本文へ

このアニメのタイトル教えて

レス21
(トピ主 0
041
まゆ
話題
友人等に聞いても、全くわかりません。 どなたか教えて下さい。 1.ロボットに乗り込み、それを操縦する為の  学校の学生 2.主人公は落ちこぼれの女の子 3.教官はクールで厳しいが、若くてかっこいい 4.優等生の生徒と3は恋に落ち 5.みんなで宇宙に出るが、トラブルで未来の地球に  ロケットで戻ると地上に「おかえり」との人文字  しかし、未来では平仮名が使われていないのか  文字が一部間違っている。 10年程前に見たアニメですので、はっきりしませんが お願いします。

ランキング

レス

「トップをねらえ!」

041
ここほれわんわん
タイトルに書いた通り「トップをねらえ!」というアニメです。 http://www.gainax.co.jp/anime/top/index.html 「エースをねらえ!」のパロディにもなってますが、決して単なるパロディではありませんでしたね。

トップをねらえ

041
さるる
トップをねらえ です

トップをねらえ!

041
たこぶつ物語
「トップをねらえ!」です。 最近、「トップをねらえ!2」というのがリリースされましたが、ほとんど別物ですのでお間違えのないように。

トップをねらえ!

041
ひみっち
ですね。 この間CSで放送されていたのを見ましたよ。 旦那が好きで見ていたので、なんとなく私も見てました。 結構ファンがいるらしく、トップをねらえ2も出来ているらしいです。

トップをねらえ!

041
ユウキ
同じレスがいっぱい付いてると思いますが。 それは「トップをねらえ!」です。 http://www.gainax.co.jp/anime/top/index.html

たぶん

041
だいあな
「トップをねらえ!」だと思います。 私は数年前にCATVで見たのですが、10年以上前の作品だったのですね。単なるパロディかと思えば、なかなかシリアスで泣かせる話もあり、SFアニメとしても楽しめた記憶があります。 DVDが発売されているようですが、バンダイチャンネルで視聴できるみたいです。

トップをねらえ!

041
お姉さま
間違いなく「トップをねらえ!」です★ すっごく面白いですよね。エヴァンゲリオンの人が作ったアニメだったと思います。 最近「2」が発売されてます。レンタルしてみましたが、こっちはあんまり面白くありませんでした…

トップをねらえ

041
げんごろう
それは美樹本晴彦の「トップをねらえ」でしょう。 全6話ものではなかったですか? トピ主さんの書いてあるもの以外の設定は ・宇宙怪獣が出てくる ・主人公の女の子のお父さんは宇宙船の船長だった ・教官の台詞に「努力と根性!」がありました? ・最終話はカラーではなくモノクロ などなどあります。 5番の設定はトラブルではなくて自分の操縦しているロボットの動力装置を起爆装置として爆弾に仕掛けて脱出しようとしたけど間に合わなくってブラックホールに巻き込まれて未来に戻ってきたという流れです。 あと、最後の間違っている文字は「オカエリナサイ」の「イ」が左右反転していました? これらがぜーんぶ合っていればトップをねらえですよ。オープニングのピアノのBGM好きだったな~。

トップをねらえ

041
宇宙の騎士
ガイナックス作品の『トップをねらえ』だと思います。 DVDで再販されているようなので現在でも楽しむことができると思います。タイトル名で検索すると関連サイトは簡単に見つかります。

トップをねらえ!

041
アニオタ30代
エヴァンゲリオンの庵野監督のものですね。

それは、トップをねらえ!でしょう。

041
MF
それはガイナックスが製作した、「トップをねらえ!」でしょう。 1988年から発売が始まったOVA作品です。 主人公が、タカヤノリコ、声優さんが、日高のり子さん、歌が、酒井法子さんという、マニアックな配置が心くすぐられました。 いろんな、パロディーが入った、楽しい作品ですが、ウラシマ効果に苦しむ主人公が涙を誘いました。 最終話は、涙!涙!!のエンディングでした。 私は、当時友人がLDを買ったのでVHSにとってもらって擦り切れるまで見ました。 でも昨年、リマスター版でDVD化されたのでしっかりGETしました。 おまけの、科学講座も楽しいよ。

難しいですね

041
う~ん
宇宙ものと言えばヤマトくらいしか思い出せません。

それは

041
ジパング
「トップをねらえ」で間違いないと思います。

トップをねらえ

041
しあん
いっぱいつくと思いますが(ずらっとこのタイトルが並ぶのか…) 「エヴァンゲリオン」の庵野監督の初監督作品でもありますね。 ちなみにOVAで発売されていますので… ああ,私は内容を知っているのですが美樹本氏の絵がダメなので見ていません(ごめん)。

トップをねらえ!

041
のこ
・・・だと思います。最終回の「おかえり」の文字、泣けました。DVDもでてます。

それは

041
コーチ
超有名なアニメですね。 「トップをねらえ!」です。 最初はご存知のようにパロディ色も強いんですが 4話から異様にアツくなり、 5話で「無敵」が確立するまでのあの物語! 最終話はもう涙無くして見られません。 ロボットアニメというかOVAの金字塔ですね。

トップをねらえ!

041
間違いなく
小学生の時かなりハマりました。20才ぐらいの時にVHSが低価格で販売されていたので(エヴァンゲリオン現象か?)で思わず購入してしまいました。今でもたまに見ます。 2が出ているですね…知らなかった。ネットで見たけどなんか、全然違った…。見たくないかも。。

ありがとうございます!!

041
トピ主です
そんなに有名なアニメとは知らず、びっくり&お恥ずかしいです(汗) 当時一度見たきりで、記憶も所々曖昧で一番印象に残っているはずだったラストも片仮名でオカエリナサイだったのですね。 みなさんのお陰で長年のモヤモヤがすっきりしました。早速見てみたいと思いますありがとうございました。 じつは、エヴァンゲリオンも見たことなく、はっきりいって苦手系のアニメとしていました(反省) トップをねらえ、エヴァンゲリオンの他にもお勧めアニメがあれば教えて下さ~い。(二者と同じジャンルで) 昔の物でも構いませんお願いします。

同じジャンル・・・

041
君もオタクの仲間入り
同じジャンル、と言われると難しいですね。 GAINAX作品、というのだったら「オネアミスの翼」(王立宇宙軍)、「不思議の海のナディア」ってことになりますが、毛色は違います。 キャラクターがたってる、というんだったら「天地無用」とか「エルハザード」かな。でもロボット物じゃないし、見る人がみたら引くだろうなあ。 キャラクターデザインはマクロス(劇場版)が同じ美樹本晴彦です。 ロボットの感動ものといえばガンダムでしょうが、私は詳しくないので。 大人向けアニメということでは、カウボーイビバップ、千年女優、東京ゴッドファーザーズ、ブラックジャック(テレビじゃない方のシリーズ)アンダルシアの夏あたりがお勧めなんですが。 もう少しオタク系で大人向けというと、メモリーズ、迷宮物語、老人Z、阿部野橋魔法商店街、グリーンレジェンドなんてのも私は好きですが・・・マニアックすぎるかな。 ・・・と思ったら、アマゾンのリストマニアで結構出てます。ほっ

同じジャンル?

041
アニメ好き
似た感じの作品は知らないですねー あれ自体がエースを狙えのパロみたいな作品ですしね。 同じジャンルと言っても美少女物って意味じゃないですよね? ロボット物でストーリーが大人向けと言ったら ガンダムでしょう。 あとは「蒼穹のファフナー」「天空のエスカフローネ」「ラーゼフォン」「マクロス(7)」「パトレイバー」なんかも面白いですよ。 ギャグ系なら昔の作品ですが「NG騎士ラムネ&40」「魔神英雄伝ワタル」「グランゾート」なんかも子供向けながらなかなか感動的ですよ。 全然関係ないジャンルでおすすめは「攻殻機動隊」面白すぎです。アメリカの有料アニメ部門で1位を取ったのも納得です。 「24」とか好きな人なら絶対オススメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧