本文へ

マンションの下階の物音に困っています

レス4
(トピ主 0
😣
ケロ子
話題
賃貸マンションに1ヶ月前引っ越してきたばかりの子なし夫婦です。
ドンと低い衝撃音が1日に何十回も鳴る事に悩まされています。その音は日中私が他の部屋に移動した後?など、私が寝てる朝5時~7時頃、または昼寝している時にドンドン鳴りその音で起こされる事があります。
うろ覚えですがその寝てる時に楽器(太鼓のような音)を叩かれたこともありました。
鉄筋コンクリートのマンション6階最上階角部屋で隣室の音はあんまり気にした事がありません。ただ、隣以外の壁・床は薄いようで足音が下階に響くのかもしれません。
今のマンションではジョイントマットをひいたり音に気を付けながら生活しようとしてましたが初日からドンドンドスンドスン....自分は在宅ワークの為家にいることが多いです。こちらの足音に反応してついてくる?感じと確認で物音がした後に叩いたら倍で音が返ってきました。
下の階の人という確証はないんですけど可能性が高いなと思っています...
また、これも誰か分からないんですけどエレベーターに乗って降りる時、5階で止まってからエレベーターが来たり(誰も乗ってない)5階にいたエレベーターが1階まで下がってそれから6階にやっとついたり...こんな感じのイタズラが何回も起こります。
管理会社に電話して、深夜・早朝の騒音はやめましょうというチラシを配ってもらったのですが全く効果なし。一度下の階に注意と確認をしに行ったのですが「そんなことしてません」と言われました。
私の思い違い、勘違いなんでしょうか・・・・引っ越してきたばかりなのでなるべく引っ越したくありません。
長文になってしまってごめんなさい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

下の騒音

😑
はな
私も下の騒音に悩まされてる1人です。 軽量鉄骨のアパートですが、、。 多少の生活音があるの仕方ないですが、 ある程度マナーがある人なら 夜中や早朝は静かに過ごす人が多いかと思います。 あまりにも足音、戸の開け閉め、大声、 我慢できずに何回か賃貸会社に相談。 まったく効果なく私もやり返したら、 怒鳴り込んできました。 すごい勢いで殴りかかってきそうな勢いで。 世の中いろんな人がいます。 賃貸会社に相談しても何も変わらなければ、 やはり引っ越ししかないかもしれません。 嫌がらせなど危険なめに合わない為にも。 ちなみに私は引っ越し検討中です。

音に慣れる努力をしてみたら?

🙂
とっちゃん
初日からドンドンと音がするんですね。 一方でご自身もドンドンと音を立てているかもしれません。 誰も、音を出そうとしてそうしていることは無いでしょう。 誰も、自分の出した音を客観的に聞いている人は無いでしょう。 ドンドンと音のする建物に入居しただけだと思います。 そこに住む限り、音がら逃れることはできませんので、まずは音に慣れましょう。集中力を高める練習だと思ってみてはいかがでしょうか?

様子見で

🐶
ビネガー
おそらくトピ主さんの中で最上階だから音なんてあまりしないのだろうという期待があるのだと思います。私もそうでした。なのでまさか音がしないだろう階下の音が気になるのです。衝撃音は階下の音も聞こえます。自分の部屋の扉音かと勘違いする程の物件もありました。 「音は聞こえるもの」と思ったらそんなには気にならなくなりました。 そんなにひどかったらトピ主さんの階下のその下の部屋の方が黙ってないですよ。

どこからかわからない

🙂
みん
話し声やテレビなどは比較的発生源がわかりやすいですが衝撃音は本当にどこから発生しているのか不明です。 どんどん音がするならお隣さんもこまっているかも知れません。お隣と下のお家にどんどんという音がしないか聞いてみられては? うちは真上が空室なのに子供の走り回る音、老夫婦なのにガンガンなにかをたたいたり倒したりする音がしましたよ。 つくりの問題でどこから響いてくるかわからないんですよね… 外廊下の手すりとかガンガンやられると猛烈に響いたり エレベーターは普通では?たまたま一階から5階の住人が乗って5階でおりた、一階で誰かが呼んだ、よくあります。呼びだしておいて忘れ物をとりに戻ったり。 どうしても気に入らなければ転居するしかないかもしれませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧