本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生の娘さんの面倒を頼まれたが、断りたいです(海外)

大学生の娘さんの面倒を頼まれたが、断りたいです(海外)

レス53
(トピ主 2
てるこ
話題
トピを開けてくださりありがとうございます。

私は某外国で夫(その国出身で日本語もできない人です)と2人で気候のよい観光地の某都市にすんでいます。夫婦ともに専門職のせいか、日本の知人から悠々自適な生活をしていると誤解されますが、実際は物価や家賃も高く学資ローンもあり、二人で慎ましく、狭い1LDKで生活しています。先日帰国したとき、昔仕事でお世話になった方(Aさん)と再会しました。そのとき、Aさんの娘さんが私に会いに遊びにきたいといっているので、一度面倒を見てあげてくれないかと頼まれました。それまでの会話で、来年以降、少し仕事が落ち着き、その後は子供を作りたいとお話していた矢先だったので戸惑いました。

娘さんは大学卒業後の進路に悩んでいて、Aさんから海外で仕事をしている私の話を聞いて、私にあこがれているそうです(しかし、私が彼女に会ったのは10年以上前、たった一度だけです)。私はまだ未熟者で人の見本になるなど烏滸がましいと感じています。ただ、昔とてもお世話になった方なので、頭ごなしに断ることもできず、その場は「そうですね。いつか、そんなことができたらいいですね。」とお茶を濁しましたが、それが逆に下手な期待を持たせてしまったと後悔・猛省しています。

おそらく、遊びにくるのは10日程度で自宅に泊まりたいということだと思います。言葉ができない、自活したことのないお嬢さんの世話を狭い我が家でするのは、きついですし、夫に迷惑をかけたくありません。以前、同じようなことを頼まれ、大変な思いをしたので夫婦でトラウマにもなっています。
それ以上に、親のお金で他人の家の世話になり海外観光することが、自立した女性になる為に役立つとも思えません。

失礼のない誠実な断り方はあるでしょうか? それとも、昔の恩を返す為に引き受けるのが筋でしょうか?よろしければ、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

実は

041
アイファン
このような生活環境なので引き受けられないというしかないのでは

自分の言葉に責任を。

041
かつ
>「そうですね。いつか、そんなことができたらいいですね。」 こう言ったのなら、その言葉の責任をとりましょう。 ただ、面倒を見ると言っても、家が狭いのならその旨お話しして宿泊はお断りして、観光などでお世話をしてあげたり、夕食にお招きしてあげたりしたらどうでしょうか? 毎日つきっきりではなくてもいいと思います。 それくらいならできるのでは?

正直にー

041
海外在
まずは 「そうですね、ホテルが決まったら連絡下さい。御飯でも一緒に食べながら、色々お話したいですね!」と軽く躱しててみて下さい。 「泊めて欲しいんだがー」と頼まれたら、 「以前、同じような事を頼まれ、大変な思いをしたのでもう他人の御子様は預からないようにしています。特に夫に多大な迷惑をかけたので、申し訳ありませんが、勘弁して下さい。」 もし、何かしてあげたいと思うなら 「でも、せめて到着なさる日だけは、空港までお迎えにいってホテルまで、責任持って届けさせて頂きます。そして、何か困った事があったら、ウチに連絡してくれて構いません。」 >親のお金で他人の家の世話になり海外観光することが、自立した女性になる為に役立つとも思えません。 そんな事は言わなくもいいです。

寝るところがない

041
おばさん
生活環境を説明して、お泊めする場所がないので無理です とはっきり断るしかないでしょう

夫のせいにする

041
兼業主婦
子供をこれからと考えているくらいなのですからお若いご夫婦なのですよね。 「1LDKなので現在はまだ無理です」 と希望をもたせつつお断りすればいいのでは? 向こうも今後のことがあるのでそれ以上は強く言わないのでは。 実際着替えにも困る環境ですよね。 そもそもその環境に若い女性が行きたがっているとは思えないのですが。

状況説明すれば?

041
ごっほー
1LDKで他人を泊めるなんてお互いが嫌でしょう 泊めてもらう方も、他人の男性と1LDKはちょっと・・・なのでは? 「実は1LDKに住んでいるので、親も泊められない」と伝え、 仕事もあるのだから「暫く仕事が途切れなくて」でいいのでは? 自腹でホテルに泊まり、1週間のうち1回ぐらいのご飯、ならOKしてもいいのでは?

ホテルをとってもらいましょう

041
たま
「1LDKで年頃のお嬢さんを泊められる環境にないので」と断って、先方にはホテルをとってもらいましょう。 お近くのホテルをいくつか紹介してあげればよろしいと思います。 海外に憧れがあって本気で行きたいと思っているのなら、お嬢さんもホテルをとりますよ。 トピ主さんも交流ある方からのお話で断りにくいでしょうし、反対にやる気のあるお嬢さんならお世話も楽しいのでは?

断ろう

041
マロン
頼む方はすごく安易に考えているのだろうと思います。 気が進まないなら引き受ける必要は無いしその娘さんのためにもならないと思う。 まず1LDKの住宅事情を話し、娘さんを泊められる場所は無いこと、夫婦ともに忙しく一度ぐらい一緒に外食することは可能かもしれないがずっと構うことは無理などの事情を説明しましょう。 「もし彼女が海外での仕事にあこがれているならまず今回自分ですべて行動してみることが大切。私も海外で仕事をするためには一から何もかも自分でしなければならかなった。知り合いのところに行けば何もかもしてもらえるというような安易な気持ちでなら海外での仕事は無理」などということを、うまく伝えるとよいと思います。 彼女に現実に直面してもらいましょう。

無理ですよね

🐶
ちょこ
狭い1LDKに年頃のお嬢さんを迎えるのは難しい。 日中も働きにでていて休めない時期なのでお相手できない。 休日のみの面倒になってしまいますがそれでもよろしければ。。。 事実をそのままお伝えするだけだと思います。 ご恩がある方のお子さんをおもてなしをするにしても部屋数と時間の余裕があってこそですよね。 人の話を聞いていないような方のお嬢さんではそもそもだし。 恩返しは無理してするものでもないと思いますが・・・・

本人と交遊もないのに

041
かりん
厚かましい人ね おとなしくしてたらどんどん付け込まれそう トピ主自身もそれに見合うくらい厚かましくお世話になったのなら断れないけど そうじゃないならちゃんと主張した方がいい ○日間ぐらいなら完全オフ取れると思うから「観光案内」できる 行きたいところ2~3ピックアップしてて 宿泊はどこに? ○○とかが便利でオススメ うちに泊められる部屋があればよかったんだけど とか

お断りしましょう

041
銀河
海外で生活をしていると、本当に安易に日本人は親戚でも家族でもないのに、一週間、二週間という単位でホームステイしたいという申し出を受けます。 私は一度、トラブルに巻き込まれそうになったことがあり、言葉も出来ない人の身の安全まで確保できる自信がない、と言ってお断りしています。 トラブルとはランチに入った、ラフなレストランで話しかけられ、私は一目で良くないと思ったので目を合わせず立ち去ろうとして、彼女にも「他の店にしましょう」と言って促したのですが、彼女は誰とでも話すのが言葉の勉強だと思ったから、と、「ワンモア」などと言って笑ったのです。日本人とは習慣の違うこともあり、相手は完全に馬鹿にされたと感じて、大変な殺気だった雰囲気になりました。私が慌てて彼女は言葉が出来ない、悪い感情はない、目障りだろうからすぐに出る、と必死でその場をおさめているのに、非常に危険な場面だという認識さえ出来ず、ヘラヘラと笑っていて、本当に命の縮む思いでした。彼女も日本の中では優秀な子ですから悪気はなかったでしょうが、私はそれ以来どんなに頼まれても、絶対にお断りしています。

部屋が狭いからと

041
大学いも
ずうずうしいですね。大学生の娘を10日もホテル代わりに使わせてくれ。とよくも言えたもので… 断る理由は簡単です。 1LDKなのでしょう。 「娘さんの泊まるスペースがないので無理です」と。 そんなこと気にしない と言われたら、 「夫の仕事柄、ほんとうに人様を泊めるスペースがないので困ります」 と。 「先日はそんなこと言ってなかった」 と言われたら、 「今、夫がナーバスになっているので」 等なんでも嘘を突き通す。 10日も、知らない子の面倒をみることが恩返しとはいえないでしょう。 日本人はアテにできるものはとことんおんぶにダッコなんですから、なんとしても断ってくださいね。

家の間取り

🐱
にゃんこ
海外なので、トピ主さんのお住まいが1LDKと知っていても、日本とは違い、広々としたお部屋を想像しているのかもしれませんね。 実際のところ、Aさんはトピ主さんのお宅の間取り、ご主人が日本語を話せないことをご存じなのでしょうか?20歳前後の娘さんが、日本語の通じない初対面の男性と、(いくらトピ主さんがいても)1LDKの間取りの部屋で、数日を過ごすのはつらいですよ。 観光地にお住まいということなので、日本からのツアーとかはないのでしょうか? どうしても来たいということなら、少なくとも宿泊はホテルにしてもらわないと、トピ主さんたちもきついですよね。娘さんが現地の言葉ができないのなら、ただホテルに泊まるだけでは、他はすべてトピ主さんが面倒を見る羽目になります。自由行動のあるツアーに参加してもらって、自由行動の時間にトピ主さんと会うことにすれば、まだ楽だと思います。 「うちにお泊めするのは無理ですし、ホテルに一人で泊まるのも不安でしょうから」と、ツアー参加を勧めてはいかがでしょうか?進路に悩んでいるのなら、ツアーの他の参加者と話すことも刺激になるかもしれませんよ。

1LDKが理由になりませんか?

041
トロロ蕎麦
年頃のお嬢さんを迎え入れるのに、1LDKでは狭いですよ。 トピ主さんだけではく、男性である旦那さんもいらっしゃるのなら、物理的に無理ではないですか? 「お嬢さんの寝室を用意出来ないので」で十分、断りの理由になると思いますけど。。。

同じようなお悩みトピ、他にもありますが…

041
ルチル
こういったトピは「きっぱり断るべき」というレスで埋め尽くされます。 私も本当にそう思います。 一度許すと、その後も何かとアテにされてしまうからです。 海外での就職の世話もアテにされてしまう可能性だってありますよ。 ・1LDKでお客さんの寝るところがない  (ソファで寝ると言われたら、ソファもない、台所で寝てもらうしかないが?と言う) ・仕事が忙しくなってしまったので滞在中のお嬢さんのお世話がまったく出来ない こんな感じの理由で断るしかないんじゃないでしょうかね…。 これで断られて「そうですか、じゃあ残念ですけど諦めます」と思わない人とは私だったらいくら過去の恩人とはいえ今後おつきあいしたくないですね。 諦めず「それでもいいから、台所でも我慢しますから!昼間は1人で勝手にやってますから!」とか言う人に限って、実際本当にそうなったら文句言うんですよ。 せっかく行ってあげたのに何の世話もしてくれなかった!とかね。

先手必勝・・・

041
ルルドー
おそらく、遊びにくるのは10日程度で自宅に泊まりたいということだと 私ならこちらから先に来た場合、一番メジャーな観光スポット行ってランチしながらお話 解散・・・ それ以上はつきあえないと名言しておきます。 とまりに来て困るというトピック多いですが、最初から不可能と家にもあげないことです。 ホテルも高いよと事前に言っておきましょう。

お断りしましょうよ

041
ときこ
1LDKではそもそも無理でしょう。 ご主人にとっては完璧に他人ですし、一晩でも無理なのに10日はもっと無理。 ここはあっさりと、「主人がとても無理だと言っていました」でいいと思いますよ。 親戚でもないんですし。

ホテルに泊まってもらう

041
ジンジャー
ものすごく狭くて汚い家なので無理、夫は神経質で他人が泊まることをすごーーく嫌がるんです、叉は今親戚の男の子、あるいは夫の病気がちなお母さんを預かっているなど…嘘も方便ですよ。百歩譲ってホテルに泊まってもらい、忙しいので2、3日しか相手をできないと。 それにしても親戚ならわかりますが、赤の他人の家に長期間お世話になろうなんて、最近図々しい人多いですねー。

簡単じゃない?

041
銀紙
部屋が狭いし、夫婦ともに仕事が忙しいし、何より日本語の話せない主人が狭い家で10日間も娘さんの相手はできないと、、、。 はっきり断ればいいだけですよ。 たまにこ~いう人っていますよね?他力本願というか、、、。 自分でバイトしてお金を貯めて、自分の力で海外には行くべきです! なんでこ~簡単に人を頼るのか、頼れるのか、すっごく不思議です。 一度だけ、はっきりと断ればいいだけのこと!!!

難しいところですね

041
mary
お世話になったAさんの頼みを無下に断るのも気が引ける、かといってほぼ初対面に近い娘さんを10日間自宅で丸々預かる。 私だったらどうするか? 考えてみましたが、やはりお断りする方向にいくかな。 実は娘さんは会ってみたら大変出来たお嬢さんで、泊めてよかったと思えるかもしれない。 反面、自活もロクに出来ないでイライラさせられ夫婦の仲にヒビが入るかもしれない。 最悪、味をしめて何度もお願いされるかもしれない。 一種の賭けですよね? 賭けならば、私はリスクの少ない方を選びます。一度失敗してるなら尚更。 海外生活のアレコレを聞きたいという事であれば、メールのやり取りで教える事は出来ます。 全く協力しないのは気が引けるけど、メールで相談乗るくらいなら出来る範囲なので、そういう形で協力すると思います。 お断りの方法は。 「仕事が忙しくなり、夫婦共々すれ違いor自宅にいない」 または、ご主人のご両親は近くにいますか? もし居るという事なら、ご両親には失礼ですが「義親が病気になり、色々と世話もあり慌しいので」とか。嘘も方便です。

「家は泊められません」でいいんですよ。

🐱
しげ
私も海外在住ですが、「日本からのお客様」に困っている人は多いです。 昔お世話になった方のお嬢さん…。う~ん、ただあてにされているだけではないですか? 海外旅行がしてみたいんでしょう。 こちらにも仕事や生活があるのです。 申し訳ないなどと思わなくてもいいんですよ。 実際以前にも大変な思いをなさったのでしょう? 同じ過ちは繰り返さない事です。 そんなにあれこれ言い訳をしなくても 「家は狭いから無理です。ホテルに泊まって下さい」でいいんですよ。 食い下がられても「困ります。こちらの都合も考えて下さいね。私一人の家ではないんです」と断っていいんです。 それが一番誠実な断り方ではありませんか? その上で出来る事をして差し上げてはいかがですか?

出来ない部分は最初から断る

041
もちこ
住宅環境については、説明するしかないです。 余分な部屋、無いですよね。 なので最初に「自宅に滞在して頂く事はできなくて申し訳ないです・・・私なりに調べてみましたので、参考にしてみてください!」と便利そうなホテルの候補をホームページのリンク貼って、オススメする。 その他にも、前回で大変だった経験を活かして、滞在する上での不便、不都合を箇条書で書き出してみる。 自分が付き合える日は、この日のこの時間とこの日と・・どこそこへ一緒に行きませんか?など候補を上げる。 (全部お世話する事はできないアピール) 最低限、自分でこれだけは確認できた方が良いものをお知らせしておく。 「せっかくいらっしゃるんですから、一人でも楽しめるように、この国の事、いろいろ調べてみてくださいね♪」と添える。 お相手を大人扱いしましょう。 そしてこちらは、ツアコン扱いされないように・・・。 でもオススメやアドバイスなどは出来る範囲でやる。というのはどうでしょうか? これだけでも、かなり親切だと思いますよ~。

正直に話す

041
ま~しゃん
正直に話すのが、一番いいと思います。 「前回お話しした時は、 A さんに昔お世話になった事もあり、うまくお話し出来ませんでしたが、私達の現在、そして将来の生活を考えると、夫婦で 1LDKに住んでいる事もありますし、二人とも仕事が忙しい関係で、お嬢さんのお世話をするのは難しいと思います。本当に申し訳ありませんが、お嬢さんの受け入れは、ご遠慮させて頂けないでしょうか。ホテルにお泊まりの場合は、一度ランチかディナーでもご一緒出来ると思います。」 私も日本を離れて20年以上になりますので、敬語等変な部分もあるかもしれませんが、こんな感じでお話しされてみてはどうでしょうか。それでもひかない場合は、以前辛い経験をされた事を話されていいと思います。 我が家は一軒家なので、友人が泊まりに来るのはいいですが(知人レベルはなしです)、彼らのベビーシッターは出来ないので、いろんなルールをまず最初に話し、「それでも良ければどうぞ」という形で泊めています。と、言っても、それ程多くの人が泊まりに来ている訳ではないですが...(うちも、大きな観光地です) うまくお断り出来ますように。

ありえる話

041
まりあ
親の顔とお金で社会見聞、というのは 今時の学生さんには時々聞く話ですね。 はっきりと泊まらせてほしいと言われたわけではないのですよね。 ホテルを取っているという前提でお話してみては? 「ホテルは決まりましたか? 仕事の関係であまりお付き合いはできませんが、 1日は観光にご案内したいと思っています。 宿泊場所とあいている日が決まりましたらご連絡ください。」ではいかが? 泊めてほしい、と言われたら 「泊まっていただけるスペースがないうえに、 あいにく仕事の都合で。ごめんなさい。」で 角がたたないと思います。

難しいですね

041
ロボタン
借りているフラットの規定で、客を泊めるのは連続で2泊まで、月1度となっている。それ以上は周囲からクレームがくるし、規則を破れば有無を言わさず退去させられるかもしれない。 なんてどうでしょうか。

難しいところですね 2

041
mary
Aさんが常識的な方なら、介護等で忙しくしてるトピ主さんに無理な事は言ってこないとは思います。 ただ。 >おそらく、遊びにくるのは10日程度で自宅に泊まりたいということだと思います 「ことだと思います」という憶測の域なので、一度確認してみては? もしかしたらAさんは娘さんをホテルに泊まらせ、トピ主さんには暇があった時でいいから、相手してあげて欲しいという意味かもですよ? >親のお金で他人の家の世話になり海外観光することが ここら辺も確認しましたか? トピ主さんの仰る事は尤もですが、娘さんはバイトして貯めたかもだし、万が一Aさん宅の方針でバイト禁止なら、その辺はよそ様の家庭事情なので致し方ない気もします。 そうでなく親の懐アテにして海外旅行~なら、確かに微妙ですけどね。甘ちゃんですよね。 個人的には、もしトピ主様宅に泊めてあげて欲しいとAさんが願ってるなら。 ちょっと親しさと図々しさを混同してる感じがするので、Aさんとのお付き合いも微妙な気が。 メールで相談に乗ってやってくれ・ホテル取るから相手してやって欲しいなら、私的にはOKなんですけどね。

正直に話す

041
coco
生活環境含めて正直に話してお断りするのがいいんじゃないでしょうか。 普通に考えて1LDKに夫婦で住む家に他人を寝泊りさせるって無理だと思います。

今の環境をきちんと話す

💔
ブルー
 昔お世話になった方の頼みですが、むげに断る事もしにくいのですね。 でも、今の生活環境で引き受けた所で泊まる場所もないのではないですか? きちんと「現在住んでいるのは1LDKで泊まっていただく場所もないし 以前同じような頼みがあり、その時は大変な思いしたので今の状況では 無理です。申し訳ありません。」 と誠実に事実を言ってお断りすればいいと思いますが。 それでも無理にお願いすると言ってきたら、その方の人格を疑います。 今後あまり関わらない方がいいと言う判断にもなります。

上手に言い訳を考えて

041
シャム猫
納得のいく言い訳を考えて、上手にお断りする方向では間違いないですよね。 「実は、留学生を受け入れることになっていて。ちょうど時期が重なってしまうの。部屋が全部塞がってしまう形なので他をあたってみてくれないかしら。あ、そうそう私も実はそのころに出張の予定もあるし。ばたばたして、きちんと娘さんのお相手することができないのも残念だから」 もし最悪、その娘さんがトピ主さんの家に来て確認するようなことがあれば(まさか、と思いますが)、 「留学生はどこ??」とか訊かれたときは、 「先方の都合で、荷物は届いているんだけど、ご本人の到着が遅れていて。明日かあさってにも着くって訊いているのに困っちゃうわ~」とか。 すみません、 なんだか小説かいているみたいになってしまいました・・・ 先方の娘さんの留学時期が決まっているのであれば、上記が使えるかな、と。

トピ主です

てるこ トピ主
アイファンさん、率直なご意見ありがとうございました。 実は、こちらにトピをたててすぐに、電話があり正式に依頼されました。予想通りの内容でした。 丁重にお断りしましたが、がっかりされていて、とても心苦しかったです。 たぶん、先方の方そんな深い意味で頼んでいらっしゃらないのだろうとは思いますが、こちらは恩のある方の大事なお嬢様ですから、気軽には引き受けられませんでした。 これまでもそうであったように、これからもこのようなお願いはずっとあるのだとおもいます。親戚にもよく頼まれます。 今後どうやってうまく断ればよいのか、皆さんの意見を参考にしたいので、今後も引き続き、ご意見拝聴できれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧