本文へ

元カノの病気

レス19
(トピ主 2
041
まゆ
恋愛
お付き合いして1年半になる彼と元カノの事でご相談です。元カノとは私と付き合う1年以上前に別れているということでした。 でも付き合ってすぐ、彼と元カノが二人でいるところに、偶然、会ってしまったのです。 彼はその時気が付かず、二人はお店を出て行ったので、彼の携帯にすぐ電話しました。 彼は出て、今、見たことを伝えました。そして、騙してたならもう良いからって電話切りました。 そしたら、すぐその店に彼一人で戻って来て、その時に聞いた説明は、元カノの病気の話です。子宮内膜症という病気で、付き合っている頃に物凄い腹痛で見る見る顔が真っ青になり、彼が病院に車で連れて行ったら、緊急手術となったそうで、一命は取り留めたそうです。 その病気は、卵巣を全摘しないと完治しないのですが、子供が産めなくなってしまうので、ぎりぎりまで全摘まではしたくないと言っていて(それはそうですよね)その後、やはりその病気が再発し、別れてからも、腹痛が酷いときなどは駅から自宅まで車で送ってあげたり、重い買い物を手伝ってあげたりしていた、元カノは一人暮らしで、周りに頼る人もなく、自分も彼女がいなかったから、出来ることはしてあげようと思っていたとのことです。 その後、もう連絡しないといったのに、実はしていたり、事故で電車が動かないときなど、迎えに行っていたことが分かり(私が、メールを見てしまった)私ともめて、一度私とは別れました。 でも、結局、今、彼と一緒にいます。ほぼ毎日です。 彼は幼い頃、病気で小学校に半分くらいしかいけなかった経験があり、元カノをほおって置けないみたいです。彼女とは本当に助けてあげたいだけ、と言っていますのでそれを今は信じてます。 元カノを案じて電話したりメールしたり、信じてるけど嫌。それが本音です。卵巣全摘したら嫌でも完治、関わりは終わりって言うけど、終わりがない気がして不安です。

ランキング

レス

けじめはつけるべきです

😠
かりん
いくら元カノが気の毒な状態とはいえ、彼のしていることは、全くけじめがありません。元カノには他に頼る人はいないとのことですが、既に新しい恋人のいる元彼をずっと頼り続けることも、また頼ることを許すことも、新しいパートナーに対する配慮がなさ過ぎます。男が女を助けてあげたい、というとき、100%の善意だけによって動いてはいません。必ず恋愛感情が伴っています。結局、彼はまだ元カノに未練があるのだと考えていいでしょう。 彼にとって、何が一番したいことなのか尋ねてみて下さい。 元カノとずっと仲良くし続けることなのか。 貴女と一緒にいることなのか。 前者なら、あなたは中途半端な関係を断ち切って潔く去るべきだし、後者なら彼は元カノと完全に縁を切るべきです。 貴女自身がどうしたいかということも、自問してみてはいかがでしょうか。 元カノとズルズルするような男でも、一緒にいたいのか。 自分だけを愛してくれる男と一緒にいたいのか。 それによってあなたの取る行動は変わってくると思います。元カノに執着する男は、よほどのことがない限り自分から縁を切ろうとしません。個人的には新しい人を探した方がいいと思います。

どんな理由があろうと、元カノと切れない男は止めた方がいい

041
浮気性な男
優柔不断で元カノも切れない男ははっきり言って“浮気性” 何だかんだと理由づけし、彼女と切れてないじゃないですか? 〉元カノは一人暮らしで周りに頼る人がいない。 〉連絡しないといったのに、実はしていたり、事故で電車が動かないときなど、迎えに行っていた…元カノをほおって置けない。 〉本当に助けてあげたいだけ 〉元カノを案じて電話したりメール 〉卵巣全摘したら嫌でも完治、関わりは終わり 本当に元カノですか?関係はまだ続いていて、二股だと思います。彼の行動は普通じゃないです。元カノが卵巣全摘しても関係は続くと思う。今度は、子どもが産めないから可愛そう…一生守ってあげなきゃ…なんて言い出すんじゃないかな?一種の依存です。 優柔不断な男と関わったら女が苦労します。 心理学で浮気性な男性のタイプに“単なる女好き”“優柔不断タイプ”があると聞いたことがあります。優柔不断タイプの浮気は、育った環境で自分に自信がなく一人になりたくないから、女性をスペアで周りにはべらせる人が多いそうです。トピ主の彼はまさにそのタイプ。 トピ主を思いやれないような男性とはお別れすべきです。

私ならイヤだわ

041
ymym
なんというか、線引きがきちんとできてない彼ですね。 でも、もしかしたら違う女性であれば「いいわよ、気の済むまでお世話してね」と言う人がいるかもしれません。 という事は、どちらが悪いというより相性なんですかね? とはいえ、私ならイヤですね。 病気は気の毒ですが、だからっていつまでも頼りにされるのは。 彼がトピ主さんの気持ちを知っても、それでも元カノに関わって世話をしていくのなら、別れたほうがよくないですか? 彼が過去にどうだったとか、そういうのはトピ主さんの知ったこっちゃありません。 少なくとも、トピ主さんは不快な気持ちになってるのに、それでも彼が元カノとの関わりを絶てないのであれば「身軽な立場になって思う存分お世話をしたら?」と言ってみたら? 元カノとよりを戻して、好きなだけ世話すりゃいいんですよ。 トピ主さん、舐められてます。 今現在の彼女であるトピ主さんを不快な気持ちにしてまでやる事ですかね?彼のしてる事って。 どうしてもしたいのなら、フリーになればいいだけ。 トピ主さんが別れられないのなら、我慢しかないでしょう。 だって彼はやめないようですし。

むつかしいけど・・・・

💢
政宗
彼はまだ元カノに対して同情だけでなく、愛情があると思う。 彼の元カノに対する行いは美しい、非難する気にならない。 貴女もこんな状態でずっと彼のそばにいたくないのもよくわかる。 ここは貴女が彼に”私は身を引く、元カノを幸せにしてあげて”と 言いましょう。 それでも彼が”いや俺はまゆでなきゃだめなんだ”と言ったら 彼を信じて一緒に歩いていけると思います。

それは嫌ですね

🐧
pen
私も嫌です。冷たい女で結構。 自分に関係ない人のせいで嫌な思いはしたくありませんから。 彼と元カノ、ちゃんと切れてないんじゃないですか? 病気なのに周りに頼る人もいない状況を選んでるのは元カノです。 自分で責任取れる選択をして欲しいですね。 >彼女とは本当に助けてあげたいだけ、と言っていますので 他の女に優しくする言い訳を、これからずっと信じるつもりですか? 次から次に相手が変わる事もあるかもしれませんね。 誰にでも優しい男は要りません。 貴女がまず決めましょう。 元カノと関わり続ける彼と付き合うのか、元カノと関わるのなら別れたいのか。 それから彼が決めれば良いのです。 元カノとは関わらず貴女と付き合うのか、貴女と別れ元カノと関わる道を選ぶのか。 貴女と元カノの両方の継続は、貴女が嫌なんだからムリですね。 約束を違えば、今度は復縁はなしで。 もしかしたらもう約束を破ってもやすやすと許してくれる女だと思われているかもしれませんが。 それならそれで、別れた方が貴女の為でしょうね。

私ならこう言うかなあ…

041
さお
あなたがそうやって助ける限り、元カノさんはちゃんとしたパートナーを見つけられないよ。 だってあなたで十分、事足りてるんだもの。 本気で他の人を探す気になんてならないよ。 あなたはすごく優しい人だけど、結局、元カノさんが信用できる人を見つけるチャンスを潰しながら、私のことも傷つけてる。 一生、元カノさんの面倒を見るつもりなら、このまま続ければ。 私と一緒に居たいなら、いい加減に、けじめをつけて。 一人の人間が大切にできる人数なんて限られてるんだから。 誰にでも優しい顔したいなんて、悲しいかもしれないけど、そんなのは無理だよ。 本当に大切にしたい人は誰なのか、ちゃんと考えてね。 …長くなりましたが、こんな感じ。 気持ちはわかるけど、本当に大切にしなきゃいけないのは誰なのか、よく考えて欲しいですよね。

このままだと・・・・

😢
momo
卵巣全摘するということは子供が望めなくなるわけですよね。 そうなると余計元カノは彼氏に頼ると思います。そんな元カノを彼氏は尚更ほっておけないです。 最終的には元カノ見捨てられなくてトピ主さんが辛い思いなさると思いますよ。 そんなに元カノ気にするならなぜ別れたのでしょうか?別れた理由聞きましたか? 話を読んでるとお互い嫌いで別れたわけではないですよね?病気が理由?だと彼氏とこのまま 付き合うのはやめた方がいいです。邪推な考えが浮かびます。 小町のトピでも見かけますが元カノと連絡してる人はまだ未練や情がある人だと思います。 そういう人はちょっとしたきっかけで元鞘に戻る可能性があると思います。 彼女が嫌がってるのをそれをやめない男性は考えなおした方がいいかなと思います。

ん?

🐱
むぎめし
結局、あなたも今、彼と別れてる状態なんですか? じゃ、立場的には彼女と同じなのでは・・・と思ってしまいました。 いったんは別れた。でも彼女が手術し終わったら復縁する予定。 だけど迷ってるって事でよろしいでしょうか。 深刻な状態ならとっくに入院してるし、家族が世話してますよ。 だましだましではあっても通勤できているんでんしょ? 駅から自宅までなんてタクシー使えばいいし、 重い買い物なんてネットショップでも利用すればいい。 食料品なら、今は当日宅配のネットスーパーだってあるでしょう。 彼女は「頼ってる」んじゃなく「甘えてる」または「もとさや狙い」じゃないかな。 体調が悪いからじゃなくて、彼と会いたいから連絡してくるんだと思う。 彼が断れないの知ってるんでしょうね。 退院したって、術後の経過が良くないとかいって連絡してくると思うけど・・・ そして彼も結局断れないと思います。 彼女が彼の事「頼んだら断れない男」と知ってて甘えてるのと同じように 彼もあなたのことを「結局は俺のことを許してくれる女」と知っててズルズルしてる・・・ そんな風に感じます。

それは彼がちょっと…

😨
LAN
元カノは気の毒だと思います。 自分自身が病気だったから、病気の人を助けてあげたい、っていう彼の気持ち、それもなんとなくわかります。 でも… 彼は今まゆさんと付き合ってるんだから、大事にしなきゃいけないのはまゆさんのほうだと思います。 自分の彼がたとえ病気とはいえ、元カノをしょっちゅう助けてあげてたら嫌な気持ちになるのは当たり前。 …元カノは、今彼にはまゆさんがいるってことを知っているのでしょうか? ひょっとしたら、元カノは知らないのかも。 もし知っていたら、普通の神経なら彼には「もういいよ」って言うと思います。 知っていてもまだ彼を頼りにしてるのだとしたら… 元カノは彼のことがまだ好きなのかも。 他の方がおっしゃっているように、彼に「私は身を引く、元カノを幸せにしてあげて」って言ってみるのがいいかも。 そこで「うん」って言っちゃうようじゃご縁がなかったってことですし、まゆさんのことがホントに好きなら、そこまで追い詰めてしまったと反省して元カノとの関係を考え直してくれると思います。

レス、有難うございます。

041
まゆ トピ主
不安に駆られて、彼を責めて、お互いが疲れちゃって、別れたのです。 その時に、離れて、その後の態度を見て、信じても良いかなって思ったのです。そしてちゃんと約束守るとこまで見届たいと・・・ 私たちは、バツイチ同士の40代、決して若い恋愛ほわほわのカップルとは違います。お互いに同い年の子供もいます。 結婚という形にこだわる気もないし、お互いの色んな過去が複雑に絡んでいるし、早急に白黒つけることが必ずしも良い訳ではないとも思っています。彼は、私を恋愛だけじゃない大切なパートナーと言ってくれています。もし、苦しいなら別れてもいい、俺はずっとここにいるから。自分は病気の事が終わるまでって君に会う前に決めた事を全うするだけ。って言われてます。そういう所、本当に頑固です。 つまらない嫉妬、別にいんじゃんって思って、長い目で見たいと思う気持ちもあります。確かに元カノに情はあるんだと思います。私?彼女?どっちって詰め寄ったこともありますが、今は人として見ているだけで、比べる対象でもないと。 終わりの見えないトンネルが、時々苦しくなり、吐き出させて頂きました。結局は自分次第ですよね。

元カノとは切れてないんじゃない?

041
二股男です
彼は元カノに恋愛感情はあるし二股です。彼の嘘の言い訳を信じすぎ。情だけで男は元カノの面倒を見ない。彼の節度を越した行動がそれを証明してる。トピ主が元カノと遭遇した時、具合悪そうに見えた?子宮内膜症はずっと具合悪いわけじゃないから寄り添う必要もないし、それは単なるデートです。 元カノも切れないような優柔不断な男とは幸せになれないよ。不安なだけだし時間の無駄です。次に行きましょう。

結局切れていない

041
秋深し
そこまで心配なら、どうして彼女と別れたんでしょうね。 一度はっきり訊いてみては? もう連絡しないと言ったのに、まだ関わっている。 どうしても彼女をほおっておけないというのは、同情を越えています。 気持ちは向こうにあるけれど、体の関係を持てないし、結婚相手としても躊躇するから トピ主さんをキープって可能性もありますよ。 常に彼女の方のことを気にかけているのはやりきれない、せめて自分から連絡するのは やめてほしい、ときっぱり言った方がよいと思います。

やめたほうがいい

041
さら
あなたと別れても元カノのところに行きたいんですよ? 人としてとかなんとか調子のいいことを言っていますが、 元カノの方に気持ちがあるのだと思います 彼女が辛いからやめてって言えば普通やめます

うわ・・・!!

041
びっくり
若い20代のカップルのお話だと思ったら、40代ですか・・・・。 40代ならなおさら、彼は生涯その元カノと切れる事はありませんよ。 それは線引きできない彼の性格ゆえです。 元カノが手術したって「はいそこまで」ときっぱり線引きできるタイプでは彼はありませんよね? その後も「具合どう?なんか手伝おうか?」とか。 術後も「帰れないの。お願い迎えに来て」とすがられたら、彼はあなたをおいて、いそいそと迎えに行くのでは? それはきっと元カノへの情や恋心というより、線引きできない優柔不断な彼の性格です。 >事故で電車が動かないときなど、迎えに行っていた これ、病気に関係ありませんよね? 単に元カノは彼に頼っただけであり、そして彼はそれに答えたんですよね。 つまり、手術をしようがしまいが、 元カノは都合よく彼を頼りつづけ、彼は頼られたら元カノの面倒をみます。 彼と結婚すれば「私たちの結婚生活は最初から3人だった」という事になりますよ もう40代で、お子さんもいるのですから、もう少しお利口になって、 ご自分が幸せになれる結婚をしましょう。

元カノさんの方に未練がたっぷりあるように思えます

🐷
今回は匿名で
トピ主様の記事を読んでいて「?」と思った元・卵巣膿腫+子宮内膜症経験者です。 私の場合は骨盤内だけではなく内臓付近にも腫瘍が飛び、一番大きいもので幅14cm厚み5cm近くもあり、 大小取り混ぜて5個もの膿腫をお腹に抱え、3度ほどその腫瘍が捻じれて腹膜炎を起こし、緊急入院もしました。 確かに重度の内膜症は、生理中とか間近な時は酷くしんどいです。 そりゃもうお腹は破裂しそうに痛くなるし、痛み止めを飲んでも長時間持ちません。 でも腰痛持ちでなければ通常時は本当に普通ですよ?  鈍くシクシク痛む事は稀にあっても、動いてると忘れる程度です。 事実、私は病気を持ったままでフルタイムのハードな立ち仕事をこなしてました。 車での送迎が必要とか、買い物程度の重い荷物が持てない状態が四六時中な訳じゃありません。 まして再発で、治療を続けてるなら症状は結構抑えられてるはず。 トピ主様カップルが40代ということは、元カノさんもそれに近い年齢なのでしょうが、 子供もまだ諦めてはおられないようですし、病気を理由に完璧に彼に依存して甘えていますよ、それ。 きっかけさえあれば、元の鞘に戻りたいと思ってるのかも。

子宮内膜症について

041
タブレット
子宮内膜症の者が身近におりましたが、手術せず、薬で散らして治しました。 そういった治療は出来ないのでしょうか?

トピ主です

041
まゆ トピ主
たくさんのご意見有難うございます。 補足ですが、私も実は同じ病気で、卵巣の手術もした経験があります。 卵巣は、臓器の中でも肝臓などと同じで切っても、細胞が残ればまた再生するそうです。 再生して再発、確かに生理の前後くらいに連絡が来るって言ってます。 前回会ったのは6月でした。以降は会っていないと言っています。その時も私との約束を守り、ちゃんと私に告げて、変な話ですが私が余計な心配をしないように、頼んでもいないのにわざわざ私を行く前に抱いてから行きました。(お恥ずかしい話ですみません) そして用事を済ませ、2時間ほどで帰ってきました。それ以降は、電話やメールはしているけど会ってはいないと言っています。   彼女の年齢は、まだ20代です。 年齢差のせいか、自分が一生幸せにしてあげたいとまで思える相手ではなかったけれど、自分との数年の付き合いの中でこんな病気になってしまい、子供が出来なくなってしまいそうな彼女に、負い目があるそうです。 彼を見ている限り、彼の私への気持ちがいい加減とも思えないのです…優柔不断かもしれませんが、もう少し様子を見てみます。有難うございました。

20代・・・・・

041
びっくり
そんなに若いなら尚更完全に切れないのでは? >本当に助けてあげたいだけ それはすべてにおいて「可哀相」という気持ちなのでしょうが、 それでも、その、ある意味厄介な「かわいそう」という気持ちがあるなら、 彼はこの先もあなたに嘘をついて彼女を助けに行くと思いますよ。 だって「かわいそう」なんだもん。 年齢が離れているから、娘のような気分になって助けてあげたいのでしょうが、 父親じゃあるまいし、そんな都合の良い相手は元カノは自分から手放さないと思うし、 そして手放さなければ、元カノに新しい彼はできません。 そこで、あなたの問題ですが、 元カノへの援助を認めるほど彼が好きならいいですが、 そうでなければ、永遠に元カノを助け続ける夫の存在など、 すぐさま結婚生活は破たんする事が目に見えています。 元カノと切れない男性を夫にして、幸せになれるはずがありません。 あなたは目を覚ましましょう。 大事な事は、彼氏さんが「元カノとはもう切れよう」と思えば、 そうできるのに、しないところが問題なのです。 彼氏さんは、夫にする価値はありません。

昔の人はいいこと言ってる

🐷
一言居士
かわいそうだたあ惚れたってことよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧