本文へ

お母さんはトド

レス18
(トピ主 2
041
ポリン
ひと
小学生の息子三人いる母です。

主人のお弁当を作る為、朝は早いと三時半、普通は五時に起きます。

コンビニのパートをし帰宅。
つかの間の幸せ、韓流ドラマ見ながらの遅いお昼を済ませ、三時に週二回はお迎え当番(うちの学校は六年まであり)、その後は習い事やら子供の友達が遊びに来たり。

バタバタ過ごし、子供が宿題やる頃、私はソファーでゴローンとします。これがないと夕飯作る気合いが入らないのです。

夕飯作って食べ終わり、子供が寝るまでの家族団らんタイムも私はソファーでゴローンとして口だけ参加しています。これがないと夜雑用片付ける気合いが入らないのです。

土日もスポ少やパートで全くユックリ出来ず、このソファーでゴロンタイムが私には大切なんです。すきあらばゴロン。

でも、気が付けばお母さんがソファーで動物園のトド状態ってどうなんでしょう。三男は寝てる私の上で座ったり昼寝してます。私の事をソファーの一部と思ってるのかもしれません。

息子達の女性観に悪い影響を与えるんじゃないのか気になります。

こんなお母さんマズイですか?

ランキング

レス

やることやってるんだから

🐤
もい
大丈夫だと思いますよ~ お子さんはちゃんとお母さんが頑張ってる姿見ていると思います。

良いと思います!

💡
ぷりぷりぽりん
お子さんから言われたのかと思いました(笑) その状態でお子さんから言われたら悲しいですから。 そのソファーでゴロンと体を休ませる時間が無ければ、オーバーワークで倒れてしまいそうですしね。 私も自分の時間はあまり無いですが、時間が出来たら床にゴロンです(笑) 子供たちもゴロンするタイミングが分かってるので、私の指定席はあけてくれてあります。 ちなみに、私は「お母さんたれぱんだみたい」と言われたことがあります(泣)

いいですよ~!

041
あや
イライラ、カリカリしてるより、だらーんとリラックスしてるお母さんの方が好きだと思います。 私も小さいとき、お母さんのお腹に頭をのせてのんびりしてたのを思い出します。 ただ、体型だけは子供たちのためにもトドにならないようにお願いします。

ありがとう

🐱
ゆきちゃん
子供の立場からポリン様のような母へ いつも、ありがとう。 お母さんのお陰で健やか心豊かに成長できたよ。 真っ白い入れ歯に歯茎むき出し太陽のように暖かい笑顔・パンツ丸出し汚れた老眼鏡、お菓子食べながら携帯・TV見ていつもゴロゴロ でもホッと癒されます。 そんな母の息子2人共お嫁様と10年近くつき合った上で結婚。結婚からも10年近くラブ2 子供の前でも、お嫁様にニャ~と甘え太鼓腹出しながら膝枕ねだる弟。 2人のお嫁様は母に似て顔・性格が明るく心豊。 私の見ていない所で、きっと守り神のようにゴロゴロなさっていることでしょう。合掌

私もトド(笑)

🐱
ママン
一緒です。 朝から家事→パート→買い物→家事→子供の習い事送迎→家事・・・ その間にちょっとゴロンでもしなきゃ倒れちゃいます。 私、虚弱体質なんで。 子供は「お母さんは隙あらば寝るな」(呆) と言ってますが 「結果的には全てこなし、あなた達は快適に生活できているのだから 良いではないか!!」と開き直っています。 ちょっと気の抜けた・・・位が楽で良いのではないかと 勝手に自己完結させていますが。 うちの息子の女性観は~ どうなんでしょうか?今度聞いてみよう。

だいじょうぶです。

🙂
おきらく
私のまわりには更にすごいママ達がたくさんいま~す。あなただけではありませ~ん。ちなみに私はちがいます。

私も「トド」です!

🐶
ふぁど
ハハハ!! 自分のことかと思いました。 私も早朝から家事をする生活スタイルなので、 どうしても夕方「トド」になります。 小学生の息子は、優しく毛布をかけてくれたり テレビのボリュームを小さくしたり、 彼なりに気遣ってくれます。 いつも頑張る母ばかりじゃなく、 人間だし、弱い部分を見せておくのも いいのではと思います。 優しい心が育つ・・・なんて 都合の良い解釈をしちゃっています。

考えすぎ考えすぎ

041
りく
いいと思います。 そのままでいて下さい(笑)

まだ大丈夫かな?

041
おばちゃん
お子さんが3人いらっしゃるとのこと、一番小さいお子さん はまだ低学年でしょうか? お弁当にパート、習い事や遊び、夕食など、 よく頑張っていらっしゃいますね! 尊敬します。 多分お子さんは、ソファーに寝転んでる姿だけでなく 貴方の頑張りを見てくれていますよ。だから今はまだ 大丈夫だと思います。 ただね、思春期になると、ご自身も経験おありかと 思うのですが、親の日々の生活なんか無関心になります。 友達や勉強、恋愛なんかに思いがいってね。 そうした時に、日々見る姿が寝てるだけだとやっぱり なにか感じることがあるかもしれません。 でもね、貴方が変わることはないんです。 そのころになれば、もうお稽古毎にしても、遊びにしても外 でやってくれます。だから、子供居ない見ていない時間に休めば いいんですよ。今一生懸命働いてる姿を子供がいる時に みせれば。時間シフトって感じでしょうか

見た目は良くないですね

マルガリータ
で提案なんですが、リクライニングチェアなどどうでしょう。これならいつも座っていても、ソファにゴロンよりはずっと見た目がいいし、でも楽具合は同じだと思います。 私の家にクッションがしっかりしたオットマン付きのリクライニングチェアがあるんですが、妊娠中はここが楽で、いつもこれに座っていました。 ソファにゴロンよりはいいと思うんですが、どうでしょう。

かわいい

🐧
42歳だよん
夫の母がそんな感じです。 決して怠けてるわけでなし。いいんではないですか? うちの夫は、そんな母親をかわいい生き物だと思っているようです。 「ごまちゃん」 と、冗談で呼んでます。でも、ちゃんと、お母さんのこと尊敬してますよ。

私もトドよ

041
3児の母
3人のお世話 お疲れ様です。 さらに、パートに行かれてるとのこと、ゴロリタイムの必要お察しします。 3人いると、本当にバタバタですよね・・・ 大きくなったら楽チンか・・・と思っていたら、 小学校・中学校になっても本当に毎日どっか誰かの学校に行っているような気がします。 帰ってきても、お稽古や塾の送迎。 部活や塾で仕方なく時間差でとるようになったそれぞれの夕飯の用意。 もう、くたくたで痩せてもいい筈なのに、太っていきます・・・ 先日 息子に 「いいんだよ!お母さんは、どんどん太ってまん丸になったら転がして移動させてあげるよ!」 と優しい(?)声をかけて貰いました。 ゴロンでも一緒に話をしたりゲームをしたりで結構満足らしいです。 >息子達の女性観に悪い影響を与えるんじゃないのか気になります ハードル低くなって良いんじゃないですかね?

お疲れ様です。

🐱
neko
いや~トピ主さん頑張ってますよ。 ソファーでトドいいじゃないですか。 三男がその上で昼寝ってほほえましい光景です。 子供たちが認めている証拠ですよ。お母さんは 頑張っているんだって。 ソファーで充電して、頑張ってください。

トピ主ポリンです

🐷
ポリン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 予想外のあたたかいお言葉に、動揺しております。懺悔のつもりでの告白だったので(汗)。 フルタイムで働いている方に比べたら、私のパートなんて屁の突っ張りにもならないだろうに…。 そして、残念な事に私はゴロンゴロンしていても口は元気です。 「宿題やったの!?」 「洗濯出したの!?」 「ゴミはゴミ箱!!」 と自分はゴロンゴロンしてても子供には厳しゅうございます…。 大体、私のパートも見た事無いし、彼らがうろついてると家事がはかどらないので、寝てたり学校行ってる時にガサガサやる為に働く母の姿を見ていない気が…(汗)。 ゴロンゴロンしてるか、食べてるか、主人と晩酌してワイワイ騒いでるか、テレビやママ友達とのお喋りでゲラゲラ馬鹿笑いしてる姿か、キーキー怒ってる姿…だけ!? 私って一体…(汗)自分の姿は自分で見れないけど、こうして文にするとヒドイですね。

もったいなーい

041
るい
時間の使い方を逆にしません?せっかく頑張ってるのに、もったいないのでは? 家族がいない内にのーんびりトドしたら? 家族が帰ってきたら、夕飯の用意やら家事やらバタバタして、アピールしたら? 私はこれで働き者の母と子どもたちに思われて(思わせて?)います。「お母さん、いつ寝てるの~?」なんて言われます。いやいやアンタたちが寝てる間は私の大事な小町タ・イ・ム!とは言わず「いろいろ、やることがあるんだ~(小町だけど)」と答えてますよ。

ふぁどさんに一票

041
おばちゃん
昨日レス同じハンドルネームでレスしましたが、 ふぁどさんの考えにも一票です。 人は、他人に弱い部分をみせられたら、 優しい気持ちになりますよね? ご家庭でも、普段頑張っているんだから、 時にはダメな母っぷりをみせるのも 全然わるいことではありません。 家庭は、子供にとってどんな年齢であれ、 心の休まる場、心の避難場所であったほうが いいと思います。 カリカリガツガツしているより、そのくらい おおらかな母の方が、きっとお子さんの 気持ちも安らぐと思います。

トピ主ポリンです

041
ポリン トピ主
子供がいる時にアピール…無理です(泣) うちの子供達はファブリーズの三兄弟の様な落ち着いた感じでは無く、サリーちゃんに出てたヨッチャンの三つ子の弟(私はアラフォー)みたいな騒がしさで、掃除したそばから工作してゴミを出したり散らかしたりで、片付けしても終わった頃には最初にやった所が残念な感じなんです…。ガッカリします。 ピーチクパーチク話してくるので相手してると集中出来ないので、パソコン仕事もはかどらず…。 今日はパートの後に学校の役員会がありゴロンしてると夕飯が間に合わない危機に陥ったのですが、秘技『仮病』で頭痛いふりしてゴロンゴロンしてたら長男がカレーを作ってくれました。 自分が楽する為に普段色々仕込む労力は惜しまない私です。料理してるそばでピーチクパーチクしに来たら遊び感覚で手伝わせたり作り方を何気に教えたり…へっへっへっ。 あ、こんな私のおかげで息子達のお嫁さんは楽出来るかもしれませんね。料理のレパートリーも増やすつもりだし、お風呂掃除も洗濯もなんとか出来るし。

うちの母もそう

🐷
きき
足が浮腫んだりしてるのかも知れませんね。ゴロンもいいけど、冷水やマッサージもいいかも。 後、寝ないで胃を持ち上げるような筋力トレはスタイル良くなりますし、腰痛や若返りにも効果的。 うちの母も働いていてゴロンなんです。私は別に気にしませんが、内臓脂肪が溜まり、低血圧なのに高血圧になって薬を飲まなくてはいけなくなっています。 なので、健康上心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧