本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下階の洗濯機音、これからどうすれば…。

下階の洗濯機音、これからどうすれば…。

レス16
(トピ主 0
💔
不眠症
話題
数カ月前に夫の転勤で、現在のマンションに引っ越してきました。
しかし引っ越した当初から、洗濯機の音が非常にうるさく悩んでいます。
時間帯は朝の5時半前や、6時前半~2時間程度です。

早朝のうるさい時間帯に電気メーターをチェックしたところ、下の階が原因だとわかりました。

不動産屋や大家さんを通して、「1度しか言いません」という前置きをされた上で、注意してもらいさすがに5時台ということはなくなりました。
ですがよくて6時台。
夜は22時過ぎに洗濯しています。

耳栓をして寝る(でも聞こえる上に、音が鳴りはじめると叩き起こされます)・酒は夫婦ともに飲まない主義ですが、無理して飲んで寝ています。
私は不眠になり、心因性の病気(精神疾患ではありません)になり、夜は神経過敏になり眠れなくなりました。
夫も残業が多い仕事ですが、睡眠不足で体調が悪いようです。

他にも部屋を変えるなど、できる限りの工夫はしてきました。

あまりにうるさいので先日は直接注意に行き、大家さん曰く経済力がないご家庭のようなので、防音マットをこちらで購入して一緒に差し上げました。

ですが、まるで音は変わらず(おそらくマットは使っていない)、時間帯も変わらず…。
心の底から疲れ果ててしまいました。

因みに我が家は夫婦2人。
下階は夫婦と子供(高校生以上の年齢)が2人います。

引っ越しできるものならしたいですし、訴訟も考えていますが、夫の会社の借り上げ社宅のためそう簡単にいかない事情があります。

私たちの前に住んでいた世帯は、小さな子供がいたせいなのか「これまで苦情を言われたことがない」と先方は言いますが、実際耳栓していても叩き起こされるほどの音なのです…。

これから先、もうどうしたらいいのかわかりません…。

ランキング

レス

出費をガマンして引越しする

041
にゃま
私なら引越しです。 今のお住まいは社宅なのですよね? 社宅を出れば、当然相場のアパートなりマンションなりの家賃を全額自分達で負担する事になりますが、それでも快適な生活を手に入れられるなら、相応の出費だと考えられませんか?

引っ越しはダメなのですか

041
いちご
トピの内容からするに(先方は経済力がないとか、訴訟を検討している等)、 建物全体を借り上げにしているタイプではなく、借り上げているのはトピ主さんの部屋だけでしょうか。 いずれにせよ、家賃を自腹で払う覚悟をすればいいだけではないの? 転居先では必ず、会社の借り上げ社宅に住まなければならないのですか? 担当部署に事情を話して、別の部屋を借りても借り上げ扱いになるか、 または家賃補助を出してもらえるなら、お願いすればいいし、 もし認められないということなら、自腹で家賃を払って、住みやすい環境の部屋へ転居すればいいのでは?

まず会社に相談

041
pom
ではないでしょうか。 借上げ社宅とのことですが、総務に事情を話し他のマンションに引越しをしたらどうでしょうか。 引越し費用はかかりますが、「訴訟をします」なんて言うほど精神的にイッちゃってるようですから弁護士費用よりは安くすむのでは? ただ私も今まで色々なマンションに住みましたが洗濯機の音が聞こえるような物件に住んだことがありません。聞こえても気にならない程度です。 トピ主さんが住まれている物件ってかなりの欠陥ではないですか?

洗濯の時間の問題ではない気がします。

夏ミカン
洗濯は夜中でなければ、朝早くとかちょっと夜遅くになんて、普通の家庭ならどこでもあると思いますよ。 子供が多い家庭であれば、洗濯もの干し場所の関係で、朝洗って干したものを夕方とりこんで、夜お風呂に入ったあとにもう一度洗濯機をまわすなんてよくある話です。 つまり、トピ主さんが、クレーマーだととらわれることもあるということです。 それよりも、家の構造に問題があるんじゃないでしょうか。 洗濯機の音がうるさすぎるなんて、おかしいですよ。 防音がしっかりしている鉄筋のマンションに引っ越すことを考えてください。 うちも、マンション住まいです。 洗濯機を置いている洗面所が、となりの家と双方とも隣接する間取りになっていますが(うちも隣も、お互いの防水パンが壁をはさんでいるイメージ)、夜10時過ぎくらいに隣のおうちが洗濯機をまわしている音はかすかに判る程度で、少なくとも気に障ることはまったくありません。 防音がしっかりしているつくりのおうちは、どこもそんなものですよ。 引越しの検討が第一、と私は思います。

普通の時間帯だと思います

041
りこ
仕事から帰ってきて家族全員がお風呂に入ってから洗濯とかなら22時台はそんなに遅いとは思いません。 朝早くから洗濯するのも干してから仕事に行かれるからですよね。 留守の時間に洗濯はできませんし、仕方ないのではないですか? 私みたいに専業主婦でしたら昼間に洗濯もできますけどね。 朝6時前が無くなった分できるだけ気を遣って下さっていると思いますよ。 私は何回か引越し経験がありますが他の部屋の洗濯の音が聞こえたことはありません。 もっと防音のしっかりしたマンションに引っ越された方がいいのではないでしょうか。

引っ越せば?

041
 体壊してまで、そこに居るのがおかしいと思いませんか?別の社宅に引っ越せるようにお願いするか、自腹切って、引っ越しすればいいのでは?  

訴訟(笑)?

041
かな
訴訟されてみては?確実に負けますよ(笑)。朝6時台の洗濯は日本各地どこへ行かれてもあるでしょうし、常識内です。だって働いていたら朝6時くらいに洗濯回して6時半から干して家事をパパッっとして出勤!てな感じでしょ。私は専業主婦ですが朝6時くらいに洗濯回して子供を起こす前の6時半くらいに干しますがお隣もだいたい同じ時間に干してますし、近所もチラホラ干されてますよ。私は子供が学校から帰ってくるまでに乾かし畳み終わっていたいので早く洗濯をして干してるだけですが…雨の日は朝ゆっくり洗濯して乾燥機ですが…。その時間帯の洗濯音がそんなにダメなら一軒家に住むしかないでしょうね。うちは一軒家ですがお隣の洗濯音なんて全く聞こえないですし。集合住宅でしかもそんな程度の音が筒抜けになる様な住宅に住んでいるんですから我慢するしかないですね。文句を言われたりした下の階の方が気の毒です。あ、あと引っ越しが無理であればご自身の部屋を防音仕様にリフォームされてみては?

簡単に

041
匿名
高性能で音がしない洗濯機をプレゼントしてさしあげたらどうですか?

心中お察しします。

041
もやし
私自身、以前の賃貸で夜中の3時過ぎまで下の階のバカ者が6人ほど集まって飲み会を毎晩して 耳栓をしても眠れず苦労しました…。 トピさんの騒音は一応、生活音になりますが、現在は朝6時~とのこと。 一応早朝ですが、想定内…になるかな、と思います。 朝5時は非常識ですが。 夜は22時以降は…下の夫婦が共働きならば、多少妥協しないとだめかもしれません。 ただ、23時~は人が寝る時間帯なので、非常識…になるかと。 マンションの組合の規定は何時なのでしょうか。 入居の際に規定のルールの冊子(契約書)があると思いますが、それを見返してみて下さい。 管理組合が1度だけしか言わない、というのは職務怠慢。 ・心療内科等にいって洗濯機の音が原因で精神不安定になったとの診断書をもらい、管理会社等に交渉して下さい。 ・トピさんと下の階の斜め下等、まわりの人に協力してもらう。 ・安い簡易訴訟で訴える…という手も。 …ただ、集合住宅なのでトピさんの状況を考えたら引越しがいいかもしれません。 人間、眠れないのは精神的にとてもつらいです。 いい方向にむかうといいですね。

え?下階の音?

041
雑誌
下階からの洗濯機の音ってそんなに聞こえますか? まさか、ベランダに洗濯機を置く古いタイプの建物ですか? 私は古い団地住まいですが、洗濯機は室内のお風呂の前に置き場所がありますし、6時~22時と洗濯時間が決められています。 静かにしていても、上下階の洗濯機の音など聞こえませんけど。 洗濯機の音が丸聞こえな、壁がペラペラの建物なら耐震性にも問題ありでしょうから、引っ越しがオススメですよ。

先方に確認してもらう

🐤
たら
大変ですね。 騒音問題は難しいです。音の感じ方には個人差もありますし、 生活スタイルやリズムも関係してきます。 ご夫婦2人ということですのでトピ主さんの普段の生活はおそらく 静かでその分、階下の音もよく聞こえてしまう事はあると思います。 一度、階下の人にいつも通りに洗濯機をまわしてもらってどのくらいの 音がするのか確認しに来てもらってはどうでしょうか。 それと、階下の人が1Fの住人でなければ、その真下の階の入居者に 騒音の害はないのか聞いてみるのもいいかもしれません。 通常騒音は下の階のほうが被害が大きいと思いますので。 その入居者の方も実は困ってたということになれば、一緒に 階下の人に注意しに行くというのも効果あるかもしれません。 洗濯機の音というのが振動によるものでインバーター搭載されてない 洗濯機を使用されているなら搭載されている機種に買い換えてもらう というのもひとつの方法かとは思います。(お金が掛かることなので 難しいですが) トピ主さんに心安まる生活が一日も早く訪れますように。

そんなに?

041
りんご
マンションで?耳栓してても叩き起こされる位ひどい音? よっぽどすごい洗濯機ですね。 私としたは6時台22時台は許容範囲なんですけどダメですか? では22時をせめて21時台にならないかお願いするか 音を録音してこんなに大きな音がしてると聞かせてみては? 下の方も耳栓してる人を叩き起こす程の音がしてるとは思って いないと思いますよ。たかが洗濯機の音を大げさにと思ってるかも。

良くあることです

🐤
るん
少し主様が神経質過ぎませんか? 私は分譲マンションに住んでいますが、洗濯機の音は上・下・横から聞こえています。 時間は夜11時過ぎ~夜中2時、朝5時~8時です。 確かにやかましいですが、生活音なので我慢しています。 我が家は夫婦2人なので、静かに暮らしているつもりですが、集合住宅に住む以上は、お互い様と思うようにしています。 夜11時から朝8時までは、電気代が安くなるので仕方ないです。 どうしても気になるとおっしゃるのでしたら、電気代を負担して差し上げたらいかがでしょうか?

問題は何ですか?

041
管理人代行
夜10時過ぎは少しと思いますが、朝6時過ぎの洗濯機は普通だと思います。 洗濯機が旧式で壊れているのでしょうか? 新品買ってあげるかトピックさんが移転するしかないのではないでしょうか? 集合住宅はそんな時間の洗濯は普通だと思いますが・・

主さん、もう少し状況を教えて下さい

041
たぬき
朝6時、夜23時ぐらいまでは洗濯機、掃除機、お風呂など我慢すべき生活音の範囲だと思います。 下階住人もさすがに朝5時台は遠慮してくれたとのことで、良識的な人ではないでしょうか。 それにしても耳栓をして寝るほど、それでも叩き起こされるほどの音が聞こえるとは大変ですね。 マンションで、洗濯機も室内置きですよね?どのような構造なんでしょうか? 上階の主さん宅がそれほどうるさいのなら、他の人(下・左右)にも相当響いていると思うのですが。 洗濯機が壊れかけていて異常音が出るようでしたら、そのうち買い換えるのではないでしょうか。 だって主さんが叩き起こされるほどの音を、下階の方たちが室内で我慢できるわけもないし…。 この夏のボーナス待ちかもしれませんよ! 心の底から疲れ果てたと仰るくらい、そんなにうるさいマンションがあるものなのか…。 主さんが23時就寝で6時起床という生活リズムなら問題も少ないと思うのですが、 訴訟を考えるほどの騒音をもう少し教えて下さい。

どの程度なのでしょうか?

041
よかいち
夜の22時過ぎは少し遅いですが朝の6時過ぎなら常識の範囲内だと思いますよ。 そもそもどの程度の騒音なのか解りかねます。 下の階の洗濯機の音ってそんなに響きますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧