本文へ

赤ちゃんが天国へ行ってしまいました

レス9
(トピ主 2
041
はは
子供
38週、検診で異常が見つかり、即大学病院へ緊急搬送されました。
私自身にも問題が見つかり手術で一命はとりとめましたが、赤ちゃんは死産、気が付いたらICUにいました。

普通に検診に行ったつもりがあっという間の出来事で、全く心身ともについてきていません。
日に日に体はよくなっていますが、反対に心が日に日に痛みます。
まだ少し前まで大きかったお腹、しっかり感じた胎動、一気になくなってしまいました。
天国へ行った赤ちゃんは上の子にそっくりの可愛い顔をしていました。
3000gあるしっかりとした抱き心地が忘れられません。

今すぐにでもまた赤ちゃんがほしいです。
でも手術だったため、1年は作れません。
回りは赤ちゃんラッシュ。
心からお祝いできる自信はありますが、予定日が近かった赤ちゃんの成長を見るたびに心がかき乱されておかしくなりそうです。

どうしたら平常心を取り戻せますか?
上の子のためにも強くなりたいです。

ランキング

レス

時間です

🐧
すーい
お辛かったですね。。私の経験談を書かせてください。 私は結婚後のこの4年の間に、6週流産、40週長女死産(常位胎盤早期剥離)、39週長男出産を経験しました。 まさに地獄と天国がめまぐるしくやってきた感じです。 長女を死産してから2か月で仕事に復帰し、忙しくしていたので日中はあまり考えないでいれたものの それでもやっぱり妊婦さんや同時期に生まれた友人の子の話を聞くたび心が折れ、絶望に暮れる毎日でした。 1年後に長男を妊娠し、無事出産を終えた今でもやっぱり心は立ちなおることはできないでいます。 でも、涙する回数は激減しましたよ。 一番の特効薬は「時間」だと思います。友人の言葉も、夫の優しさもやっぱりその場しのぎに過ぎないんですよ。 時間がたち、その間にほかのいろんなことを経験し、いろんなことを考え、そして徐々に平常心でいる時間が長くなっていくんだと思います。 ここからの数年は自分との闘いですよ。 平常心なんて取り戻さなくったっていいんです。 今は上のお子さんに精一杯愛情を注いで、時間に身を任せてみましょうよ。 一足先にお空に戻った赤ちゃんの事をを考えながら。

時間が癒してくれるはず。

041
こもん
残念です。 でも、 どんなにつらい出来事でも 人間いつまでも覚えていられないように 出来ているらしいです。 そうじゃないと生きていけないから・・・。 だから何もせず、ただじっと時間がたつのをまっていれば いいんだと思います。

ずっと成長を追っていってください

041
おばさん
辛いですね。特に同じ月齢の子を見るのは。でも、その子達を通して主さまの子の成長を追っていってください。心は痛むけど、時間が痛みを取り除いて子への優しい思いだけを残してくれます。 ずっと離ればなれじゃない、いつかまた会える日がきます。ずっと追っていけば、いつの日かお空で再会した時、すぐ判ります。赤ちゃんもお空からママを見守ってくれているのです。 今は無理せずお体を大切になさってください。

赤ちゃんは

041
赤ちゃんは寿命が決まっていたんです。 私たちにもいつか来る日。 だけど赤ちゃんはあなたに会いたくて、抱いてほしくて、あなたのお腹の中でその時がくるまで大事にときを過ごしていたんだと思います。 私たちが感じるよりもっと多くのぬくもりや優しさを感じ、 短いとも思える命の中で、私たちの一生分の濃厚な時間を過ごしたはずです。 赤ちゃんはきっと泣いてなんかいないです。 少しの時間でも赤ちゃんはあなたのこどもとして生まれてこれたことに喜びと感謝しているでしょう。 浅はかな発言かもしれませんが、私が赤ちゃんなら私のことで悲しむ姿は見たくないです。 むしろあなたを選んであなたのもとに来たことを喜んで欲しいと思います。 難しいことかもしれませんが… あなたを応援しています

体が

041
さくらんぼ
大きく成長されていたのに悲しいできごとでした。 昔、私も同じ体験しています。 体調がよくなったら気持ちが進まなくても、なるたけ外気に触れて、心が軽くなる様につとめてくださいね。

無理しないことだと思います。

🐷
watako
おつらい思いをされましたね・・ でもどれだけ、つらいか、引きずっているか、同時期に赤ちゃんを出産した人を忸怩たる思いで見てしまうか・・ これは本人でないと計り知れないと思います。 ケースは違いますが、私は数年前とあるガンを患い抗がん剤を含む 治療を行いました。 幸い何もなく過ごせていますが、自分が経験するまで ガンになっても治療が終わって特に再発とかなければ なんてことないと、人のことは思っていました。 ですが、特に不安などはなくても何かと気にしたり引きずっている 自分に嫌悪感を感じたものです。 こんなに何年もそんな気持ちをひっぱるなんて なんでも当の本人でなければわからないんだな・・と痛感しました。 ですから、気持ちと言うのは本人でないとわからないわけで、 無理に明るくしたり我慢したりせず 吐き出すことだと思います。 ご主人や耳を傾けてくれる友人がいれば 正直な気持ちを打ち明けてもいいでしょうし ブログに綴るのもいいのあもしれません。

大丈夫ですか?

041
みそ
でも、大丈夫じゃないのはわかります。なんて言っていいかわかりませんが…まずは体をゆっくり休めて下さいね。悲しかったら我慢せず泣いて、お空の赤ちゃんに話してあげて下さい。 私も昨年、同じ週数で死産してます。日に日に心が痛くなりました。 亡くしてから4ヶ月、とにかく何かに打ち込みたい一新で働き始めました。今は時間が経ち、落ち着いて赤ちゃんと向き合ってます。 でも人それぞれペースが違うので、自分の思うようにゆっくり過ごして下さいね。 赤ちゃんもきっと優しく見守ってくれていると思いますよ。

皆様ありがとうございます1

041
はは トピ主
トピ主です。 優しいお言葉に読んでいて涙があふれてきました。 やはり時間が一番の薬なのですね。 毎日眠りは浅く目が覚めたときに現実を受け入れるのが辛いです。 退院してからの日にち感覚がないので、まだ数日しか経っていないのかと愕然とします。 少し落ち着いたら家族だけで小さなお葬式をするつもりです。 火葬のときはまだ病院で見送ってあげられなかったので、今度はしっかり送ってあげたいです。

皆様ありがとうございます2

041
はは トピ主
同じように辛い思いをされた方もたくさんいらっしゃるのですね。 ご自身の辛い経験を話してくださり、ありがとうございます。 今は何も考える暇がないくらい家のこと、上の子のことに一生懸命になりたいと思います。 赤ちゃんの死と引き換えに救ってもらった私の命、大切に生きていきます。 自分を責めてばかりの毎日だったので、皆様の優しいお言葉に少し救われた気持ちです。 長い時間をかけながら少しずつでも想いを浄化していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧