バイト先の上司とのつき合い方に悩んでいます。
私:21歳女 バイト1ヶ月目
上司:30代男性 バイト先の社員
上司(Aさんとします)はとにかく愚痴っぽく、口を開けば不平不満や他の人の悪口しか言わないタイプです。
話を聞いているととにかく早く帰りたいといった様子で、少しでも時間がズレ込む事を嫌うので、ある日私がもたついて閉店作業が30分程遅れてしまった時にはかなり不機嫌になり、ろくに返事もしてくれない有様でした。
ただミスは私のせいなので誠意を持って謝罪し反省し、Aさんも今後気をつけてね、その日はそれでおしまいということで帰りました。私は同じミスをしないようにメモをとりながら話を聞き、流れを何度も頭に入れて動くようにして真剣に頑張り、店長の評価ではこの一ヶ月で新人の中でもかなり覚えが良いと言って貰える状態です。
ところが頑張ったら頑張ったで、私が店長にひいきされていると吹聴したり、みんなの居る前で『女は甘やかされて楽だ』といった様な事を延々話したり(その場に女は私だけ)、名指しこそしませんが行動ひとつひとつを見張りそれはもうネチネチと文句をつけてくるようになりました。
今まで愚痴っぽい所はあれどこんなことは無かったのですが、どうも例の閉店作業が遅れた日から当たりがきつくなったように思います。
みんなAさんの愚痴悪口が始まるとそうですよねと相づちをうって流し、機嫌を伺いつつ仕事をしているという感じです。
(いじめと同じで目を付けられると自分がターゲットになるという考え方の様で、誰もフォローはしてくれません)
こういう人とはどう接すればいいのでしょうか?とにかく仕事を覚えて足をひっぱらなければ良いんだと今まで必死で頑張ってきましたが、今日もネチネチと嫌味を言われると思うと憂鬱で胃薬を飲まずには出勤できません。