本文へ

愚痴と悪口しか言わない人のつき合い方

レス3
(トピ主 1
041
tigu
ひと
バイト先の上司とのつき合い方に悩んでいます。
私:21歳女 バイト1ヶ月目
上司:30代男性 バイト先の社員

上司(Aさんとします)はとにかく愚痴っぽく、口を開けば不平不満や他の人の悪口しか言わないタイプです。
話を聞いているととにかく早く帰りたいといった様子で、少しでも時間がズレ込む事を嫌うので、ある日私がもたついて閉店作業が30分程遅れてしまった時にはかなり不機嫌になり、ろくに返事もしてくれない有様でした。

ただミスは私のせいなので誠意を持って謝罪し反省し、Aさんも今後気をつけてね、その日はそれでおしまいということで帰りました。私は同じミスをしないようにメモをとりながら話を聞き、流れを何度も頭に入れて動くようにして真剣に頑張り、店長の評価ではこの一ヶ月で新人の中でもかなり覚えが良いと言って貰える状態です。

ところが頑張ったら頑張ったで、私が店長にひいきされていると吹聴したり、みんなの居る前で『女は甘やかされて楽だ』といった様な事を延々話したり(その場に女は私だけ)、名指しこそしませんが行動ひとつひとつを見張りそれはもうネチネチと文句をつけてくるようになりました。
今まで愚痴っぽい所はあれどこんなことは無かったのですが、どうも例の閉店作業が遅れた日から当たりがきつくなったように思います。

みんなAさんの愚痴悪口が始まるとそうですよねと相づちをうって流し、機嫌を伺いつつ仕事をしているという感じです。
(いじめと同じで目を付けられると自分がターゲットになるという考え方の様で、誰もフォローはしてくれません)

こういう人とはどう接すればいいのでしょうか?とにかく仕事を覚えて足をひっぱらなければ良いんだと今まで必死で頑張ってきましたが、今日もネチネチと嫌味を言われると思うと憂鬱で胃薬を飲まずには出勤できません。

ランキング

レス

何処にでもいますが

041
woo
今のバイトが嫌いでないなら上手く仕事をこなすべきかな。覚えのいいトピさんなら出来るのでは? でも胃薬飲んでまでバイトに行くなら辞めればいい 正社員なら簡単に変われないが、バイトなら合わないな~と思えば他を探せばいい事。必ず自分に合った所あります。 嫌な人間って何処の世界にもいますから

どこにでもいます

😀
りんりん
そういう人は結構いますよ。 自分を過大評価しすぎて、認められないのは他人が悪いからと、 人のせいにしてうじうじうじうじ生きているやつ。 自分より立場が下の人間や女性に対して、強く出ることで自分が偉いと思い込みたいのよ。だからあなたが失敗したことにつけこんで、攻撃をしてくる。 そういう人は死ぬまで直らないから、自分のストレスを少なくするために、 ムカつくけどほめてほめてほめまくる。「わからないのでおしえてくださあい」とか「私馬鹿だからわかりませえん」とか言っていれば、自己満足してあなたに攻撃をしてくることはなくなると思います。 で、後ろ向いて舌だしておけばいいんですよ。

レスありがとうございます

041
tigu トピ主
トピ主です。お礼が遅くなってすみません。 どこにでもいるよとは周りにも言われるので、そういうものだと思う事にしてはいるのですが中々嫌なものですね...あれからかなりミスも減ってきたのと、Aさんの愚痴に多少大げさに同調しつつ聞いたりしているうちに当たりはかなり柔らかくなってきました。 バイトは生活がかかっているので辞められません。 ただやはりずっとあの職場にいると気がめいりそうなので、新しいバイト先を探して掛け持ちすることを考えています。実際今のバイト先だけじゃ苦しいので... 私は世渡りとかそういうコミュニケーション力が足りないんだろうなと思います。そのあたりももっと上手くならなきゃいけないようですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧