本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式でご祝儀と記念品両方の場合【今更なので駄】

結婚式でご祝儀と記念品両方の場合【今更なので駄】

レス3
(トピ主 1
トン平
恋愛
もう終わったイベントのことなのですが、参考までにこのような場合皆様どうされているのか 教えていただけないでしょうか。 就職して以来、会社(地方)の人の結婚式に何度か御呼ばれしてきました。 その際、ご祝儀はどなたにも一律3万円お渡ししていました。 一回だけ、職場一同で記念品を渡したいのでお金を集めたいと発起人の方が集金に来ました。てっきり披露宴に参加しない人だけで良いのかと思っていたら、招待されている人も(が?)対象で三千円/一口でした。それまで知らなかったのですがご祝儀+記念品はその地方の風習ではよくあることのようです。 私の思惑ではこれまで御呼ばれした結婚式と差が出ないように記念品は不参加のつもりでしたが、全員半強制だったので出資しました。 そこで悩んだのがご祝儀の金額です。 ご祝儀を25,000円にしたら記念品代と合わせてもいつもより少ない。 30,000円にしたらいつもより額が多くなってしまう。 27,000円というのは中途半端すぎる。どうしよう。 記念品が千円未満/一口だったらあまり迷わずご祝儀を30,000円にし、 五千円/一口だったら思い切ってご祝儀を25,000円にしたと思います。 結局考える時間があまりなかったし誰にも聞けなかったので ご祝儀を30,000円にしました。。。 他の人に渡していたご祝儀の額より1割多くなってしまいました。 皆様でしたらどうなさいましたか? ちなみに記念品は新郎新婦の希望のものだと予算オーバーだったので 購入代金の一部ということで現金(目録)で渡していました。 また、記念品の発起人も披露宴の招待客だったことを補足します。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのケースなら3万円ですね

041
あっきー
ご祝儀で5000円などの端数はあまり聞いた事がないので、2万か3万かの選択肢になり、どちらを選ぶかと言われれば、2万にするには集金分が少ないので3万です。 それにしても、職場仲間相手に予算オーバーの記念品を要望するって、言っちゃなんですが相当図々しい新郎新婦ですね。お疲れ様でした。

○○一同

🐧
ichico
と言うくくりで贈られる物であれば、私は気にせず出資しますけどね。 披露宴出席時のご祝儀はあくまでも個人の祝いですから、この部分に差がありますと「不公平」と想われてしまうと思いますが・・・・それだって正直、ご祝儀の額を周囲に公示しているわけじゃないですから「公平化不公平か」など知る由もない。 むしろここで「私は全ての人に公平でありたい」と、記念品(?)不参加なさるほうが「空気が読めない人」と思われそうな気がしますが、いかがですか?

どうもありがとうございます

トン平 トピ主
トピ主です。レスいただきどうもありがとうございます。 やっぱりこの場合はご祝儀3万円と記念品参加ですよね。 これから新天地に引っ越しする予定なのですが、また新たな結婚式の風習に出会う予感がしています。しかも10年前と現在ではまた変化しているのでしょうね。 自分のポリシーにあまりこだわらず、うまくやっていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧