本文へ

どうしてこんなに恥ずかしいの?!

レス8
(トピ主 0
😭
ポメ
ヘルス
初めまして。ポメと申します。タイトルのことでご相談させていただきたいと思います。 私自身人が苦手というわけでもなく、むしろ誰とでの会話も楽しいと思っています。 しかし・・・! どなたかと会話して家に帰った途端に、猛~烈な恥ずかしさに襲われるのです。 (私から話す内容は、当たり障りのないことで自分や家族のことはあまり話しません。) 家の事をしながらも頭の中は会話したことへの恥ずかしさで埋め尽くされ、 買い物してきた歯磨き粉やシャンプーまでも冷蔵庫に入れてしまってたりする始末。 原因のわからない恥ずかしさに埋め尽くされて、他のことが全く考えられないのです。 もちろん相手には相手の生活がありますし私との会話なんて、日常の些細な出来事にもならないような、それこそ究ー極!にどうでもいいことだとはわかっています。 私も逆の立場になれば相手がどんなことを話そうと、はっきり言ってどうでもいいです。思い出しもしません。 「私、どれだけ自意識過剰なのよ!私の話した内容なんて誰もどうでもいいのよ!」って自分を叱咤してるのですが情けないことにダメなんです。。。恥ずかしさのあまり絶叫したくなったり、眠れなくてお酒を飲んでしまいます。 ちなみに10年来の友達との会話はまーったく恥ずかしくなることはありません。 ネット上で簡単な対人恐怖症のチェックをしてみたのですが、人前で赤面もしませんし震えることもありませんし、あまり当てはまらなかったのです。。。(本当の対人恐怖症の方には大変失礼なことだ思います、ごめんなさい。) このような体験をお持ちの方いらっしゃいますか?私は心療内科を訪れてみたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

よくある

041
みー
でも病気じゃないから大丈夫です。 あのときの相槌あれでよかったかな?とかしょーもないこと考えてますが心療内科は必要ないと思います。

もしかして仲間?

041
リリィ
>>家の事をしながらも頭の中は会話したことへの恥ずかしさで埋め尽くされ、 >>恥ずかしさのあまり絶叫したくなったり、眠れなくてお酒を飲んでしまいます。 この文から私と同じなんじゃないかと思いました。 私は実際に「あうぁー」とかおかしな声が出たり 「違うんだってば!」みたいな言い訳を一人でしています。 緊張して空回りしてしまったことや、調子にのってしまったことを、悶えながら後悔します。 通院はしていません。 こういう人たくさんいます。

ありますよー

🐱
プリムラ
晩に食器洗ってる時が多いんですが、一日の行動と自分の発言をおさらいしちゃうんですよね。 こんな事言って相手の反応がこうで……失敗だったか!!とか。 私も他人が自分の事気にしてるとは思ってないし、どうでも良い日常の一コマだって分かってます。でもなんか思い出しちゃうんですよね。 普段の生活に支障が出なければ大丈夫。 一人の時に絶叫したって良いじゃナーイ。 私も皿洗いながらたまに「ウッホー!」とか言ってます。 子供らが「何?何?」って来ますけど(笑)

仲間だ…

041
しいたけ
私もそうです。 とくにお風呂タイムに思い出して、ひとりで悶絶してます。 うわあーとか言っちゃったりします。 これのせいで、他人と会うのが苦痛です…。 相手はまったく気にしてないし、覚えてもいないだろうっていうのはわかってるんですけどね。

ありがとうございます!

😭
ポメ
こんにちはトピ主です。皆様、レスありがとうございます! 私だけじゃなかったんですね?!良かった~!!安心しました。 プリムラ様の「ウッホー!」、リリィ様の「あうぁー!」、私の豊富な絶叫バリエーションの中にも入ってます(笑)。 本日も、誰それさんとお話した事を思い出して「うぎゃー!」「もうダメだ~!」「もうやだー!本当にやだー!」 と絶叫しながらベットにダイブしてのたうち回って最後にサイドボードに頭を強打しました(笑)。 文章にしてみたら完全に危ない人だ~(汗)。でも、私だけじゃないって思っただけで気が楽になりました。 ありがとうございます!

まるで私

041
カバ山
私もそーなんです。 人に会った後、交わした会話を思い出しては異様にドキドキしたり、アタフタしたり…。 そんな時は、ひとりで「うわ~!!」なんて小さく叫んだりします。 もう穴があったらそこに入って消え入りたい、と思うくらい、 なぜだか恥ずかしさと後悔でいっぱいになります。 だけど対人恐怖症にも当てはまらないし、気の置けない友人なら大丈夫だし、 ・・・なんなんでしょうね、これ? たぶん「人によく思われたい」とか「嫌われたくない」とか、 人にやたらと気を使ってしまう性格のせいなのかな、と思ってます。

また来てしまいました

041
リリィ
トピ主さん、ぶつけた頭は大丈夫ですか? でも悶絶分かるー! 私、今日もやっちゃいました。 ミーティングで「質問ご意見なんでもどうぞ!リリィさん何かないですか?」 といきなり指名されて焦りすぎて…その担当者の管轄外のことを聞いてしまいました。 「私、何でも屋じゃないんで、専門分野内でお願いします(笑)」 って笑われたー!!もーいやぁぁぁぁー(涙) そのあとに発言した人がものすごく的確な質問で、私ますます恥ずかしい…。 帰宅して回想しては転げ回ってます。 頭が勝手に思い出すんです! うきゃー!!

わかります!

🐱
くろもも
少し前のトピ(解決済み)みたいですが、思わずレスしちゃいました(笑) 皆さんのを拝見して、あははは!っと、一人で爆笑しました! 私と同じ人が沢山!(笑) ベッドで悶絶してサイドボードで頭を強打とか、可愛らしすぎます♪ 自分も同じだから、がっつり想像できる(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧