本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイビングスクール。これはボッたくり?

ダイビングスクール。これはボッたくり?

レス39
(トピ主 2
🐧
なな
話題
はじめまして。九州在住の30代女性ななと申します。
海に潜るのが夢で、ダイビングの資格をとあるショップで取ることにしました。
そこで、軽機材と重機材の営業がありました。
内容は全部含めて50万。
機材を購入すると、いろいろな割引やら特権がついて来る巧妙な感じ。
特権がつくには講習前に買わないとダメらしい。

その場では、契約は出来ずに(怖いから)帰ってきました。
やっぱり高いかな?と思いショップの人に「知り合いに安く譲ってもらいます」と伝えました(嘘ですけど)。
そうしたら「うちでは機材持ち込みは禁止してるんです。ちなみに安くとはいくらですか?」と言われ、とっさに「25万くらいです」と言いました(これも嘘)。

しばらくして「ななサンだけ、特別価格にします」と言われました。安くなったけど、いろいろな割引がきかなくなったので、あんまり得してる感じはナイです。

これって、どうなんでしょうか?やっぱり高いのですかね??
未経験なので相場が分かりません。

なんだか「う~ん??」って感じです。
ダイビング経験者の方がいたら、アドバイス頂きたいです。
お願いします。

ランキング

レス

そろえると高額ですね

🐱
まつこ
資格というのはインストラクターとかそういう資格ですか? わたしはごく普通のオープンウォーターしか持っていませんが、機材は持ってないですね。 日本でも海外でも潜りますが、全部借ります。 ダイビング器材ってかなり高額ですよね。 わたしも始めるときは鼻息荒く「欲しい!」って思ってましたが、 今はレンタルでもいいなと思ってます。 今すぐ全部そろえなくてもいいんじゃないですかね??

わーまさに!ボッタクリ。

041
モンガラ
そりゃないわ! くれぐれもだまされないように・・ 機材はレンタルで十分です。 ましてライセンスを取るのに機材を買えって・・わお~! ライセンスだって、機材レンタル、オール含まって○○円。じゃないですか?普通は。 初心者から機材を買うのは反対です。 機材の合う合わない、それに進化ってものもありましょう? そこのショップはやめた方がいいですね。 今後の長いダイビング生活で、ショップさんには色々お世話になります。 ながーく安心してお付き合いできるところを探しましょう。

他のスクールは?

🐤
なな
他のスクールと比較検討しましたか? どんな習い事でも、複数のスクールを比較検討して、割高でも通いやすいスクールにするか、安くても通うのに若干遠い所にするかを選ばないとダメですよ。

ライセンス

🐧
にゃこっち
を取得する前に購入って・・・・わたしなら勧めないなぁ。 だって、どれだけ頻繁に潜るかなんてわからないじゃないですか。 我が家は夫婦共にダイバーですが(夫ダイヴ暦20年、私13年)、機材購入したのは今から10年位前ですね。 購入するきっかけは「日本での機材レンタルが高い」ことでしたね。 毎週末、どこかしらの海に潜っていましたのでお金が掛かるかかる! ライセンス取得後、どのくらいの頻度で潜りに行くのかはまだわからないでしょ? あとね、レギュレーターやBCも自分にとって扱いやすいのはどんなタイプなのかも最初のうちは判らないとおもいますよ。 ただ一度だけ、レンタル機材で怖い思いをした経験があります。(オープンウォーター時代) あまりの恐怖に急浮上しましたが、その後しばらくダイビングに対して恐怖心が出たことを覚えています。 そういう意味では最初からマイ機材ですとメンテナンスさへきちんとしていれば安心ですよね。 最初のきっかけとしては残念なショップさんだな・・・とおもいますが、せっかく購入したのですからジャンジャン潜りにいってくださいね。

どれだけの装備でしょうか?

041
ぺんぺん
まずオープンウオーターを取られると思いますが 僕のときはマスクとフィン、シュノーケル以外は 全部レンタルさせてくれましたよ。 機材も、こういうのがあるけどよく潜りにいくなら 買った方がお得!ぐらいの営業でした。 にしても、そのお店が勧めてくれた具体的な機材の 名前をアップしないと それが高いか安いかは誰にも わからないでしょう。 ちなみにレンタルで機材借りたとき一日1万としたら 50万なら50本以上潜らないと元とれませんが。

答え

💡
海無し県ダイバー
一昔前(バブルの頃)なら良く聞いた話だけど、ボッタクリ価格です 50万円をかけるなんて勿体無いです ダイビングの資格をとるだけなら、沖縄の綺麗な海で取る方が、感動しますし、ダイビングを続けるのにモチベーション?が違います まずは、Cカード取得+旅行代で充分 続けるつもりなら器材購入も良しです

10年以上前ですが

😉
ぽにょ
スキューバダイビング楽しいですよ! 夏に向けて、ライセンス取得楽しみですね。 私がダイビング始めたのは、10年以上前ですが、 かなり気合が入っていたので、最初に軽機材・重機材・ドライスーツなど 揃えてしまいました。当時50万くらい? ただ、同時期に始めた私のバディは、まだ学生だったので 機材は後からゆっくり買い揃えました。 人によってハマリ度も違うので、いきなり大きい投資をするのは??と 思われる気持ちもわかります。 私の行ったショップでは、機材持込禁止などということはなかったです。 特に最初の講習を受けるショップは、 講習の安全性・今後のファンダイビングの参加しやすさ、なども 重要な条件だと思います。 不安を感じられるようなら、ほかのショップも検討されてはいかがですか? これからダイビングを楽しんでくださいね!

妥当かも

041
ゆう
10年前に、アドバンスまで取りました。 PADIです。 低いレベルでも、結構お金かかりましたよ。毎回のファンダイブも、クルーザーにも乗るし、タンクのお金もかかるし。 機材は、潜れる装備を全て揃えると、それくらいすると思います。ショップを通せば利益や紹介料もショップに入るのかもしれませんが、妥当ではないでしょうか? 10年前のことなので、あまり自信を持って言えませんが。。。 何せ高くつく趣味なので、続かず私はやめてしまいました。 また潜りたいなぁ。。

カモにされてますね~

041
N
初心者で機材一式揃わせるようなショップは断って下さい。 確かにダイビング機材は高価です。それ故にある程度経験を増やして から自分で納得するものを選ばないと後悔します。 資格取得までなら、マスクだけでも十分です。余裕があれば、 ブーツやフィン、グローブ等を揃えて下さい。ここまでで、 2~3万程度かな。 ファンダイビングなら、ライセンス取得に大体10万円位が目安では。 私の場合、都内で講習受けてグアムで実習でPADIのライセンス取得 しましたが、大体15万以内におさまったと記憶しています。

追伸です

💡
海無し県ダイバー
確かにCカード講習代を別にして、軽器材+重器材+ダイビングコンピューター購入なら50万近くなる高い器材もありますが、初心者に講習前に購入を勧めるのは、余り宜しくない店です(せめて軽器材だけなら解るが) よくある話で、ダイビングに興味を持って講習を受けたけどダイビング続けるのを諦めてしまった(色々な面で)・・・なんて話も有りますからね ちなみに、こういうやり方は囲い込み?(間違っていたらゴメンナサイ)と言う手法で、安いダイビング器材や旅行社ツアーなどに対しては批判的、またはお店を通して知り合った人同士だけで(お店主催では無く)ダイビングツアーの禁止、なんてする店もあったりします もう一つ、トピ主さんがCカードを取得後に、地元のダイバー友達が欲しいなら他のお店(可能な限り)にも、聞くのも良いかと思います また沖縄などで講習を受けたら、各地の人達ともダイバー友達になれますよ

いやいやこれは

041
彩香
ぼったくりでしょう。もし百歩譲ってぼったくりでなくても、講習前に機材を買わせるのは良心的なダイビングショップとしてはタブーです。 普通に評判のいいダイビングショップなら、まず講習中に色々なタイプの軽機材(マスク、スノーケル、スーツ、フィンなど)を試させてくれて、その仲で自分にあったやつを買ったらいいと言われます。 重機材(BCD、レギュレーターやタンク)は大抵の場合、初心者のうちはレンタルのみで、買わなくてもいいと言われます。 機材は型やタイプによって、人それぞれ合う合わないが激しいので、50万(高い!)が講習後には丸々無駄になるかもしれませんよ。 私も海にあこがれて、ダイビング資格を取りました。 せっかく夢を追うのですから、陰のあるこんなショップはさっさとやめて、他に良心的なショップを探してください。 ダイビングの情報交換掲示板などで、いいなダイブショップや講習を尋ねるのもひとつの手だと思います。

安いほうだと思う

041
美馬市
ダイビングはやるとなったらかなりお金がかかりますよ。 50万は安いほうだと思います。

高すぎるし、怪しすぎる…

😝
どらやき
器材持ち込み禁止って…。聞いたことないです 私はダイビング歴5年、200本は潜っていますが、そのダイビングショップは間違いなくハズレだと思います。 私も器材購入(50万)勧められましたが断って、13万程度でそろえました。ドライスーツは無理でしたが、5mmウェットに重・軽器材、ダイコン。 持ち込みで購入特典は付きませんでしたが、特典といってもビーチ潜り放題とか、ツアー10%オフとかだったので、Cカードだけ欲しかった私には不必要でした。普通に講習させてもらえました。 ダイビングショップから選びなおした方がいいですよ!!

うまくやりましたね!

🐧
ダイバー
フル機材で25万なら安いです!

完全決別・・

041
半魚人
講習費用の話かと思ったらこんな悪質業者がいるのですか? 講習もまともでないと思います。 ダイビングやりたい人沢山いますが、私も周りも耳抜きできないとか 数回で挫折したかたいます。 本当につ続くか判らないのに機材など買わないこと。 まともな業者ではありません。

まだ、続けるかもわからないのに

🐱
teriyaki
有名ブランドの機材一式で50万というのは、高くもなく安くもなく、と思います。 ただ、ライセンスを取る前に機材をそろえるなんて聞いたことありません。 続けるかどうかも分からないのに! オープンウォーターライセンスを取っても、ほとんど潜らないままになってしまう女性が大多数ですよ。 それに、例え続けるとしても、海外で潜るならレンタルのほうが楽だったりしますし、国内だとしても女性の体力で機材一式を車に積んで毎回潜りに行けますかね?彼氏が手伝ってくれるならいですが…。 そのショップ、おかしいです。 たしかに「ライセンス講習料金5千円」と謳いながら結局は8万円くらいかかるというパターンはよく聞きます。そのほうがまだマシだと思いますよ。

ぼったくりと言えばぼったくりだけど・・・悪徳ではないと思う

🐤
さくら
講習料金が格安、もしくは無料だったりとか、ライセンス取得後のケアや 機材のオーバーホール、ショップツアーへの参加(共に有料だと思うけど)等々 がその機材の金額に含まれてるようなものです。 国内のショップでライセンスを取得するとそのショップで機材を買わないと 気まずくなるから(って言うか、機材を買うのが大前提だと思います) ライセンスは海外で取得することを勧められ、ケアンズでPADIのOWを取得。 4泊5日旅費&講習料金込で13万円位/18年前イントラは日本人。 昔はダイビング機材を安く売ってるお店があったのでレギュ系はマレス BC&ウェットスーツ(オーダー)はSPRO、ブーツ&メッシュバック等の備品を フルセット揃えて20万円弱。ダイビングは友人たちと海外がメインだったし、関東近辺は寒くて嫌で国内は沖縄&地元の高知しか行かなかったので ショップに所属してなくても全く不都合はなかったです。 私のようなパターンでOKなら海外で取得もあり ショップに所属するとツアーもあるし交流も増えるので、 それを含めた50万円だと思います。それはそれで楽しそうでしたよ

それはダメですね

041
はれ
30代ライセンス保持者です。私がライセンスを取るショップについて 調べていた時、いろいろな口コミに「機材を売りつけるショップは悪徳」 と書かれていましたが、実際その通りです。まともなショップは、ライセンスを 取りにきた客に無理に機材を売りつけることなんてありませんよ。そして、 機材の売りつけばかりを重視しているショップはインストラクターの質も 悪く安全面での技術も低いところが多いので、やめたほうがいいです。 だって、100%ライセンスを取れるとは限らないのに、先に機材を購入させる なんておかしいと思いませんか? たまに趣味で楽しむ程度なら、機材なんて必要ないですよ。マスクと ウェットスーツくらい持っていれば充分です。普通のショップならいくら でもレンタル品の取扱いがあります。 ダイビングってショップもインストラクターも、悪質なのから優良なのまで 本当にピンキリです。いくつかショップを見たり問い合わせたりして、良い 店を選んでくださいね。

悪質です

041
umi
そのお店、信用できませんね。 ダイビングはスポーツといっても、 ひとつ間違うと命を亡くしてしまう確率が非常に高いスポーツですから、 お金のことしか頭にないようなショップはやめた方がいいです。 でも既に25万円払っていて、キャンセルもできないようなら、 「特権」もないのですし、 ライセンスが取れたあとの海遊びは別のショップへGO!です。 もしそのお店も何かな~だったら、次のお店です。 そうして自分に合ったお店を探し、 最終的には独り立ち?です。 ちなみに機材はウエットスーツと3点セット以外はレンタルで十分です。 ドライスーツも暖かい海で最低でも2~3年じっくり潜って、 冬の冷たい海も潜ってみたいと思うまで必要ないです。 それから、ライセンスは OPEN WATER で十分です。 いろいろ勧めてくると思いますが、 OPEN WATER さえ持ってれば世界中どこでも潜れますので、 それ以上のライセンスを取得する必要ないです。 以上もぐり歴31年からアドバイスです。

よくあるショップのやり方です

😑
まりん
ダイビングをして10年になります。 私も初め、九州のとあるダイビングショップにて 格安講習(確か29,800円だったかな~)に惹かれ受講しました。 海洋実習の前、器材の説明をされて金額を聞いてびっくり70万! ななさんと同じく器材の持ち込みはうちはだめだと言われ ローンも組めるとか色々説得されたけどやめときました。 (正直怖かったです、押し売りみたいで) 結局地元の海洋工事と併設してやってたダイビングショップで25万位 (重器材、3点セットの金額でウエットは別で)で買えましたよ。 今考えるとあのショップの薦めてきた器材ってほんとプロが使用するようなものばかり、 初心者には必要ないな~って。 全てのショップさんがそうじゃないのはわかっていますが、やはり商売ですからね、 そういう販売で儲けないと本音大変なんだと思います。 探せば器材持ち込みだめっなんて言ったり、押し売りしないショップさんは必ずあります。 ななさんの折角の海デビューだし、最初のショップさんは肝心なのでよく探してみてくださいね!

今後どこで潜るか

041
元ダイバー
大昔ですが、私がライセンスを取った時も妻がライセンスを取った時も 3点セットとウエットスーツ以外の機材は全てレンタルでした。 また、所持していた機材も別の店で買ったものです。 ショップも商売なので、自分の店の商品を買ってもらうように勧めると思いますが、 レンタル機材で講習を行ってくれる店もあると思います。 ライセンス取得後、近場の海で潜るのであれば、機材がフルセット必要ですが、 リゾート地でしか潜らないのであれば、機材は現地でレンタルしたほうが便利です。  飛行機は手荷物の重量制限がありますし重くて大変です。  リゾート地のダイブショップなら機材込の価格設定の店も多いです。  (自分の機材を持ち込んでも同価格:店による) >内容は全部含めて50万。  それだけの金額であれば、ハワイ等のリゾート地でライセンスを取得することが可能ですね。  Open Water コースだと、講習は3~4日間で全ての機材込で400$程度です(お店はたくさんあるのでバラツキあり)。  旅費等を含めても総額30万はかからないと思います。

結果は25万での購入ですか?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性ダイバーです。 海外に滞在しているときにCカードの取得。ついでに重機材の購入をしました。一気に買い揃えることが出来なかった為、いろんなメーカーの混同機材になってしまい、メンテナンスも出来なくて困った経験があります。 さて、トピ主さんの相談内容ですが、とっさにとはいえ、よく適正な購入金額が出てきましたね。結果として25万円で重機材が揃っており、メンテナンスカードがあればお手ごろ価格です。 さて、そのショップが「ぼったくり」かどうかといえば、微妙なところです。 最初に機材を購入してしまい、講習時から自分の機材に慣れておくということは(途中でやめると無駄になるリスクはあるけど)良いことですし、持ち込み機材で講習を受けることになるとインストラクター側に持ち込み機材に対する知識が必要になります。 イントラならそれくらいは身につけておいて欲しいですが。 結果としてトピ主さんが25万円で機材を購入。Cカード取得に要する費用は別持ちという結果でしたら、ショップは「高値で機材を売り損ねた」というところです。不法なほどのボッタクリではないように感じます。

70本目ダイバーです

🎶
山笑う
ダイビングスクールで、器材の営業はままある事ですが、買わないと講習が受けられない、機材持ち込み禁止、というのはおかしいですね。 単にお店が器材を売りつけたいだけなんだと思います。 講習費+機材費で50万は、やや高めかな?という印象ですね。 法外に高くはないですが…。 ダイビング器材は、高いものは高いし、安くしようと思えばある程度は安くできます。 ウェットスーツもオーダーすれば高いし、吊るしのものを買えば安いです。 もちろん、高い器材はDCの着用感がいいとか、レギュが軽いとか、メリットがあります。 値引きについては、単にお客さんを逃したくないだけなんでしょう。 ダイビングショップは相性が重要です。 ちょっとでも不安であれば、他のショップも巡ってみてはいかがでしょう? 何よりも、命にかかわるスポーツですから、慎重に選んだほうが良いと思います。 ライセンス取得と器材購入は別々にした方がいいかも。 自分が実際に潜ってみて、どんな器材が必要なのか、自分の中で判断してから購入を検討しても遅くありません。 それまでレンタルで済ませても全く問題ないので…。

あるある。

041
み=
以前ライセンスを取り、その後そのショップで機材を買わないと連れて行ってもらえないという事でした。もしも他で買った人は買い直しをしなきゃいけないとまで言ってました。 さらに、ライセンスをアップデートする為の講習を受けないと保険が適用しないと言われ、あまりにも胡散臭くて信用できなかったので、どうにか理由をつけて逃げました。 ライセンスの取り直し覚悟で他のショップへ通うようになりましたが、そこはとても良心的でした。 相場は分かりませんが、ななさんに紹介された器材はいい物で、器材自体の割引なしだったんじゃないでしょうか。 ですが、正直言ってぼられてると思います。 器材を売らないと運営が厳しいというのを聞いたことはありますが、私は始めて間もない人に高価な物を売りつけるというやり方に信用ができないので、もしも口コミで「いい」と言われていても私には合わないです。 遊びとはいえ、命を預ける訳ですから「う~~~ん」とひっかかる部分があるならやめといた方がいいです。

ボッタです

041
ロボタン
オープンウォーターの資格なら沖縄で4日間4万円だったかな。 サイパンなら3日間で4万円だったっけ。 当然、機材使用料は含まれています。 あと必要なのは民宿代などです。 ダイビングは、やって無理と分かる人もいます。 どうしても水が怖い人もいます。 だから、資格を取ってから購入すべきでしょう。 重機材を買うと毎年メンテしなくちゃいけない。それだけで1万円以上します。年に1~2回行く程度なら借りた方がよい。

微妙

041
ファンダイバー
器材の内訳は何でしょう? 軽器材 ・マスク ・フィン ・シュノーケル ・ブーツ ・グローブ 重器材 ・B.C.D. ・レギュレータ ・オクトパス ・ゲージ オプションとして ・ダイブコンピュータ ・水中ナイフ あとスーツ ・ウエットスーツ(通常はこれで十分) でしょうか。 ネットで「ダイビング器材」で検索するとネット通販の店も結構ありますので、それを見て相場観を確認されるといいでしょう。 内訳によって、高いか安いかは微妙です。初心者がすぐに必要なさそうなものまで含めようとするなら怪しいですね。 私が10年前に最低限度の器材一式買った時は30万円程度だったと記憶しています。ずっと続けるつもりなら、先に買った方が器材の扱いに慣れるので安全ですが、続けられるかどうか(そもそも続けたいと思いうかどうか)が不明なうちはレンタルで十分なはずです。 私がよく沖縄でお世話になるショップは、講習はだいたい店の名前が書かれたレンタル器材を使っていたと思います。

ガンガンくるよ

041
こんじゅう
私も似たような経験あり。 だいたいみなさんが書かれてることと同じだけど、今回器材購入をなんとか断れたとしても、今後もガンガン購入をすすめてきますよ。 無事ダイビングのカードとって、「わ~ダイビングって楽しい!これからどんどん楽しむぞ!」ってときにまた言葉巧みに(?)購入をすすめられると思うので、ふっと大金払ってでも一式そろえてしまいたくなります(私もそうでした)。 でも、まだ経験が少ないうちに一式買ってしまうと「これはレンタルで良かったわ・・・」って思ったり、「もうちょっと違うタイプを買えば良かった・・・」って思ったりすることがあると思います。 だから、今後経験していく中で少しずつ買いそろえて行くのが無難かなあと思います。 いろんなメーカーのHPも見てるとと楽しいですよ。カラフルだし。 (ショップで指定されたものを言われるがままに買うと、あんまり選択肢ないかもしれない) 私は結果として、一気に一式買わなくて良かったと思ってます。

他を、、

💢
元ガイド
元ガイド&イントラで働いていました そのショップ 正直やめたほうが無難だと思います そのたぐいのショップはトラブル多いですよ 色々耳にしたことあります 初めに機材揃えるのは悪い事ではないけど レンタルで済むのならそのほうが のちのちいいのではないかと 僕は思ってます ライセンスを取得しても 続けていけるかわからないし その機材が自分の好みかわからないですよね? 本数を重ねて自分の体に合った好きな機材を揃える方が愛着わきますし上達します 買ってしまったら 使わなくても定期的なメンテナンスが必要になります 機材は知識を持ってから揃えましょう 只、マスク、シュノーケル、フィンぐらいは初めに揃えてもいいかも

トピ主です

🐱
なな トピ主
こんな沢山のアドバイスありがとうございます。すべてじっくり読みました。ほとんどの方が「少し高い。講習前に買わせるのは微妙」といった感じですね… とても参考になりました。 なんか営業に必死感がものすごくあったので… 年会費の書類にハンコ押しちゃったんですよね。取るには入会が必要(初年度は無料)と言われて。 そして講習1日目の時に営業されました。 講習代は支払い済みです。で、そのあとにプールと海洋実習があるのですが、そこでマイ機材を使いましょう…みたいな流れでした。 いくらか払ってハンコ押しちゃってるので、ライセンスだけはそこで取った方がいいのかなぁ。 無知ゆえに馬鹿しました。。。 でもアドバイスありがとうございました。 機材は買いません! 私、耳抜き出来ないこと忘れてました(笑) 慣れて本当に楽しくなったら、よく調べて検討します!

で、特別価格で契約しちゃったんですか?

041
ペーパーダイバー
値段だけを見ると全部セットで25万ならまあ良いと思います。 ほんと揃えると高いですから… でも、まだ一度も潜っていないんですよね? そしておそらく「資格」ってまずはオープンウォーターのことですよね? 私はサイパンで日本からの旅行費宿泊費込みで5万円台でとりましたよ。 講習に使う機材等のレンタルは全て含まれていました。 資格取得後これからも潜り続けるのであれば、先輩ダイバーさんたちに相談しながら(ダイブ旅行でたくさんの方と知り合えます)自分に合ったものを少しずつ買い揃えるのがベストではないかと思います。 きっと必要な物、そうでないものもだんだん分かってくるでしょうから。 まずはCカード取得、その後何本か潜ってみて必要性を考えてみられては? あと、既にレスにありますが、機材は重いですよ。 車で行ける範囲にダイブスポットがあるのなら良いですが、海外、リゾートで潜るのが主になるなら、空港へ持っていくのも一苦労です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧