本文へ

一人旅をする時

レス23
(トピ主 3
話題
休暇をとると誰とどこへ行くかを聞かれますよね。 私は今年海外に一人旅に出かける予定にしてます。 職場には、年齢層が20-50代の幅広いスタッフがいて 1人旅に対して、偏見というか余り良く思われない節があると感じます。 皆さんの職場ではどうですか? 1人旅をする時は皆さん一人旅ですと言っていますか?

ランキング

レス

えぇ~!?

041
リグズ
そもそも一人旅に偏見というのが全く理解できませんし、一人に限らず旅行には度々行ってるけど「私用のため」で済むので新婚旅行以外話したことありません。

うらやましい

🐱
たびずき
一人旅が大好きです。 まとまったお休みがとれれば、一人で飛行機に飛び乗ってどこかへ行きたい病になります。 (現在はもれなく夫がついてくるので……なかなか一人では行けませんが) 職場の人たちには聞かれた時は、一人と答えていましたが、「へ~、気をつけてね」位で特に偏見とかは感じたことはありません。

適当に流すのは無理?

😢
うしし
ん~、まあ、「世間話し」として「休暇はどう過ごすの?」という話題にはなりますよね。 で、トピ主さんが若い女性なら、「寂しいね」や「危ないよ」と余計な事を言われてしまうのでしょう。 聞いている方はそれほど大した意味はないと思うので「友達と~」とか言って、適当に流したらどうでしょうか? それすら難しいのかな? どっちみち、大した質問ではないのだからそれで嫌な思いをするのは勿体ないですよ。

旅行することも言いません

🎶
雪美草
国内では、一人でも泊まれる宿が増えてきましたね。 温泉旅館でもビジネスパックなど探せばありますから、一人旅も楽しいです。 今は、おんなの一人旅も増えているし、旅先でも歓迎してくれるようになりましたね。 何についても偏見や陰口はあるでしょうから、気にしないと言うより諦めてしまうことだと思います。 説明しても大変だし、そもそも受け入れないから偏見なのよね。 海外だと、更に行き先にも色眼鏡が付くと思います。 わたしの職場では、休暇の理由を話すことはありません。 お土産もないよ。

言ってます。

🐤
A型ちゃん。
海外はまだ経験ないですが、シティホテルや 温泉は1人でも行きます。 『旅行行くんだ~』と言った時、『誰と?』と 聞かれた場合は、『1人だよ』って言います。 聞かれなかったら、わざわざ言いませんが…。 やはり 『え?1人で温泉!?』 ってリアクションをされますが、別に気にしません。 ある時、冗談で『傷心旅行ですよ』なんて言ったら、 ’彼氏いないはずなのに、誰に失恋したんだ?’ と、私の知らないところで、いろんな噂が飛び交って ました。(笑) 一人旅、楽しんで来て下さいね♪

言いますが…

041
星子
年輩の方には心配されますね。勿論親にも。 実際、一人旅で危険な目に遭いそうになった事があるので、心配は尤もだと思っています。 でもトピ主さんの場合、そういった心配ではなくて偏見を感じるんですか? 友達いないのかとか、失恋したのかとか? だとしたらそんなの無視です。 くれぐれも気をつけて楽しんできて下さい。

あまり詳しくいいません

041
一人好き
職場では何かと詮索されがちですよね。 誰と行くの?とかどこに行くの?、どこに泊まるのか?なんてことまで。 正直メンドイですこういう質問。 私の場合、年配の方が多い職場でしたので一人旅ですなんて言ってしまった日には軽く非難めいた質問の嵐でした。トホホ だから詳しくは言いません。 私の場合は両親や兄弟と行く以外は一人旅の時が多いので、(友人と)現地で集合するんです、って言ってました。 そしたら大体それ以上は聞いて来ませんでしたよ。

確かに色々言われるが、同好の士も増える

はらったま
国内に限ってですが(海外はお金と時間が無い!(笑))、 よく一人旅しています。 まわりは本っ当に好きなことを言います。 「何で、一人なの~」から、「さびしい人なんだね」まで。 でも、言いつくろうのも流すのも下手糞な性質なので 開き直って(?)、聞かれれば「一人旅です」と言っています。 そうすると、こっそり休憩時間に「隠れ一人旅派」が声をかけてきたりしてきて 色々な情報交換ができたりもします。

そこまで言わないとダメですか?

041
ひよ
ウチはもともと「人は人」という感じの職場で 誰かの行動や服装なんかをアレコレ言う人もいないし ランチもそれぞれ好きなところで食べるし 一人で旅行することにも「ああ、そう」という感じです。 そもそも「誰と行くの?」とか詳しく聞かれることもありません。 (チームワークはとっても良いです) 休みを取るのに「旅行に行くから」と言わなければならない、 というのはまだわかるとして 「一人旅」っていうのまで言わなくちゃダメですか? 一人旅に偏見をもたれたとして、それが仕事に差し支えるんでしょうか? いろんな価値観の人がいるし、どっちにしても言う人は言うので、気にするだけ無駄なんでは? それが気になるんなら「友達と行く」って適当に言っておけばいいんじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

トピ主
職場はシフト制なので、私が休暇中の間に勤務が続く方も出るので言わないといけない風潮です。 ほっておいてくれる職場がうらやましい。 色んな方が居ますので、色んな批判が多いです。 (30代独身のためか拍車がかかります) やはり無難に「友達と。。」と言っておきます。 「写真を見せて」なんて事にならないよういのりますが・・・笑

写真は?って聞かれたら

しゅわしゅわ
友達のカメラで撮ったんで、私の手元には今無いんです・・・って言えばOKでしょ。 そう言ってるうちに忘れちゃいますよ、みんな。

ちょっと心配します

🐤
Kanako
「女性一人」だと安全面で心配しますね。特に海外だと。 まあ、いい大人なんだし自己責任だとは思いますが・・・

思っきりの人生一日$60で10日間

041
アルモンデ
まだまだ周囲に気を使いながらの職場が多いのは分かります。 旅は他人への土産を気にする封建国家。 よかったよ、安かったよで行かないものですかね。 一人旅でも寂しくない。 到着時間に一時間足すともう宿の面々と談笑し、わが身を海に浮かべる南国。 一人でも相棒とでもよし一日$60あれば食事もおかみさんがつくってくれて、 オダべりしながら過ごすハワイの夕暮れ、これぞ命の洗濯。 観光旅行はもう過去のものとできませんか? 何者からも解きほぐされる足袋(旅)があっても良いではないか! 探せばありますよ。

うらやましいーーー

041
tata
明日にでも行きたいです。 一人旅。 30過ぎに子供たちを母に預けて一度だけ行ったことがあります。 京都、奈良に行きました。 その時は「本当に一人だったの?」とか 「本当は誰と行ったの?」とか 後からいろいろな人に不倫旅行を疑われました。 世の中って、どうもそういうことらしいです。 これから先、一人旅をする機会があっても 私は黙っているかもしれません。 ずいぶんと傷つきましたよ。あとから。

ひとり旅をしたことがない

041
寂しがりや
生まれてこのかた、一人旅の経験がありません。 独身時代も、一人で都心のホテルに泊まってゆっくりすることはあっても旅に出ることはなかった、、、、。なにしろ両親が旅行好きで、私が一人で旅に出るなんて許されない雰囲気。いつでもどこでも付いてくるって感じで。 結婚してからは、夫と一緒じゃないとでかけなくなっちゃったし。 かと言って一人旅する人に対して偏見なんてないですけどね。ただ友人が海外の治安が悪いところに行ったりするのを見ているとちょっと心配ですね。

突然の事故に対して

041
旅ルンルン
旅行に行く時は、目的地での楽しさもさることながら、その前のワクワク感もイイもんですよネ。 私は、会社では何も言わずにいます。 その理由は、旅行に出る前に社内の人の感想やコースの押し付けなど、様々な雑音が入って来るからです。 観光ガイド程度の情報だけでおもむき、後は現地に着いてから赴くまま現地を楽しみたいからです。 団体行動では無く、私個人の興味に合う場所や風景を楽しみに行きたいからです。 さて楽しい旅行も、いつどこでどんな災難にあうカモ知れません。 そんな時のためにも、私は自分か親に宛てて手紙かハガキを毎日出します。 内容は、今日はどこで何を観たとか、どんな人と会ったとか、明日はどこどこに行く予定とか、です。 こうしておけば、最悪の場合の捜査手掛かりにもなると思っているからです。 帰宅後は、写真と共にその手紙で 旅の思い出が楽しめます。 オススメします。

続・ご意見ありがとうございます。

トピ主
そうですね。母も一人旅については、大変心配します。 でも、独身で自由の時間のある今、行っておきたいのです。 不安な気持ちもありますが・・安全には十分過ぎる位気を使って、旅行に行こうと思います。 ちなみに場所はNYにしようと思っています。

言わない

🐶
ぐー
結婚前に一人旅何度もしてました。 が、一人旅というのは隠していました。 もちろんまとまった休暇を取るので旅行に行くことは言いますが・・ なんだろう、見栄かな。 友達いないみたいですよね(確かに少ないですが)。 英会話の先生に一人旅した事を話したら、自分はしないといわれました。 友達いないみたいだからと。 まさか外国人にそんなこと言われるとは思ってもみませんでした。 言うか言わないかは職場の雰囲気や、周囲との関係の深さで決めたほうがよさそうですよね。

独り旅、大好きです。

放浪癖
NYに独り旅、素敵ですね。 私も独り旅が大好きなのですが、視野の狭い方に話すと眉を顰められるので、 そんな時は"現地の友人と合流します"と言います。 行先は大抵欧州なのですが、 パリではご主人の駐在に同行している会社の先輩のお宅にお邪魔オ。 ロンドンでは留学中の大学時代の友人と幾つかLiveに行って。 ブリュッセルには叔父が赴任しているので泊めて貰い…等々。 実際、欧州在住の知りあいは多いですし、 今回の旅行では逢えなかったとしても、別に会社の人にはばれません。 NYなら特に"現地在住のお友達"って信憑性が高くないですか?? 休暇前の申し送りをちゃんとして、休暇後にはお礼とフォローをして。 そうすれば、誰と何処に行こうと、関係ないですものね。 どうぞ、楽しいご旅行を。

一人旅愉しんでますよ。

🐶
元気な還暦
二年前に初めて一人旅で鎌倉に行きました。面白かったです。湘南電車が面白くて2往復もしてしまいました(それも一番前で)。誰かと一緒だとこうは行かない(笑)。 この歳になると今まで一緒に行っていた友達は、親の介護だ・孫の世話だ・あっちが具合悪いこっちの具合も悪い等中々時間が合いませんね。行きたい所は一杯ありしょうがないから一人旅。現在はまっています。海外はないですが、そのうちトライしてみようかな・・・と思っています。回りは色々言う人もいますが、気にしないようにしています。

もっと一人旅したい!

🐱
ギジトラ
私の職場では連休を取るだけで旅行に行くのか聞いてきます。 もっぱら国内一人旅派ですが、不幸なことに一人旅については 親、友人、職場と偏見ある人ばかりです。 共通して「寂しい人」「ありえない」「友達いないの?」みたいに 言われるのはわかってます。 言ってる方だって、毎回同じ友達でしか行かないのにね。 親にも職場でも、一人旅で非難されてる人を見ているので 私の場合、現地で友人と合流みたいに 言ってごまかしてます。(バレてるかもしれませんが) でも、せっかくの休みに友人と都合が会わないからって 何処も行かずじっとしてるほうが勿体ない! そう思うんですよね。 いつかは海外も一人旅してみたいです。

続・ありがとうございます

トピ主
同じ感じの事をみなさん言われたり、感じたりされてるんですね。 私も今回は現地の知人と合流。ほとんど一人と言っておきます。 そして、現地から自分宛に手紙を書こうと思いました。 これ凄いいいかも☆ ありがとうございました。大変参考になりました!!

結果的に一人旅ですねー

041
ぱんだくん
一人旅にも慣れてきて寂しい(30代独身女)と思うこのごろ ですが、彼氏は休み取れないし、友達と行くと何かと気を 遣ってしまったり休みが合わなかったり・・でまぁ今回も 一人旅か、と気楽に行っています。 その為か暫く連絡が取れなくなると、またどっか一人旅に 行ったのか?と友達は思うようです。 私と同世代の一人旅、海外でも見かけますよー。 海外には一人旅なんてわんさかいます! 皆それぞれだしー。一人旅派と公言するほうが自然にまたかー と思ってもらえますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧