本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Mac デスクトップ、プロテクションケアは付けるべき?

Mac デスクトップ、プロテクションケアは付けるべき?

レス9
(トピ主 0
041
グラニースミス
話題
iMac 27inchを購入にしました。
今までもMac製品を十数年と使い続けていますが、問題はありませんでした。
テックヘルプへの電話もしたことはありません。

ラップトップも保持していますが、そちらはプロテクションプランを付けています。
が、デスクトップなら要らないのかも...と。
夫は要らないんじゃないの...と、言いますが....

Mac製品のデスクトップを使用されている皆様、ご意見を下さい。

ランキング

レス

私も悩みました

041
難しい
パソコンで一番寿命が短いのはハードディスクです。特に内部温度と寿命は反比例するのは事実です。特にimac27インチは熱いです。 いつ壊れるという断言はできませんがハードディスクは「消耗品」として考え壊れる前に定期交換するのがトラブルを避ける秘訣です。 私もimacには非常に惹かれたのですが、なんといってもこのハードディスクを自分で交換するのはかなり敷居が高いです。 ネットで検索すれば実際に分解方法はあります。 でも過去に多くのノートパソコンを分解修理してきた私でもこのimacの分解には手を出したくはない代物です。 とすると何かあったときにはメーカー修理しかありません。 プロテクションに入っていない場合、かなりの実費及び送料の覚悟は必要です。 ネットにある分解方法をみてご自分でできると思うようでしたら必要ないと思います。 そうでないなら入っておいたほうが安心料になると思います。 上記の理由で私個人はそんなに性能が必要でないので分解修理が簡単なmacbookproに27インチのディスプレーをつなげて使ってます。

今までの経験上

041
毎日パソコンを使っている場合、 ハードディスクは2年程度でおかしくなります(起動しなくなる)。 SSDなら論理的に段々と使える領域が減って行くようですが、 物理的に壊れることはありません。 でもハードディスクは突然、物理的に壊れます。 27インチのiMacでしたら、長期に渡って使用したいですよね? 私ならSSDに換装するか、プロテクションケアを付けるか、どちらかにします。 同じくらいの出費なら、快適になる分、SSDの方がお勧めです。

つけていません

🐱
黒にゃんこ
仰る通り、ノートならつけますが、Mac ProとiMacにはつけていません。 まず持ち歩くものじゃないので、そうそう壊さないことが一つ。 そして、初期不良であれば、プランをつけていなくても無償で修理してもらえる(購入後1年間のハードウェア保証は最初からついている)ことが一つ。 iMacは、HDDがいっちゃっても、今の型は自分で交換が難しいので、修理が必要になりますから、悩みどころはそこだけですね(Mac Proは簡単) 他の箇所が、初期不良ではなく、使っているうちに自然に短期間のうちに故障する可能性はあまり高くないですが、HDDだけは運次第でありえますから。 ただプロテクションプランも安くはないですよね。 一年目までの保証は最初からついてるので無意味。 意味があるのは、延長した分、2年目から3年目までの間。 その間に壊れるなら、つけた方が得ということになります。 要するに賭けですね。 ちなみに、私はつけていません。 2年目から3年目という限定的な期間を狙って壊れる可能性は高くないと踏んだからです。 万一その間に壊れたら不運と諦めるつもりでしたが、先日無事に3年目を越えました。

要らない派

041
kmk
純正のAppleCareは相当割高ですよね。Appleが高収益になるはずです。PC屋さんや家電量販店ではもっと安く保険が付けられると思いますが、もう買った後ですので、このまま使えばいいのでは? HDDは確かに消耗品ですが、そう簡単には壊れないです。

販売店の保証延長だけです

🐱
mac miko
タイトル通りです。 自宅でMacが5台動いてますがプロテクションプランは無しです。 iMac 27inchは2台あります。大きいですね。並べてるので熱いです。 兄が持っていた初代iMacの電源回路の故障、iBookの電源コードが切れたときに保証延長サービスを利用しました。販売店が費用を負担したので、無償で修理完了しました。 最近のMacは壊れないです。私は経験が無いです。 トピ主さんは、ヘルプディスクに相談する事もないでしょうから無用でしょう。

つけましたが、特殊事情あり。

041
ふじ
日本で買った愛用のiMacを手荷物として持って 飛行機に乗って海外に引っ越しました。 移動中に液晶が割れたら直すだけでも 大変な金額がかかると思ったのでつけました。 さらに、夫曰く、私の住む国にはApple Computerの直営店はなく、 修理の見積もりを出すだけで1万円という法外な値段をとる ろくでもない「リンゴの代理店を語る店」があるために、 プロテクションプランをつけた方が安くあがる可能性があるとのことでありました。 今のところ、プロテクションプランのお世話になったことはありませんが、 安心代としては良かったかなと思っております。 日本で使う、しかも直営店があるなら、必要ないと思います。

つけたほうがいいです。

041
田中
Mac mini愛用者です。 昨年10月末、それまで使っていたMac miniが、突然電源が入らなくなる トラブルに見舞われ、使用不能になってしまいました。 使用して2年くらい経過していましたが、「プロテクションプランに入って おけばよかった」と後悔しています。近くこちらにあるAppleストアに 持ち込んで、原因究明をしてもらおうと思っています。そのまま廃棄するのも もったいないですしね。

レスありがとうございます。

041
グラニースミス
結局、プロテクションケア付けました!! 11ヶ月後でも良いんでしょうけどね。 要は安心料って事で...それも値段の一部と考えました。 レスを下さった皆様(割愛ご了承下さい)ありがとうございました。

下手ですね

041
世渡り作法
相談に対するレスは「要らないでしょう」が多勢なのです。 >結局、プロテクションケア付けました!! !!が付いてる。 ガッカリさ。 この様なときは 「皆さんの意見を参考に夫婦で、改めて考えてみます」と閉めればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧