本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この友人とはもう付き合いきれないと思ったことは?

この友人とはもう付き合いきれないと思ったことは?

レス20
(トピ主 1
041
はなまる
ひと
友人との付き合いに悩んでいます、三十代女です。
私の心が狭いのか…。

十年近い友人、二名です。
一緒にいて楽しいときもあります、しかし付き合いきれないと思うこともあります。
男関係についていけないこと、繊細すぎて細部まで気を使わなければいけないことなどが理由です。
それでも今までは楽しい部分もあったので付き合っていました…が、最近とても疲れてしまうことが多くもう会いたくないとさえ感じることも…。
私の考えが変わってきたのか、心が狭くなってしまったのでは?と悩んでいます。
このような経験された方いらっしゃいますか?
どのように乗り越えたでしょうか…?

ランキング

レス

ほどほどの距離を保つ、でよいのでは。

マロングラッセ
トピ主さんの心が狭くなったわけではないでしょう。 人生、山あり谷あり、です。 ご友人もそうですし、トピ主さんもそうでしょう。 価値観も変わることもあります。 「あのときはごめんね」と後から謝ったり、謝られたり。 人間、完璧な人はいません。 お互い様、なんです。 ですから、「合わないな」と思ったら、そっと距離を置く。 季節の挨拶だけ、途切れないようにしておく。 そして、また会いたいなと思ったら、連絡してランチしたりする。 臨機応変に対応していくので、よいのではないでしょうか。 ただし、お相手があまりにも強烈で難儀な性格でしたら、疎遠になってもしょうがないですね。 疲れるのは、無理をしているのでしょう。 「ちょっと最近疲れ気味なの」とか言って、すこし時間の間隔を置いてはいかがでしょう。

あります

041
主婦
多くの人がそういう経験をしていると思います。 私は40歳ですが、10代から20代、20代から30代、30代から40歳と自分も友人も変化して、たくさんの友人と離れました。 活動場所(学校や職場)も、家庭も(実家・独立・結婚・離婚・同居など)、住居も変化しますし、経験も価値観も変化します。自分だけでなく友人も。 親兄弟はいつまでもどこにいても親兄弟という普遍の関係。 夫は永遠を望みながら続けていく長距離の関係。 友人は今を共有する短距離の関係。 夫とは短距離の関係になるかもしれないけど長距離になればいいな。 友人とは長距離の関係になれるかもしれないけど短距離で終わっても仕方ないな。 友人関係は、続くときは続くけど終わるときは終わる、と考えるようにしてます。 トピ主のような状況になったときは理由をつけて会う回数を減らして自然に任せます。 また会いたくなったり、会う機会ができれば会うし、自然消滅すればそのときはそのとき。 流れに任せます。

30年来の友人が嫌になった

041
オレンジ
私もあります。もう徐々に距離を置こうと思ってます。 もちろん楽しいことやいい思い出も沢山あったので簡単に切れないわけですが、人間歳と共に変わるものなのでしょうか。最近しんどい事の方が断トツ多くて。とにかく譲らないんです。自分の意見、やり方、些細な事でも絶対譲らない。例えばFBにアップする写真を納得するまで何度でも撮り直させる、人が作った料理に手を加える、人の考えを覆す、などなど。いつもこちらが譲って我慢です。なんでこっちばっかり気を使わなければいけないのか。乗り越えなくても疎遠でいいんじゃないでしょうか?あるいは気持ちに余裕のある時だけ会うとか。

私は疎遠にしました 無理することないのでは?

🐶
ぴすけ
アラフォーです。 私より年上の女性でしたが、とにかく外面がいい。 裏では悪口三昧で引きました。 そして友達の付き合い方に格差がありました。 大切な友達は丁重扱い、雑でもいい友達はどんな扱いをしても平気・・・みたいな。 私は「雑」のくくりでしたね(笑) 彼女にとって大切な友達は既婚子ども無しで旦那の稼ぎがいい女性。 私のような独身をかなり下に見ていたようです。 段々不愉快に思っていたところにトドメの一撃が。 ある行事に誘われたのですが、誘っても時々しか来ない「大切な友達」にも声をかけていたらしく、たまたまその人が応じて定員オーバーに。 すると私にメールで「彼女を断るわけにはいかないから、次回にしてもらえない?」と。 呆れ果ててこの時点で「もう無理」と。 「もう誘わなくて結構」と返信してそこで終わりました。 それから彼女がどうなったか全く知りません。 いくら親しい友人であっても、小さなしこりが段々大きくなっていきます。 私は我慢に我慢を重ねて、ついに爆発しました。 もうこの年齢で無理して付き合いたいとは思えません。

ありますね

041
クリスマスローズ
多分、私の心が変わってしまったのでしょう。 非常に鈍感な人や攻撃的な人、非常に自己中心的な人、私を支配しようとしていた人達を切りました。 私はまぁ、属に言う悪い意味でのお人よしでした。 ある時、ふと、自分が利用されていることだけだということに気付きました。 いい人ぶっていたのです。 以前は会って話しても、それなりに楽しかったのですが、ある時、突然、嫌悪感が心の中にあふれました。 人の悪口や自慢話ばかり言う人達の黒いエネルギーに耐えられなくなりました。 そういう、マイナスのエネルギーばかり持つ人達とは今後はつきあいません。 一人ぼっちの方がましです。 別のプラス思考の知人達も沢山できてきていますし。 サウンドバッグは、もうお断りです。 少しは強くなれたのでしょうか。。。。。

ストレスを感じる人と付き合う意味がわからない

🍴
さくら餅
よくこういう友達とどう付き合っていけば?と悩む人を見かけますが、 職場関係や親族と違って、友達は自分が選べます。 なぜ一緒に居てストレスになる人間と付き合って行く必要があるのか 私にはそちらのほうが不思議です。 年齢を重ねればだんだん人間関係も整理されてきませんか? 学生時代、まだ世間知らずでよく解らなかった頃とは違うのです。 人を冷静に見る目も、自分自身も客観的に見られる目も養われるのが 普通だと思います。 加齢と共にだんだん友人が減って行き寂しいと言う方も居ますがそれなりに 友人は作れますよ。その気になれば。 心を開けば相手も心を開いてくれます。それはいくつになっても同じ。 友人を作りづらいと感じる人は、余計な警戒心から心を開いていないだけ。 それに気付いていないだけ。 仲良くなりたいなと思った人が心を寄せてくれなければ、それまで。 縁がなかったのだと思えば気になりません。 友人関係は執着や惰性で続けるものではないと思います。 自分にとっても相手にとっても居心地が良く、成長し合える関係で なければ意味がありません。時間の無駄です。

私も私も

🙂
ハッピー
私も最近同じようなことで苦しんでいました。 気のせいかな、気のせいかな、と自分を誤魔化しつつ、友人を正当化しつつ、騙し騙しやってきましたが、やはり自分の気持ちに嘘はつけませんでした。 その友人といるとすごく疲れ切ってしまうのです。会ったその日も翌日も何だか無気力になるくらい。そんな日々を過ごしてたら、無気力が怒りに変わっていきました。 その友人は何から何まで全て私の真似をしています。家事も育児もプライベートもデリケートなことまでも…。私の中で急に怒りで爆発しそうになり、これはヤバいと思って、その日を境に一切の連絡を断ちました。関わらない、会わないという、物理的距離をとるのが1番です。 今、私の中で、全く私には関係のない人、という位置付けになり精神的にすごく楽になりました。 この人と付き合うの、しんどい…と思ったらとにかく距離をとるのが最善です!

どのように? 「切りました」

041
プリン・アラモード
いますね~。勿論ありますよ。 年を取れば撮るほど、友人&知り合いは図々しくなり、 自分も我慢が効かなく(無理しなくてもいい環境になってきたからかな)なっています。 私の場合ですが、 ・自己中な行動に振り回された時 ・嫌味を何回か継続して言われた時 です。 物を送ってくる際、事前連絡もなし、同封の手紙も無し。ただ品物だけ。 (いちおうお礼の)電話をすれば、「・・あ、ああ・・」と気のない返答。 なんだあ?って思いました。 その人は過去にも、「あなたって本当は怠慢なのよね。」「いつも暇そうよね」など気の悪くなるようなことを度々言っていました。数十年来の付き合いですが、もう付き合わなくていいやと思い止めました。 他には、約束を取付けてきたのに当日近くになっても連絡しない人。 または勝手に色々思い通りに事を進めようとする人など。 こっちの都合は無視かい! 年々適当な態度を取るようになった人は、もう私のことを好きじゃなくなったのだと思うのでカットアウト。 そんな友人、いりませんから~

ほんの些細が

041
ああ
自分も年齢を重ねて許せなくなる時が来る。 負の気持ちの蓄積の結果だと思います。 数名いますが、悪口が好き、異性関係や時間にルーズ。 金銭面でシビアで汚い。割り勘でも自分が10円余分に払うのも嫌いなところ。 良い面もありましたが、嫌な面のが年齢と共に勝って疎遠です。

とりあえず距離をおいて考える

041
ぴゃー
・気分屋になってしまい、自分が誘ったくせに会うと不機嫌で 一言も話さない。呆れ果てた。 ・パソコンなど、最初だけ教えてあげたが、何年たっても何一つ自分で調べず 何もかも私に丸投げしようとしてくる。 ・親しかったときとお互いに暇な時期も時間も全然違うのに、 昔のように自分に合わせろと強要してくる。無理です。 どうも、悪い方向に変わってしまった人って、そのまま付き合っていても 二度と自力では良い方向には戻らない気がします。 化学反応を起こして別の物質に変わってしまった感じ。 なので、お互いに冷静になるためにもいったんは距離を置きます。 全然距離を置かせてくれない人とは、仕方ないのでバッサリ切りました。 そのまま、疎遠になりつつも付き合いは続いている人もいます。

典型的な例ですが

😭
まお
32歳で私が結婚を決め、話した瞬間から、 その当時15年来だった友人の態度が豹変。 口はどんどん悪くなっていきました。 式当日のこと色々ダメ出しされましたが、一番あきれたのが、二次会の会場を郊外のレストラン(有名な二次会スポット)にすると言ったら「あんな山の中でやるなら二次会行かないから」と。 もちろん送迎はこちらで用意するのに…。 バカな私は、友人の言葉を優先して、二次会を近場のレストランに変更しました。郊外レストランで行いたかった旦那には悪いことをしました。 それから5年ほどの間、会えば嫌味ばかり。 最後に会った時、私はある大きな手術の直前で、それを打ち明けました。 そんなとき「ねえ?太った?でもやつれてる?老けたね~」など言ってくるのです。 初めてキレて、「ふざけないでよ」って大声で文句たくさん言ってやりました。 夜、謝罪のようなメールが来ました。 こちらも一応怒鳴ったことは謝罪しましたが、私の心では関係は完全終了。 忘れたころ「手術どうたった?」と連絡きたけど、無視です。顔も見たくないです。

類ではない

041
ゆるり
わたしも7年ほど付き合いのあった友人を許容できなくなり、30才頃に絶縁にした経験があります。 その人は好きではない人を自ら誘って性行為をしたり、恋人に暴力を振るったりしていました。(女性です) 繊細で愚痴が多く嫉妬深く、その割に努力は全くしない人で、一緒にいて楽しいことは多かったのですが、疲れてしまったんです。 どうしようかものすごく悩んだのですが、悩みを他の友人に打ち明ける過程で相手があまりにも異質であることに気づき、彼女の周囲の人も含めて数名と絶縁しました。 自分はこの一連の出来事に関して、心が狭くなったとは感じていません。 あんなのと親しい、同種の人間だと思われていたことの方がよほど恥ずかしいことです。

1人と1組います

041
たぬき
一人は大学からの20年来の友人。 「育児でストレスが溜まっているから話し相手になって」とのことで、当時独身の私は 何年も半年に1度くらい往復3時間以上かけて行っていました。 毎回一方的に彼女に話を聞かされるのにも疲れ「私の知り合いが○○で解決したと言ってたよ」と 言うと「あなたに育児の大変さは分からないわよ!」と。 お金と時間をかけてここまで来て、子供もいないのに一方的に育児の話を聞かされる私の辛さを あなたも分からないでしょうよ、とその後会っていません 夫と以前住んでいたアパートに夫の友人夫婦が3歳児連れで泊まりに来ました。 下の階の住民の騒ぐ音も聞こえるようなアパートだったので、普段から音には気をつけていました。 ところが子供が重い磁石を床に叩きつけて遊び始めました。 夫婦ともにそれを目の前にして止めさせることがなかったので、私が叱って止めました。 でも子供が繰り返すので再度叱ったら泣き出しました。 親は「言えば分かるの子なのに」と。 だったら言って下さいよ。子供のいない私に全て任せないでよ。 その後この家族からお誘いがありますが私は会っていません。

私もです..

041
ぺこ
学生時代から仲が良かった2人と距離を置きました. やさしくていい人と,天然でかわいらしい人と思っていました. だからこそ,2人といて疲れる自分がいけないのだと思っていました. でも大事なことが事後報告だったり (例えば一緒に行く旅行で一泊3万円のホテルを予約したとか) 嫌なことを理解してくれなかったり (泊まりに来て,食器はそのままで良いと言ったのに,入浴中に洗われている等) 小さなことが色々と積み重なってもうダメになりました. 夫の転勤で引っ越したのを機に出来るだけ合わないようにしています. 半年に1度くらい遊びに来たいと連絡をくれますが,忙しいと言っています. LINEで連絡が来るたびに,内心テンション下がりながら 一応それと分からないようにスタンプとか送っています. が,会う約束は忙しいを崩しません. 最初はこんなに私と遊びたいと言ってくれて,色々とお祝いなどもしてくれて, それなのに好きになれない自分にショックでした. でも離れて2年くらい経ってやっと平穏が訪れた感じです. 今はどこかで元気でいてくれたらいいな,と思っています.

あります

041
すずらん
30年来の幼馴染。 ここ4・5年、 酒が入った時の悪態と言ったら。。。 「これ焼けてないよー、新しいの持ってきてー」 「バイト、呼んでるんだから来いよ」 「どれが店長よ」 店中に聞こえる声でクレームの嵐 一緒にいて、すっごく気を使います。 私に対しても 「昔より食べないし、飲まなくなったよね」 「ダイエットでもしてんの?」 年齢も年齢なんだから、 少しは摂生しろよ。。。 小学生の時、見た目をバカにして泣かせた事があるので、 それ以降、彼女には言われても言い返さないようにしておりますが、 「あなたみたいに糖尿病になりたくないから」 「視力落ちてきてるなんて、末期症状だよね」 と心の中でつぶやいております。 1年にたった1回の同窓会で会うのみの関係ですが。。。 付き合いきれません。

トピ主です

041
はなまる トピ主
みなさん、たくさんのレスをくださりありがとうございます! お一人ずつお礼を申し上げるべきですが、時間がとれないものでまとめてのお礼ですみません。 みなさん、いろいろご経験されていますね…年を重ね環境も変われば友人も変わりますよね。 私も、じつは最初からひっかかってはいたけど見ないふりをしていたことが積み重なり、もう嫌だとなってしまったようです。 あまりにも失礼というか性格上疑問がわく友人とはもう会わないかもしれませんが、そこまでではない友人とはそっと距離を置いてみようと思います。 いくつになっても、また友人が作れるはずと心を開き人と接していきたいと思います。 ありがとうございました!

引き受けられなくなった

🐱
きなこ
30代になって、老いも感じ… たまには愚痴もあるけど、ジメジメしないというか、 人間関係での不満も素早く消化できるようになりました。 対照的に、 専業主婦の友人の愚痴が重くなりました。 些細なことにどうしよう、酷くない? 以前は職場の悩みなど共感できるものだったけど、 まるで女子高生に戻ったかのよう、 こんな人だったっけ?と思い続け、 励ましても何も行動しないし変わらない、 暇つぶしに付き合わされてるだけなんだと実感。 気付いた直後のこと、 人が時間がないという時にもゴシップやら、 聞きたくもない話をしだして、チクリと言うと、 話すことないけど、悪いと思ってるけどー って逆ギレされました。 寂しいこと、辛いことを一人じゃ耐えれないから、 巻き添えにしたかっただけだと分かりました。 人は無意識に利用し合って生きています。 でも、利用してるのをしょうがないし当然でしょ! って思われると、友人も恋人もダメ。

いろいろあります

💔
りん
・10数年付き合った友達 最初の頃は言い方キツいけど私のためを思って言ってくれていると思っていたが(今までそういう友達が皆無だったので)我慢して付き合っていたがだんだんエスカレートし、ワガママ、パシリ、トラブルに巻き込む、人に厳しく自分に甘いなどいろいろ積み重なりある出来事がきっかけで絶縁。 ・中学時代の友達 いまだに毎年年賀状をくれ、よく行くお店で働いてるのも見かけますが敢えて避けたり年賀状を返さなかったりして避けています。 自分がなく、何でも合わせる所が嫌で。 ・派遣時代の同期 辞めてから一度会った時にCDを貸したが返って来なく。 何度も会う約束をしようとするも断られ続けた。 ・同じく派遣時代の友達 辞めてから何度か遊んだがどこか壁がある感じ。 友達が結婚したら価値観の違いが浮き彫りになり、私が割り切れず縁切り。 付き合ううちに合わなくなってくることなんて多々ありますよ。 その時その時に合う人と付き合えばいいだけ。 一方的な我慢は禁物です。

あります

💔
BITSS
子持ちの友達で、最初は小さい子供連れで移動は大変だろう(車を持たない為)と高速利用で片道1時間の距離の友達の家まで送り迎えを毎回していました。 遊びに行く先への移動も私の車。 さらに私は独身だった為よく奢ってあげていました。 都度お礼は言ってくれるものの、たまには遠慮するとかガソリン代、交通費など払うことなくこちらがするまま。 好意でしていたけどだんだんと不満に。 たまには払って欲しいと言ってもお金ないの一点張り。 あととあるイベントに行った時友達と会うと言うので付き合ったらその友達にいきなりネズミ講の勧誘をされた。 しかも友達は本気でネズミ講じゃないと信じて疑わず、一緒になって勧めて来る始末。 その都度指摘したりしてきたけど変わることはなく、だんだん会うのが億劫になり、今は共通の趣味で年に1回会う程度の付き合いにしています。 向こうからの誘いも、私が誘わなくなったら皆無です。

とぴぬ

041
ごましお
三十代、十年来の友人と最近、離れました。 腹を立てることが、やたら細かすぎて、 聞いてるうちに自分も、気をつけなくてはと思い、疲れてきました。 あくまで正しい地雷が、多かったようにも思います。 一緒に歩いていて、急に、何で笑ってるのかと言われた時は、顔が強張りました。 私は素顔が笑顔に近く、人を小ばかにして笑ったことは殆どありません。 暗い会話の途中でもないし、笑顔が失礼になる場でもないのに ちょっとした表情まで見てられると思うと、すごく緊張しました。 自分は遅刻を繰り返しても、私のただ一度の遅刻が許せないのを知った時 毎回待たされても嫌な顔しないように振舞ってた自分が、情けなくなりました。 私は何を我慢して、この人と付き合ってるのかと思いました。 その後、無理して人と付き合うことをやめました。 帰宅後、不快感と疲れだけが残り、喜びが感じられないのは、 心が通わない無理な付き合いだから。 日和見的な狡さも垣間見えてるんでは、付き合いようがありません。 会うと思うと疲れる、会いたくない、一人の方がいいやと思うのは、十分潮時でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧