと思ってあげてはいかがでしょう。 「あなたがまた、彼女のもとへ行ってしまいそうで不安だけど、待っているね。元気をつけてきてあげて」と言って送り出してあげてみては? 後は彼次第。。 信じてあげましょうよ。あなたに正直に話した気持ちに免じて。 言わないでコソコソ行く輩もいるわけですから。 これを乗り越えたら自分のこと、きっと誉めてあげたくなりますよ。 良い女になってください。 あなたの気持ちはわかります。でもここが踏ん張りどき! 自分の気持ちは押さえて。。

心が狭いと思うし、信頼も無い

なんでもOK
結婚を視野に入れてお付き合いしているのに、お見舞い程度の訪問すら許されないなんて相当信頼していないのだな・・・と感じました。

ミューさんに同意

041
くみ
親戚にうつ病の方がいるのですが、 短期ですっきり治るものではありません。 ぶり返すこともままあります。 冷たいようですが看病は親族に任せて、一切会わない。 「心から回復をお祈りしています」 とだけ告げて、あとは両親などに任せましょう。 ここで情に流されると、 下手をしたら十年単位、 あるいは一生縁が切れずつかず離れずの関係が続く可能性もあります。 まあこれはうつに限ったことではありませんが。 元カレに出来ることは限られています。 目先にとらわれず俯瞰で考えてほしいと 彼にやさしく話してみてはいかがですか。

「ウツ気味」というのがネック

😨
なっつ
何でウツ気味なのか? 会ったことで元彼に対する「依存」が始まらないか? そうなった場合、見捨てられるのか? 無理でしょうね… もちろん「依存」されなくて「久しぶり~」で終わるかもしれませんが、ウツならそれは期待できないのでは?元彼が幸せでもう頼れないとわかったらウツを悪化させる場合もあります。 デリケートな心の病の人に昔恋人だった人は迂闊に会わない方がいいと思います。 「元彼に会えないからウツ」ではなく、元々ウツなんですから悪化させない配慮は必要かと思います。 彼にそのお母さんに「結婚を考えてる彼女がいるので会いに行けません」と断ってもらえば? お母さんはそれで納得すると思うけどな。(知らないかもしれないので)

無意味です

041
rome
果たしてうつ病とは、気軽なお見舞い程度で治療の好転の 見られるものなのでしょうか?違いますよね? 身近なご家族の一心の助けでさえ長期的に必要な病気です。 「気軽に」伺いましたが、僕自身はなんにも出来ませんので、と 後々、相手が悲しむ態度を示さなければならない事態が起こるやも、 と想像できるならば・・・・思慮ある大人として、避けられたほうが 良い事態でしょう。 「今の僕には、真剣に交際している女性がいますので」という一言で あなたにも、そして中途半端な気持ちでは臨めないという意思も、 相手の方々に示せたはずです。 ましてやあなたの意思を聞い上でも、まだ迷う態度を見せるという彼は、 かなり心の比重をその相手に残しておられるか・・・・ ただ単に事態の把握力に欠けて、深く考えておられないか、だと思われます。

トピ主です(1)

041
あん トピ主
トピ主です。 皆さまご意見ありがとうございます。 もうちょっと非難されるかな?と思っていましたが、 私の心情を分かっていただける方が多くて、ありがとうございます。 別に「なんでもOK」さんのことを、どうこう言ってる訳ではありません。 彼からメールで、やっぱりメールだとこれ以上の話は難しいので週末会ったときに話そうと。 本文のやり取りもメールでしていました。 あんの気持ちと考えはもう十分理解できたから、自分の考えをちゃんと整理しておくと。 私の気持ちを伝えたのに、まだ迷っている彼。 やっぱり会いに行きたい気持ちがあるんですね。 最初はカズさんのご意見にあったように、良い女を気取ろうとも思いましたが、 友達の状況を目の当たりにしてるし、後悔はしたくなかったので、 そう言いたかったけど、ウツ気味の人を相手に言えるほど器が大きくないって言っちゃいました。 そしてミューさんのおっしゃるように、お母さんが復縁を望んでいるのかなとも。 彼女のお父さんは数年前に他界し、現在は母と彼女の2人で住んでいるようです。

トピ主です(2)

041
あん トピ主
付き合っている頃は、3人で飲みに行ったり、旅行行ったりもしていたみたいなので、 お母さんにとって彼は息子同然なのかもしれません。 お母さんは旦那さんが亡くなっている分、男として彼を頼ったのかもしれませんし、 娘との復縁を望んでいるのかもしれません。 彼は彼で、そんな風に頼られて男として嬉しいのかもしれないですね。 彼が結論を出すまで、もう何も言わないでおこうと思っていましたが、 週末までまだ時間があるので、再度私の気持ちを書いちゃいました。 彼がどんな結論を出すのかわからないし、その結論で私の気持ちがどう変わるの かわかりませんが、とりあえず早く週末にならないかなと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧