本文へ

SEのための英語

レス1
(トピ主 0
041
エスイー
仕事
28歳のSEです。 仕事で英語を使うSEの方に質問です。 最近、仕事を海外に依頼することが増えてきました。 現在は、英語のできる人に仲介をしてもらっていますが 将来的には自分でしたいと思っています。 私の英語レベルはTOEICで500点。会話は簡単な日常会話程度です。 まずは、通常の英語を習得しなければと思っていますが、 技術的な分野はどのように勉強するのでしょうか? また、それを開始するために必要なレベルなどはありますか? (例えばTOEIC○点以上とか) IT向け英語の本などは出ていますが、実際に使っている方の声を聞きたいと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

用途は?

041
ひゃう
ブリッジSEでもやりますか?。それとも、PRJオーナーとの折衝などをしますか?。それとも、単純な技術的やり取り?。 最後なら何とかなります。特にPG経験が長い者同士なら、こちらがそれ位のレベルでも大丈夫。何、私がそうです。英文サイトから、何とか自力で技術情報を取得できる程度のレベルです。 ただ、ブリッジSEでオフショアとのやり取りや、オーナーサイドの方との折衝や調整はまず無理ですね。 と言っても、最初は誰でも初心者なんでやるしかないんですが...。 一例を挙げると、TOEICでほぼ満点のアメリカ本土で大学を出た人でも、技術的な通訳は難しいと言います。嫌、ちゃんと分かって通訳しては貰えませんので、相手の表現を出来るだけそのまま伝えてもらいます。表現などは、中途半端に解釈を加えられると、全く理解不能になりますんでね。 参考になりました?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧