本文へ

教えて下さい!病気の人を慰める本

レス4
(トピ主 1
😢
ポンちゃん
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代後半の女性です。 すぐに命に関わるような深刻な病気ではないのですが、病気になりました(病名は控えさせてください)。 完治はなく、私に出来る事は、これ以上悪化しないように、通院や食事等に気をつけていく事です。 軽い持病といったところなんでしょうが、この先、一生、病気とつき合って生きていくという事に精神的にダメージを受けています。 さらに、よりよい治療を受けるにはお金がかなりかかるため、そのダメージも大きいです。 今まで、好きな食べ物も食べ、旅行などプチ贅沢をして人生を楽しんでましたが、病気になってからは、毎日、病気の事で頭がいっぱいになり、不安ばかり募って、夜もあまり眠れなくなりました。 このままだと家族にも迷惑をかけるし、私自身も心の病気になってしまいそうです。 どうか、前向きになれるような言葉や本などがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

群ようこさんの本

041
おかず
私はあまり読んだ事なかったのですが、 母がとても良い、前向きになれるし、笑えるし、あるあると頷きたくなると言っていました。 群ようこさんのエッセイ、楽しく読めると思います。

おすすめの本

ラズベリー
「いいこと」がいっぱい起こる!ブッダの言葉お勧めですよ。 読みやすくて元気になれる本です。 あと苦境でも楽しいことに意識的に目を向けるようにするといいですよ 自分で自分をケアするつもりでです。 花を買ったり、ハーブティーと飲んだりクラシックを聞いたりひとりでできる範囲で自分をリラックスさせるように持って行くことにしています。 苦しいことが解決できることならいいのですがそういう場合でないときは上手に自分をコントロールすることが大事です。 一生付き合っていかなくてはいけない自分自身を大切にするために 自分で自分を責めないようにして、自分で癒すようにするのです。 人生においての楽しみというものはひとつではありません なにかに限定してしまわないで、今できる範囲でなにが楽しめるかということを考えていくと新しい世界が広がっていくものです。 趣味を持つ高齢者と趣味を持たない高齢者では脳の年齢が違います。 トピ主様も30代のうちになにか新たな趣味を見つけていくと 将来において生き方が変ってきますよ 病気と向き合うより自分のための時間を趣味に使えればまた人生も変ってきます

それならこの本

041
まみたす
篠原佳年氏の著作の「快癒力」という本です。 私もこの本で救われました。 篠原先生の著作もほとんど読んで人生観が 変わりました。是非お役立て下さい。

トピ主です

😢
ポンちゃん トピ主
レスくださり、本当にありがとうございます。 >おかず様 群ようこさんは大学時代に無印シリーズの小説を何冊か読んだ事があります。読みやすくおもしろかったのを覚えてます。 エッセイは読んだ事がないので、是非、読んでます! >ラズベリー様 励ましのお言葉をいただき、ありがとうございます。 ブッタの言葉なんてあるんですね。手塚治虫先生の漫画「ブッタ」を全巻持ってるのでスムーズに読めそうな気がします。是非、読んでみます! >まみたす様 「快癒力」。なんだか惹かれる題名です。 お調べしたら、著者の篠原佳年さんはお医者様で有名な方だったんですね!!!是非、読んでみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧