本文へ

無神経ではないの?(愚痴)

レス11
(トピ主 1
😨
ままたん
ひと
友達Aの話です。初めての出産その後すぐに子を亡くした友達Bに対して「(日も浅いのに)お線香あげたいから家に行っていい?」とか言えますか?「いいよ。」と言われたからって子供(一歳)を連れて行きますか?Aに「無神経じゃない?」と言ったら「Bは私に子供がいるの知っているんだし、子供は連れて来ないでとは言われなかったよ。」と…。普通は気を使いませんか?無神経ではないのでしょうか…?

ランキング

レス

その人を止めて

😡
ぷるる
無神経にも程があると思います。 せめて1年ぐらい経っているならまだしも。 (それでも辛いと思います。) 相手はいちいち「子供は連れてこないでね」なんて言いませんよ。 お願いだから、その無神経な友達を止めてやって下さい。 私は不妊で子供を授かりませんでしたが、 それでも辛い時があるのに、 子供を亡くした人がどんなに苦しいか…。 きっと同様のレスがいっぱい付くと思うので、 印刷してでもその人に見せて どんなに無神経か教えてやって下さい。 お願いします。

私なら・・・

😢
柿八年
お線香はあげたいけど、子供を連れて行くのは遠慮します。 子供をどうしても連れて行かなければ・・と言う場合は、 行かずに、お線香代としてお香典を送って、行けない旨を伝えて詫びますね。

無神経だけど

sai
お悔やみを言うのくらいはいいと思いますよ。お子さんをなくして落ち込んでるだろう友人を励ましたいとか、お香典を渡したいとか、会って元気付けたいという感情もあるでしょうし でもお子さんを連れて行くのは……。その子が不慮の事故で亡くなったとき、同じ年頃の子供をつれて会いにこられたらどう思うの? と言ってみたい気もしますね…。配慮に欠けてると思います A子さんは優しい(かもしれない)けど無神経、と思いました

う~ん

😝
momoe
 娘が小学生の頃、自転車二人乗りで一方は軽傷、一方は死亡と言う同級生の事故が起こりました。 そりゃ、お葬式に同級生の子供たちを見るのは辛かったと思いますよ。ご両親は・・・・ でもね、供養は大勢の方にして頂く方が無くなったお子さんもきっと喜ぶんですよ。また、それが礼儀ですよ。

相手との関係によりけりだけど・・・

041
からめる
確かにそのAさんの場合は無神経かもしれませんね。 もしも、すごく親しい親友だったら、 「とにかくすぐに駆けつけて慰めてくれる」っていうことが 嬉しいという場合もあります。 または「お線香あげに行きたいけど、子供がまだ小さくて、 預かってくれる人もいないし、かといって連れて外出するのも大変で・・・」 などと一歩引いたスタンスで接してくる友人が何人かいたとして、 もしその中で、 「その大変さを押してでも子連れでわざわざ自宅まで来てくれた」 という友人がいたら、それがすごくありがたく感じられる場合もあるし。。。 でも、トピ文の中の、トピ主さんへのAさんの受け答えを 見る限りでは、「別に気にすることないでしょ」といった ニュアンスがありありと見てとれるので、Aさんの場合は 単に無神経な人なのかな、とは感じました。 善意ぶって、本心は野次馬根性で、 悲しんでいる人の心に土足で踏み込むような行為は 品格ある大人のすることではないですよね。

はい、無神経です

041
しましまパンダ
全力で止めてください。 平気かどうかを決めるのは子を亡くした親だけ。 外野が決めて良いことではないからです。 なぜ子連れで訪問しなければならないの? まさか子供に「○○ちゃんもなむなむしようね~」なんて言いながら、手をあわせさせたりしないでしょうねぇ(怒)!? ああ腹が立つ。非常識にもほどがあります。

どうでしょう?

🐧
42歳だよん
難しい判断だと思いました。 ひとまず、あなたは直接、Bさんから相談されたわけでもないので、口を挟まなくて良いんじゃないかな? ただ、この一件だけで無神経と決め付けているのですか? 他にも、何かあったわけでなければ、友人Aが格別、無神経だとは思いません。 メンドクサイ、手のかかる1才児つれて、よくお焼香に行ってあげたな。優しい人だな。と、思ってしまいましたが。 つらいときに、そっとしてもらうより、誰かに会って、気持ち切り替えられたほうがいいこともありません?

トピ主です(長文)

😠
ままたん トピ主
レスをくださりありがとうございました。 友達AがB宅に来た日にBから、「Aが来てくれるって言ってくれたのは嬉しかったけど…子供も来たのはキツかった。母と子のやり取りを見せつけられた感じで(泣)乳離れしてないから授乳を目の前でされたり、オムツかえてみる?って言われたり、子供に「赤ちゃんお星ちゃんになっちゃったのよ。可哀想ねぇ。」と言ってた…。私…Aに何か嫌な事したのかな?」とメールがありビックリしました。

そういうことは最初に書いてくださいね

041
こえ
トピ主のレス読みました。 ここで聞くまでも無いくらい、Aは非常識で無神経で人の心が無いのか?と 思えるような振る舞いですね。 それから大事な情報は本文に載せてください。 わざと書かないことで、他の方の反応を試しているように見えますよ。

それは酷い!

🐱
黒にゃんこ
トピでも、子供を連れて行ったのは無神経だと思いましたが、レスを見てびっくり。 それはもう無神経通り越して、嫌がらせじゃないですか? 私の基準では、激怒、縁切りしてもいいランクです。

酷すぎる !!

💢
雪うさぎ
赤ちゃん亡くした友達の家に子供を連れて行ってその友達の前で自分の子に授乳する!? 「オムツ替えてみる?」なんて言う!? 有り得ない! 無神経なんてものじゃない! 人の傷口に塩を塗るような真似をして!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧