もう終わったイベントのことなのですが、参考までにこのような場合皆様どうされているのか
教えていただけないでしょうか。
就職して以来、会社(地方)の人の結婚式に何度か御呼ばれしてきました。
その際、ご祝儀はどなたにも一律3万円お渡ししていました。
一回だけ、職場一同で記念品を渡したいのでお金を集めたいと発起人の方が集金に来ました。てっきり披露宴に参加しない人だけで良いのかと思っていたら、招待されている人も(が?)対象で三千円/一口でした。それまで知らなかったのですがご祝儀+記念品はその地方の風習ではよくあることのようです。
私の思惑ではこれまで御呼ばれした結婚式と差が出ないように記念品は不参加のつもりでしたが、全員半強制だったので出資しました。
そこで悩んだのがご祝儀の金額です。
ご祝儀を25,000円にしたら記念品代と合わせてもいつもより少ない。
30,000円にしたらいつもより額が多くなってしまう。
27,000円というのは中途半端すぎる。どうしよう。
記念品が千円未満/一口だったらあまり迷わずご祝儀を30,000円にし、
五千円/一口だったら思い切ってご祝儀を25,000円にしたと思います。
結局考える時間があまりなかったし誰にも聞けなかったので
ご祝儀を30,000円にしました。。。
他の人に渡していたご祝儀の額より1割多くなってしまいました。
皆様でしたらどうなさいましたか?
ちなみに記念品は新郎新婦の希望のものだと予算オーバーだったので
購入代金の一部ということで現金(目録)で渡していました。
また、記念品の発起人も披露宴の招待客だったことを補足します。
よろしくお願いします。