本文へ

好きなのか嫌いなのか・・・・?

レス4
(トピ主 1
041
みき
ひと
うまく説明できないのですがモヤモヤした悩みを書かせて頂きます。

当方三十代女です。
十代後半から現在三十代に至るまで友人関係の女性がいます。

彼女はとても明るく社交的でおしゃべり好き。
フットワークも軽くとっても気が合う遊び友達でした。

おしゃべり好きなので当然人の噂話も好きです。
共通の友人の噂話を聞かされるのが苦痛で一時期疎遠にした事もありますが
彼女にとって私が1番の友人だそうで、頼られると冷たくは出来ません。

ほかの友人も彼女が弱音を吐けるのはみき(私)だけだろうね、と昔から言われます。

私の友人との付き合い方は(彼女に限らず)来る物拒まず。です。
ここ数年は遊ぶ約束もご機嫌伺いのメールも電話も、私からは全くしません。
誘ってくれるので定期的には会っていますがお誘いがなければ半年位会わないこともあります。

もう昔みたいに恋愛で悩んだり訳もなく寂しかったりしないし満たされているので不安にもなりません。

他の友人と会ってるときはとても楽しくて疲れないのですが彼女と会うと
楽しそうに話すそのはしゃっぎっぷりに疲れて愛想笑いしている自分がいます。心から楽しいと思えないのです。
でも彼女が私を必要とするなら応えてあげたい気持ちもあります。
でも疲れるのです。

何か嫌なことをされたりしたわけじゃないのにフェードアウトするなんて
酷いですよね。
なんで?って聞かれても答えが出ません。
こんな思いされた方やこうしたらいいんじゃないか?って思う事が
ありましたらお教え下さい。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

優しいのですね。。

ミク
そういう友達は自然と疎遠になるものですよ。 会って疲れるようなら友達でもなんでもないのです。 会社じゃないのですから。選ぶ権利もありますし。 じゃけにする必要はないですが、お辛いようなら一度その気持ちを伝えてはどうですか? それも気が引けて無理なようでしたら、やんわりお断りすればいいと思いますよ。 今後も付き合っていく気が無いのであればちゃんと伝えたほうがいいと思いますけどね。 こういうのって私も以前ありましたけど、やはり無理があったせいか、残念ですが彼女の結婚を機に疎遠になりました。 これは仕方のないことです。 御自分が楽しいと思う友達だけで十分じゃないですか。 彼女もあなたに言っているほど期待していないと思いますよ。

愛想笑いしない

041
みいも
愛想笑いをやめる。それだけでストレスは軽減すると思います。 私も、決して嫌いではないのですが どこか話が噛み合わず、テンションについていけない友達がいます。 最初は愛想笑いでやりすごしていましたが ある日、一人になったときに頬が筋肉痛を起こしているのに気付き なんだかバカバカしくなりました。 今は、本当に面白いと思ったときにだけ笑い、 違うと思った意見をあいまいにせずハッキリ否定する そういう付き合い方に変えたら本音で意見交換できるようになって その子と会うのも楽しくなりましたよ。

トピ主さんだけではなく、彼女も同じ思いなのかもしれません

😣
ようこ
トピ主さんは、彼女の「1番の友人」という言葉を信じていらっしゃるようですが、私は懐疑的です。 「こんなこと頼めるのはあなただけ。」と言って友達に面倒な頼みごとをする人がいます。言われた方は「そこまで私は信頼されているのか。」と意気に感じて困難にいどむのですが、実際は依頼してきた人は他のすべての人達に断られ「頼めるのはあなただけ」だったという話はよくあることです。 頼られて冷たくも出来ず噂話ばかりきかされている。誘いが無ければ半年会わない。 これが「1番の友人」との関係だとは思えません。トピ主さんも相手も「遊び友達」それも年月がたってお互い合わなくなってきたな、と薄々感じ合っている間柄のように思えます。私も長年仲良くしている1番の友人がいますが、相手に1番と言ったことはありません。40代になっても年に4,5回位は会いますし話題も多種多様、時々愚痴も言い合いますが、反応は自然です。噂話ばかりをいつも平気で聞かせられるのはそれで失っても惜しくない相手。あなたと過ごす時間が楽しければ、彼女の反応はもっと自然な筈です。彼女も噂話は聞いてほしいが他では無理して合わせていそう。

ありがとうございます。

041
みき トピ主
このようなモヤモヤにお付き合い頂きありがとうございます。 私が思っているほど彼女も期待していない、そうかもしれませんね。 そのように考えたら気楽に対応出来るような気がしてきました。 愛想笑いしないだけでストレスが減る・・・おっしゃる通りですよね。 愛想笑いが辛くてそれが一番の疲れの原因だと感じていました。 今はお互い子持ちなのですが、会うたびに必ず私の娘におもちゃや洋服を プレゼントしてくれるのも負担に思っていました。 彼女から何かを頼まれる事は特になく、噂話で疎遠にして以来は 噂話も一切話してきません。 必要とされていると感じるのは会っておしゃべりをする時間。それだけなんです。それなのにそれを避けるのはなんだかすごく悪いような気がしてしまって・・・。 でもそう感じるならそう伝えてみるのも一つの方法ですね。 腹を割って話せる友人じゃなければ付き合っていくのは辛いだけになってしまいますしね。 まずは愛想笑いを辞める。実践していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧