本文へ

女子、一人旅。

レス22
(トピ主 0
🙂
ごぺい
話題
はじめまして、ごぺい27歳独身女子です。

結婚したい!!と思っていた彼にふられてから約一年、最近になってようやくふっきれたように思います。

また、昨年度末には職場ともめて退職。運良く、今の職場が見つかり、今年度よりお世話になっています。

そんなこんなで、がらっと環境も変わり、人生リ・スタートなんて思っています。

そんなときに、来月三連休(土日含む)をいただけることになりました。

旅行いこう、いっそのことばばんと!!行き先は…海外?いやいや日数ちょっと足りないかも…じゃあ国内?…それなら一人で!!とふいに一人旅をしてみたい欲にかられています。

小町のみなさま、一人旅、ここよかったよ~とか、こんなことあったよ~とか一人旅初心者に一人旅の楽しみ方を教えてください。

ちなみに関西在住です

ランキング

レス

記念旅行となりますように

041
たくわん
女性1人旅、かっこいいですね! 関西からなら三重県の鳥羽はいかがですか?有名な水族館や海の幸、温泉もあって手頃ですよ。 ミキモト真珠島(真珠の博物館です)にも是非立ち寄って、目の保養をしましょう。 是非、初の1人旅の記念に1粒真珠のペンダントでもいかがでしょうか? 本場にはお手頃なものがありますよ。

3日かあ

041
和信
私なら、ローカル線に乗って旅します。 飛行機や新幹線でひょいっと目的地もいいですけど、ローカル線で行きたい街に途中下車、カフェめぐり、とかいかがです?カメラ持って撮影旅行ですね。 あと瀬戸内の犬島や直島、豊島、いいですよー。 アート三昧。 直島のベネッセのホテルでリッチに、もいいし、民宿もいいし。 思い切り趣味に傾いてしまいました。すみません。

やっぱり京都!

白うさぎ
数年前に京都を一人旅しました。神社仏閣が好きなので、一人でも充実した旅になりました。 地図を開いて自分の度胸だけを頼りにあちこち行くことでたくましい自分に出会えました。 海外はさすがに躊躇するけど、国内の一人旅は楽しいと思います。 私は今後は奈良・金沢・松本に行ってみたいです

一人旅、気楽です(笑)

🛳
旅行大好き
子供が生まれるまではちょこちょこ一人で行っていました。 中でも印象に残っているのが、稚内です。 当時札幌から走っていた『利尻』という寝台急行に乗りたくて(笑) もちろん、稚内周辺も楽しみましたよ。 レンタカー借りてサロベツ原野やトナカイ牧場まで足を延ばしたり、 宗谷岬や水族館にも行って。 行けども行けども対向車が来ないまーっすぐな道を走るのは気持ち良かったです。 トナカイやアザラシに餌をあげながら話しかけてみたり(笑)、 海を見ながらボーっとしたり。 他にも「日本最西端」の与那国島で海底遺跡を見たり、ポニーみたいな 与那国馬に乗ったりしたこともあります。 やはり一人旅をしていた女の子と意気投合したな~。 あー、なんとかしてまたどこかに旅に出たいわー! トピ主さんも思い出に残る旅をしてきてくださいね。

一人旅いいですよね

🙂
あや
私は奈良発で 嵐山宿坊・新選組史跡巡り まわりゃんせで鳥羽・離島民宿で一泊 奈良ホテル一泊などしてきました。 ただ鳥羽の離島で女一人旅だと 「自殺するんじゃ…!?」 みたいな目で見られやすかったです(笑) あと土日は観光客が多いので、一人で食事は寂しかったですね;

長野は?

041
にゃっぱ
私が本当に一番好きな旅先は国内なら断然山形なのですが、関西からだとちょっとアクセスに難ありですかね・・。伊丹から飛行機が飛んでいるとは思いますが、本数も少ないので。 あとは、長野はもう何度も行ってますが、その度に良い所だと感じます。 松本方面であれば、安曇野でレンタサイクルとか、上高地へもシャトルバスが通ってて便利。お天気が良ければ美ヶ原高原もステキです。 長野方面であれば、姨捨の棚田が特に夕方は美しいでしょうし、サンクゼールやヴィラデストのワイナリーもブドウ畑の緑がキレイだと思いますよ。 楽しいご旅行を。

ちょっとタイトかも知れないけど

💍
えみちゃんねる
沖縄をオススメします。なぜならちょうど同じ年齢の頃の私が仕事に嫌気が差して恋愛に行き詰ったとき一人旅を初めてしてハマってしまったからです。 あの海の青さや人のあったかさは他の地域とは違うものだし、時間の流れ方も違います。浜辺ぼ~っとしてるだけでも癒されます。 あと日程的には山梨~長野はいかがでしょうか。 ワインがお好きならワインの産地ですし、温泉もいっぱいありますよ。 横ですが 旅行大好きさん、 与那国島、稚内・・・「最○端」に憧れて私も行きました。 最果ての地というか「端っこに来たな~」って気になりますよね!!

関西からなら

🛳
キャプテン
前日の夜発のフェリーに乗って九州に行かれては如何ですか。 大分・別府着なら朝一で、湯布院観光できますし、そこは高いと 熊本まで足を延ばして黒川温泉とか泊まれますし。 翌日は阿蘇周辺散策し熊本へ、そのまま九州新幹線で鹿児島も良いですし、 熊本から九州新幹線で博多泊もアリだと思います。 せっかくの2泊3日。有意義に過ごされますよう。

横ですみません!

🛳
旅行大好き
>えみちゃんねるさん そうなんです! まさに「最○端」の碑の前で、「今日本の中で私が一番○にいる!」と いうのが好きなんです(笑) 同志がいて嬉しいです♪ トピ主さん、お邪魔しました。

沖縄(八重山諸島)をおすすめします!

041
スナフキン
現在31歳の私、ひとり旅歴12年です。 トピ主さんと同じ27歳の時に、これまた同じような転換期を迎え、一人旅に出たことがありました。 私が行ったのは石垣島と竹富島。4泊5日の旅でした。 1泊5日という宿泊(石垣島)+航空券のパックを利用して、初日は石垣島泊、残りは竹富島の民宿を自分で手配(といっても電話するだけ)しました。 自転車でプラプラしたり、浜辺で昼寝したり。夕ご飯の後は夕日を観に散歩に出たり、民宿の縁側で他のお客さんたちと「ゆんたく」(宴会)したり、一緒に星を眺めに行ったり、気ままに過ごしました。 お客さんの中には今でも連絡を取り合う方もいて、こんな出会いもあるんだなぁ~、と思い出すたびに心なごみます。 虫とか絶対無理!っていうのでなければ、竹富島の民宿もなかなか良いもんですよ。

アートの旅

041
あっこ
瀬戸内海の島々、直島、犬島、豊島への旅などいかがでしょう? 去年は芸術祭が開かれていたのでとても多くの方が訪れていたようですが、私が4月に旅したときは、人が少なくてとてもゆったりアートを鑑賞できてとってもすばらしい旅になりました。 地中美術館、豊島美術館、犬島の精錬所、その他アートの数々がほぼ貸切状態でした。 そして資金に余裕があれば、ベネッセハウスのオーバルに是非泊まってみてください。絶景です! 一人でのんびり旅するには良いところだと思いますよ。 私も関西から2泊3日の旅でした。

台湾がおすすめです

😀
まつおか
懐の深い、そして日本が大好きな人たちがたくさんいる国。それが台湾です。 この震災では世界中で一番の募金額を集めた国ですが、お金だけでなく、街中のいたるところで「日本加油!(日本ガンバレ!)」の文字をたくさん見ました。 アジアのなかでは格段に日本人が旅行しやすい国だと思います。観光客が行く所なら日本語が通じることも多いし、カタコトの英語でも北京語でも筆談でも(!)けして嫌がらずにコミュニケーションを取ってくれます。 過去5回の訪台で一度も嫌な思いをしたことがありません。私だけでなく、同行の誰もが。(そしてみんなリピーターになる) もちろん観光地としても魅力的で、小龍包やマンゴーかき氷、中国茶に激安コスメ♪ 故宮博物館に夜市、朝市、茶芸館、マッサージに占い、顔そり、シャンプー、温泉も。一人でもじゅうぶん楽しめます。 台北だけなら小さな街なので、午前便で行き午後便で帰れば3日間でも余裕ですし、ヘタな国内旅行より安い場合もあります。(友人と国内の予定を立てたものの、同じ値段なら、と台湾にしたことも) 私も、来月また行きます。 あ、ココロだけでなく太陽もアツいのでご注意を!

縁を紡いで・・・

💔
おひとりオバサン
傷心の一方で しっかり縁を紡いでいらっしゃいますね。 人生は下向きの時もあれば上向きの時もあります。 頑張っていきましょう。 私のお勧めは  北海道 レンタカーを借りて きままに走るのは最高です。 旭川から富良野にかけて とても素晴らしい景色と出会えます。 途中 好きなところで止まって 大きな声を出すと爽快です。 ただし、周りに人がいないか よく確認してからね 笑 気を付けてお出かけ下さい

旅行大好きです

😀
うさこ
旅行大好きで、あっちこっち行ってますが、ここ数年は一人旅もしてます。 私は国内より海外がすきなので、年3回ほど行く香港はもう一人旅になってしまいました。 3日間あるので、香港お勧めですよ~ おいしい物食べて、スイーツや点心おいしいよ~ かわいい中華雑貨など買いあさってはどうですか??

タイ、台湾、香港

041
アフリカ
二泊ならおすすめです。 特にタイはぶらぶらするもよし、寺院めぐりもよし、屋台もよしで、 私のお薦めは実弾射撃です。 バンコクの警察でできます。予約しておけば、ホテルに迎えにきてくれます。 是非検索して、検討してみてください。

すてき!

🐱
はぎ
きっと仕事もうまく軌道にのるし、これから素敵なひとも現れますよ。 だって、この短いトピ文から、ごぺいさんの前向きでかわいい人柄がうかがえましたもの。 毎日を楽しみましょうね! さて本題。 一人旅、いいですね。私も年に1回は行きます。 今年はまだ…。行きたくなってきました。 京都や奈良、よかったですよ。 神社仏閣めぐりと、おいしい食事メインで。 でも、関西にお住まいとのこと…。もしかしたら地元かも? 金沢、良いですよ。 私は行けなかったのですが、ステンドグラスのある神社があるそうです。 1泊目は市内、2泊目は片山津温泉のリゾートホテルでエステしました。 愛媛もおすすめ。 10年くらい前に、仕事で赴任した先輩のところに遊びに行きました。 先輩とのおしゃべりが目的だったので、あまりあちこち回りませんでしたが 地元の方の雰囲気が、ほんわかして良かったですよ。 楽しい旅になるといいですね。 お気をつけて~。

広島は如何ですか?

😀
りい
奈良在住の者です。 私も一人旅大好きです。 私が春に行った二泊三日旅行ですが、 広島は如何でしょうか? 一日目は尾道下車し散策し尾道で宿泊 二日目は厳島神社に行き広島市内宿泊 三日目に平和公園等散策して帰阪。 ホテルはビジネスホテルにし、夜は地元の居酒屋に行きました。 親切な方も多くとっても良かったです。 ごぺいさん。 一人旅を満喫して楽しんで下さいね。

7月なので

041
銚子紀子
夏なので本州から南は暑し、日差しも強いので外で観光なら北海道をおすすめします。 3連休、というのが7月中旬~下旬なら富良野のラベンダーが開花時期なので一押しです。 それ以外なら道北方面の宗谷岬・利尻・礼文とか道東方面の釧路からJR釧網線でののんびり列車、というのもおすすめです。 海外一人旅が苦にならないなら香港の5星ホテルにお籠もりというのもおすすめです。 外は死ぬほど暑いですが、室内は冷房が効きすぎるくらいで非常に快適です。 昼まで寝てホテル内(ここ重要!)でアフタヌーンティー(元英国領なので)+スパ(高級マッサージand/orエステ)+プール+買い物(円高の上、6月末から8月までセール時期です!)だけで3日間はあっという間に過ぎますよ。 アフタヌーンティーやスパも安い(マンダリンオリエンタル香港の値段はマンダリンオリエンタル東京の半額位)です。 3つ星レストランも3軒ありますが、関西のハジメやカセントに比べて非常に予約が取りやすいです(フォーシーズンズホテル香港内ならホテルに日本人スタッフがいますので日本語メールで予約が取れます)。 いい旅をしてくださいね。

出雲大社・松江

041
チヨ
出雲大社、おすすめです。 関西からなら、出雲行きの夜行バスがありますよ。 朝イチから出雲大社、お蕎麦とぜんざいを食べて、松江へ。自転車を借りて宍道湖の夕日を見て、お魚食べて、泊まり。 和菓子屋さんも多いみたいです。

鞆の浦(とものうら)

💍
タブレット
鞆の浦(とものうら)、どうでしょう。 ぽにょの舞台になっととか、ならないとか。 福山市からバスで行けますし、宿泊もありました。 のんびりできます。 3日なら、広島市内や尾道、倉敷と組み合わせて。 私は2年前、広島と鞆の浦、夏に3日いってきました。 瀬戸内海ののんびりが味わえます。

ホテルステイはいかがでしょう?

ばらも~
前向きできらきらしたトピですね。私も応援したくなります! さてさて、私も関西(大阪)在住で、夏のおひとりプランを考えていたところです。 国内外ともに一人であちこち行きましたが、 今年も日本はどこもかしこも暑そうなので、 私は近場(神戸、京都)のホテルにおこもりしようかなと考えています。 お食事で利用することはあっても、宿泊する機会はありませんし、 ちょっと贅沢にレディ気分を味わえれば、と。 旅の話でなくすみません。こんなプランもあるということで。 楽しい3連休をお過ごしくださいね。

関西のホテルステイなら

041
銚子紀子
関西でのホテルステイならいわゆるエグゼグティブフロア、というのもいいですよ。 専用ラウンジでのチェックイン、宿泊者専用カードキーでのみエレベーターが止まる専用フロアでの宿泊となりますので優越感を味わえます。 また、朝食、ティータイム、カクテルアワーがついていて、カクテルアワーは夕食として使えるので食事のために外に出る必要がありません。 1泊5万なのでお高いですが(笑)リッツカールトン大阪なら朝、昼、アフタヌーンティー、カクテルアワー、ナイトキャップと5回付いています。 リーズナブルなところでは梅田から徒歩約10分の堂島にあるANAクラウンプラザホテル大阪をおすすめします。 ANAの株主優待の冊子があれば割引になりますし、プライオリティクラブに入会すればチェックアウトが14時になります。 ティータイムに出るマカロンが美味しいですし、ベーカリーも午後7時で半額になったりします。 参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧