大学進学について。4ヶ国語で子育てを行った経験のある方はいますか。
ドイツ在住の日独家庭で子どもが3人います。夫がトルコ系2世とドイツのハーフで本人はトルコ系3世と言っています。私たちの住む近所は8割がトルコ系で家の外に出ればトルコ語が飛び交っています。最寄りのモスクもトルコ語ばかりの環境です。
私は子どもと日本語で話さなければ心と心を通わせることができないと結婚初期にアドバイスをいただいてから、日本語補習校と帰国時の体験入学に力を入れてきました。子どもはグルンドシューレの後、インターナショナルスクールに通わせております。
一番の上が13歳で、日本語は年齢並み、私の耳では分かりませんが、ドイツ語、トルコ語、英語を使い分けています。夫や2世の義父によるとドイツ語とトルコ語は流暢だそうです。インターナショナルスクールでの成績も優秀です。
夫婦の疑問は「何歳まで日本語の教育を続ければ定着するか」そして「何歳までに行きたい大学を決めればいいか」です。
子ども達は4ヶ国語を流暢に話しているのですが、恐らくどれもが中途半端だと思います。大学進学に合わせた言語を決めなくてはなりません。子どもに聞いても分からないので、今はドイツでもトルコでも日本でも世界中どこでも行けるようにインターナショナルスクールに通わせていますが。
いつまでに決めればいいのでしょうか。