本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 直前になって親が「合格したが私立中学にかような」と言い出した

直前になって親が「合格したが私立中学にかような」と言い出した

レス174
(トピ主 0
😨
未来
話題
四人姉妹の長女です。 関東某有名中学を受験し、模試でも常に合格でした。 家族も応援してくれて「やっとあこがれの中学校に行けるんだ!」とうれしい気持ちでした。 しかし、ある夜リビングから 「未来(わたし)にお金がかかりすぎじゃない?教育費のほとんどは未来よ」 「うーん。でも、最近になって小3の妹まで某中学に行きたいって行ってるもんなあ、そうなったらうちは破産だ」 「わたし、未来が応援できない。私たちの生活を無視してまで、あの子がお嬢様学校に行くべき?」 「行くべきじゃない。あきらめよう」 と両親の声が聞こえてきたんです。 そして次の日 「ねえ、未来。受験するのはいいけど、入学するのは公立中学にしなさいね、学区の」 「お金がかかるから?」 「そうよ。あなただけで我が家は大変なのに、妹まで行きたいって言ってるのよ。だから、あしたから塾もやめて受験をしなさい。 合格したら、ちょっとは喜んであげるわ。でも、わたしは、行かせないからね」 とても悲しいです。 私は行きたくて二年も勉強してきました。 なのに六年生のこの時期に「だめ」といわれるなんて、ひどいですよね?

ランキング

レス

長女の宿命…

😢
長女
考えなしの親って困りますね。私も大学受験の願書提出の際に急に「弟妹のために」我慢しろと言われて混乱しました。 トピ主さんの親御さんは、受験を応援していたとありますが、受験のきっかけはお母さんですか?お母さんは見栄を張りたかったのかな。 お母さんの見栄なら、周りの保護者に公言すると良いかもしれません。「◯中を受験する。でも妹たちのために塾は辞めなさいって言われて独学」と。試験範囲はおそらくこの夏で終わってますから、塾を辞めても後は理社と過去問で乗り切れるはずです。可能なら特待生入試をしている学校も受験する。 「受けるだけはいい」けど1校だけと言われたら、祖父母に頼むなり、お小遣いを何とかして貯めましょう。合格したら、兎に角あちらこちらに公表する。大喜びする姿を印象付けておく。上手くいけば、渋々通わせてくれるでしょう。特待生入試校が合格なら、通わせてくれるかもしれません。 このままでは公立中に進学しても、高校も公立にいけ、大学は無理と言われる可能大です。第一志望より、特待生入試で説得する方が手っ取り早いかもしれませんね。

確かにひどいけど

海山
2年間も受験勉強を頑張ってきたのに、今更合格しても行かせないなんてひどいですよね。 でも、親とすれば4人姉妹全員を平等にしたいのです。 末来さんがお嬢様学校へ入学したら、他の家族は苦しい生活をせざるを得ないのです。 それでも平気でその学校へ行けるのですか。 難関校へ合格できる実力があるのなら、自分の道は自分で開きましょう。 公立校でも、十分に実力を伸ばすことができます。 親は娘の優秀な成績がうれしくて頑張れと応援してきたけれど、家計を考えたら私立学校へ入学させられないと気付いたのです。 計画性のない親の態度は責められても仕方がありませんが、現実を無視して私立学校進学を強行するわけにはいきません。 進学の夢がかなわなくても、自暴自棄にならずに勉強は頑張りましょう。 実力を伸ばせば、新しい世界が広がります。 自分の未来は、自分で開くものなのです。

国立は?

🙂
りり
二年間頑張ってきたのにこの時期に急に受験はダメだといわれてしまうのは確かにかわいそうですが、お金の問題だとお嬢様学校へ行かせてもらうのは難しいと思います。 でも、せっかく勉強してきたのですから、お家から通える国立や、公立中高一貫校を受験して、合格出来たら通わせて貰えるようにご両親と話してみたらどうでしょう。 国立や公立中高一貫校は、学費が公立より少し高いくらいで、私立に比べたらとても安いです。 ただ、入試問題が私立中学とは違うので、出来れば塾をやめる前に塾の先生に相談して国立対策にどのような勉強をしていけば良いかアドバイスをもらえると良いですね。 または、ここまで塾に行かせて貰えていたので、後少し、受験まで塾を続けさせて貰えるように頼んでみたらどうでしょう。 あなたが勉強をしっかり頑張って、これからも頑張り続ける姿を見せたらご両親も応援してくれるかもしれませんよ。 頑張って勉強してくださいね。 最後に、これまでの頑張りは地域の公立へ行くことになってもけして無駄にはなりません。 公立へ行くことになったら、そこでトップをとるつもりで頑張ってくださいね。

特待制度はないですか?

🙂
プリンセスバブルガム
成績の優秀な生徒には特別待遇がある学校が 多くあります。 調べてみてはどうですか? 四人もご兄弟がおられて、 皆んを私立に通わせるのは普通の サラリーマン出は無理だと思いますよ。

もっといい大学に行きなさい

現在
可哀想だけど、姉妹全員に同じようにしてあげられないなら、私立は無理ですよ。 こんなことなら最初から受験塾なんて行かせなけれはいいのにね、、とは思いますが、未来さんが最初の子供だから、ご両親にとっても初めての経験で、思ったよりお金がかかって今頃になって慌てているのね。だけど最初の子だからこそ他のことでは得したこともあったでしょう、今回は許してあげるしかないね。 これは慰めではなく、公立中高から有名大学に合格する人だって大勢いますよ。逆に私立中学に行っても、結局大学は大したことないってこともあるんですよ。憧れのお嬢様学校はおそらく大学から入るのはそれほど難しくはないでしょう。未来さんの文章はとてもしっかりしていて頭の良さを感じます。むしろ高校、大学と本気の受験をしたほうがずっと高レベルの大学に行けるのではないかな。 中学受験の勉強は、高校の勉強を理解したり、なんと就職の適性試験にも結構役立ちます。だから今までの努力も決して無駄にはなりません。

確かに思慮に欠ける両親なのかも知れませんが

😢
ナツ
無い袖は振れないですから仕方がありません。 あなただけでなく多くの家庭が教育費問題を抱えています。 ご両親は気付くのが遅かったんです。 最初は成績が良い娘が自慢で、有名私立中学に合格したら鼻高々だったんだと思います。 それで娘の夢も応援できたのでしょう。 でも、実際合格前後にいくら必要か確認したらびっくりしたんでしょうね。 一般的な会社員や公務員なら子供が4人いれば中学から私立は難しいですし、奨学金も考えます。 トピ主さんのお家はたぶん世帯年収が多い方なんだと思いますが、今かかっている教育費が4倍になると思えば切実なのかも知れません。 これからは進学について成績以外のことも現実的に考えるようにしましょう。 進学に幾らかかるかどれくらいが家計として可能なのか。 私立に行くなら特待生制度があるか、特待生が何をどれくらい免除されるかなど。 ちょっと早いですが、高校受験の頃なら中学生でも考えることです。 頑張ったことは無駄になりません。 大学は行きたいところに行けるようにしましょう!

しょうがないねえ

🙂
posuyumi
だって無い袖は振れぬ、ですもん。 30年前にはなりますが 私の場合、5年生になったとき受験のことなど何も考えず、勉強する場所あるんだって、行ってみる?という程度で入塾。 6年生になるとどこ受けますか?と全員受験すること前提で話され、親が 「うちは3人いるから私立は無理。国立なら受けていい」と。 実力では無理目でしたが、そこしか受けられないから受けました。 受かってラッキーでしたが。 妹もってなっていざ塾通いしはじめるとあれ?全然出来ない(笑) 親が「悪いけど妹は到底国立は無理。申し訳ないけど私立受けさせていい?」と。 残念ながら私立ですら落ちて(時代と土地柄でみんな1校しか受けない)公立に。 弟にいたっては「真ん中の子が一人公立は可哀想だから、弟には受験をさせない」 でした。 きょうだいいるとねえ、あんまり待遇に差をつけたくなくて親もバランスが難しいらしい。 高校や大学となると本人の学力や性格などもあってバラバラになってきますが。 ただ、基礎学力はつきましたね? 将来を切り開く礎になります。 自らの力でトップ高校、そして上位大学へと進めます。 頑張ってください。

お嬢様学校より

momo
お住まいの地域の国立の中学校を受験すればいいのでは? 私立のお嬢様学校より断然カッコいいと思いますよ。 将来性もあるし。

ひどくないですよ

🐧
こだっこ
家計に見合った学校に行くべきです。 授業料が無理なら、お嬢様な同級生とやっていけません。 持ち物や外出先、我慢するといっても無理でしょう。 ひどいですよね?と言うなら、 妹さんに教育費を回せなくても良いと考えるトピ主の方がよっぽどひどいですよね。

ひどいけど

041
ジョー
この時期にひどい、と言っても、経済状況が変わってしまったのだから仕方ありません。 何のために私立中学に行きたかったのか、あなた自身、しっかりと感情を冷静にして、考えや志望を整理して下さい。 そんなに頭が良いのなら、公立の中高一貫校ではどうですか? 私もそんな事が、ありました。でも、結局のところ、国公立大学に行けたから良かったです。全てはあなたの実力がものを言います。 今、中高一貫校に志望を変える事は出来るか、または高2になったら、絶対に塾に行かせてほしい、と今、交渉しましょう。

ワガママだね。

🙂
てけ
じゃあ、どうしてほしい? 家族を犠牲にして、自分の希望だけをかなえたいの? 親を苦しめて、私立に行きたいの? 親の言う事が理解できないあなたは頭がいいとは言えません。

でも、大学で奨学金より公立中学の方が良いんじゃない?

Kitten
親も友人も、みんな、言わないだけでお金のためにはいろいろ我慢するのよ 私立いけるくらい頭が良いなら、その頭で自分と親の未来をよく考えてごらんよ とにかく、「ないお金は使えない」ので 主さんの場合は、私立中行って、親のお金を使い果たせば、 高校大学で奨学金を借りないといけないし 20代30代のみんなが自分のお金で遊ぶ時期に借金返済で遊べないという事態になるよ 妹も私立行って、本気で親がお金なくなったら 親の老後も主さんたちが支えないといけないしね まあ、ここは公立で我慢し 貸与型の奨学金が取れる国立へ入って 親には自分たちの老後資金を貯めてもらうのが 長い目でみたら主さん自身のためなんじゃない? ついでにわかりきったことを言っておくけど 今、一生懸命勉強するのは受験のような目先のことのためじゃなくて 先々一生稼ぎに困らない仕事や、人生の問題にぶち当たった時解決できる能力をゲットするためです なのでこの2年、私立中をエサに勉強したことは、主さんのために嘘ついてくれたんだと思って 親を恨んだりしないであげてね 主さんの人生が幸多かれと祈ってます

酷い話です

🙂
Rena
大方の中学の入学試験日は平日ですので、中学受験すれば学校は勿論の事クラスメイトにも受験をしたことがわかります。それでいて地元の学区の公立中学に進学したとなれば、合否に関係なくトピ主が試験に落ちたという事になり、中学で馬鹿にされることは必然です。 そもそも試験を受けるだけでもお金がかかります。経済的理由で「塾を辞めろ、私立の中学を諦めろ」という親が「お金がかかるから、受験するのはいいけど、入学するのは公立中学にしなさいね、学区の」というはずがありません。

仕方がない

😨
まりの
お金がなければ仕方がないです。 よく考えてみてください。 この先、高校や大学に進学したくはないのですか? お金は無限にはありません。使えばなくなります。 今、希望の私立中学に入り、その代わりに中学を卒業したら進学せずに働きますか? 残念ながら世の中、公平ではありません。 お金持ちもいるけれど、そうでない家もたくさんあります。 頑張ったからといって、何でも希望がかなう訳でもないのです。 ご両親は2年前、私学やその受験塾にここまでお金がかかるとは思わなかったのでしょう。 また、下の兄弟が成長してきて、その子たちにもお金がかかるようになったのでしょう。 きれいな建物、カワイイ制服、あこがれるのはわかります。 でも、あなたの家庭では進学がムリなのだから、くやしくても仕方がないのです。

先を見ましょう

041
ヨセミテ
トピ主さんはとても優秀な方ですね。 文章の書き方が6年生にしては非常に明快で筋道立っており、しかも改行もわかりやすく効果的。有名中学への合格判定が常に出るのも納得です。 (大人でもここまできちんと書けない人がいますよ。) ですから、ここは長期の計画を立てましょう。 公立中学・高校からでも有名大学へ進学する方はいくらでもおります。 お嬢さん私立学校に憧れる気持ちはわかりますが、家族の生活が成り立たなくなれば、私立学校から公立へ転校せざるを得ない事態になりかねません。 トピ主さんのように優秀ならば、将来望む大学に入学できるでしょう。 さらに努力すれば海外の有名大学で奨学金をとるのも夢じゃないかも!

しかたない

🙂
気の毒だけど
親が貧乏なんだからしかたないですよね。 お嬢様学校なんですか? そんなところに入学しても入ってからつらいですよ。 ほかの生徒さんと生活レベルがちがいます。 今は公立の小学校に通ってるからわからないでしょうけど、生活レベルの違いはあなたの心を確実にむしばみます。 毎日毎日つらいですよ。ちょっとした会話や持ち物、あらゆるところに差があってその一つ一つにあなたは傷つきます。 公立が嫌なら国立を狙うとか、お金のかからない方法もありますから塾の先生に相談してみては?

へー

💋
あはは
子供ってモンはいいね。 勉強頑張ったから、憧れの学校に通わせろ? 学校に通うには『授業料』ってモンが必要なんだよ。 酷いもナニも、12歳にもなれば現実ってモノを考えな。

甘えるな

041
無常の風
親がお金に余裕があれば良いでしょう。 私立に通うことは、親を老後破産させるようなことになるのでしょうね。 公立で頑張りなさい。

がんばって

💔
sugar
せっかく頑張ってきたのに残念ですが、 経済的な問題は子どものあなたにはどうしようもありません。 もし希望する中学に奨学金制度があれば頑張ってトップ合格して 「奨学生になるから行かせてください」とお願いしてみましょう。 ご質問には関係ないかもしれませんがアドバイスを一つ。 現時点では「受験」はしていませんよね? 模試の志望校欄に中学校名を書いて、合格圏内だという判定が出ている、ということですよね? であれば以下の文章はおかしいです: 関東某有名中学を受験し、模試でも常に合格でした。 家族も応援してくれて「やっとあこがれの中学校に行けるんだ!」とうれしい気持ちでした。 受験はあくまでも「試験」を受けることであり、模試を受けることを受験とは言いません。 志望校に入ることは許されなくても自分の考えをたくさんの人に伝えようとしたのはとても素敵なことだと思います。 今度はご両親に自分の思いを頑張って伝えてみましょう。 塾の先生にも相談してみるといいかもしれません。 だめかもしれませんが、それでもこれまでの頑張りをご両親は見てきたはずです。

なにを言ってんだか

041
tommy036
自分だけが良ければそれでいいんですか? 私立はねぇ、お金に困っていない家庭が選択するんですよ。 事情なんて急に変わるもんです。 世の中、臨機応変(調べてみましょう)に行動しないと。 じゃあ、こういう考えはないですか?  ・あなたが私立に入る  ・下の子も入りたいとごねる  ・で、私立に入る  ・家族の生活がとてもしんどくなる  ・結局、皆途中で公立へ どうですか?? ちなみにうちは、男三人ですが、 大学まですべて国公立を出て、 一部上場企業に就職してますよ。

酷くないよ。

🙂
あした
あなたは自分が良かったらそれでいいの? あなたがその私立中学校へいくことで、家族全員が犠牲になってもいいの? それとも私立中学校の学費を自分で用意できる? 出来ないなら親に従うしかない。

努力は無駄にならない

💤
あつがり~のふ
日本の景気はアベノミクスで上向くかも、と期待されましたが、異次元緩和もマイナス金利も、最初のインパクトが薄れるにつれ、効果がなくなってきました。中学受験の勉強をしてきた貴女なら、こうした世の中の動きも理解できるでしょう。 景気失速やその他の理由で、ご両親の計画に何らかの狂いが生じたのだと思います。 私立中学・高校に通うのには、学費・納入金だけで毎年100万円前後のお金がかかります。 姉妹がみんな私立中高に通ったら、家計は成り立ちますか?それとも貴女が高卒後働いて妹さん達を私立に行かせてあげますか? 貴女はこれまで必死に勉強してきたのに、突然目の前のゴールが取り上げられてしまった。その無念さ、理不尽さには同情します。でも私立中高を狙う貴女なら、おそらく大学進学を考えているでしょう。中高はあくまで通過点です。これまで勉強した内容・思考法や、身に付いた学習習慣、目標に向かって努力した経験は公立中学でも、高校・大学受験でも必ず役に立ちます。 応援しています。

家庭の問題

🙂
貧乏子
おばさんです、あなたと同じ年頃の子どもを育てています。 たまに私も言いますよ、「塾に行かないでいいよ」「受験しなくていいよ」「公立に行きなさい」と。 理由は勉強をさぼるからです、努力しないで、そこそこの私立に入るなら、行かなくていいと。 しかしあなたは一生懸命勉強しているんですよね? それで、急に方針転換は、確かに理不尽に感じるかもしれません。 しかし、世の中には「分相応」という言葉も存在します。 ひとりなら塾に行かせて私立にもいかせられると考えての受験勉強だったのでしょうか、二人目のことを考慮に入れていないのは、確かに親御さんの失敗ですが、実際、払えないのだから仕方がない。 金銭的な事情で、進路を変更する、あきらめるというのは、多くの世の中の人たちが経験してきたことです。 どこにいっても、「自分らしさを大切にして、やるべきことをやる」ことが、大切なのではないですか? 世の中は理不尽です。金銭的負担の大きいお嬢様学校に、家庭の金銭的余裕も顧みずに、進学を希望するあなたがわがままです。

それはひどすぎる…

🙂
ぼたもち
ご両親ともあまりに無計画、無責任です。 確かに酷い話です。 が、しかし、スポンサーである親が考えを変えてしまったのではかなり立場が悪いですね。 ここで無理矢理私立に行っても今後何かある毎に「あなたの所為でうちは貧乏になった」と言われますよ。 そしてあなたが高学歴で人生を成功すると高確率で集ってきます。 あなたのお母様、無計画で世間体を気にするタイプだとお見受けしました。 あなたに受験勉強をさせたのもきっと周りに流されてのことでしょう。 あなたが泣き寝入りをすれば恐らく周りには「うちの子良いところまで行ったんだけど急に受験を辞めると言いだして大変だったわ」と言うことにすると思います。 お友達経由でママ友ネットワークにこのことを流しましょう。 家計が苦しいのなら最初から夢を見させるようなことをして欲しくなかった。 とても傷ついていると。 せめて一矢報いて、今後このようなことをすればそれなりのリスクがあることを理解させましょう。 残念ですが私立は諦めましょう。 それこそ親の協力無くては途中自主退学もあり得ます。 気持ちを切り替え強く生きて下さい。 出来るだけ早く自立しましょう。

4人姉妹なら

🙂
ピッチ
教育費が莫大なものになるって分かりませんか? 4人姉妹で私立って、親が年収一千万でもキツイんですよ。 我が家は都内在住で年収1500万、子供2人が私立だけれど、軽自動車だし カツカツの生活です。 無い袖は振れない。子供だから知らぬ存ぜぬは通用しません。 現実は厳しいのです。

まずは

🙂
える
お父さんから給与明細を お母さんから家計簿を見せて貰い 収支計算をしてみてください。 そして私立中学に行ったら更にどれくらいの負担になるか詳しく聞いてみてください。 あなた一人の為の生活ではありません。 4人の子供を育て上げた後、ご両親の老後の生活も考えないといけません。 不満を言うだけでなく、打破する力も身に付けてください。

私は高3の秋に言われました

🙂
同じ
私はずっと薬剤師になりたくて、薬科大の勉強をしてきました。 そして、志望校も決めてた高3の秋に、親から奨学金を借りても薬学はお金が払えないから諦めてと言われました。 結局、理系に進んで、奨学金を未だに返してます。 ショックなのはとても良くわかります。 今は子供生まれて求職中ですが、薬剤師になってたら年収これくらいだったのに、と何度も思います。 でも、理系だからあの会社で、そこで出会った主人との間に子供が生まれて。 薬剤師だったら今の家庭はなかったんだ、と思うとこれが自分の人生なのかな、とも思います。 子供が4人もいたら、中学から私立は大変だと思います。 私立中に行きたくても行けない家庭、沢山あります。 これをバネに頑張って。

中学受験

おふく
あなたに私学を諦めるように言うのは ご両親もどれだけ悲しかったか、あなたにはわからないでしょう? 今の日本で子どもを大人になるまでに、いくらお金が必要か 公立の学校でも中学、高校、大学と通い、塾にも通い 洋服、食事、交通費など、自分で調べてみなさい。 あなたは4人姉妹ですから、その4倍です。 1人だけにお金を掛けるわけにはいきませんよ。 4人とも平等にお金を使うには、計画的にお金を使う必要があります。 今、あなたも辛いけど、ご両親はもっと辛いよ。 未来さん、公立でもいいじゃない。公立のどこが悪いの? あなたの目標は私学のお嬢様中学校へ行くことなの? 私学のお嬢様高校や大学へ行くことなの? そんな目先のことなの? 違うでしょう? 何か特定の勉強がしたいとか、好きな仕事をしたいとかじゃないの? 最終目標を決めて、そこへ向かって行けば 途中の道は違っても同じ最終目標じゃないですか? 冷静に考えてみてください。 あ な た の 未 来 は 無 限 で す。

思慮の浅い親

🐷
ででんっ!
自分のご両親の事を悪く言われるのは嫌という気持ちは判りますが、思慮の浅い両親というイメージです。 姉妹が私立に行っていれば、妹も行きたいと言うのは簡単に想像できることです。 そしてトピ主さんが受験し、合格しても、公立に行った場合は周りの人間は「私立に落ちた」と認識するでしょう。 もし「合格した」と認識させても「経済的な理由で行かせなかった」と言う両親の評判は悪くなるでしょう。 どちらにしても、トピ主さんの地元での評価は悪いものになります。 解決策は・・ その中学には特待生とか有りませんか? 成績優秀であれば授業料免除など。 有ればそれを勝ち取りましょう。(簡単ではないことは重々承知のうえですが) また、その中学以外は考えられませんか? トピ主さんの居住地が判りませんが、都道府県立や国立の中学校受験であれば、私立よりも経費は抑えられるはずです。 国立はエスカレーターではない(高校受験は必要)ですが、他府県は判りませんが、東京であれば都立中学は都立高校の付属です。(大学受験は必要) この話を担任の先生に相談して、打開策が無いか模索してみては?

たしかにね

🙂
KM
経済的にムリなら最終的にはかわいそうだけど我慢するしかありません。 計画性のない親にならないように公立に進んでもきちんと勉強して希望の大学に進んで下さい。 中受がすべてではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧