初めまして。ポメと申します。タイトルのことでご相談させていただきたいと思います。
私自身人が苦手というわけでもなく、むしろ誰とでの会話も楽しいと思っています。
しかし・・・! どなたかと会話して家に帰った途端に、猛~烈な恥ずかしさに襲われるのです。
(私から話す内容は、当たり障りのないことで自分や家族のことはあまり話しません。)
家の事をしながらも頭の中は会話したことへの恥ずかしさで埋め尽くされ、
買い物してきた歯磨き粉やシャンプーまでも冷蔵庫に入れてしまってたりする始末。
原因のわからない恥ずかしさに埋め尽くされて、他のことが全く考えられないのです。
もちろん相手には相手の生活がありますし私との会話なんて、日常の些細な出来事にもならないような、それこそ究ー極!にどうでもいいことだとはわかっています。
私も逆の立場になれば相手がどんなことを話そうと、はっきり言ってどうでもいいです。思い出しもしません。
「私、どれだけ自意識過剰なのよ!私の話した内容なんて誰もどうでもいいのよ!」って自分を叱咤してるのですが情けないことにダメなんです。。。恥ずかしさのあまり絶叫したくなったり、眠れなくてお酒を飲んでしまいます。
ちなみに10年来の友達との会話はまーったく恥ずかしくなることはありません。
ネット上で簡単な対人恐怖症のチェックをしてみたのですが、人前で赤面もしませんし震えることもありませんし、あまり当てはまらなかったのです。。。(本当の対人恐怖症の方には大変失礼なことだ思います、ごめんなさい。)
このような体験をお持ちの方いらっしゃいますか?私は心療内科を訪れてみたほうがいいのでしょうか?